Посадка лука весной: когда и как сажать, выбор подходящего сорта

Сорта репчатого лука различаются по многим признакам. И здесь, различие по срокам созревания имеет приоритет, это потому, что Россия большая

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Сигма

Сорт российской селекции. Он предназначен для разведения в Центральном регионе. Культивируют его на репку в первый год из семян.

Но более крупные экземпляры получаются из севка. Сорт принадлежит к среднеспелым видам. Форма корнеплодов округлая, но они не слишком большие — весят по 60-80 г.

Покровная чешуя окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, шейка тонкая. Лук ценится за островатый вкус.

Зачатков в гнезде формируется два или три. «Сигма» пригоден для длительного хранения и спокойно переносит транспортировку. Невосприимчив к ложной мучнистой росе и другим инфекциям за счет крепкого иммунитета.

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Лук севка Радар

Классификация сортов лука

Сорта лука
Фото: Сорта лука

Различные сорта лука могут быть классифицированы по разным признакам. В качестве наиболее применимых классификаций используют, прежде всего, следующие:

  • в соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые (с коротким, средним и длинным периодом выращивания);
  • по доминирующему органолептическому признаку сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие сорта;
  • по периоду внесения выращивания (озимые, яровые и т.д.);
  • по назначению выращивания (на репу или на перо).

Также стоит отметить отличия лука-шалота — растения, которое, в отличие от своих ближайших сородичей, характеризуется обилием луковиц, ценной зеленью и высокой степенью ветвистости.

Стурон

Лук-севок Стурон дает урожай на 15 дней раньше других сортов. Вес луковицы колеблется от 90 до 150 граммов. Важно помнить, что использовать на зелень эту культуру нельзя, вкус перьев оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплые климатические зоны, поэтому лучше всего выращивать его на Юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и выраженным ароматом, за счет его их можно использовать в разных целях – от употребления в свежем виде до консервации. Урожайность у Стурона высокая, с гектара получают до 30 тонн.

Сроки хранения собранных луковиц продолжительные, можно оставлять их на полгода, и они не испортятся.

Лук севка Стурон

У растения высокий иммунитет к большинству болезней, актуальных для лука. Оно не боится грибков и неблагоприятных условий окружающей среды, за счет чего перед выращиванием можно не проводить обработку химикатами. Культура устойчива к морозам и стрелкованию. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли.

Радар

Это голландский гибрид. Я использую этот сорт лука на перо – у него очень красивая темно-зеленая окраска. Лук на репку вырастает до 300 г веса. При выращивании этот сорт не дает стрелок и очень хорошо сохраняется зимой.

zen.yandex.ru

Сорта репчатого лука

Сорта лука, выращиваемые в южных и северных регионах

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Лук севка Центурион

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой  части.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

Сорт лука Бессоновский местный
Фото: Сорт лука Бессоновский местный

Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»

Сорт лука Ростовский
Фото: Сорт лука Ростовский

Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

«Тимирязевский»

Сорт лука Тимирязевский
Фото: Сорт лука Тимирязевский

Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

  1. Посадка лукаМалогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
  2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
  3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Полуострые сорта лука

Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

«Даниловский»

Сорт лука Даниловский
Фото: Сорт лука Даниловский

Этот малогнездый сорт относится к среднеспелым. Цвет чешуи- красно-фиолетовый. Форма — округло-плоская, масса луковицы достигает 130 грамм. Репка лука хорошо подходит для выращивания лука на перо.

«Вишенский»

Своему появлению этот сорт обязан крестьянам, по органолептическим и видовым свойствам сход с «Даниловским», однако луковицы вырастают крупнее, а чешуя по цвету ближе к розовому.

«Мячковский»

Сорт дает плоские или кругло-плоские луковицы массой около 120 каждая. Цвет чешуи — коричнево-охровый. Сорт среднеспелый.

«Каба»

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

«Краснодарский»

Луковицы этого сорта имеют правильную круглую форму, массу до 120 грамм, желтую или розовато-охровую чешую.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Лук севка Купидо

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта в большинстве случае употребляются в свежем виде, характеризуются высокой урожайностью и достаточно коротким сроком хранения.

«Ялтинский»

Сорт лука Ялтинский
Фото: Сорт лука Ялтинский

Один из самых вкусных, знаменитых и полезных сортов. Луковицы всегда приплюснуты, мякоть сочная, поделенная на значительные по толщине слои. У сорта лука Ялтинский горечь отсутствует. Цвет мякоти — насыщенный фиолетовый.

Употребление лука в сыром виде предпочтительнее, в процессе термической обработки многие полезные свойства, витамины и минералы пропадают. Получил наилучшие отзывы от гурманов и поваров ресторанов.

