Порода свиней Венгерская мангалица: характеристика, описание

Венгерская мангалица отличается высокой продуктивностью и с легкостью приспосабливается даже к самому суровому климату. Популярна во всех странах Европы.

Чем кормить поросят Венгерская мангалица в возрасте от 1 месяца?

Примечание. Если у вас поросята от своей (своих) свиноматки, то обычно вопрос с кормлением «мелких» и рационом питания не стоит на первом месте. Поросята в процессе своего роста постепенно самостоятельно переходят от материнского молока к стандартному корму, который даётся свиноматке.

И тем более, если свинье предоставляется доступ к свободному выпасу, поросята пасутся вместе со свиноматкой и постепенно обучаются у неё всему необходимому.

Во всяком случае у нас поросята-сосуны уже в двухнедельном возрасте начинают выходить за периметр отведённого им со свиноматкой сарайчика. А уже в трёх-четырёх недельном возрасте активно пасутся вместе со свиноматкой, поедая траву, листья; подрывая корешки и выискивая всяческие вкусняшки.

Свиноматка знает чем кормить поросят Венгерской мангалицыСвиноматка знает чем кормить поросят Венгерской мангалицы

Свиноматка знает чем кормить поросят Венгерской мангалицы

В этом же возрасте поросята мангалицы совершенно не стесняются забраться в кормушку к свиноматке и наравне с ней пытаются подъедать то, что доставлено ей в качестве корма.

Примечание. Такой путь выбран сознательно: В результате указанной выше практики, поросята естественным образом переходят от молока свиноматки к тому корму, которым их будут потчевать в дальнейшем. При этом, конечно же, корм для поросят будет несколько отличаться от стандартного в связи с включением в него дополнительных элементов в виде продуктов с большим содержанием минеральных и белковых составляющих.

В результате чего, «голова совершенно не болит» о том, как и чем кормить поросят Венгерской мангалицы после того как их отнимают от свиноматки. Кроме полужидкого корма, который им даётся в качестве основного (вместо молока от свиноматки), поросята всегда имеют возможность «быстрого перекуса» сухой дроблёнкой и (или) травой и корешками с выпаса.

Листья ольхи - тоже не плохой корм для поросят мангалицы. Поросятам 3 недели.Листья ольхи – тоже не плохой корм для поросят мангалицы. Поросятам 3 недели.

Листья ольхи – тоже не плохой корм для поросят мангалицы. Поросятам 3 недели.

Конечно, в том случае, если такой выпас есть. В нашем случае, данная возможность может предоставляться в неограниченном количестве. Потому проблем с «введением» в жизнь практически не возникает.

Как поступать, если поросёнок куплен в другом месте?

Здесь, прежде всего, желательно поступать так как было описано в указанной выше статье. В частности, когда покупаете поросёнка – поинтересуйтесь (посмотрите сами), в каких условиях он содержится на момент покупки. Кушает ли корм самостоятельно? Какой корм?

Поинтересуйтесь у продавца, как предпочтительно и чем кормить поросят Венгерской мангалицы принято в этом хозяйстве. Тогда вам не придётся встречаться с тем «капризами» поросёнка по прибытии в ваше хозяйство.

А уже в последствии, вы постепенно сможете скорректировать порядок питания и состав корма так как посчитаете нужным с вашей точки зрения.

Чтобы не быть голословным, приведу собственный пример того, как мы кормим поросят, вновь прибывших в наше хозяйство из другого места.

Чем кормить поросят Венгерской мангалицы прибывших в хозяйство из другого места?

Примечание. Полагаю, следует оговориться дополнительно: в нашем хозяйстве при кормлении мангалиц мы практически полностью исключаем использование разного рода комбикормов, премиксов, гормональных добавок и стимуляторов роста. Поэтому, далее, речь только о естественных составляющих.

На самом деле, наука здесь не настолько хитрая, как кажется в самом начале. Тем не менее, чтобы по возможности избежать возможных проблем в будущем, предпочитаю поступать следующим образом:

Чем бы не питался поросёнок в другом месте, в качестве профилактического момента, предпочитаю в течение одного-двух первых месяцев жизни поросёнка в нашем хозяйстве (при условии, что «мелкий» куплен в возрасте месяц-полтора от рождения) кормить его полужидкой пищей.

