Ранние скороспелые сорта моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Морковь Шантенэ. Сильные стороны сорта. Сроки посева семян и сбора урожая. Подзимний посев. Как ухаживать, прореживать. Способы зимнего хранения. Отзывы.

Описание

Розетка полураскидистая, состоит из длинных светло-зелёных листьев среднего и крупного рассечения. Курода относится к сортотипу Шантенэ. Корнеплод моркови конической формы с тупым кончиком, головка ровная. Средний размер — 15 — 18 см. Масса от 90 до 160 грамм, иногда бывает свыше 200 грамм. Кожица тонкая, гладкая, глазки многочисленные, но неглубокие. Окраска ровная, ярко-оранжевая. Мякоть плотная, нежная и сочная. Сердцевина небольшая. Окрашена, как и мякоть, в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. В 100 граммах сырого вещества содержится: 10,4 — 14,8% сухого вещества, 6,7 — 10% общего сахара, до 20,4 мг каротина.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Выращивание

Согласно характеристике, сорт моркови Шантанэ приживается хорошо в любом составе грунта. Но для высокой урожайности существуют требования, которые необходимо выполнять. Хорошо подходит климат Сибири.

Почва

Для данного сорта хороши грунты, в состав которых входит песок. Перед посадкой в грунт добавляют золу (1 ведро на 1 кв. м). Он растет на местах, где ранее были посажены другие культуры: помидоры, картошка, лук или капуста. На местах, где ранее выращивались петрушка и укроп лучше не высаживать: растение не приживается.

Почву осматривают, чтобы не осталось сорняков и остатков предыдущих овощей. За пару дней до высадки землю перекапывают и обильно поливают.

Подкормка

Морковь Шантанэ приживается в тяжелом грунте, но при этом его обязательно удобрить. Корни растения питаются всем, что в земле, поэтому лучше использовать натуральные вещества.

Удобряют суперфосфатом, смешанным с бобовыми культурами и свекольной ботвой (иногда добавляют сидераты). Данную смесь заливают водой и дают отстаиваться, чтобы она забродила. При первых появлениях ростков добавляют вещества, содержащие азот, позднее — калий.

Посев

Между рядами должно быть не менее 20 см. Глубина посадочной ямы — 2 см. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться. Растение морозоустойчиво.

Сорт моркови Шантанэ при хороших условиях плодоносит дважды:

  • Морковь, семена Шантане (саката), которые сажали в зимний и весенний период. Созревает в июне, используются для витаминной подкормки.
  • Урожай, который хранят зимой. Высеивается в июне, сбор урожая — в сентябре.

Такая технология используется для дальнейшей продажи овоща. Овощеводы обычно единожды высеивают культуру. Иногда семена сорта Шантанэ 2461 высеивают на холодной земле.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

История селекционирования

Предок современной моркови Шантане – фиолетовая дикорастущая в Афганистане морковь, которая имела твёрдую и сухую мякоть.

Французские селекционеры вывели новый сорт в результате многочисленных опытов в середине 20 века. Он быстро распространился по всему миру благодаря высокой урожайности, морозостойкости и приятному вкусу.

Характеристики

  • Курода относится к раннеспелым, а это значит, что от появления всходов до уборки проходит около 2-х месяцев, иногда чуть больше, в зависимости от погодных условий;
  • семена всходят дружно;
  • товарная урожайность моркови хорошая. В среднем она составляет 230 — 420 ц/га, что на 40 — 80 ц/га выше, чем стандарты Лосиноостровская 13 и Шантенэ 2461. В Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — 436 ц/га;
  • выход товарной продукции сорта составляет 85 — 96%;
  • Курода пластичен, славится устойчивостью к жаркой погоде;
  • не идёт в стрелку, не растрескивается;
  • несмотря на то, что относится к ранним разновидностям, лёжкость достаточно хорошая.

Особенности выращивания в открытом грунте

Сорт достаточно хорошо переносит лёгкие заморозки и другие сюрпризы погоды, выращивать в теплице его не имеет смысла. Основные моменты, о которых следует помнить при выращивании, характерны для всех прочих сортов культуры.

Агротехника

Посевной материал высаживают, начиная с середины апреля. Место должно быть солнечное. Идеальная почва — богатые гумусом суглинки с глубоким пахотным слоем. Но может расти и на тяжёлых почвах, предварительно обработанных. Глубина заделки семян — не больше 1 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 5 см. Междурядья — до 20 см. Морковь требовательна к поливу только с момента появления всходов. После появления 4 — 5 настоящих листочков, частоту полива сокращают, а если количество природных осадков достаточное, то можно и вообще дополнительно не увлажнять почву. Из удобрений Курода предпочитает фосфорно-калийные, с небольшой долей азота.

Чтобы получить второй урожай, высевать семена можно в середине лета — второй половине июля. Можно посеять под зиму, и тогда весной урожай получится ранний.

Неприхотливая, урожайная и очень вкусная, эта морковь востребована у любителей ранних овощей. Также ценится и возможность её длительного хранения. Агротехника довольно простая, особых хлопот выращивание сорта не доставит.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заболеваемости моркови на ранних стадиях вегетации применяют биопрепараты фунгицидной группы: ТНТД, Абита-ПИК.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз – это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, чернеют, образуя пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев является распространенной причиной гибели моркови. Появляются перетяжки на черешках ржавого цвета. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, светло-коричневыми пятнами. Видна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Для молодых растений особенно опасна Чёрная гниль (альтернариоз), так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается участками чёрной сухой гнили.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Избегать преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови.

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Требования к культивированию

Для получения качественного урожая привлекательной, ароматной, сладкой и питательной моркови необходимо проводить тщательную обработку почвы и правильно ухаживать за данной культурой. Следуя незаурядным советам, можно поддержать развитие культуры на протяжении всего вегетативного периода:

  • Почву необходимо вскапывать, когда она сухая, что поможет избежать грудок.
  • Глубина перекапывания должна составлять 25-30 см, что позволит корнеплодам быть ровными и прямыми.
  • Не следует высаживать «Шантане» на свежеудобренную землю во избежание грубых, волосатых корнеплодов.
  • Лучше сеять семена рядами, с расстоянием в 5-7 мм, а расстояние между рядами должно составлять 35-40 см.
  • Необходимо проредить сеянцы и стабильно поддерживать влагу почвы.
  • Прореженные саженцы подлежат утилизации, чтобы морковная муха не терроризировала плод.
  • Растущие корнеплоды следует присыпать землей.

Отзывы огородников об этой моркови

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать
Марина Волкова
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Просушивание урожая моркови

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Шартане:

Наполи

Морковь Наполи f1 характеризуется супер ранним созреванием. Начало сбора корнеплодов проводят уже на 60 сутки после всходов. Плоды однородные, выровненные по всей длине. Обладает отличными вкусовыми качествами. Возможно повторное высевание на одной и той же грядке в течении сезона.

южный наполи

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...