Посадка лука чернушки на рассаду дома

Чтобы получить урожай лука из семян за один сезон, огородники высевают чернушку на рассаду, сокращая таким образом срок вызревания репок без потери их качества. Рассадный способ дает возможность выращивать многие теплолюбивые сорта независимо от климатических особенностей региона.

Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно

Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.

Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

Чтобы полученные семена сохранили сортовые свойства, маточные растения необходимо размещать на максимальном расстоянии от других луковых культур, растущих в огороде, для предотвращения перекрестного опыления. В промышленном семеноводстве требуемая дистанция между сортами составляет 2 км на открытой местности или 0,6 км на пересеченной.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Максимальной всхожестью обладают свежие семена, даже при правильном хранении их жизнеспособность быстро снижается и практически утрачивается после 3 лет.

Подходящие сорта

Чернушка – это семенной материал любого лукового овоща. Однако среди наших овощеводов распространены специальные сортовые виды, которые культивируются прямо из семенного материала. Потому, когда говорят лук из чернушки, обычно предусматривают это.

Прежде чем подбирать сорт, надо определиться со сферой использования овоща.

Так, к примеру, белый лук-репка идеален для салатных блюд, он не острый. Красный лук редко применяют в консервировании, но любят кулинары для придания блюдам вкуса. Желтый идет для маринадов. Сортовых видов чернушки.

Наиболее востребованные:

  1. Неман. Белый луковый сорт. Не очень злой. Если подготовить севок на рассадный материал, то можно получить лук массой примерно 0.15 кг.
  2. Кентар. Вызревает меньше чем за 120 дней. Цвет овоща желтый. При культивировании рассады достигает 0.3 кг веса. Дает богатый урожай даже в неблагоприятных условиях.
  3. Багровый мяч. Почти красный, раннеспелый. Урожайность высока. Сладковатого вкуса. Можно потреблять сырым.
  4. Мячковский. Имеет золотой оттенок. Относится к ранним. Урожай и размер овоща средний, отличается хорошей лежкостью.

Стерлинг лукСтерлинг.  Белый луковый сорт, нежный. Отлично подходит для консервирований и потребления в сыром виде. Лук крупный

Все они достойны внимания дачника.

Предпосевная подготовка

Как собранные самостоятельно, так и покупные, непокрытые защитно-питательной оболочкой, луковые семена перед посевом дезинфицируют, замачивая на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промывают чистой водой. Также можно использовать древесную золу (1 ст. л. на 1 л воды) или готовые препараты-стимуляторы роста и иммунитета, например, «Гумат натрия», «Эпин-экстра», «Циркон», «Экопин», «Альбит», «Иммуноцитофит» и др. (по инструкции).

Пророщенные чернушки сажают весной в открытый грунт или на рассаду Пророщенные чернушки сажают весной в открытый грунт или на рассаду

Для подзимнего посева семена после обеззараживания подсушивают до сыпучести. Перед весенним посевом чернушки рекомендуют дополнительно проращивать, так как они отличаются «туговсхожестью» – даже при благоприятных условиях первые ростки появляются только через 2-3 недели.

Существуют различные способы ускорить «проклевывание». Приведем наиболее популярные из них:

  • откалиброванные и протравленные в дезинфицирующем растворе семена промывают, заворачивают в марлю и погружают в раствор «Эпина» (1-2 капли на 0,5 л теплой воды). Спустя 12-24 часа марлевый мешочек отжимают и кладут в полиэтиленовый пакет. Его надувают, завязывают герметично и оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре;
  • лук-чернушку заворачивают в марлю и выдерживают в воде 4-5 суток, ежедневно меняя воду. После этого марлю разворачивают и помещают на 3-4 дня в теплое место (но не на батарею!), ткань постоянно смачивают, чтобы она оставалась влажной. Некоторые овощеводы советуют класть наклюнувшиеся семечки не в тепло, а наоборот в холод, например, закапывать в снег;
  • протравленные семена смешивают с песком в пластиковом контейнере, увлажняют, закрывают плотно крышкой и ставят в холодильник на 7-10 дней;
  • готовят раствор на основе крепкого черного чая с добавлением соды (0,5 ч. л. на 1 стакан). В нем семена, завернутые в марлю, оставляют на 1 час, а затем погружают в раствор гумата на сутки. После такой обработки семенной материал подсушивают и сеют, не дожидаясь прорастания;
  • чернушки насыпают в банку с водой (лучше снеговой или талой из морозильника) и подвергают барботированию, насыщая воду воздухом или кислородом. Проще всего организовать процесс с помощью аквариумного микрокомпрессора. Важно, чтобы воздух подавался снизу, распределялся по всему объему жидкости, и семена в ней постоянно перемешивались. Это самый быстрый метод, стимулирующий прорастание. Для лука-чернушки достаточно 18-24 часов, а при использовании кислорода – около 20. Процедуру нужно прекратить, как только появятся первые признаки наклевывания.

Подготовленный семенной материал перед посевом подсушивают до сыпучести в прохладном, хорошо вентилируемом, защищенном от солнца месте.

Набухшие и проклюнувшиеся семена нельзя передерживать, иначе слишком отросшие нежные корни и ростки могут поломаться при посадке в открытый грунт.

Проверенным способом подготовки луковых семян-чернушек в домашних условиях делится опытный огородник из Московской области в следующем видео:

Подготовка емкости и грунта для посадки лука чернушки

Семенам лука-чернушки отлично подходит грунт для рассады помидоров. Если готовой смеси приобрести не удалось, то можно приготовить состав самостоятельно. Для этого нужно перемешать садовую землю, торф, песок и компост. Все компоненты взять в равном количестве. Важно, чтобы готовый грунт был мягким. Дополнительно в смесь прибавить золы древесной для обогащения минерального состава.Посадка лука чернушки на рассаду дома

Если грунт готовится своими руками, то его необходимо продезинфицировать или прокалить.

Для выращивания лука-чернушки из семян подходит любая удобная тара. Это могут быть ящики, пластиковые контейнеры или кассеты, стаканчики или горшочки. Материал тоже особого значения не имеет. Подойдет как дерево, так и пластик. Тару тщательно помыть раствором перманганата калия, просушить.

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

  • Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
  • Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
  • Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
  • В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Сроки и технологии посева

Посевные работы проводят весной или осенью. Выбор оптимального времени зависит от региона и целей выращивания. В южном климате возможно получение урожая репки за один сезон, но в большинстве российских регионов лук-чернушку сеют весной в открытый грунт «на зелень» или «на севок», а «на репку» готовят рассаду.

Чтобы лучше контролировать густоту посева, чернушки можно припудрить золой или мелом.

Подзимний посев практикуют для более раннего отрастания свежей витаминной зелени. Семена высевают на грядки при наступлении постоянных заморозков, в октябре – ноябре. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до +3…5 ℃. Важно учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.

Перед весенним посевом рядки хорошо проливают водой или раствором стимуляторов роста Перед весенним посевом рядки хорошо проливают водой или раствором стимуляторов роста

К посадке лука почву готовят заранее – перекапывают и удобряют, кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой, молотым известняком или гашеной известью. На выровненной грядке делают неглубокие (2-3 см) бороздки с расстоянием 15-30 см, проливают их водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Если они не были предварительно пророщены и имеют сомнительное качество, то целесообразно проводить более загущенный посев. В дальнейшем всходы 1-2 раза прореживают, оставляя между ними расстояния 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для получения товарной репки.

Для ускорения выпрямления всходов гряды можно прикрыть прозрачной пленкой.