Румба

Сорт можно выращивать в условиях средних и северных широт. Луковицы хоть и не очень большие, но имеют хороший вкус. Я выращиваю Румбу в основном на зелень. Хорошо хранится и очень устойчив ко всяким болезням.

zen.yandex.ru

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей  мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Бамбергер

Это сорт немецкой селекции. Луковицы некрупные, вкус с минимумом остроты. Хранится до 6 месяцев.

zen.yandex.ru

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Сеттон

Голландский гибрид, вес одной луковицы достигает 120 граммов. Хорош в любом употреблении. С одного квадратного метра я обычно получаю до шести килограммов лука.

zen.yandex.ru

Общие критерии

Новичок вряд ли отличит один севок от другого. Ну, разве что, обратит внимание на его размеры, цвет, вкус. Вообще, критериев гораздо больше.

В первую очередь важно обратить внимание на сроки созревания – скороспелый (вегетация до 90 дней), среднеспелый (100-110 дней) или поздний (время созревания – 120 и более дней) севок.

Под зиму лучше сажать ранне- и среднеспелые сорта. Это позволит собрать урожай репчатого лука значительно раньше Ваших соседей. Преимущество особенно ценно, если Вы выращиваете лук на продажу.

Также важно учитывать характер разветвления – малогнездный (формируются 1-2 луковицы), среднегнездный (2-4 луковицы) или многогнездный (5 и более луковиц весом, как правило, не более 50 г каждая). Этот параметр не влияет на зимостойкость, но важен для конечной урожайности и выбора схемы посадки.

Размер взрослых луковиц также не имеет особого значения при определении зимостойкости.

Одним из наиболее важных характеристик при выборе севка является его отношение к сорту длинного или короткого светового дня. Для подзимнего посева нужно отбирать только севок короткого и среднего дня. Уже в апреле такие растения активно тронутся в рост, а в июне – дадут урожай.

Вкус, форма и цвет луковиц на зимостойкость никак не влияют, однако эти характеристики являются одними из наиболее важных для собранного урожая. Вкус может быть сладковатым, полуострым или острым. Форма – вытянутая, овальная, круглая, приплюснутая. Цвет – желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый.

Некоторые сорта репчатого лука можно выращивать только из семян или рассады. Пример – «Эксибишн». Такой теплолюбивый лук сажать под зиму нельзя.

Ризен

Немецкий сорт. Ученые утверждают, что он содержит очень много витамина С. Сорт неприхотлив в уходе и выращивании и используется универсально.

zen.yandex.ru

Кармен

Красный лук, пользующийся огромной популярностью у дачников. Вывели его в Голландии. Плотность плодов умеренная, они кругло-плоские по форме и имеют массу не более 70 граммов. Лук-севок Кармен быстро адаптируется к условиям окружающей среды, адекватно реагирует на перепады температуры, засухи и дожди. Так что можно его выращивать в северных регионах.

Подходящие для посадки севки должны быть плотными и цельными, не иметь каких-то повреждений или подозрительных запахов. Очень важно осмотреть их на наличие гнили. Не стоит высаживать экземпляры, диаметр которых более 1,5 сантиметров – они склонны к стрелкованию.

Лук севка Кармен

Кармен – не слишком требовательный к уходу сорт, для хорошего урожая нужно его часто поливать (конкретное расписание зависит от погодных условий, обычно мероприятия проводят                1-2 раза в 2 недели), удобрять (трижды за весь вегетационный период) и контролировать условия окружающей среды, чтобы вовремя на них реагировать.

Во время вегетации перья можно обрезать и добавлять в различные блюда. Если они не нужны, то удаляют их перед сборкой урожая.

Сорт боится таких паразитов, как луковый скрытнохоботник, луковая муха и моль, нематода, корневой клещ. Очень важно обрабатывать лук, чтобы не допустить их появления. Кроме того, нужно защитить растение от грибков.

Урожайность при правильном уходе неплохая – 2,5 килограмма с 1 м2. При правильных условиях сохранять плоды в течение 8 месяцев.

Правила посадки

Озимый лук следует высаживать на глубину около 10 см. Соседние луковицы в ряду должны отстоять друг от друга на 10 см. Междурядья – от 10 до 15 см. Посадку осуществляют за 20-30 дней до прихода устойчивых заморозков.

С установлением морозов гряды мульчируют еловым лапником или соломой. После выпадения снега его нужно подгрести к грядам.

Сеттон

Сорт лука-севка Сеттон был выведен в Нидерландах. Он подходит фермерам, поскольку урожай всегда стабильный и качественный. Относится к группе среднеспелых. Луковицы вытянутые, золотистого цвета, их масса может достигать 120 грамм. Вкус не слишком острый, поэтому их можно использовать для разных блюд.

Достоинством Сеттона является его устойчивость к появлению стрелок. Урожайность – 6 килограммов с квадратного метра, показатель вызревания достигает почти 100%. Собранные плоды хорошо хранятся до весны, не гниют. Посев можно проводить как под зиму, так и весной, в первом случае количество урожая будет больше, а луковицы получатся более сочными.

Лук севка Сеттон

Уход не представляет сложностей и включает полив, подкормки, рыхление и профилактические обработки от вредителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...