Плотность молока норма методы определения таблица – Агро Эксперт

Плотность коровьего молока: что это такое, от чего зависит, как определить, что добавить, чтобы поднять Плотность молока: норма, методы определения,

Плотность молока в зависимости от температуры

Плотность цельного молока не зависит от месяца дойки коров и коз. При длительном хранении плотность молока изменяется. Установлено, что после 10-недельного хранения козьего молока, его плотность уменьшилась с 1032 до 1030 кг/м3, а в результате 20-недельного хранения плотность молока увеличилась до 1033 кг/м3. Эта закономерность вызвана изменением содержания сухих веществ и газов в молоке в процессе хранения.

Газы, находящиеся в молоке, оказывают заметное влияние на плотность молока. С уменьшением давления на молоко и сокращением продолжительности его воздействия уменьшается содержание газов в молоке, поэтому увеличивается плотность молока.

Стерилизация, пастеризация и гомогенизация не оказывают влияния на плотность молока. Однако, если давление менее 20 атм., плотность молока при гомогенизации заметно увеличивается.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что с увеличением содержания жира в молоке плотность молока уменьшается.
Между плотностью (градусы ареометра) разбавленного молока ρр и долей добавленной в него воды D установлена зависимость:

Плотность молока, формула_1

Температуру (в градусах Кельвина), при которой разбавленное молоко имеет максимальную плотность, можно определить по формуле:

Плотность молока, формула_2

Плотность молока (в кг/м3) в зависимости от температуры (при Т=274…283 К) и содержания сухих веществ (n=11,5…16 %) или обезжиренных сухих веществ (ОСВ=8,2…10,2 %) выражается следующими формулами:

Плотность молока, формула_3
С повышением содержания в молоке обезжиренных сухих веществ (ОСВ) его плотность увеличивается.

Калькуляторы по физике

Решение задач по физике, подготовка к ЭГЕ и ГИА, механика термодинамика и др. Калькуляторы по физике
  

Для чего прививают щенков

Ошибочно думать, что подхватить заболевание возможно лишь при контакте с больной собакой. Вирусы распространены в местах выгула животных, тренировочных площадках, лесопарковых зонах, содержатся в экскрементах, частичках слюны, на обуви хозяина. Щенки Лабрадора любят пожевать (в том числе ботинки), поэтому велика вероятность их инфицирования.

Своевременная вакцинация защитит его от инфекционного гепатита, лептоспироза, чумы плотоядных, парагриппа, бешенства, парвовирусного энтерита. С помощью прививки питомцу введут ослабленные частички одного или нескольких вирусов, в ответ на которые, организм собаки начнет вырабатывать антитела, формируя стойкий иммунитет на полученные антигены.

Каким должно быть натуральное молока

  • Натуральное деревенское молоко обладает насыщенным белым цветом. Иногда встречаются кремовые оттенки, обусловленные высокой жирностью, достигающей 3-6%. Если продукт слишком жидкий или обладает синеватым оттенком – его разбавляли питьевой водой. Разумеется, повторно покупать такой товар не стоит. Чтобы определить наличие воды в составе – воспользуйтесь простым советом. Наполните стакан чистой водой. Затем добавьте каплю молока. Она должна медленно опуститься на дно и раствориться через некоторое время.
  • Качественное коровье молоко через 5-8 часов начинает менять структуру. Сверху появляется слой жирных сливок. Продавцы размешивают или снимают сливки. В первом случае сливки вновь поднимаются на поверхность молока, во втором – больше не появляются.
  • Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Кислый запах должен полностью отсутствовать. Обратите внимание, что хорошее молоко никогда не должно пахнуть навозом. Единственное исключение – парное молоко, обладающее небольшим ароматом хлева, который пропадает через несколько минут.
  • Качественное молоко скисает. В результате получается простокваша. Это совершенно нормальный процесс, который запускается молочнокислыми микроорганизмами, находящимися в составе натурального продукта. Чтобы молоко прокисло быстрее, рекомендуется поставить емкость в теплое место на несколько часов (3-4). Рекомендуется положить корку черного хлеба или растворить столовую ложку натурального йогурта, сметаны, кефира. Если преследуете противоположную цель (длительное хранение свежего молока) – поставьте тару в холодильник. Продукт хранится около недели.

Факторы, влияющие на плотность молока

Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

  • Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
  • Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
  • Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
  • Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
  • Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
  • Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
  • Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.

Факторы, влияющие на плотность молока

Физика 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА

Основная информация по курсу физики для обучения и подготовки в экзаменам, ГВЭ, ЕГЭ, ОГЭ, ГИА
Физика 7,8,9,10,11 класс, ЕГЭ, ГИА
  

Удельная теплоемкость молока в зависимости от температуры

В таблице приведены значения удельной теплоемкости молока жирностью 3,2% (цельное молоко). Значения теплоемкости молока расположены в зависимости от температуры в интервале от 5,6 до 69,79°С.
По данным таблицы хорошо видно, что с ростом температуры теплоемкость молока увеличивается.

Удельная теплоемкость молока в зависимости от температуры, таблица 5

Средняя плотность Земли

Средняя плотность Земли (англ. The average density of the Earth ) — средняя плотность Земли равна 5,515.
Средняя плотность Земли
  

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. plotnostkorovegomolokachtoetotakoeotcheg_44DF8B39.jpgИзмеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.

К чему приводит неправильное доение?

Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.

Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.

Плотность молока: как определить и от чего зависят показатели?

plotnostmolokaopredelenieitablitsapokaza_FAEF4E78.jpg

Молоко употребляется в пищу человеком очень давно. За такой промежуток уже изучены его плотность и полезные свойства, определен состав. От того, насколько фермер ответственно подходит к вопросу ухода за животным, зависит количество минеральных солей, витаминов и других полезных элементов в напитке. Более того, плотность играет важную роль, но чтобы понять, что это значит, стоит глубже погрузиться в вопрос.

plotnostmolokaopredelenieitablitsapokaza_D68A228A.jpg

Минеральные соли в молоке

Чтобы узнать, сколько в коровьем молоке содержится минеральных солей, используется следующее равенство:

МС = СОМО * 0,083 (%)

Значения множителей – те же, что и в предыдущей формуле. Если молоко овечье, то постоянный коэффициент «0,083» надо заменить на «0,075».

Возможные последствия после инъекции

На протяжении нескольких дней после того, как сделан укол, щенок может чувствовать недомогание. Возможны следующие проявления:

  • повышение температуры;
  • однократное расстройство стула;
  • отказ от пищи в течение 2 дней;
  • вялость, сонливость.
  • припухлость или уплотнение в месте инъекции.

Перечисленные симптомы относят к легким, они не влияют на жизненные процессы в организме, проходят самостоятельно за 2 – 3 дня. Они являются следствием внедрения вирусов, бурной деятельности защитной системы и ее реакции на антигены.

При тяжелых проявлениях: рвоте, отказе от воды, еды 12 часов и более, сильной слабости, отеке места укола питомца срочно отвозят на осмотр ветеринару.

Физиология

Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.

Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.

Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...