Почему кабачки неправильной формы: причины, чего не хватает

Декоративный кабачок в виде гриба, груши – фото. Необычные сорта кабачков, желтоплодные украшения открытого грунта. Почему стоит выбирать декоративные сорта.

Кабачок грушевидный: описание сорта

кабачок грушевидный

Кабачок грушевидный: фото

Кабачки — культура, которую относят к семейству Тыквенных. Является однолетником, достаточно сильно любит тёплые погодные условия. Кабачок имеет большие в размере и мощные по структуре листья. Вегетативная масса увеличена, активна. Корневища крепкие и мощные. Впервые кабачок появился на территории Америки.

Культивирование этой культуры началось достаточно давно, ещё в древние времена. Официально примерно четыре тысячи лет назад. Что касается территории Европы, то туда кабачок попал ближе к середине шестнадцатого века. Тогда кабачок считался растением для придания декоративного вида участку, благодаря большим, ярким цветам. Что касается нашей страны, то кабачок попал к нам в XVIII столетии. Связано это было с тем, что вся аристократия России очень любили итальянскую культуру и всё, что с ней может быть связано. Богатые семьи с удовольствием ели блюда из молоденьких кабачков. Сейчас этот также популярен, вот только позволить себе данное лакомство теперь могут не только состоятельные люди. Считается, что у крупных кабачков мякоть внутри грубее, чем у маленьких и молодых плодов.

Кабачки могут быть в виде травянистого кустового растения либо плетистой формы. Стебель может иметь как прямостоячую форму, так и стелющуюся, имеющую чёткие границы. Листва у кабачка крупного размера, по текстуре достаточно жёсткая. Черешки растения достаточно толстые, имеют колючее шиповидное опушение, впрочем, как и листья. Опыляется кабачок с помощью перекрёстного способа. Цветки кабачка очень красивые, имеют яркий жёлтый окрас, по форме напоминают колокольчик. Кабачок — культура однополая. Отличить мужской цветок от женского не очень сложно. Нужно посмотреть на длину цветоножки. Те, что подлиннее принадлежат мужским растениям, а те, что покороче относятся к женским.

Форма кабачков, как правило, цилиндрические или овальные. Также встречается кабачок в форме груши. Форма зависит от выбранного вами сорта. Молоденькие кабачки, которые ещё не доспели, обладают нежной текстурой внутри и сладеньким послевкусием. Кожица, как правило, тоненькая. У сменных кабачков обычно кожица твёрдая и грубоватая, мякоть не имеет сладковатого вкуса.

Разновидность грушевидного кабачка является раннеспелой, имеет довольно-таки долгий период, когда сорт приносит плоды. Приблизительно с июля и до последних чисел сентября. Такие кабачки имеют необычную грушевидную форму. Зеленцы не большого размера, в весе достигают от восьмисот граммов до полутора килограммов. В длину, как правило, такие плоды достигают около двадцати пяти сантиметров. Кабачки грушевидной формы обладают внутри красивой оранжевой мякотью, запах деликатный. Выгодно данные кабачки отличает от остальных тот факт, что даже при длительном хранении кожица плода остаётся тонкой и не приобретает грубоватой текстуры. Хорошо подвергается очистке с помощью ножа. Кабачок грушевидной формы имеет хорошую степень лёжкости, сохраняя при этом все свойства молоденьких плодов.

Классификация

Кабачок — это полезный овощ. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот вкусный продукт, так как он содержит в своем составе целый кладезь витаминизированных и минеральных компонентов.
Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.

Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:

  • в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
  • по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
  • по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
  • по происхождению (гибридные или сортовые);
  • по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).

Выращивание из семян

Чтобы вырастить здоровое декоративное грушевое дерево, перед посадкой следует учесть:

  • качество и подготовленность семян;
  • состояние грунта;
  • условия окружающей среды.

