Помидоры на зиму ежики с чесноком – Агро портал

Помидоры на зиму «Ежики» Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать Чудесные помидоры, нашпигованные тонкими иголочками чеснока. Так овощи получаются

Описание приготовления:

Приготовить помидоры “Ёжики” очень просто. Конечно, это займет время, так как тонко нарезать чеснок и вставить “иголочки” в помидоры – процесс не быстрый. Но за праздничным столом гостей вы точно удивите. Кроме этого помидоры получаются сладковатыми, с насыщенным вкусом и ароматом чеснока. Количество “иголочек” в каждом помидоре регулируйте сами, но их должно быть не меньше 10. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 литровые банки помидор “Ёжиков”.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зелень / Укроп
Блюдо: Заготовки / Консервация

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
63.5 г

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – один из рецептов домашней консервации

Пусть вас не удивляет название. Помидоры «ежики» с чесноком на зиму – всего лишь один из рецептов домашней вкусной и полезной консервации. А приготовить по нему сможет каждая, даже самая что ни на есть начинающая, хозяюшка. Ну что, заинтригованы? Тогда начинаем!

Описание и характеристика сорта

Томат Ежик был создан селекционерами из России.Это низкое детерминантное растение, высота которого составляет около 50 см, но иногда может достигать метра. Куст облиственен средне. Плоды созревают примерно на 115 день после прорастания семян, хотя отдельные садоводы утверждают, что достаточно 90-110 дней. Томаты собраны в кисти. Они небольшие, весят до 80 граммов. Кожица плотная, цвет ярко-красный, форма – вытянутая сливка. На вкус сладковатые с кислинкой, мякоть сочная. Используются для консервации, салатов, приготовления любых блюд, паст и соков.

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые

Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.

Приготовить и закатать – легко!

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!

Зеленые «ежики» с морковкой в зубах!

Данный кулинарный рецепт помидоров «ежиков» с чесноком на зиму реализуется с помощью морковки, чеснока и зеленых томатов (особенно это будет актуальным для тех, кто имеет собственный участок). Заготовка проста, не потребует множества усилий и средств, зато в зимнюю пору вкусна и пикантна – лучшая закуска в холода.

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Укроп зонтичный  — 40 Грамм
  • Листья вишни  — 5-6 Штук
  • Листья хрена  — 4-5 Штук
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1-1,2 Литра

Количество порций: 10

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Как приготовить “Помидоры “Ежики””

Помидоры "Ежики" - фото шаг 1

Подготовьте специи и овощи для приготовления помидоров “Ёжики”.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 2

В стерилизованные банки выложите предварительно помытый укроп.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 3

Добавьте вымытые листья хрена и вишни.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 4

Помидоры помойте. Чеснок очистите, помойте и нарежьте тонкими “иголочками”. С помощью тонкого ножа сделайте проколы в помидорах и вставьте чесночные “иголки”.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 5

Вот такие получаются ёжики.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 6

Выложите помидоры с чесноком в банку. Содержимое банки залейте кипящей водой, банку накройте стерилизованной крышкой и дайте постоять 20 минут. После воду слейте в кастрюлю и опять доведите до кипения. Второй раз залейте помидоры кипятком и опять дайте постоять 20 минут. Второй раз слейте воду в кастрюлю и доведите её до кипения.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 7

Добавьте на одну литровую банку: 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку 9% уксуса.

Помидоры "Ежики" - фото шаг 8

В третий раз залейте помидоры в банке кипящей водой. Закатайте крышкой, переверните вверх дном и накройте одеялом. Держите в тепле, пока банки не остынут. Храните в прохладном помещении.

Оценить рецепт Помидоры “Ежики”:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «”Ежики”» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...