Лечо на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: лечо на зиму
Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт
Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.
Нужно взять:
- 1 кг перца мясистого;
- 1,5 кг помидорок;
- 2 гвоздички;
- по 2 горошка перца душистого и черного;
- 1 стол. л. соли;
- 3 стол. л сахара.
- По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
- Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
- Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
- Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.
Советы по приготовлению лечо на зиму
Чтобы лечо получилось вкусным, с насыщенным соусом и надолго сохранилось, воспользуйтесь некоторыми советами:
Подготовка банок и крышек
Обязательно проводите стерилизацию банок и крышек, чтобы заготовка сохранилась на долгое время и не испортилась.
Читайте подробнее — как правильно стерилизовать банки и крышки.
Выбор овощей
Плоды выбирайте свежие, подгнившие или вялые для консервации не годятся.
Помидоры используйте для рецепта спелые или чуть перезрелые. Подойдут мясистые и сладкие сорта.
Перец лучше брать с выраженным сладковатым вкусом красного цвета. А для пикантности можно добавить перец желтого или оранжевого цвета, но совсем немного. В отличие от помидоров перчик должен быть спелым, но не перезрелым, чтобы при приготовлении он не переварился.
Подготовленные свежие овощи могут быть кисло-сладкие или очень сладкие, поэтому соль и сахар советуем регулировать по вкусу.
Пряности
Пряности – это изюминка любого блюда. Поэтому можно добавить перец душистый горошек, черный перец горошком, лавровый лист. Они придадут заготовкам замечательный аромат и вкус. Если любите базилик, кориандр, гвоздику, то можете добавить по вкусу.
Описание приготовления:
В этом рецепте не используется уксус и растительное масло, поэтому, рекомендую хранить баночки в темном прохладном месте или съедать сразу же. По желанию в лечо можно добавить репчатый лук. Идеальная закуска к отварной картошечке или рису.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Лечо
Лечо

Категория: Заготовки Овощные салаты
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт – очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

- 878031
- 636
- 8218
- 1059
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок

Вступление
Среди домохозяек популярен обычный рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс изготовления не займет много времени. Овощи проходят небольшую термическую обработку, поэтому сохраняют все необходимые качества.
Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают в качестве гарнира, добавляют к овощному рагу, едят с мясом, овощами, пастой.
С чем вкусно кушать лечо
Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
Приятного аппетита!
Лечо по-болгарски без уксуса
Время готовки: 30 минут. Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания, закаточная машинка.
На 4 банки по 1 литру:
- перец – 2 килограмма;
- пюре из помидоров – 2 литра;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки.
Этапы роботы:
- Стерилизуем банки и крышки.
- Перец режем кубиками.
- В кастрюлю выкладываем перец и пюре.
- Всыпаем соль и сахар.
- Варим 10-12 минут.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
Анкл бенс из перца и моркови
Довольно интересное название, но всем известено. Рассмотрим один из вариантов. Используйте для этого данное видео. Ведь эта вкусняшка заставляет не только пальчики облизывать, но еще и баночку).
Если честно, рецептов готовки ну просто тысячи, я подобрала наиболее бюджетный и несложный вариант, надеюсь вам тоже он приглянется.