Многие отечественные огородники предпочитают сеять чернушку различных луков, в первую очередь репчатого, порея и батуна на рассаду в домашних или тепличных условиях, чтобы обеспечить растениям долгий вегетационный период и добиться от них максимальной продуктивности. О правильной подготовке рассады и уходе за ней можно прочитать в статье на нашем сайте.

Как ухаживать

Прорастают семечки примерно через 14 дней, что касается начальных всходов, но могут пойти и ранее. Важно в это время гарантировать приток света (не меньше 12 часов в сутки). Орошать рассаду надо регулярно, но не заливать. Через 14 дней ростки надо подкормить минералами. Развитие корней стимулируют обрезанием первых листочков.

Рассаду, что проросла, не пикируют, а сразу высаживают в огород.

Лук чернушка желтеет – что делать?

Если растение приобрело нездоровый окрас, меры предпринимаются в зависимости от причины:

Список для покупки цветочных и овощных семян

Его я составляю уже не по срокам высадки, а по виду растений. Известно, что если ходить в магазин со списком и покупать строго по нему, то на покупку тратится меньше. Сначала я распечатываю общий список, а потом вычеркиваю из списка те культуры, семена которых у меня есть. Общий список у меня только с первого взгляда большой. Каждый год в него всё равно добавляются какие-нибудь новинки. Итак, ниже сам список. Зелень и пряности: шпинат, салат, петрушка, укроп и фенхель, лук батун, лук репка, лук порей, мангольд, щавель, мелисса и мята, эстрагон, базилик, майоран, чабрец, тимьян, орегано. Корнеплоды: редис, капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби, морковь, свекла, дайкон, редька, репа, брюква, сельдерей, пастернак. Овощи прочие: огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, дыни, бобы, горох, фасоль, подсолнечник, кукуруза, томаты, перцы, баклажаны, картофель. Ягоды: арбузы и садовая клубника с земляникой. Цветы для вазонов и подвесных горшков: тунбергия, бегония, пеларгония, петуния, бакопа, лобелия, гипсофила. Высокие цветы, кустообразные и лазающие лианы: кобея, ипомея, клещевина, дурман (датура), космея, шток-роза и мальва, дельфиниум, хризантемы, люпин, подсолнечник декоративный. Цветы средней высоты: бальзамин, астры, цинния, бархатцы низкие, средние и высокие, антирринум, годеция, целозия, вьюнок, георгина, брахикома, табак, львиный зев, настурция, лаватера, календула, мак восточный, аквилегия, иберис. Многолетники: эригерон, ирис, флокс, ранункулюс (лютик). Цветы для ковровой посадки: алиссум, виолы.

Видео

Мнения опытных овощеводов об особенностях выращивания лука из семян-чернушек смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Полезные рекомендации

Вредителей лук-репка почти не привлекает по понятным причинам (резкий запах), но могут возникнуть и иные проблемы. Луковая мушка может делать луковые листья желтыми, для того чтобы этого не допустить применяют инсектициды.

Грибки возникают из-за неправильной обработки грунта и чрезмерной влажности. С грибковыми поражениями борются, применяя бордосскую жидкость. Если нарушать агротехнику, то урожай погибнет.

Ответы на частые вопросы

Какой лук можно вырастить из чернушки?

Чернушка – это название семян лука, поэтому вырастить можно любой сорт.

Как сделать так, чтобы семена всходили быстрее?

Если вы хотите ускорить процесс прорастания, то семена нужно замачивать в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – Эпин.

Почему не всходит чернушка?

Причины 2: плохие семена и неправильная посадка. Если вы уверены в качестве семян, то обеспечьте им должный уход. Если вы провели глубокую посадку, то придется подождать появления всходов.

Почему чернушка желтеет?

Причин может быть несколько. Это и вредители, и бактериальные болезни, и дефицит азота или влаги. В зависимости от причины выбирают метод лечения.

Как вырастить чернушку на головку?

Используйте крупноплодные сорта. Лучше всего – лук эксибишен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...