Подготовка семян огурцов к посеву в открытый грунт и теплицу: как сажать

Особенности подготовки и калибровки семян огурцов. Технология обеззараживания и закаливания семенного материала. Агротехнические мероприятия для стимуляции всхожести рассады.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

От чего зависит всхожесть семян огурцов?

Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10…+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.

Необходимые условия для прорастания семян огурцов

Температура прорастания семян огурцов +20…+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

Огуречные семена

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Какие семена нуждаются в подготовке?

В настоящее время существует множество сортов огурцов, и большинство из них –гибридные формы овощной культуры. Такие семена приобретают в проверенных магазинах или садовых центрах. Качественный посадочный материал проходит специальную обработку, потому перед высадкой дополнительной подготовки не требует.

А вот семенной материал, собранный самостоятельно, или приобретенный у частников требует специальной подготовки.

Справка! Самостоятельно собранный семенной материал гибридных форм овощной культуры утрачивает сортовые, уникальные свойства и характеристики.

Как правильно собрать материал для посева самостоятельно

Помните, что лишь с определенных сортов огурцов можно собирать семена для посева. Для этого плоды должны быть на кустах до полного созревания — их еще называют семенными. Огурец срывают только тогда, когда его окраска приобретает желтый цвет. После плод рекомендуется поместить в теплое место примерно на неделю — этого времени достаточно, чтобы огурец стал мягким. Затем, разрезав овощ, семена бросают в воду (предпочтение отдайте стеклянной емкости) и оставляют на несколько суток.

Обратите внимание, что ситуация, когда образуется пленка или плесень — вариант нормы. Это обусловлено процессом брожения.

Когда материал для посева опустится на дно, пленку удаляют и встряхивают емкость, что позволит отделить пустые семена, которые всплывут. Оставшиеся промываются и просушиваются. Рекомендуется разложить их на марле или подносе.

Не используйте для просушки обычную бумагу, которая может прилипнуть к ним. При предпосевной обработке семян огурцов не ускоряйте их сушку искусственным прогревом.

Если подготовленные семена огурцов к посеву хорошо высохли, их помещают в бумажный конверт и подписывают, отмечая сорт и время сбора. Чтобы семена правильно хранились, пакетик помещают в сухое место.

Срок годности семян, собранных таким образом, составляет три года. Двухлетние и трехлетние экземпляры имеют выше всхожесть, в дальнейшем срок годности уменьшается. Для улучшения качества молодых семян создаются специальные условия: они хранятся в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре до 20 °C.

Для подготовки семян огурцов к посеву на рассаду не подходят плоды сортов с пометкой F1 — это обозначение гибридов, которые бесплодны.

Отбор, разбор и калибровка

Первый шаг для меня всегда – разобрать весь имеющийся посадочный материал. Сначала разбор идёт по типу опыления и ветвления. Затем сортирую по срокам созревания и назначению (салатные, для консервирования). Все эти огурцы нужно сеять в определённые сроки. Например, салатные высаживаю 3 раза за сезон, за счет чего урожай получаю с мая по ноябрь.

Второе – отбор полновесных семян. Для этого наполняю стакан чистой теплой водой (+40°). Опускаю туда семена на 30 минут. За это время два раза перемешиваю осторожно. Те, что опустились на дно – полновесные и дадут всходы. Остальные – пустые, их выкинуть.

Смотрите в галерее – видно, какие опустились на дно

Подсушиваю на бумажной салфетке и далее следует калибровка. Я разделяю все семена по их размеру на группы. Нет, самые маленькие не выкидываю. Просто посев провожу группами, в которых все семена равны друг другу. Это обеспечивает дружные всходы и отсутствие вытягивания у самых первых.

9 способов предпосевной обработки семян

  • 1. Калибровка семян огурцов
  • 2. Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
  • 3. Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах
  • 4. Прогревание семян огурцов перед посевом
  • 5. Замачивание семян огурцов
  • 6. Проращивание семян огурцов
  • 7. Проращивание семян огурцов
  • 8. Барботирование семян огурцов
  • 9. Закаливание семян огурцов
  • Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Подготовка к посадке на рассаду

Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.

Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.

Нужно смешать в равных пропорциях:

  • садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
  • древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
  • перегной (он добавит питательности пищи).
  • речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).

Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.

Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.

Подготовка огуречных семян на рассаду

Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.

Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.

Огуречные семена сажают на глубину 1.5-2 см.

Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.

Прогревание и закалка

Третий шаг – прогревание. Эта процедура активирует энергию прорастания и обеспечивает в будущем закладку большего количества женских типов цветов на огуречной плети. Для прогревания сухие полновесные семена раскладываю на противне, застеленном бумажными салфетками в 3 слоя. Помещаю в духовой шкаф, разогретый до +60°. Выдерживаю в течение 3-х часов.

Готовы к прогреваниюГотовы к прогреванию

Готовы к прогреванию

После прогревания охлаждаю до комнатной температуры и на 20 минут опускаю в 1% раствор перманганата калия. Промываю чистой кипяченой водой, заворачиваю в тканевую салфетку и выдерживаю при комнатной температуре 6-8 часов. После этого семена отправляются в холодильник на 24 часа. Температура в холодильнике +4°.

Этот шаг называется закалка. Он обеспечивает устойчивость растений к перепадам температур, временному похолоданию. Дает возможность получить более ранний и дружный урожай.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Рассада

Выращивание рассады

Немного напишу про температурные режимы выращивания рассады. Это важно для понимания того, почему не стоит сеять семена в грунт.

Итак, сразу после посева нужна повышенная температура (+25 +28°). Как только появляются петельки всходов, нужно снизить температуру до +20° и обеспечить яркий свет. После разворачивания семядольных листочков вновь следует повышать температуру до +25°.

При таком режиме рассада не вытягивается, растет крепкой и сильной, не расходует свой природный потенциал на ненужное наращивание тонкого длинного стебля.

При высадке в грунт сложно обеспечивать высокую температуру, необходимую для успешного прорастания, поэтому часть семян загнивает и погибает.

Благодарю вас за внимание! Делитесь своим опытом в комментариях. Я с удовольствием читаю каждый комментарий и отвечаю всем.

Предлагаю почитать:

5 лет назад увидела, как продавщица рассады сеет огурцы. Теперь делаю так же – всходы 99%

Особенности подготовки при посадке в теплицу

Рассада огурцов в теплице

Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.

Обязательно обеззаразить семена. Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.

Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.

Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Семена огурцов

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Семя огурцов

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Вы проращиваете семена перед посадкой?

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Обеззараживание

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Пророщенные семена

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

Закаливание в холодильнике

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Полезные материалы

Изучите другие полезные статьи о выращивании и уходе за рассадой огурцов:

  • Как правильно выращивать на подоконнике, балконе и даже в подвале?
  • Советы по выращиванию в различных емкостях, в частности в торфяных горшочках и таблетках.
  • Узнайте сроки посадки в зависимости от региона.
  • Причины почему вытягивается рассада, сохнут и желтеют листья и каким болезням подвержена?
  • Все секреты пикировки, полива и подкормки молодых всходов.

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Отзывы

Опытные огородники, рассказывая о том, как подготовить семена огурцов к посадке, советуют обеззараживать их в чесночном настое (100 грамм чесночной шелухи залить литром воды, настаивать 2 часа). Им нравится натуральность способа и отсутствие какого-либо химического воздействия.

Для улучшения проращивания некоторые советуют носить проращиваемый материал ближе к телу. Для этого семена во влажном свертке кладут в ситцевый мешочек и носят «ближе к сердцу». Говорят, что так урожай вырастает просто от души!

Многие специалисты в огородном деле советуют использовать при посадке семена, которые хранились от 2 до 3 лет. Так как именно в этот период процент всхожести у семечек наиболее высок.

Так же садоводы советуют заготавливать посадочный материал самостоятельно. Утверждают, что так можно проконтролировать качество на каждом этапе подготовки.

8. Барботирование семян огурцов

Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.

Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?

Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.

Инкрустированные семена огурцов

Обработаные семена огурцов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...