Плотность посадки перепелов: сколько перепёлок посадить в клетку для выращивания

Сколько перепелов размещают в одной клетке? Плотность посадки перепелов. Какое количество может содержаться на подстилке?

От чего зависит плотность посадки?

Перед тем как приобрести перепелов, необходимо подготовить место для их содержания. Это может быть клетка или загон. Клетку приобретают стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см. Она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором укреплена сетка с мелкой ячейкой.

Под нижней панелью располагают поддон для помёта и для мусора. Его рекомендуют вычищать каждый день и промывать мыльным раствором. Кормушки, поилки и яйцеприёмник вынесен за переднюю дверцу клетки.

Для птенцов приобретают брудер. В нём устанавливают лампу, которую не выключают ни днём, ни ночью. Она обогревает цыплят. Если им холодно, то они собираются под светильником в стаи. В этом случае лампу опускают. Если птенцы сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им холодно.

Плотность посадки перепелов

Для напольного содержания поголовья строят загон. На пол укладывают подстилку. Она может состоять из сена, торфа или древесной стружки. В загоне предусматривают для птиц не только кормушки и поилки, но и ёмкости для принятия ванн, гнёзда для несушек.

В 3 недели птенцов распределяют на отдельные поголовья по половому признаку и по продуктивности. Птицеводы раздельно содержат самцов на откорме, несушек и особей родительского стада. Для птиц предназначаются отдельные клетки. При напольном содержании загон разделяют на ячейки.

Оптимальный микроклимат для взрослой птицы 20-24 С. Влажность в помещении 70%. Перепела чувствительны к загазованному воздуху. Птичник необходимо проветривать. Продолжительность светового дня 14-16 ч. Для освещения 1 м2 выбирают лампу 6 Вт.

Площадь загонов и клеток неодинакова для особей различной продуктивности и хозяйственного назначения. При выращивании перепелов необходимо соблюдать плотность посадки. Она зависит от следующих факторов:

  • место содержания; клетка или вольер;
  • возраст;
  • продуктивность; яичная, мясная, мясо-яичная;
  • назначение; несушки для получения столовых яиц, самки на откорме, самцы на откорме, родительское стадо.

К яичным породам относят японскую и английскую белую птицу. К мясо-яичным – маньчжурская, эстонская, смокинговая порода. Бройлерными являются «фараон» и техасская белая.

Особи отличаются не только продуктивностью, но и размером. Самыми крупными являются бройлеры; длина тела 18-20 см. Они требуют больше места. Длина тела птиц мясо-яичного направления 15-17 см. Несушки – 13-14 см.

Клетки для содержания перепелов

При выращивании птиц им нужно гарантировать достаточное количество света и тепла, правильную кормежку и уютное жилище. Важно знать, какие клетки нужны для перепелов, их габариты и материал изготовления, какой рекомендованный вариант посадки питомцев. Птица очень прихотлива и, чтобы от нее получать постоянно свежие яйца, важно приобрести или соорудить собственноручно уютный домик. Для всяких возрастных групп нужно отдельное жилище, в обособленных домиках селят:

  • птенчиков с возраста 10 суток до 1 месяца;
  • взрослое поголовье;
  • несушек, поставляющих столовые яйца.

Какие клетки лучше для перепелов?

Такие птицы к внешним раздражителям крайне чувствительны. Шумы, резкие звуки, свет и сквозняки плохо сказываются на их продуктивности. При выборе домика важно учитывать эти факторы, правильно подобрать не только габариты, но и конфигурацию. Клетки для выращивания перепелов сооружают из различных материалов: фанера, ДСП, металлизированная сетка, даже пластик. Предписания по содержанию данных птиц:

  1. Домик лучше делать из сплошного материала – досок, фанеры, оцинковки. Он должен легко дезинфицироваться и мыться. Фронтальная стенка, где будет размещаться поилка и кормушка, должна быть сетчатой с объемными ячейками, чтобы питомцы смогли в них высунуть голову. Внизу размещается поддонник для сбора отходов.
  2. Домики для молодняка от 10 суток до 1 месяца имеют много ярусов, разделенных обогревательным отсеком. Они оснащаются ниппельной системой поения и поддоном утилизатором.
  3. Несушек поселяют в домиках с покатым днищем в 10°С. Извне фиксируется желоб, в который попадают снесенные яйца. Он должен быть обустроен бортами по 10 см.

какие клетки лучше для перепелов

Плотность посадки перепелов в клетке

Важно знать, сколько перепелов можно держать в одной клетке. Этим обусловлена продуктивность стада. При любой конфигурации домика надо придерживаться параметров посадки пернатых:

  1. Разрешенная норма — 70-120 голов на 1 м2 пола.
  2. Оптимальная плотность посадки при производстве инкубационных яиц – 70 голов на 1 м2 пола. В одном домике не должно быть больше 25-30 перепелов, на одного самца надо 4-5 самочек.
  3. При производстве пищевых яиц частота посадки – 115-120 птиц на 1 м2 пола. В таком случае самочек держат без самцов.

Размеры клеток для перепелов

Птичник должен иметь ориентировочные технические габариты:

  • высота клетки для перепелов – 170-240 мм;
  • ширина – 1000 мм;
  • глубина – 600 мм;
  • фронт поения – на 1 поилку 10 голов;
  • фронт кормушки – на 1 голову 25 мм;
  • габариты кормушки: ширина 50 мм, наружный борт – 80 мм, внутренний – 50 мм.

