Посадка ревен и уход за ним

Ревень – многолетнее травянистое растение с вкусными черешками, полезное для здоровья человека. Рекомендуется как слабительное и общеукрепляющее средство, богатое витаминами. Агротехника ревеня проста, но зависит от сорта растения.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Фото листьев и черешков ревеня (Rheum rhabarbarum)

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение —  кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-1Растение ревень.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ревень, пожалуй, один из немногочисленных сверхранних растений, которые появляются на нашем столе.

Как только сойдет снег, он трогается в рост и уже через недели две мы можем порадоваться первой витаминной зеленью.

Ревень, один из любимых растений огородников, обладает удивительной историей.

Его мощные врачевательные способности были известны еще в древнем Китае (об овоще рассказывалось в писаниях, датируемых 3 000 лет до н.э).

Первым европейцем, заметившим необычное растение с листиками-лапками, был Марко Поло. Отважный путешественник, разгуливая по районам Тибета, заметил, как тибетцы собирали урожай странного растения, с почтением складывая огромные корни культуры в корзины.

Марко Поло подробно описал о фантастических свойствах «желудочного корня», как называли тибетцы этот овощ.

Спустя шесть долгих веков нашему знаменитому соотечественнику Михаилу Пржевальскому посчастливилось стать вторым европейцем, увидевшим уникальный овощ в одной из областей северо-запада Китая.

Пржевальский не ограничился только его описанием. Он собрал семена культуры и доставил их в Петербург.

В северной столице и были впервые выращены необычные растения для русских огородов и садов.

Распространению ревеня в странах Европы поспособствовал германский путешественник Альберт Тафель.

Впервые увидев его в тибетских предгорьях, немец смог добыть семена растения и привезти в Швейцарию.

Пирог с ревенем.

Состав: 3 стакана муки, 30 г свежих дpожжей (или 1 пакетик сухих), 1 стакан молока, 4 ст. л. сахаpа, 2 желтка, 4 ст. л. сливочного масла, 1 пачка (8 г) ванильного сахаpа, соль

Для начинки: 500 г pевеня, 4 ст. л. сахаpа, 6 шт. сладкого песочного печенья.

Для заливки: 1 яйцо, 1/2 стакана жирной сметаны, цедра 1 лимона, ванильный сахар.

Ботаническое описание растения ревень

Ревень (Rheum) относится к многочисленному семейству гречишные (Polygonaceae). Его род насчитывает около 50 видов. На сегодня это уже не просто лекарственная многолетняя культура, но, как упоминалось выше, и овощная, и декоративная.

Это интересно! Слово «ревень» происходит от греческого «reos», что означает струиться или стекать.

Отличаясь мощным строением, ревень имеет крупное многоглавое корневище, массой около 5 кг, от которого отходят мясистые желтого цвета корни, отдельные – длиной до 2,5 м (основная часть корней сосредоточена в слое 0,5–0,6 м). Корни толстые, прямостоячие, диаметром до 4 см, стебли высотой 2,5–3 м.

Прикорневые листья ревеня самые крупные, расположены они на черешках длиной от 30 до 70–80 см, в поперечнике пластины достигают до 75 см. Форма таких листьев может быть округлой, округло-сердцевидной, сердцевидно-тупоконечной, сердцевидно-заостренной или удлиненной.

Листовая пластина состоит из 3-х–7-ми заостренных неравно крупно разрезанных лопастей, она густо опушена по нижней стороне, сверху гладкая, морщинистая, иногда имеет металлический блеск. Ее край может быть сильно волнистым, слабо волнистым или ровным. Стеблевые листья мельче, при основании имеют раструб, верхние листочки сидячие.

Длина черешка и расположенной на нем листовой пластины ревеня обычно равны. Но можно найти сорта и с некрупным листом, что обеспечивает более простой уход за посадками.

Листья у ревеня могут быть разных оттенков зеленого, красного, бордового и двухцветными. Чаще они несъедобны, так как быстро накапливают большое количество щавелевой кислоты, но рано весной, пока они еще молодые, их можно использовать для приготовления щей, как начинку к пирогам и дополнение к мясу и рыбе.

Цветет ревень очень крупными метельчатыми соцветиями разных цветов: белого, розового, желтоватого, красного. Невзрачные цветочки состоят из простого шестилистного околоцветика, пестика, несущего три рыльца и 9 тычинок. Плоды – красновато-коричневые трехгранные широко крылатые орешки в диаметре 0,6, длиной 0,8 см.

rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-2При посадке ревеня на участке необходимо учитывать, что на одном месте он будет расти до 15 лет, сильно разрастаясь.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Особенности выращивания ревеня

Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.

К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.

Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.

Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.

К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.

По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.

Обратите внимание! Полив ревеня осуществляют не внутрь куста, а вокруг, на расстоянии 30–40 см.

Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.

На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.

Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.

rastenie-reven-foto-video-poleznye-svojstva-razmnozhenie-posadka-i-uhod-3Цветение ревеня начинается со второго, у поздних сортов – с третьего-четвертого года.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

На фото пучки свежих ярко-красных черешков ревеня

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Использование в косметологии

Отвар из ревеняРевень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

Посмотрите также

Выращивание из семян и уход за фенхелем в открытом грунте, как сохранить на зиму и сортаЧитать

ревень полезные свойства

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вымытые черешки ревеня перед приготовлением блюда

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

На фото пирог с клубникой и ревенемРевень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Фото пирога с клубникой и ревенем

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Заготовка ревня

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

Порядок заморозки:

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Гречишные Растения на Р Стеблевые Десертные

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...