Проростки фасоли польза, рецепты приготовления

Есть 1 ответ(ов) на вопрос сравните проростки фасоли и пшеницы.найдите черты отличия

Лучший ответ:

top.png

1) У проростков фасоли более крупный зародыш, нежели у проростков пшеницы.

2) Проростки пшеницы имеют более тонкий стебель, нежели проростки фасоли.

3) Проростки пшеницы раньше начинают зеленеть.

4) Проростки фасоли обладают большим запасом питательных веществ, поскольку она относится к двудольным растениям, а пшеница к однодольным.

более месяца назад

autografer.png

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

galery.png

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

shkole.net

Теория и практика витализма

Можно верить, что проростки – это некая волшебная еда, и утверждать, что, поскольку проростки живые, значит, они могут отдавать нам свою витальную (жизненную) энергию. Об этом любят порассуждать фанаты спраутсов. Многие из них практикуют радикальное сыроедение и проростки тоже едят только сырыми. Есть ли в их словах правда? Наличие в спраутсах некой жизненной энергии – это скорее вопрос веры. Но мы давайте подойдём к этой теме с точки зрения науки. 

Не будем отрицать полезность сырых проростков. Точно так же, как свежие овощи и зелень с грядки, они очень хороши. Но если их измельчить или подвергнуть тепловой обработке, то они всё равно будут полезны. Более того, есть даже полезные консервированные проростки, сделанные без большого количества соли и уксуса. 

Похожие вопросы

Какие морфологические особенности строения спор бактерий от других форм клеток бактерий Какие морфологические…
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Разделение растительного сообщества на горизонтальные слои как называется Разделение растительного сообщества…
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Отличие пищеварительной системы млекопитающих от пищеварительной системы рептилий:
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Назовите все части микроскопа.
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Почему много плауновидных и хвощевидных растений вымерло в древние времена?
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Передвигающиеся под воздействием течения простейшие организмы?
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

“Могут ли хлоропласты становиться хромопластами?” И почему
Аватар пользователя eva

eva

Биология Биология

21 Мая

0

Ответить

Польза для организма человека

Главное преимущество ростков – повышенная концентрация полезных веществ по сравнению со взрослыми растениями. Проросшие семена укрепляют сосуды и кости, улучшают работу органов ЖКТ, борются с разными заболеваниями. Они положительно влияют на кожу, волосы, ногти.

Ценный состав и питательные свойства

При их употреблении белки, жиры, углеводы легче усваиваются, поскольку организму не нужно тратить много энергии на переваривание такой пищи. Из-за повышенной концентрации полезных веществ проросшие зерна считают “живой едой”. В проростках содержится в 40 раз больше природных ферментов (энзимов), чем в остальной еде.

Контроль уровня сахара в крови

В состав проросших семян входят аминокислоты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете 2-го типа ростки регулируют активность амилазы. В проросших семенах брокколи обнаружено соединение сульфорафан, а в проростках брюссельской капусты присутствует альфа-липолиевая кислота. Эти вещества позволяют нормализовать уровень сахара.

Проростки помогают контролировать уровень сахара в крови.Проростки помогают контролировать уровень сахара в крови.

Улучшают пищеварение

В период прорастания в молодых растениях накапливается много клетчатки и белка, поэтому при их употреблении улучшается пищеварение. Антиоксиданты в ростках защищают слизистую оболочку органов ЖКТ от негативного воздействия соляной кислоты. Сульфорафан предотвращает развитие гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияют на здоровье сердца

Проростки положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Побеги льна укрепляют миокард, делают сосуды эластичными. Проросшие зерна гречихи помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Фитоэстрогены в нуте не позволяют накапливаться холестериновым бляшкам в аорте.

Проростки положительно влияют на здоровье сердца.Проростки положительно влияют на здоровье сердца.

Очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект

Побеги растений – источник антиоксидантов, которые останавливают процесс старения. Льняные проростки содержат много линолиевой кислоты, повышающей эластичность кожи. Побеги миндаля богаты токоферолом. Он улучшает состояние волос и ногтей. Молодые растения чечевицы, тыквы, пшеницы улучшают работоспособность, восстанавливают иммунитет и очищают кишечник.

Самый полезный спраутс

Это проростки брокколи. Есть масса исследований, показывающих, что в них гораздо больше биологически активных веществ, чем в самой капусте. Например, учёные Университета им. Джона Гопкинса (США) нашли, что в спраутсах содержится в 20-50 раз больше, чем в самой брокколи, такого вещества, как глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Особенно активно это вещество защищает от рака груди женщин, это доказано во многих исследованиях. Учёные, сделавшие это открытие, даже создали компанию по выращиванию фирменных проростков брокколи, в которых гарантируется очень высокое содержание этого активного вещества. Его исследования продолжаются, и уже есть данные, что оно помогает не только от рака, но и при болезнях сосудов, глаз и желудка, включая язвенную болезнь.

Проростки брокколи.

Проростки брокколи. Фото: Shutterstock.com

Известный специалист по питанию доктор медицинских наук Виктор Конышев: 

– Может быть, кто-то удивится, но использование в пищу пророщенного зерна имеет долгую историю. Много столетий назад блюда из него использовали в питании славяне и народы Средней Азии. Но в наши дни это излюбленная пища натуропатов. Одни предпочитают зёрна с проростками не более 3 мм, другим нравится уже не само зерно, а длинные побеги. Это влияет на пищевую ценность проростков. При длительном проращивании в зелёных побегах накапливается витамин С. И, зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зелёные побеги злаков. 

