Растение мята шоколадная: посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян + фото

Мята шоколадная: описание, место произрастания, вкусовые качества, запах. Как бороться с вредителями и заболеваниями. Применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Описание мяты шоколадной с фото

Сорт вывели в Нидерландах. В высоту кусты достигают максимум 60 см. Побеги растут вертикально, на поверхности которых иногда можно встретить волоски. Цветет небольшими соцветиями, которые собраны в метелки. Цветки обладают светло-фиолетовым оттенком.

Где растет

Выращивать мяту шоколадную можно на любом дачном участке. Высаживают ее в местах с хорошим освещением или частичным затемнением. Почва должна быть удобрена навозом.

Хорошо себя чувствует на сырых участках, поэтому можно высаживать возле водоемов, в низинах и дренажных канавах. Не боится кислой почвы.

Мята шоколадная хорошо растет на подоконнике круглый год. В этом случае ее ставят на окно с южной стороны. В зимнее время искусственно увеличивают продолжительность светового дня при помощи подсветки. В комнате поддерживают температуру +20°…+23°С.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоМожно выращивать в цветочном горшке

Запах и вкусовые качества

В сравнении с другими разновидностями растений имеет более мягкий вкус и приятный шоколадный аромат. После употребления во рту нет ощущения холода.

Совет! Во всех наземных частях присутствует эфирное масло, которое придает растению мятный привкус и аромат.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоПряность в любое блюдо вносит оригинальные вкусовые нотки

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком. Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком. Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами. Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

Совет! Высаживать в открытый грунт можно перед заморозками или после них.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоБолее интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоНа больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Совет! Если шоколадную мяту перекормить, то она начнет болеть и станет менее душистой.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Совет! Если мята шоколадная растет в открытом грунте, то ее необходимо обновлять каждые три года.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка. Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
  2. Цикадка. Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
  3. Зеленая щитоноска. Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
  4. Тля. Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
  5. Мятный листоед. Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото
  6. Слюнявая пенница. Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.
    Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоАромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

  • мучниста роса;
  • ржавчина.

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоПрепарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

подготовленный заранее

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоХранят сушеный урожай в виде пучков

Совет! Чтобы сухие мятные листья не потеряли свой аромат, хранить их необходимо в закрытой таре из стекла.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

полив мяты

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

уход за мятой

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.
Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.
Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Совет! Растение отрицательно влияет на потенцию, поэтому пить более 1 ст. напитка мужчинам не рекомендовано.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоПользу для организма приносит растение любого возраста

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоДелает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Растение помогает:

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоВ народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фотоПрименяют культуру в косметологии при производстве кремов

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.


При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Отзывы о растении мяты шоколадной

Екатерина Воробьева, 47 лет, г. Мурманск

Шоколадную мяту выращиваю уже несколько лет на даче и дома, чтобы она радовала меня своим ароматом даже в зимнее время. Постоянно завариваю чай, заготавливаю настойки. Листья добавляю в выпечку, украшаю торты. Очень вкусно есть с мороженым. А все компоты становятся намного ароматнее. Использую свежую пряность и засушиваю остатки в аэрогриле.

Инга Путеева, 35 лет, г. Москва

У соседки на даче попробовала чай и была удивлена, что приготовлен он из листьев мяты. Вкус очень нежный и не холодит. Спросила, как можно у себя вырастить. Дали мне кусочек корня. Он быстро прижился. Но стал разрастаться, как сорняк. Тогда муж выдернул все лишние части, а вокруг мяты в землю вкопал ограждение. Теперь растет аккуратный куст. Каждую весну веду борьбу с тлей. Давлю ее руками.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.


На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автополив

Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.

Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.

Важно! По отзывам растение мяты шоколадной хорошо приживается в цветочных горшках, растет круглогодично на подоконнике.

Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 оС.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Отзывы о шоколадной мяте

Марина Евгеньевна Стародубцева, 57 лет, г. Нижний Новгород

Мяту с шоколадным цветом листвы выращиваю на подоконнике. Особых хлопот по уходу она не создает. Вся семья с удовольствием пьет ароматный чай. Листики использую в выпечке, добавляю детям к десертам.

Ольга Александровна Железняк, 49 лет, г. Волгоград

Не расстраиваюсь, что нет огорода. Пряные травы выращиваю на подоконнике. Среди них имеется два цветочных горшка с мятой. Листья у нее действительно местами шоколадного цвета. Аромат чудесный. Пряность применяю для выпечки, коктейлей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...