Разведение перепелов – отбор птицы на племя

Перепела очень чувствительны к родственному спариванию. Предупреждение его — непременное требование в работе с перепелами. Если имеется возможность, для получения племенных самцов лучше использовать яйца из других стад перепелов. Любопытно, что близкородственного спаривания, как установлено опытами, избегает и само пернатое. Перепелкам, выращенным в изоляции, предоставили возможность выбрать себе брачного партнера «по душе». При этом предлагались партнеры различной степени родства и не родственник. Пернатые отдали предпочтение двоюродному родственнику. Не родственник, а также родные братья и сестры игнорировались. При близкородственном разведении почти вдвое снижается оплодотворенность яиц (с 90% до 52%) и во столько же раз увеличивается смертность молодняка. Яйца для инкубации получают от самок в течение месяцев — с 2— до 8-месячного возраста. Яйца от перепелок в возрасте до 8 недель имеют низкие инкубационные качества и их лучше использовать как пищевые. Оплодотворенность и выводимость яиц перепелок старше 8 месяцев снижаются, хотя яйценоскость сохраняется. Поэтому от самок старше 8 месяцев яйца следует использовать тоже как пищевые. Срок использования самцов дли воспроизведем короче, чем самок. Для обеспечения высокой оплодотворенности яиц в течение племенного использования самок и самцов после 3-месячного использования (в 5-месячном возрасте) выбраковывают. Вместо них подсаживают молодых 2-месячного возраста перепелов. При этом может временно снижаться яйценоскость.

Выбор яичного вида

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Предлагаем ознакомиться: Как приучить котенка есть сухой корм

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода
Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

Вольерное разведение и содержание перепелов

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода
Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Разведение перепелов -температурный режим

Для взрослого перепела лучшей считается температура в пределах 18-25 С. Уже при температуре 16 С самка может прекратить яйцекладку. Перепелки не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Когда становится холодно, перепелки сбиваются в кучу, стараться проникнуть в середину, залезают одна на другую и, в конце концов, погибают. Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма.

Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела выглядят взъерошенными. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое наблюдают летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении выше 75 %. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70 %. Высокая влажность при содержании перепелов объясняется тем, что в природе японский перепел предпочитает сырые болотистые места.

Кормление

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

содержание перепелов в домашних условиях для начинающих-3

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

содержание перепелов в домашних условиях для начинающих-2

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

Предлагаем ознакомиться: Когда и какие прививки делать щенкам немецкой овчарки: график до года по месяцам, кода делать первую прививку

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24 20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17 0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Разделение самцов и самок

Причины разделения птицы по половому признаку:

  1. Получение пищевого яйца, когда необходимость в самцах отсутствует.
  2. Проведение племенной работы, когда есть потребность в отборе наиболее активных самцов с ярко выраженными признаками породы. Самцов и самок держат в отдельных клетках, самку подсаживают к самцу раз в три дня на 15 минут.
  3. Откорм на мясо. Разделение позволяет снизить расход комбикорма и получить более ценное мясо с полным набором питательных веществ.
  4. Формирование маточного стада для получения инкубационного яйца. Предварительное разделение помогает добиться оптимального соотношения самцов и самок – 1:3 или 1:4. При большем количестве самцов нерационально тратится и теряется корм. При меньшем самцов количестве снижается оплодотворённость яиц.

Разделение можно проводить в трёхнедельном возрасте, когда у самцов и самок начинают возникать отличия в оперении.

Более точным способом определения пола является наличие у самцов бугорка между лапами, при надавливании на который выделяется немного пены.

Разведение перепелов – световой режим

Продолжительность светового дня для птицы при производстве пищевых яиц около 17 ч. Освещение рекомендуется не слишком яркое (не более 35 лк). Максимальная яйценоскость у перепелов достигается при 20-часовом световом дне в режиме: 18 часов света — 2 темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 часов в сутки. Дополнительное освещение отключают, как только световой день достигнет 16 часов. Максимально высокие инкубационные качества яиц были получены при использовании прерывистого режима освещения: 3 часа света — 2 часа темноты. Интенсивность освещения делают умеренной — не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 м2. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, отрицательно реагируют на перегруппировку. Стрессовое со¬стояние перепелов при слишком ярком освещении (или при освещении прямыми солнечными лучами) обусловливается тем, что перепел в природе живет в густой траве и практически ред¬ко показывается на открытых участках, боясь пернатых хищников.

Особенности разведения перепелов зимой

По сравнению с летним содержанием птиц, на зиму необходимо предусмотреть строение, которое не будет иметь сквозняков и щелей, например, подойдет небольшой сарай. Перепела хорошо зимуют на лоджиях и балконах городских многоквартирных домов.

По сравнению с летним содержанием птиц, на зиму необходимо предусмотреть строение, которое не будет иметь сквозняков и щелей, н
Фото разведения перепелов

На зимнее время желательно оставлять 300–500 птиц, это позволит уменьшить затраты на обогрев из-за близкого их расположения друг к другу. У молодых перепелов слой пуха плотнее, им проще переносить холода.

Полезная статья: Профилактика болезней индюшат в домашних условиях

Разведение перепелов – плотность посадки

При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов. При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2, или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.

Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме. В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и бо¬лезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками. Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в период линьки.

Надо сказать,что перепела очень хорошо приручаются,знают хозяина и очень быстро становятся абсолютно ручными,так,что их можно держать и как декоративную домашнюю птичку.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм. Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рентабельность

У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.

Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.

Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:

  • Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
  • Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
  • Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...