Поросята мангалицы совещаютсяПоросята мангалицы совещаются

Поросята мангалицы совещаются

В основном, даваемый корм имеет вид густой каши. Т.е. если взрослым свиньям мангалицы (от шестимесячного возраста и далее) мы даём в основном корм в виде сухой дроблёнки (смесь крупно дроблёного зерна пшеницы, ячменя, овса, гороха, семечек подсолнуха и кукурузы) с добавлением мела, рыбной (костной) муки, то молодым поросятам, практически тоже самое, но в виде каши.

Зерновые и бобовые для корма поросятам и взрослым свиньямЗерновые и бобовые для корма поросятам и взрослым свиньям

Зерновые и бобовые для корма поросятам и взрослым свиньям

Примечание. Конечно же, питание не ограничивается только лишь одной дроблёнкой (кашей). Здесь в ход идёт всё: овощи (в том числе, варёные), фрукты, трава.

При этом, весьма желательно, чтобы температура такой каши была в пределах 30-35 С. Особенно, в холодное время года – поздняя осень, зима. Только такая каша ни в коем случае не должна быть горячей.

Примечание. В качестве жидкой основы, означенной выше каши может выступать обычная вода. Лучшей альтернативой будет отвар после картошки (картофельных очисток). Идеальный вариант – сыворотка от молока; это вообще, бомба!

Сама каша готовится следующим образом: Дроблёнка запаривается кипятком на 8-10 часов, из такого расчёта, чтобы после набухания дроблёное зерно не плавало в жидкости, а рассыпалось при переворачивании. По истечении отведённого для запаривания каши времени, требуемое количество продукта берётся и просто заливается сывороткой (кефиром, отваром, водой…). При необходимости, туда же можно добавить варёный картофель, морковь и т.п.

Итак, чем кормить поросят Венгерской мангалицы немного разобрались. Теперь коротко о том, сколько давать корма?

Заключение. Сколько давать корма поросятам мангалицы?

В нашем случае, относительно того сколько давать корма поросятам мангалицы, мы придерживаемся приблизительно следующего:

Общий вес даваемого за один раз корма должен быть не более 10% от массы самого поросёнка. Т.е. если, например, месячный поросёнок весит около 5-6 кг, то для него будет вполне достаточным давать основного корма (каши) не более 500 гр. Меньше этого (300-400 гр.) можно; больше 500 гр., не очень хорошо. При этом, чистая вода, трава (кроме свежей крапивы), сырые корнеплоды (кроме сырого картофеля) – без ограничений.

Примечание. Учитывая, что кормить поросёнка до достижения им трёхмесячного возраста следует 4 раза в день, указанного количества основного корма оказывается вполне достаточно.

На собственном подворье экспериментировать не решился, но двое из моих знакомых умудрились банально перекормить двухмесячных поросят до летального исхода.

В дальнейшем, после достижения поросёнком трёхмесячного возраста, состав и количество даваемого корма корректируем в зависимости от того для чего планируется содержать поросят.

Если не получилось наестся у кормушки, нагоним на полянеЕсли не получилось наестся у кормушки, нагоним на поляне

Если не получилось наестся у кормушки, нагоним на поляне

Если запланировано откармливать мангалицу на мясо – состав один; если на «племя», соответственно, рацион несколько иной.

На этом, пожалуй, всё. Не претендую на неоспоримость приведённого в статье мнения. Однако, всё дано на основе собственной практики и опыта. Возможно, кому-то окажется полезным.

У кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения – окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал вДзени канал вЮтуб, дополнительно в блогеbayoun.ru

Как выглядит порода?

