Порода перепелов маньчжурская золотистая

Порода перепелов маньчжурская золотистая: внешний вид, продуктивные характеристики,особенности содержания, кормления, разведения.

Описание и характеристики породы

Маньчжурский перепел преобладает золотистым окрасом с четко выраженной маской у самца. Такие птицы популярны для разведения в декоративных целях, ведь внешне ничем не хуже любой экзотической породы. Но при этом перепела не требую к себе такого повышенного внимания.

Зачастую окрас этих животных более тусклый, хоть и разбавлен приятным желтым цветом. Маньчжурцы – некрупные птицы, но в несколько раз тяжелее дикого предка. Самки немного крупнее самцов, но откормить несушку больше, чем до 200 г вряд ли удастся.

По сравнению с техасской бройлерной породой перепелов, маньчжурские птицы и вовсе кажутся маленькими. Вес техасского перепела может достигать почти до 500 г. Если скрестить с этой породой маньчжурских птиц, получится очаровательная помесь.

Темперамент перепелов

Пернатые достаточно импульсивны и капризны. Уже в молодом возрасте самая крупная самка становится лидером среди остальных птиц. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки наиболее продолжительной. Самка не позволит подходить к кормушке слабым особям, порой она даже может расклевывать себе подобных. Перед снесением яйца несушка издает громкие писки, а в процессе кладки откидывает голову.

Маньчжурские перепела довольно пугливы. Как только появляется любой внешний раздражитель, они начинают неистово носиться, стараясь взлететь. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а их перья становятся чрезмерно гладкими. Умиротворенные птицы не пытаются вырваться из открытой клетки.

При полном насыщении птицы мирно дремлют, уютно спрятавшись в затененном месте. Спят перепела лежа, растянув по полу корпус. Пернатых можно отнести к социальным созданиям: на их настроение и самочувствие пагубно влияет одиночество. Когда утром хозяин включает свет, самцы, желающие продемонстрировать свою важность, начинают носиться вокруг самок. При нарушении баланса самок в клетке, самцы начинают топтать друг друга.

Различия самца и самки

Самцы и самки данного вида отличаются несколькими внешними и поведенческими признаками. Выделяют следующие моменты:

  • Окрас. Самцы отличаются более насыщенным оттенком, нежели самки.
  • Клоакальная железа. Начиная с 1 месяца, с наступлением полового созревания, самцов легко определить. Требуется надавить на железу, похожую на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков выходит особая пенистая жидкость. Еще одним признаком является то, что у самца клоака чуть больше чем у самки.
  • Вытягивание шеи. На третьей неделе от роду самцы начинают издавать характерный писк, при этом вытягивая шею.
  • Бусинка на груди. У самца в области грудной клетки отсутствуют черные вкрапления, а у самок они имеются. Крайне редко бусинки могут и не проявиться.
  • Количество пестрых пятен. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  • Маска на голове. Только на макушке у самца имеется характерное цветное пятно в полоску.

Кормление

Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.

Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса. При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов.

Обязательным условием является оборудование отдельных кормушек для минеральных кормов, разделив их на секции. В них постоянно досыпают дробленую ракушку, мел и гравий.

Перепел в траве

С рождения

С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.

Кормят птенцов по определенной схеме:

Период Чем кормить
С 4 дня Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов.
С 8 по 20 день В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови.
С 20 дня Кормить птенцов так же, как и взрослых особей.

Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.

Кормить перепелят требуется из вакуумных поилок, не глубоких и не широких – птенцы могут утонуть в них. Потому на дно поилок кладутся камешки. Воду использовать кипяченую.

В период взросления

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.

Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба. Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости.

Зимой

В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.

С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.

Летом

Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.

Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение. Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:

  • 4 раза кормить перепелов большими порциями;
  • в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
  • вечером давать зерновые отходы.

Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу.  При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Разведение маньчжурских перепелов

Содержание маньчжурских перепелов является важным моментом, но без разведения, пользы от хозяйства практически не будет. Важно знать моменты, которые позволяют эффективно увеличить поголовье птиц при их выращивании:

Спаривание

Будущие родители должны быть возрастом 2-8 месяцев. Более молодые или зрелые птицы отличаются низкими показателями плодотворности. Наиболее подходящим решением будет участие перепелов из разных выводков для случки – это позволит избежать близкородственного скрещивания.

Для получения качественных инкубационных яиц в специально отведенную для случки клетку усаживают одного самца и 3-4 самок. Получившиеся впоследствии яйца требуется хранить при температуре 12 градусов 5-7 дней, при этом каждые двое суток их переворачивать.

Маньчжурские перепела

Инкубация

Перед закладкой яиц в инкубатор, заводчик их внимательно осматривает: закругленные, продолговатые, поврежденные, слишком светлые или темные, с толстой скорлупой или известковым налетом отсеивают. В инкубатор укладывают яйца тупыми концами кверху.

Особое внимание уделяется температуре и влажности, которые поддерживают в инкубаторе в разные периоды:

  • 12 дней: температура – 37,7 градусов; влажность – 55-60%;
  • 13-15 день: температура – 37,2 градуса; влажность – 50%;
  • 16 день и до появления птенцов: температура – 37 градусов; влажность – 70%.

Подробнее об инкубации перепелиных яиц читайте здесь.