Если при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нём пользы (пищевые волокна, растительное масло, витамины, минеральные вещества) теряется с отрубями, то при употреблении проросшего зерна всё это потребляют с пользой для себя. 

Часто утверждают, что ростовые гормоны, присутствующие в проростках, способны омолаживать организм. Их называют ауксины. На самом деле это не так: наш организм не воспринимает их как гормоны, и таким действием они не обладают. 

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два сорта можно употреблять в таком виде — маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.

Процесс замачивания и проращивания зерен в домашних условиях

Процесс начинается с удаления некачественных, поврежденных зерен и мусора. Затем их промывают в проточной воде. Чтобы получить хорошую микрозелень, придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Провести обеззараживание семян. Порцию сырья засыпать в банку и залить слабым раствором марганцовки на 3-5 минут. Жидкость слить, 3 раза промыть зерна под водой.
  2. Банку с посадочным материалом на 2/3 наполнить водой. Емкость поставить в комнате, но не под прямые солнечные лучи.
  3. Через 10-12 часов семена набухнут. Нужно повторить дезинфекцию, закрыть банку крышкой во избежание испарения.
  4. Когда появятся небольшие ростки (через 10-12 часов), снова проводится обеззараживание. Проросшие зерна готовы к употреблению

Лучше подождать 2-3 дня, чтобы растения подросли. Тогда в салат можно добавить сочную микрозелень с повышенным содержанием полезных веществ.

Таблица

Быстро прорастает гречиха: зародыши появляются через 1-2 часа после замачивания. Около 2 дней хватает для прорастания злаковых и подсолнечника.

Название растения Длина проростка, см Время замачивания, часов Срок выращивания, дней
Чечевица 0,5-3 8-10 до 3
Горох 0,5-3 10-12 3-4
Соя 0,3-5 11-12 5-8
Маш 0,5-5 8-12 3-5
Фасоль адзуки 0,5-3 10-12 2-3
Подсолнечник 0,5-1 до 6 1-2
Тыква до 0,3 7-8 2-3
Миндаль 0,5-4 до 24 2-3
Лен 0,3-0,5 6-7 3-5
Расторопша до 3 9-12 3-6
Кунжут 0,2-0,5 4-6 2-3
Амарант 0,2-2 до 5 3-5
Люцерна 3-5 8-12 5-6
Брокколи 2,5-5 4-8 4-6
Редис 0,5-1 до 12 3-4
Гречиха 0,2-2 0,5-5 2-3
Пшеница 0,2-0,5 9-10 1-2
Ячмень 0,3-1 7-9 1-2
Овес 0,2-1 8-10 2-3
Рожь 0,2-1 8-9 1-2
Чиа 0,5-5 3-5 3-4
Киноа до 1 2-4 5-7

Самыми капризными считаются семена кунжута и амаранта, поскольку для выращивания этих ростков нужно создать специальные условия.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз; 
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз. 

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов. 

Применение в хозяйстве

Многие садоводы-огородники до того, как посадить фасоль в грунт, проращивают ее для ускорения роста и получения урожая. Народная медицина также использует ростки для изготовления лекарственных препаратов: антибактериальных, ранозаживляющих, от воспаления, тонизирующих, омолаживающих, антираковых.

Часто задаваемые вопросы

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Внимание! Поскольку полезные свойства и противопоказания фасоли дополняют друг друга, и потенциально она может наносить вред, перед первым применением продукта в детском рационе нужно посоветоваться с педиатром.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно. Достаточно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени.

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Как использовать проростки в питании 

Проростки хорошо есть сырыми, но так они могут надоесть. Чтобы этого не случилось, есть масса способов разнообразить их потребление. Вот некоторые из них.

Практически любые свежие проростки хорошо добавлять в салаты или к бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Используйте проростки для приготовления гарниров. Они идеальны в овощных гарнирах. Проростки сои и бобовых могут быть главным компонентом гарнира. Их можно слегка припустить или приготовить на сковороде вок.

Проростки фасоли, чечевицы и прочих бобовых хорошо переносят высокую температуру, их хорошо, слегка припустив, добавлять в небольших количествах к любым жареным и тушёным блюдам, супам.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Проростки отлично подходят для смузи из овощей и зелени, для этого их достаточно размельчить блендером.

Фото: Shutterstock.com

Критерии выбора семян

Лучше покупать посадочный материал в специализированных магазинах. Важно обратить внимание на происхождение, посевные характеристики и документы, подтверждающие качество продукции. Зерна не должны иметь трещин, пятен. Отшлифованные или обработанные паром семена могут не прорасти, поэтому нужно уточнять способ очистки.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Улучшается не только состояние кожи, но и волос, ногтей, зубов.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

богатой пищей

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

всеми продуктами

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

соблюдать меру

Проростки, используемые для еды

1. Проростки привычных для нас съедобных растений: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (например, миндаль), нут, горох, брокколи, горчица, редиска, овёс, рожь, кунжут, подсолнечник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

2. Проростки растений, которые практически не используются в питании человека: люцерна, лён, расторопша, клевер.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами, специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепт маша с рисом смотрите здесь.

В Индии из бобов мунг традиционно готовят Дхал или Дал — индийский суп-пюре на основе бобов, кокосового молока, овощей и специй. Этот суп можно приготовить из любых бобовых. Дал очень вкусен, полезен и прекрасно насыщает и согревает организм зимой. Суть блюда в разваривании бобовых вместе с овощами до пюреобразного состояния.

Рецепт маша с ячневой крупой смотрите здесь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...