Разведение перепелов в домашних условиях — инструкция от А до Я

Содержание и разведение перепелов на даче: рентабельность, выбор породы и места для птичника. Необходимые условия, кормление и основы гигиены. Нюансы разведения.

Дачное разведение

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Серьезно отнеситесь к выбору породы

Экономическая целесообразность

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Разводить перепелок очень выгодно

Кормление

Перепелок кормят перепелиным кормом, он специальной мелкой фракции. Можно также давать им траву, зелень. Больше им ничего не нужно. Самое главное — следить за водой. Особенно в жаркие дни. Температура тела у перепелок достигает +42 градуса, у них повышенный метаболизм, поэтому вода необходима всегда. Кормить нужно три раза в день, или же смастерить бункерную кормушку, куда можно засыпать корм сразу на день. На 20 перепелок нам нужен 1 мешок корма (25 кг) на месяц (с запасом). Корма разные, есть дорогие, есть дешевле, средняя цена от 900—1100 рублей за мешок.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.

На даче заводят на короткий срок

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Экономическая целесообразность

Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.

яйца в лотке

Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.

Время приобретения яиц для инкубатора или готовых птенцов

Перепела растут очень быстро. Недолго длится также инкубационный период. Из заложенных в инкубатор яиц на 17 день уже появятся первые птенцы. В двухмесячном возрасте самка достигает зрелости, и начинает нести яйца. В это же время перепелов можно забивать на мясо. Учитывая эти сроки, хозяин сам определяет время, когда ему лучше завести на даче перепелов.

Совет! Если проживание на даче длится до середины или конца осени, разводить птицу можно начинать с наступлением теплых весенних дней. За этот период можно вырастить два выводка перепелов.

Особенности содержания в квартире

Выше изложены были основные принципы содержания перепелов в домашних условиях. Из отличий квартирного содержания перепелов от фермерского отметим:

  1. Более 30 птиц держать в квартире затруднительно, так как для них уже необходимо сооружать большие клетки.
  2. Размещают перепелов подальше от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Вместе с тем стоит озаботится об установке увлажнителя в комнате для поддержания необходимой влажности, а также инфракрасных или светодиодных ламп над питомцами для обеспечения необходимого потока света.

При регулярной уборке и дезинфекции, птицеводы отмечают практически полное отсутствие неприятного запаха от продуктов жизнедеятельности перепела.

Зимнее

Перед утеплением клеток на зимний период, следует понимать, что деревянные конструкции держат тепло внутри значительно дольше, чем проволочные. Также учитывайте тот факт, что молодые особи легче переносят холода, чем более старые перепела. У первых плотный подпушек делает их морозоустойчивыми.

Зимой уделите большее внимание питанию, добавляйте в рацион в увеличенном количестве белок, растительные жиры, например, подсолнечное масло. Тем самым энергия не так быстро будет расходоваться.

Обязательно установите увлажнитель, так как батареи очень сильно высушивают воздух в квартирах. Если перья питомцев потеряли блеск и стали ломкими – стоит обратить на это внимание и более часто подливать воду в поилки.

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Внутри птичника

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Уход за птенцами

Если решено завести на даче перепелов, можно приобрести инкубационные яйца и вывести птенцов самостоятельно. До того как появятся перепелята, необходимо подготовить место, где они будут содержаться. На протяжении первой недели после появления на свет птенцам необходимо обеспечить комфортные температурные условия: 35°С. Температуру постепенно снижают, примерно на полградуса-градус в сутки.

Для полноценного развития, усвоения корма и профилактики задержки роста иллюминация в птичнике должны быть круглосуточной. Спустя 21 день световой режим нужно поменять и сделать его прерывистым. Успешное разведение несушек перепелов заключается в проведении гигиенических процедур, обеспечении оптимального сбалансированного питания и свободного доступа к воде.

Для совсем маленьких птенцов рекомендовано ставить лотковые кормушки, а после сменять их на желобковые. Кормушки должны быть накрыты сетками, чтоб малыши в них не попадали. По истечении 21 дня с момента появления на свет перепелят рассаживают по отдельным контейнерам.