Мангалица венгерская выглядит массивной, костяк крепкий, хорошо развит, спина прямая либо слегка выгнутая. Ноги у взрослых особей короткие, а живот очень большой. Молодые представители вида имеют меньшие размеры, поэтому и ноги у них кажутся средней длины, а живот не сильно свисает. Сосков не более 10. Голова слегка удлиненная, в профиль заметна изогнутость носа. Уши среднего размера всегда направлены вперед. Глаза и реснички темные. Хвост обычно темный, кончик – светлый, при этом он никогда не купируется.

Венгерская мангалица официально зарегистрирована в 1830 году

Венгерская мангалица официально зарегистрирована в 1830 году

Характерной особенностью вида является шерстный покров. Шерсть у животного обильная, практически по всему телу, летом может немного раскручиваться, а зимой скручивается в забавные кудряшки. Окрас различный в зависимости от разновидности. Интересно, что у поросят до месяца, вне зависимости от разновидности, имеются слабо или ярко-выраженные полосы на спине, как у дикого кабана.

Часто в качестве отличительного признака чистокровности породы представляется «Пятно Велльмана» – пятно с неровными краями в области края правого уха. Реже оно может находиться на левом ухе. Все чистокровные особи также линяют весной.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-2

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Свиньи в истории

Ученые установили, что первая домашняя свинья появилась на стыке VII—VIII тысячелетия до нашей эры. Животное фигурирует в сказаниях и преданиях различных стран. Есть сведения о том, что парнокопытным с пятачком поклонялись и их же приносили в жертву во время ритуалов и обрядов.

Первая одомашненная свинья появилась в Китае.

Свиньи в некоторых культурах ассоциировались с плодородием, рождением и богатством. А в других религиях их считали воплощением грехов. Известно, что в Египте со свиной головой изображался бог Сет, а мясо животного можно было пробовать только при совершении ритуала. Иногда в виде свиноматки, кормящей поросят, изображали богиню Исиду. У буддистов есть «Бриллиантовая свинья», богиня, которую восхваляют как символ плодородия. Еще одно почитаемое тибетцами божество — бодхисатва — восседает на троне в виде цветка лотоса, который везут 7 свиней.

1549468786_5c5b046c15cf1.jpg

Какие характеристики мангалицы венгерской?

Порода относится к сальному направлению свиней. Мясо и сало у животного очень мягкое, нежное. Жировые прослойки в мясе не редкость. Мясо свиньи этой породы считается деликатесом и очень ценится по всей Европе. Оно имеет товарный вид даже после длительного хранения.

Характеристики мангалицы венгерской

Характеристики мангалицы венгерской

  • Прирост массы тела молодняка быстрый. В 6 месяцев особь весит до 70 кг. Взрослый хряк весит 350 кг, самка – 250 кг. Рекордная масса – целых 500 кг! Что до сала, то в 8 месяцев толщина подкожного жира достигает 5 см, а еще через 2 месяца – 9 см.
  • В питании неразборчивы.
  • В сравнении с другими породами свиней, у этой, мясо самое вкусное и нежное, как отмечают кулинары и гурманы.
  • Самки достигают половой зрелости примерно к концу первого года жизни.
  • Цена на молодых венгерских мангалиц высокая, поэтому некоторые заводчики разводят их именно для продажи.
  • Животное имеет добрый нрав, спокойно по отношению к другим животным и к людям.

Важно отметить, что покупать особей вида нужно с большой аккуратностью. Недобросовестные продавцы скрещивают свиней с дикими кабанами и продают потомство под видом мангалицы венгерской. Такие поросята медленно растут и развиваются, а их мясо жесткое на вкус. Поэтому приобретать молодняк рекомендуется только у проверенного продавца или знакомых.

Правила успешного выращивания

  • Предоставление животным большой выгульной территории и возможности свободного выпаса – они сами найдут себе пропитание;
  • Подкормка питательными кормами, витаминами и минералами;
  • Наличие загона, куда свиньи могут спрятаться от дождя, или ветра;
  • Постоянный доступ к свежей воде;
  • Регулярная замена грязной подстилки на чистую.

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Поросята

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Как ухаживать за венгерской породой?

Венгерская мангалица очень популярна не только благодаря качественным характеристикам мяса и сала, но также и благодаря неприхотливости. Уход – элементарный, а нормы содержания просты даже для молодого заводчика.