Поскольку декоративная груша родом из Китая, в некоторых частях России потребуется приложить больше усилий, чтобы вырастить дерево. Большинство декоративных сортов неприхотливы к месту произрастания и уходу, однако для увеличения шансов выживания саженцев следует уделить внимание месту посадки и уходу за молодыми деревьями.

Выбор семян и их подготовка

Подбор семян для выращивания плодового дерева зависит от цели посадки. Вначале следует знакомиться с особенностями разных сортов, а только затем выбирать материал. Выращивание саженцев груши из косточек в комнатных условиях требует учета некоторых мелочей – только цельные семена, заготовленные еще осенью, пригодны для посадки. Для заготовки необходимо взять спелый плод выбранного сорта, разрезать вдоль и извлечь семя. Полученные косточки следует поместить в емкость и залить горячей водой. Промытые семена тщательно просушить и убрать до весны в холодильник, предварительно поместив в герметичные пакетики.

Статья по теме: Ель тянь-шаньская описание и особенности

Выбор и подготовка грунта

Плодово-ягодные культуры быстрее приживаются и активно растут в плодородной почве, обогащенной минералами и микроэлементами. Место для будущей посадки по возможности должно быть без сквозняков, поскольку сильный ветер быстро сломает неокрепший саженец. Лучше всего выбирать юго-западную или западную сторону участка, тогда деревья будут получать достаточно солнечного света. Лучший грунт для декоративных растений – глинистый или суглинистый. При плохом субстрате необходимо сделать холмы и умеренные возвышенности.

При посадке молодых деревьев следует избегать болотистой местности и участков с возможностью застоя влаги в период дождей или паводков.

Заранее пророщенные косточки можно пересаживать в открытый грунт. Посадочную яму следует подготовить еще осенью, внеся в почву органические удобрения. Яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцев, чтобы она могла свободно расположиться внутри. Перед непосредственной посадкой саженец необходимо тщательно осмотреть, удалить поврежденные или подгнившие корешки. Растение аккуратно помещается в яму, чтобы не навредить корневой системе. Для большей устойчивости молодого саженца можно установить рядом колышек. За молодыми деревьями требуется хорошо ухаживать, особенно в период укоренения.

Здоровую декоративную грушу можно вырастить, лишь соблюдая правила ухода. Обильный полив вредит корневой системе, приводя к гниению и дальнейшей гибели дерева. Почва вокруг дерева должна быть равномерно увлажненной. Длительная засуха также негативно сказывается на дереве. Поэтому при выращивании молодые саженцы требуется регулярно, но умеренно поливать. После полива почву следует рыхлить и мульчировать – это насыщает грунт кислородом, что активизирует рост и развитие растения.

Весенняя и осенняя обрезка позволит сформировать крону декоративной груши.

Почему стоит ее вырастить?

  • Во-первых.

Это красиво. Выразительные листья на длинных, сильных плетях, яркие цветки и необычные плоды – это растение привлекательно своей оригинальностью.

Это растение привлекательно своей оригинальностью

К тому же, растет оно быстро. Плети, достигающие 4-6 м в длину, легко осваивают предоставленные опоры, так что декоративную тыкву можно с успехом использовать для вертикального озеленения участка, декора беседок, шпалер, пергол и так далее.

Кустовые формы встречаются реже; если вам попадутся семена именно таких сортов, используйте их для посадки в вазоны, которыми можно эффектно декорировать террасу или зону отдыха.

  • Во-вторых.

Это интересно детям. Сажать крупные семечки легко; развивается тыква быстро, что важно для нетерпеливого юного огородника, поэтому, обустраивая детский огород, стоит выделить местечко и для такой забавной диковинки.

Декоративные кабачки

Некоторые сорта кабачков имеют свои особенности. На фото декоративные кабачки отличаются необычной формой, яркой расцветкой и другими параметрами.

Такие сорта овоща можно употреблять в пищу. Декоративные кабачки способны объединять в себе 2 важных качества — пользу и внешнюю привлекательность.