В возрасте 40 дней перепелка уже является половозрелой особью. Если для разведения перепелок на даче приобрести двухмесячных птенцов, тогда будет возможно сразу же получать мясо-яичную продукцию, что намного выгоднее, нежели покупка инкубационного материала. Таким образом, за лето вполне реально увеличить количество перепелок, воспользовавшись родительским стадом.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Птица не должна быть худой

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Перепела на травке

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Перепелка сидит

Расчеты

Итак, наши затраты:

  1. Перепелки 20 штук — 3000 рублей.
  2. Корм 2 мешка — 2000 рублей

Клетку и трудозатраты в расчет не беру, так как клетку можно сделать и самим, а трудозатраты здесь минимальные. Свернуть газеты с пометом и выбросить, постелить новые. Насыпать корм, налить воды. Максимум 10 минут в день.

Итого мы потратили 5000 рублей.

Какую прибыль мы получим? Допустим, взяли перепелок в конце мая — в начале июня, держим до середины августа — 2 мешка корма как раз должно хватить. Итого приблизительно 75 дней. Нестись они, конечно, начнут не сразу, дадим им на «раскачку» 15 дней. В день от 20 перепелок, в среднем будете получать 15 яиц. Итого: 60 дней × 15 = 900 яиц.

На рынке домашнее яйцо перепёлки стоит 4—5 рублей. 900 × 4 = 3600 рублей

В конце сезона убираем перепелок.

  • Нестись, конечно, они еще могут 3-4 месяца, поэтому можно их продать, если не хотите возиться с забоем и ощипом. Продать, естественно дешевле, чем покупали, так как половину яиц они уже вынесли. Где-то за 80—90 рублей продать можно точно. А значит, 1600 рублей вы вернете.
  • Либо убираем на мясо. Очень ценный продукт, цена которого на рынке от 500 до 800 рублей за килограмм. Вес перепелки берем минимальный — 200 гр, хотя самки техасца доходят и до 300 гр. Итого 200 гр × 20 = 4 кг. 4 кг × 500 руб = 2000 руб.

Этапы кормления перепелов

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Вылупились птенцы

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Соблюдайте правила ухода

Как укрепить иммунитет птиц

Содержать несушек перепелов в квартире или на даче — довольно интересное занятие, не требующее особых навыков. Однако, чтобы здоровье питомцев было крепким, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Первым делом нужно позаботиться о сбалансированном питании. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что птички развиваются нормально и в их рационе всего хватает:

  • твердая яичная скорлупа;
  • в помете отмечается твердый налет.

Если у перепелов была обнаружена проблема, следует сделать рисовый отвар и выпаивать им птичек. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам показано давать только кипяченую воду, для половозрелых особей используют отстоянную воду. Также раз в месяц рекомендовано развести в воде небольшое количество перманганата калия и поить этим раствором птиц. Перепела птицы очень устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.

Содержание перепелов на даче

Перепела на даче. Выгодно ли?

ПЕРЕПЕЛА – ПТИЧКИ НЕСУТ ЯИЧКИ, полезные советы начинающим

Как определить пол перепелов

Таблица 1. Определение пола птиц

Самец Самка
Грудная клетка объемная, выдается вперед. Оперение однотонное Грудная клетка не выпирает вперед. Оперение разноцветное
Клюв и голова большие, более крепкие Клюв и голова меньше в объемах, в них больше пропорциональности и симметрии
Пение напоминает истеричные выкрики Пение более приятное
Секреторная железа имеет вполне видимый нарост Секреторная железа ровная, темно-розового оттенка

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0

Характеристики перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.

Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.

Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.

Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.

В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.

Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.

Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.

Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.

Обобщение информации

Многие из начинающих птицеводов хотят завести на даче перепелов, потому что их содержание выгодно и не требует особых навыков. Важно учесть некоторые простые правила, и тогда разведение птиц станет успешным. Чрезвычайно важно обеспечить:

  • хорошо вентилируемое помещение;
  • температурный режим от 18 до 23°С;
  • влажность 50-75%

Ухаживать за перепелами несложно, они совершенно не требовательны к еде, а также отличаются отличным иммунитетом. Если не соблюдать элементарные правила и не обеспечить оптимальные условия содержания, среди пернатых может начаться каннибализм, выпадение перьев. Такие симптомы способно вызвать недостаточное освещение, простудные заболевания, плохое питание, большая плотность посадки птиц в одной клетке.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...