План свинарника на 2 головы

План свинарника на 2 головы

  • Свинарник необходим с крышей, чтобы животное могло укрыться от непогоды. Отопление в нем не требуется. Желательно сделать несколько окон, искусственное освещение не столько для животных, сколько для удобства. Стоит оборудовать хотя бы примитивную систему вентиляции.
  • Наличие выгула – дело сугубо индивидуальное. Животное может содержаться в сарае, но при этом у него обычно не вырастает шерсть. Однако важно отметить, что выгул положительно сказывается на здоровье, приросте массы тела (в том числе сала). Выгуливать породу можно и летом и зимой благодаря наличию меха, который спасает животное от насекомых и холода. Для выгула можно оборудовать загон или небольшой вольер.
  • Вакцинация не требуется, что положительно в плане экономии время и средств.
  • Уборка проводится регулярно, так как в грязи могут развиваться болезни, да и животному будет некомфортно в таком помещении.

Состояние здоровья венгерской мангалицы

Поскольку у венгерской мангалицы большой процент генов дикого кабана, представители данной породы почти не подвержены заболеваниям. Благодаря повышенному иммунитету, они даже не нуждаются в иммунизации и введении антибиотиков. С целью поддержания здоровья у этой разновидности парнокопытных требуется:

  • защита от солнечных лучей в летний период;
  • обеспечение водой и пищей в достаточном количестве;
  • проведение дезинфекционных мероприятий против гельминтов и кожных паразитов каждые полгода.

При возникновении серьёзных проблем со здоровьем следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Не стоит экономить на содержании венгерской мангалицы, так как это может привести к большим материальным убыткам.

зеленая трава и кудрявые свинья

Видео

В этом видео фермер поделился своими наблюдениями, сделал выводы по содержанию венгерской мангалицы

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Недостатки породы:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Плюсы и минусы породы

Плюсы:

  1. Простота ухода и содержания.
  2. Наличие хорошего иммунитета, что позволяет не прививать животное.
  3. Венгерские свиньи выносливы и приспособлены к суровому климату.
  4. Стоимость корма невысока.
  5. Это свиньи с уравновешенным нравом, привязанные к дому.
  6. Продукция из свиней породы мангалица пользуется популярностью на современном рынке.

Минусы:

  1. Племенной материал дорогой и малочисленный.
  2. Продолжительное по времени половое созревание, невысокая плодовитость.
  3. Требование больших пастбищных площадей.

поросята мангалицы едят молоко матери

История происхождения

s1200.jpg

Считается, что мангалы — порода свиней, выведенная в начале 19-го века в Венгрии путем скрещивания традиционных венгерских бакони с сербскими самадия и диким кабаном.

Пик ее популярности пришелся на послевоенные годы, когда в Европе увеличился спрос на салями и бекон.

Однако в конце 1970-х годов, когда продукты, содержащие много жиров животного происхождения, были признаны наносящими вред здоровью, поголовье мангалов во многих странах Старого Света было резко сокращено, и эти свинки оказались на грани исчезновения.

Положение спасла компания “Хамонес Сеговия”, которая разыскала 90 самок данной породы для воспроизводства. Ей удалось добиться больших успехов в возрождении мангалов.

В частности, сегодня «Хамонес Сеговия» является единственной компанией, владеющей всеми тремя видами таких свиней и имеющей большие стада этих животных.

Мангалица входит в программу защиты аборигенных пород Венгрии и является гордостью государства.

Ежегодно в феврале в Будапеште проводится фестиваль Мангалицы, на котором соревнуются производители колбас, устраиваются гастрономические конкурсы, проводятся развлекательные программы и дегустация блюд национальной кухни.

Видео: венгерская мангалица

Разведение венгерских пуховых мангалиц – очень прибыльное дело. Они имеют массу достоинств и могут принести своему хозяину хорошую прибыль. Содержать и ухаживать за ними сможет даже новичок. Если вы планируете заняться свиноводством, то рекомендуем вам обратить на эту породу свиней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...