Кабачки с ярко-желтыми плодами

Сорта относятся к ранним. Они обладают высокой урожайностью, но требуют дополнительного ухода — постоянное рыхление почвы, своевременный полив, внесение в почву удобрений.

Кусты овоща имеют зеленую окраску, кожица плодов — ярко-желтый цвет. Удивительное сочетание цветов может стать настоящим украшением не только грядки, но и всего огорода.

Сорта желтоплодных декоративных кабачков:

  • Желтый банан;
  • Золотой гребешок;
  • Желтоплодный.

Кабачки с оригинальной формой и необычным цветом

Необычная форма овоща становится главной особенностью декоративного сорта. Среди огромного разнообразия кабачков можно встретить овощи, похожие на тыквы или груши.

Оригинальные кабачки долго хранятся, их можно использовать в качестве основы для салатов или для консервирования.

Сорта оригинальных декоративных кабачков:

  • Фестиваль;
  • Грушевидный;
  • Лагенария;
  • Турецкий тюрбан;
  • Мандаринка;
  • Удивительный великан;
  • Двухцветное чудо.

Кабачки, как правило, высаживают в почву семечками. Овощ хорошо приживается, быстро растет и не требует какого-то необычного ухода. Любителям раннего полезного урожая рекомендовано высаживать кабачки в виде рассады.

Цукини — а был ли мальчик?

С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».

Читать так же: Перец Геракл: описание, фото, отзывы

Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.

Виды кабачков

Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.

2. Патиссон

Эти “кабачки-НЛО” проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой “надстройкой” по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.

images%7Ccms-image-000039220.jpg images%7Ccms-image-000039220.jpg

Декоративные виды кабачков и их полезные свойства

Кабачки положительно влияют на организм человека. Главным положительным качеством является низкая калорийность кабачка. Такие характеристики пришлись по душе модницам, следящим за своей фигурой. Врачи-диетологи включают кабачок в состав диет.

Входящие в состав кабачка вещества, действенно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, улучшая ее работу. В нем присутствуют элементы железа, кальция, натрия, магния и фосфора. Но рекордсмен среди них — калий (238 мг на 100 г продукта). Что делает его незаменимым средством в помощи работы сердца. При наличии у пациента таких заболеваний как атеросклероз, гипертония и малокровие врачи советуют включать его в рацион пациента. Вещества, присутствующие в кабачке, помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Также, регулярное потребление кабачка в пищу помогает справиться с запорами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, приводя в норму его работу. Недаром, первым в прикорм грудного ребенка врачи рекомендуют ввести пюре из кабачка.

Содержащиеся в кабачке антиоксиданты сохраняют молодость кожи. Косметологи давно используют кабачки для создания косметических масок, при помощи которых, женщины приводили кожу лица в тонус. Повышенное содержание влаги в кабачках увлажняет ее и улучшает цвет и выравнивает тон. Защитные маски создают невидимый барьер от ультрафиолетовых лучей.

Кабачок Мячик, как и другие сорта, можно рекомендовать как диетическое питание

3. Крукнек

Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.

images%7Ccms-image-000039216.jpg images%7Ccms-image-000039216.jpg

Как правильно сажать кабачок грушевидной формы

кабачок грушевидный описание сорта отзывы фото

Кабачок грушевидный: фото

Если вы хотите как можно скорее получить молоденькие плоды кабачков грушевидной формы, то лучше будет, если вы выберете рассадный метод высаживания в открытую почву.

Семена для рассады грушевидных кабачков необходимо высаживать примерно в последних числах апреля — начале мая. Этот период подходит для того, чтобы вырасти кабачки в открытом грунте. Для тепличных же условий рассада высаживается уже в конце апреля, так как на постоянное место растения можно пересадить в апреле.

