Разведение овец для начинающих в домашних условиях: содержание и выращивание

Распространенные во всем мире породы овец, их краткая характеристика и показатели продуктивности, особенности выбора ягнят при покупке.

Содержание

Какие породы овец и баранов бывают

В данный момент существует около 60 различных видов овец, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим и кормовым условиям содержания.

Помимо адаптивности, ценным качеством этих животных является способность питаться самыми недорогими кормами. Физиологические особенности (заостренная голова, подвижные губы и острые косо поставленные зубы) позволяют им поедать даже самую скудную и низкорослую растительность на пустынных пастбищах, а природная выносливость дает возможность перегонять их на длительные расстояния.

Примечание: Овец относят к жвачным животным, но их пищеварительный тракт отличается от других видов скота тем, что они способны хорошо переваривать даже грубые корма и быстро усваивать разнообразные питательные вещества.

Однако, они плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, хотя густой шерстной покров позволяет животным хорошо переносить холода, поэтому в южных районах страны их довольно часто содержат на открытых пастбищах круглогодично. Кроме того, животные обладают уникальной возможностью использовать собственные жировые отложения на хвосте или в курдюке, чтобы пережить период бескормицы, когда пастбища покрываются снегом. Схема пищеварительного тракта животных приведена на рисунке 1. 

Пищеварение у овецРисунок 1. Схема органов пищеварения

Овцы также обладают большой продолжительностью жизни (около 12-14 лет), но в большинстве хозяйств их содержат максимум до восьми лет, так как на этот период припадает максимальная продуктивность. Все животные рано достигают половой зрелости (самки готовы к случке уже в возрасте семи месяцев), но для максимального сохранения продуктивности первую случку проводят в полуторагодовалом возрасте.

Животные имеют хорошо развитое вымя, но основное их предназначение – производство шерсти, а не молока.

Примечание: Также овцы и бараны служат важным источником мяса, но для этого следует разводить специальных животных мясной направленности. Наиболее качественное мясо получают от животных первого года жизни, поскольку в этот период они активнее всего накапливают мышечную массу и жир.

Овечье молоко также является ценным продуктом. В сравнении с коровьим, в нем содержится намного больше белка, жиров и других полезных веществ, а молочная продукция овцеводства намного лучше усваивается человеческим организмом.

Учитывая продуктивно-биологические качества, для распределения по характеру шерстного покрова используют производственную классификацию, приведенную ниже.

Грубошерстные

Грубошерстные разделяются на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья (рисунок 2):

  • Шубно-мясные в основном включают животных романовского типа. Особи дают высококачественные овчины с отличными теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Кроме того, матки приносят по несколько ягнят за одну переменность и могут вступать в охоту вне сезона случки.
  • Смушковые (каракульская и сокольская) используются для производства красивых, прочных и легких смушков, которые пользуются большим спросом на рынке. Представители каракульской породы, помимо овчины, дают качественное молоко и мясо, и пригодны для круглогодичного содержания на пастбищах с кормами низкого качества. Сокольские животные дают серый смушек более низкого качества, чем каракульные, но из-за специфического окраса также пользуются большой популярностью.
  • Мясосальные обладают высокой выносливостью и подходят для круглогодичного пастбищного содержания. В условиях плохого кормления особи начинают расходовать жировую массу собственного тела для восполнения недостатка питательных веществ. К мясосальному направлению относят гиссарскую породу, особи которой считаются крупнейшими в мире.
  • Мясошерстно-молочные в основном распространены в горах Северного Кавказа и на Закавказье. У животных данного направления грубая шерсть с высоким содержанием пуха, поэтому ее используют для производства разнообразных текстильных изделий. Не менее ценным считается мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Грубошерстные овцыРисунок 2. Представители грубошерстных видов: 1 – романовская, 2 – каракульская

Грубошерстные виды также включают овчинно-мясное и мясошерстное направление. Полугрубошерстные виды, помимо производства шерсти, обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Особи данного типа отлично приспособлены к содержанию в засушливых условиях, поэтому их чаще всего разводят на открытых пастбищах в горных районах Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа (рисунок 3):

  • Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.
  • Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Тонкорунные овцыРисунок 3. Тонкорунные виды: 1 – дагестанская горная, 2 – асканийская, 3 – грозненская

Полутонкорунные

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

  • Мясошерстные длинношерстные обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).
  • Мясошерстные короткошерстные (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Полутонкорунные овцыРисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 – горьковская, 2 – куйбышевская, 3 – цигайская, 4 – русская длинношерстная

Овцы с полулюстровой шерстью также обладают высокой оброслостью и дают много сырья, но шерсть имеет меньший блеск. Особи в типе корридель являются наиболее устойчивыми. У них однородная белая шерсть с хорошей извитостью и большим количеством настригов. Однако, отличительной особенностью является высокая жизнеспособность: их можно круглогодично содержать на открытых пастбищах в сухом климате.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

Овцы горьковской породыОвцы горьковской породы

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Классификация

В процессе селекции в хозяйствах выводили баранов определенных направлений. Ниже вы узнаете, какие породы овец бывают. Сейчас различают следующие группы этих животных, согласно производственной классификации:

  • Тонкорунные.
  • Полутонкорунные.
  • Полугрубошерстные.
  • Шубные.
  • Смушковые.
  • Мясо-сальные.
  • Мясо-шерстно-молочные.

В мире различают около 850 пород овец, фото с названиями самых популярных вы увидите далее.

Разновидности овец и баранов

Существует особая классификация овец. Каждая порода относиться к определенному типу. Одних баранов ценят за мясо (породы мясного направления), других — за руно (породы шерстяного направления), третьих — за курдюк (сальные виды). Узконаправленных пород немного. В основном зоотехники выводят животных, которые имеют неплохие показатели продуктивности в 2-3 направлениях.

Существуют и другие особенности, которые можно взять за основу классификации. Есть рогатые и комолые овцы, жирнохвостые и не очень, бесшерстные и порытые шерстяным покровом. Но классифицируют животных именно по характеру направленности породы.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Овцы романовской породыОвцы романовской породы

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Породы овец по природно-климатическим зонам

Каждой породе овец соответствует своя природно-климатическая зона, которая в наибольшей степени отвечает особенностям разводимой породы.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-12Основной вид продуктивности мясо-сальных (курдючных) овец – мясо и сало. Происхождение этих пород уходит в глубокую древность.

Зоны мясо-сального овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-13Эдильбаевская порода овец считается одной из самых востребованных. Эти животные выносливы и неприхотливы, а также отличаются высокой продуктивностью.

Шерсть овец грубошерстных пород неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. В ней может содержаться сухой и мертвый волос. В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания – мяса, сала и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-14Кучугуровские овцы мясошерстные грубошерстные выведены в XIX столетии в Нижнедевицком районе Воронежской области. Относятся к группе длинножирнохвостых пород.

В дореволюционной России разведением грубошерстных овец занимались почти все крестьянские хозяйства, а в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и некоторых других районах грубошерстное овцеводство издавна было основной отраслью животноводства. Для мелких, экономически слабых крестьянских хозяйств овца – наиболее доступное и выгодное животное, в большей степени удовлетворяла разнообразные потребности полунатурального хозяйства. Поэтому крестьяне разводили преимущественно грубошерстных овец, которые давали мясо хорошего качества, а также грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-15Ценность овец забайкальской породы заключается в том, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию зимой и летом в суровых условиях Забайкалья.

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, кроме мяса, от овец получали сало и молоко. Разведением тонкорунных овец мелкие крестьянские хозяйства не занимались. Объяснялось это тем, что тонкая шерсть и овчины мериносовых овец совершенно непригодны для кустарного производства и в то же время по скороспелости и мясной продуктивности мериносы значительно уступали грубошерстным овцам. Мериносов разводили преимущественно в помещичьих и крупных крестьянских хозяйствах.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-16Овцы ставропольской породы средней ве­личины, характеризуются крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Бара­ны рогатые, матки в основном комолые.