Выращивание

Первые сутки особенно важно, чтобы малыши не подвергались любым источникам холода и сквозняков. Когда птенцам исполнится 7 дней, их переселяют в клетку с температурой около 36 градусов. Каждую последующую неделю температура снижается на 4-5 градусов. Затем содержать молодняк в тех же условиях, что и взрослых птиц.

Для кормления маньчжурских перепелят лучше всего использовать специальные комбикорма для бройлеров. Полезными будут добавки – отварные, мелко нарубленные яйца. В воду первые три дня добавлять марганцовку, затем – просто чистое питье.

О видах комбикорма для перепелов и правильном кормлении птицы читайте здесь.

Болезни перепелов

Перепела – птицы неприхотливые и не требующие особого ухода. Но при отсутствии подходящих для проживания условий, животные могут заболеть. Наиболее распространенными заболеваниями перепелов являются следующие:

Инфекционные заболевания

Болезни, которые носят заразный характер, считаются наиболее опасными для перепелов. Наиболее распространенными заболеваниями считаются следующие:

  • Псевдочума. Может сопровождаться зеленым пометом с кровянистыми выделениями, неприятным запахом из клюва, неподвижностью птиц. Также вирус заболевания может быть в крови у перепелов, но никак не проявляться. Помимо всего прочего существуют и минимально выраженные проявления: частые припадки, онемение конечностей, неестественное расположение шеи и головы.
    Это заболевание не лечится самостоятельно, поскольку вирус может перейти от птиц к заводчику. Лечить животных может ветеринар, используя сильные антибиотики.
  • Орнитоз. У птиц наблюдается взъерошенность, загрязненность и сильные судороги, приводящие к смерти. Обнаружив подобные симптомы орнитоза, требуется своевременно приступить к лечению. Прежде всего, каждая больная птица должна получить весь комплекс необходимых витаминов. Наряду с этим заводчик обязательно должен изолировать больную птицу.
  • Гельминтоз. Заразное заболевание, при котором в трахее появляются паразиты, из-за чего у птиц затрудняется дыхание. Гельминтоз сопровождается также кашлем и сильной отдышкой. Лечить птиц можно только после исследования ветеринаром.
  • Аспергиллез. Не менее страшной болезнью для маньчжурских перепелов является грибковая инфекция – аспергиллез. У взрослых особей может не возникать никаких симптомов, а вот у молодняка могут быть такие сложности: общая слабость, сильная жажда, затрудненное дыхание, синюшность у лап и клюва.
    Лечение этого заболевания возможно только ветеринаром, который использует эффективные медикаментозные средства, как правило, антибиотик Гепатоник.
  • Пастереллез. Еще одним названием пастереллеза является «птичья холера». Обычно болезнь развивается мгновенно, сначала поражая печень, затем нарушая обмен веществ, после чего начинается сепсис. Лечению заболевание не поддается.

Подробнее о болезнях перепелов читайте тут.

Сколько стоит и где купить?

Цены на маньчжурских перепелов на территории России варьируются до 200 рублей за одну взрослую особь.

В любом случае стоимость птицы зависит от ее возраста:

  • суточные перепела – 25 рублей;
  • недельные перепела – 35 рублей;
  • перепела возрастом 21 день – 60 рублей;
  • месячные перепела – 75 рублей.

Приобрести маньчжурского перепела можно у проверенных заводчиков, которые долгие годы занимаются разведением птиц и могут гарантировать высокое качество.

Перевозка

Уже по достижению птенцов 2 недель их можно транспортировать. Для этого перепелят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Обязательно учитывать особенности энергообмена, ведь птицы быстро нагреваются сами и воздух вокруг себя. Важно чтобы у птиц всегда была вода. При необходимости перевозки на дальние расстояния, нельзя подвергать риску маленького перепела. Транспортировка в таком случае подходит только взрослым особям, возрастом не менее 2 месяцев.

Опытные птицеводы не рекомендуют часто брать пернатых в руки, ведь они очень переживают во время контакта с человеком, испытывая болезненные ощущения.

Отзывы владельцев Маньчжурских перепелов

Практически все птицеводы сходятся во мнении, что эта порода достаточно неприхотлива в уходе. В Интернете существует много форумов, посвященных содержанию этих красавцев. Наблюдения птичников за пернатыми сводятся к следующим выводам:

  1. С помощью тщательного отбора перепел может набрать около 450 г.
  2. Потенциал практически всех разновидностей перепелов, в том числе и маньчжурцев, для набора веса достаточно хорош, исключение составляют представители техасской породы.
  3. Птиц не рекомендуют рассаживать слишком плотно. Лучше, когда есть пространство для того, чтобы они гонялись друг за другом, а не проводили лежа весь день.
  4. Перепела отлично греют сами себя.
  5. После стресса на восстановление яйценоскости необходимо до 20 дней.
Маньчжурские перепела — очень красивые и милые птицы, которые также подходят для разведения в декоративных целях

Маньчжурские перепела — очень красивые и милые птицы, которые также подходят для разведения в декоративных целях

Проверенный рецепт домашнего корма: кукуруза —  25% пшеница — 20% жмых сои —  25%, макуха подсолнечника — 19%, известняк — 5,6%, постное масло — 3,4%, премикс — 2%.

Большинство фермеров прилагают больше усилий для увеличения массы тела маньчжурцев, нежели на увеличение показателей яйценоскости.

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • _Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Видео

Видео про манчжурских перепелов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...