Польза и вред арбуза для здоровья женщин и мужчин, калорийность, основные правила употребления

Арбуз: польза и вред для здоровья женщины, мужчины и ребенка. Употребление для почек, печени, при диабете, язве, подагре, цистите, заготовки на зиму.

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.Арбуз Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • С.

Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием.

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Арбуз Кожура очень полезна и в ней находится 1 мг/100 г железа и цинка. Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употребление способствует кроветворению.

Состав

Арбуз содержит много полезных веществ, среди них основные витамины и минералы, необходимые для здоровья. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витамины С, Е, РР и К, полезные микро- и макроэлементы, кислоты – все это может послужить прекрасным дополнением к рациону питания и для общего оздоровления организма.

Как понять, что надо лечить печень?

Основная роль печени заключается в фильтрации и очистки крови, выведении вредных и токсических веществ. Кроме того, орган принимает участие в белковом и липидном обмене. Плохая экология, стрессы, некачественное питание, лечение медикаментами и многие другие факторы приводят к загрязнению печени, поэтому требуется принимать меры, способствующие ее очистке и восстановлению. В данной статье пойдет речь о травах, которые полезные для печени. Очень важно восстанавливать печень народными средствами для поддержания функционирования органов, потому что они обладают достаточно качественным терапевтическим эффектом и практически не имеют противопоказаний.

Признаками ослабления работы печени являются:

  • постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость
  • болевой синдром в мышцах
  • появление аллергии
  • набор веса, от которого трудно избавиться
  • склонность к стрессам или депрессиям
  • общее недомогание и другие

Для устранения неблагоприятных признаков нужно провести коррекцию рациона (увеличить количество полезных продуктов в меню), отказаться от вредных привычек, использовать методы фитотерапии с целью восстановления печени и профилактики развития заболеваний.

Какие травы полезны для печени?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.

Дольки арбуза.Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы, представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.

Девушка режет арбуз.Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Какая польза арбуза для организма мужчины?

Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.

Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.

Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.

Полезные свойства арбуза для женщин:

  • поддерживает общее состояние здоровья;
  • нормализует микрофлору ЖКТ, после приема антибиотиков;
  • восстанавливает состояние кожи;
  • уходят симптомы возрастных изменений;
  • налаживается работа молочных желез у женщин, что кормят малышей;
  • избавляет от избыточного веса;
  • лечит мигрень.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Противопоказания и возможный вред

Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
  • колит;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз не рекомендуется употреблять в пищу с солениями, поскольку это может привести к сильной отёчности. Диетологи советуют употреблять его отдельным приёмом, спустя некоторое время после основного курса еды.

Побочные эффекты

Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут побочных эффектов. Меж тем, важно знать, что в состав этих плодов входят калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.

Потребление, больше чем 30 мг ликопина в сутки может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка и вздутие. Аллергия на арбузы может проявиться зудом во рту и горле, отеком ротовой полости и горла, иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также стоит осторожно потреблять арбуз, в 100 граммах которого содержится от 112 до 140 мг калия. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими кардиологическими проблемами, нарушениями работы мышц.

Как правильно выбрать качественный арбуз?

Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:

  1. Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
  2. Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
  3. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
  4. Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
  5. Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
  6. При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.

Рецепты с арбузом для повышения потенции у мужчины

Специалисты портала MalePotency.ru подготовили для своих читателей 3 самых полезных рецепта с применение арбуза и его частей, призванных улучшить сексуальное здоровье мужчины. Каждый из них протестирован и позитивно оценен представителями сильного пола.

Усиливающий потенцию арбуз

Если у вас наблюдаются незначительные проблемы с влечением к противоположному полу или недостаточно сильная эрекция, можете попробовать каждое из средств, только не вместе, по отдельности, это важно, чтобы не навредить чрезмерным усердием.

Целебное арбузное масло

Получить масло арбуза в домашних условиях непросто, в качестве альтернативы используется особый рецепт.

Потребуется:

  • сушеные семечки – 200 г;
  • любое растительное масло (кунжутное, кокосовое, оливковое) – 250 мл.

Приготовление

Высушенные семена ягоды измельчить в кофемолке или блендере, залить маслом и оставить настаиваться в темном месте на 3 недели. Процедить и хранить в кладовке. Срок годности – 2 года.

Как принимать?

Внутрь по чайной ложке три раза в день до еды за 15 минут.

Рецепт с лимоном и арбузом для усиления потенции мужчины

Потребуется:

  • сок из мякоти – 1 л;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление

Довести арбузный сок до кипения, добавить лимонный. Вываривать смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет, и ее не станет вполовину меньше. Остудить и хранить в холодильнике.

Как принимать?

По одной столовой ложке утром натощак (а также перед планируемым сексом несколько ложек).

Чай

Потребуется:

  • семечки – 20 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Измельчить семена в кофемолке или любым другим удобным способом в порошок, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Чай готов. Важно его остудить.

Как принимать?

Пить в течение дня вместо обычного чая (холодным).

Каждое из описанных средств требуется употреблять минимум 2 недели для видимых результатов в плане улучшения здоровья. В идеале – месяц.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Будьте здоровы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Применение арбуза в народной медицине для мужчин

Арбуз обладает многими лечебными свойствами, которые применяют в народной медицине. Этот продукт показан при болезнях печени, желчного пузыря, как мочегонное средство, против отёков, при нарушениях в сердечной деятельности.

Знаете ли вы? Арбуз выращивали ещё в Древнем Египте. Арбузные семечки были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Изображение этой сочной ягоды было во многих папирусах с рецептами в области медицины.

Из-за наличия фолиевой кислоты и железа арбуз очень полезен при заболевании крови (малокровии). При малокровии его едят как можно чаще. Данная сочная ягода отлично выводит вредный холестерин, поэтому ее часто используют для лечения гипертонии, она полезна при подагре и артритах.

Большое количество клетчатки, содержащееся в арбузе, стимулирует деятельность кишечника, чем улучшает пищеварительный процесс, поэтому отлично помогает при запорах. Для лечения желчекаменной болезни используют корочки арбуза.

Корочки высушивают и измельчают блендером. Затем 5 стол.ложек кипятят в 1 л закипевшей воды полчаса на тихом огне. Получившуюся смесь настаивают 40 минут и процеживают через ситечко. Отвар пьют по 250 мл за 20 минут до приёма пищи 4–5 раз в сутки. Можно воспользоваться этим же рецептом для лечения гастрита и колитов.

Народная медицина использует для лечения лихорадочного состояния и воспалительных процессов в мочевых путях так называемое «арбузное молочко». Рецепт его изготовления несложен и доступен в домашних условиях. Чтобы приготовить его, арбузные семечки измельчают (в ступке или блендером), а после смешивают с прохладной водичкой в соотношении 1 к 10 до получения смеси, схожей на молоко. По вкусу подмешивают сахар. Смесь цедят через марлю и употребляют по 1 ч. ложке 5–6 раз в течение дня.

Как правильно выбрать арбуз: видео

Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

38 раз уже помогла

Как часто можно употреблять ягоду?

Если мужчина здоров, кушать арбуз можно так часто, как хочется. Но не стоит переедать. Норма – не более 500 г в сутки, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты как вздутие живота, метеоризм. Если нет серьезных проблем с потенций – видимое возбуждение и усиление эрекции проявляется в течение часа после съедения 300-500 г мякоти. Это лучший вариант, остальные рецепты, описанные выше, рассчитаны на долгосрочное применение. Также можно делать возбуждающие напитки, комбинируя арбузный сок с другими природными афродизиаками на свой вкус.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...