Грубошерстное овцеводство не утратило своего значения и в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания (мяса, сала) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти и смушков). В общем поголовье овец в общественном секторе грубошерстные породы занимают 2526 %, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 1820 %. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов России, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-17На фото — годовалый Алаец. Отличие породы,- темная голова и белое туловище.

В группу грубошерстных шубных овец входят следующие породы:

  • романовская;
  • северная короткохвостая;
  • кулундинская.

Живая масса маток – 45–50 кг, настриг шерсти – 1,5–2,5 кг.

Каракульские овцы по хозяйственной классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-19Каракульский ягненок серой окраски голубой расцветки.

Каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-20Awassi одна из распространённых пород овец в арабских странах (особенно в Израиле, Палестине, Турции, Сирии, Иордании, Ираке, Ливане).

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Овцы ромни-маршОвцы ромни-марш

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Кавказская порода овецРисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

  1. Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
  2. Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
  3. Вымя самки должно быть хорошо развитым.
  4. Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные. 

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности. Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени.

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Восточно-фризская порода овец фото

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Цигайская порода овец фото

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Овцы Лакаюне фото

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овецЕще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Стадо куйбышевских овецКуйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Овцы вандейской породы

Овцы вандейской породыОвцы вандейской породы

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Рекомендуем еще прочесть статью на нашем сайте про курдючную породу овец

Тонкости содержания

Перед покупкой выбирают и готовят место для овец. Мелкий рогатый скот содержат двумя способами:

  • стойлово-пастбищным — животные проводят большую часть времени в хлеву и выходят на прогулку в открытый загон;
  • пастбищно-стойловый — овцы живут на пастбище под открытым небом, в помещение заходят только в непогоду.

Свободный выпас предпочтительнее, так как скот находится на свежем воздухе, питается натуральным кормом. Мясо овец, которых содержали на пастбищах, ценится выше, как экологически чистый продукт. Но за стадом нужно следить и тщательно выбирать местность для выпаса.

На природных пастбищах встречаются ядовитые травы. Безопасные места для выпаса — степь, суходол или предгорье. Зеленая масса на естественных территориях расходуется на 60 процентов. Чтобы увеличить расход до девяноста процентов и обеспечить безопасность животных, специально засевают земельные участки.

Если поблизости нет подходящей местности, для овец нужно оборудовать хлев и следить за чистотой в стойлах. Рацион мясных овец состоит из свежей травы или силоса, злаковых концентратов и овощей. Скот на убой откармливают до шести-десяти месяцев. Кормушки с едой должны всегда быть наполненными. Также животным требуется обильное питье. Овец с длинной густой шерстью стригут 1-2 раза в год и заботятся о копытах. При стойловом содержании они не успевают стираться и тоже требуют обрезки раз в 3 месяца.

Рекомендации по выбору

Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.

Порода овец Дорпер

Порода овец ДорперЮжноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Овцы Дорпер зимойДорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Романовская, 50-100 кг


В 18 веке, в Ярославской губернии, в крестьянских хозяйствах появилась Романовская овца. Она являлась одной из самых выдающихся по шубным качествам и получила такое название, т.к. первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском уезде.

Матки этой породы небольшие, весят до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее – от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Их содержат ради самых легких, нарядных и прочных овчин.

Особенно ценится шкура ягнят 6-8 месяцев. У малышей этой породы покров черный, но со второй – четвертой недели он становится светлее, а к пяти месяцам депигментируется.

Но, несмотря на то, что их разводят ради овчины, они ценятся и как источники мяса, т.к. уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Мясо-шерстно-молочные

Представители этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

  • лезгинские;
  • карачаевские;
  • андийские.

Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

Чем болеют овцы

Подцепить одно из серьёзных заболеваний может любое животное, и овцы не являются исключением. У них могут появиться как широко распространённые в животном мире проблемы, так и узко специализированные недуги. Наиболее распространённые из них выделены в списке ниже:

  1. Брадзот. Это острая инфекция, которая случается из-за отравления при питании. Заразиться можно от других особей, а также через питание или воду, смерть наступает в 100% случаев.
  2. Ценуроз. Болезнь развивается в мозге, опасна для ягнят и молодых овец, смерть наступает быстро. Заражение происходит от собак. Лечится фенбендазолом.
  3. Контагиозная эктима. Вирус полости рта, способный передаваться людям. Ягнята умирают в 9 из 10 случаев. Профилактика заключается в смазывании язв и биомицине.
  4. Диктиокаулез. Заболевание действует на бронхи и трахею, опасна для молодых особей. Лечится антибиотиками, дегельминитами, сульфаниламидами.
  5. Инфекционная агалактия. Ей болеют кормящие особи женского пола, от недуга страдают суставы, глаза и вымя. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками.
  6. Пироплазмоз. Болезнь кровеносной системы, заразиться можно от клещей. Лечится витаминами, диетой, сульфокамфокаином, бенерилом.
  7. Анаэробная дизентерия ягнят. Ротавирусная инфекция у ягнят, смерть почти всегда наступает в первые сутки. Лечится антибиотиками, сыворотками.
  8. Псороптоз. Заболевание поражает кожу, передаётся от клещей. Опасно для молодых и слабых особей. Лечится бутоксом, гексалином, профилактикой.
  9. Инфекционная энтеротоксемия. Болезнь действует на нервную систему, вызывает отравление организма. Страдают от неё ягнята и взрослые упитанные животные. Существует вакцина, лечится антибиотиками и сывороткой.
  10. Кетоз. Болезнь вызывает нарушение обмена белков и углеводов, поражает нервную систему суягных самок. Лечится изменениями в питании, глюкозой, инсулином.
  11. Гельминтоз. Появление глистов у овец в результате несоблюдения гигиены. Лечится введением дегельминитов.
  12. Эндемический зоб. Хроническое заболевание щитовидной железы. Лечится введением йодированных продуктов в питание.
  13. Инфекционный мастит. От болезни страдают молочные железы кормящих самок, смерть наступает в 80%. Причина возникновения — антисанитария. Для лечения применяют антибиотики, иногда делают операции по ампутации.
  14. Фасциолез. Заболевание печени, лечится дегельминитами и антигильметиками.
  15. Кампилобактериоз. Возникает у рожающих особей, лечится пеницилином и стрептомицином. Приводит к потере потомства.
  16. Эхинококкоз. Зараза попадает от собак, действует во внутренних органах. Лечится комплексно.

Больная овца

Больная овца

Порода овец Тексель

Порода овец ТексельПорода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

Овцы Тексель на выставкеВ результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец — видео

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)

Фото овец

Источники

  • https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/porody-ovets/
  • https://zverovod.info/ovtsy/myasnye-porodi.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/ovcy-myasnyx-porod.html
  • https://FarmCraft.su/skotovodstvo/gorkovskaya-poroda-ovec-kupit-2.html
  • https://www.mkkom.ru/44_porodyi_ovets.html
  • https://VseNaFermy.ru/ovcy/porodi_ovec.html
  • https://rynok-apk.ru/articles/animals/porody-ovets/
  • https://DomaFerma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html
  • https://glav-dacha.ru/porody-ovec-dlya-domashnego-soderzhaniya/
  • https://my-pic.ru/ovcy-i-kozy/myasnye-porody-ovec.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/luchshie-porody-ovec.html
  • https://agromolservice.ru/zhivotnovodstvo/porody-ovec-myasnogo-napravleniya-harakteristika-i-pokazateli-samyh-krupnyh-baranov.html
  • https://zeleniymir.org/ovca/

Архар, 65-180 мм


Этот горный баран обитает в Средней и Центральной Азии, сейчас находится в Красной книге. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Есть несколько его подвидов, но самым большим является памирский архар. Аргали может быть разного цвета, от песочного светлого до серовато-бурого. По бокам видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...