Выбирая ёмкости для того, чтобы вырастить рассаду, отдавайте предпочтение небольшой посуде, диаметр примерно должен составлять десять — двенадцать сантиметров. Многие садоводы используют для этих целей сметанные стаканчики, или упаковку от молока, но можно купить и специальные кассеты необходимого размера. В одну такую ёмкость обычно высаживает два — три семечка. Глубина заделки составляется один — полтора сантиметра. После того, как появятся всходы, выберите самый жизнеспособный и крепкий росточек. Остальные нужно убрать, чтобы будущее растение нормально развивалось.

При высаживании семечек заполняйте стаканчик не полностью, а примерно наполовину.

Спустя десять — двенадцать дней после посева вы станете замечать, что стебли растений начали расти медленнее. После этого досыпьте влажную почву, при этом над землёй должны остаться одни листья семядолей. Для этого скручивайте стебель винтообразным способом.

Хорошо будет, если вы расположите вашу рассаду на подоконниках окон, которые обращены к южной стороне. В таком случае вам не нужно будет использовать дополнительную подсветку. Если же такой возможности нет, то дополнительного освещения не избежать. Нужно это для того, чтобы ваши растения не слишком тянулись вверх.

Семена грушевидного кабачка начинают прорастать при достаточно низких температурах (около +13 +16 градусах). Когда всходы проклюнулись, повысьте температуру воздуха до +20 +25 градусов.

Спустя семь — десять дней после того, как растения появились, нужно внести комплекс удобрений на основе минералов. Данную процедуру необходимо повторить ещё раз через семь — десять дней.

Высаживается рассада грушевидного кабачка в открытый грунт, как правило, в последних числах мая — начале июня. Рассаде к этому моменту должно исполниться двадцать пять — тридцать дней. Кустики грушевидных кабачков обычно разрастаются сильно и занимают довольно-таки много места на грядке. По этой причине обязательно между молоденькими саженцами грушевидного кабачка оставляйте не менее одного метра. Будет хорошо, если перед посадкой вы внесёте в посадочные ямки удобрения. Хорошо в этом плане используется компост или перегной. После этого хорошо пролейте посадки водой. Вода обязательно должна быть тёплой температуры.

Не забудьте, что перед тем, как высаживать сеянцы грушевидных кабачков, нужно их закалить путём понижения температуры до +14 +16 градусов. Помещайте ёмкости с растениями на веранду или балкон

Кабачок грушевидный: видео

Как сушить декоративные сорта

Кабачки с легкостью переживут зиму в соответствующих условиях. Но если вы используете их как декоративный элемент, то дождитесь полного высыхания черенка и только потом срывайте, оставив несколько сантиметров плодоножки. Отберите плоды, не покрытые гнилью или болезнями, чтобы не заразить остальные. Для полного высушивания кабачка понадобиться время. Первой высохнет и станет очень жесткой оболочка плода. Еще несколько месяцев понадобиться для высыхания мякоти. Сушить тыкву следует в проветриваемом помещении, подвесив их на веревке. Проверяйте каждый на наличие плесени. При обнаружении можно протереть тряпочкой, смоченной в отбеливателе.

Декоративный сорт в кулинарии

Некоторые декоративные сорта кабачков используются в кулинарии. Маленькие круглые кабачки можно фаршировать грибами, мясом, овощами. Они очень вкусны в засолке и мариновании. Такой известный сорт, который в последнее время приобретает большую популярность, как «Спагетти» радует любителей новыми блюдами.

Для того, чтобы получить блюдо, напоминающее по своей структуре вермишель, но, малокалорийное, возьмите целый плод данного сорта, наколите его в нескольких местах и проварите 30 минут.

Когда овощ остынет, разрежьте его на половину и удалите сердцевину. Вы увидите, что мякоть кабачка расслоилась на волокна, напоминающие макаронины. Приготовьте любимый соус и подайте к столу. Такое блюдо является низкокалорийным и очень питательным. Употребление декоративных сортов кабачка в пищу сбережет вашу фигуру и здоровье. А использование его в качестве декора принесет еще и радость от проделанной работы и эстетического вида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...