Перепелки из магазинных яиц: можно ли вывести и дальнейший уход

Перепелиные яйца из магазина положила в инкубатор для выведения перепелят. Показываю, что в итоге получилось. Разбор 5-ти ошибок.

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?

Для того чтобы получить птенцов, нужно соблюсти определенные условия.

Что требуется, чтобы перепелята вылупились?

Неопровержимо необходимые факторы успеха: яйца не должны быть подсохшими, и на кожуре не может быть трещин.  Проверить эти характеристики довольно просто. При взбалтывании из яйца не должен доноситься ни один звук. Для выявления видимых дефектов среди отобранных образцов используют овоскоп или любой сильный осветительный прибор. Таким способом просматриваются:

  • микротрещины;
  • двойной желток;
  • кровяные пятна;
  • плесень на внутренней поверхности скорлупы;
  • правильное расположение желтка и воздушной камеры.

Желток должен находиться посредине массы, чуть ближе к тупой стороне. На широком конце у оболочки размещается воздушная камера.

перепелки из яиц

Наилучшие результаты дает насиживание яиц, снесенных не ранее недели перед закладкой в инкубатор. Их дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а еще лучше – ультрафиолетовым излучением в течение 1,5 минуты с каждой из противоположных сторон.

Качество магазинного товара

Ни ГОСТы, ни ТУ не требуют от яиц, оправляемых на съедение, чтобы из них вылуплялись цыплята любого вида или породы. Риски при использовании магазинного сырья:

  • невозможно проконтролировать степень свежести с точностью до дня;
  • условия транспортировки менее бережные, чем материала для инкубации;
  • вероятность оплодотворения может быть нулевой.

Срок хранения столовых перепелиных яиц – 30 дней при температуре 0-8 °C. На примере куриной продукции, особенно с белой скорлупой, невооруженным взглядом видно, что практически все яйца, предназначенные для пищи, имеют истонченное, в крупных, почти сквозных трещинах, покрытие.

Когда покупают в магазине яйца, то не знают, допускались ли к несушкам самцы. Перепела относятся к отряду курообразных, несутся и без процесса оплодотворения.

Фермеры утверждают, что без петушка самки ведут себя более спокойно. Бывает, даже при наличии перепела яйца оказываются неоплодотворенным. Вывод птенцов из такого материала невозможен по законам природы.

Магазинные перепелиные яйца

И так, 30 октября 2020 года. Взяла по 2 коробочки от разных производителей. «Селяночка» из Белгородской области проштампованы датой от 13.10.20 г. И пищевое перепелиное яйцо «Белогорское» – Пермский край, упаковано 14.10.20 г.

Ошибка номер 1 – яйца должны быть не старше 10 дней.

Покупала в «Магните» и в «Пятерочке», причем лежали они на прилавке-холодильнике рядом с ассортиментом майонеза, а не на полке с куриными яйцами в тепле. На улице в эти дни далеко не лето, температура у нас в Челябинске была около нуля.

Ошибка номер 2 – температура хранения яиц для инкубации рекомендуется в пределах 10-15ºС.

Получается, что неизвестно, в каких условиях они ехали из Ярославля и Перми до Челябинска. И сколько они лежали в магазине на холодных полках.

Опять же, не все фермерские хозяйства держат перепелочек с перепелами. Отсюда и неоплодотворенные яйца.

Ошибка номер 3 – инкубационное яйцо собирается от молодых здоровых родителей. Причем не родных по крови!

Старт

Но в этот раз любопытство превысило верх и я решила вместе с детишками провести научный эксперимент. Купили мы яйки, выбрали 3 самых крупных (как советуют в интернете бывалые), а инкубатора-то у нас нет!

Но выход мы нашли:

  1. Взяли небольшую мисочку.
    Перепелиные яйца
  2. Положили туда только 3 яичка (больше нам не надо, для пробы пойдет).
  3. Аккуратно положили туда маленькую крышку с водой и тряпочкой. Это нужно для соблюдения нормальной влажности.
    Увлажнитель
    Яйца
  4. Миску поставили на подоконник под которым греет чугунная батарея. Жар хороший, как раз подоконник греется на 37-38 градусов.
    Подоконник

Конкретные температуры ежедневно я не отмеряла, а это надо делать обязательно, чтобы довести уровень влажности и тепла до важных показателей, при которых происходит развитие эмбриона в яйце. Но у меня нет таких датчиков, пришлось все делать на ощупь.

Если честно, я не верю в положительный результат эксперимента, но все равно интересно и мне и ребятишкам.

Особенности магазинных яиц

В магазин поставляют неоплодотворенную продукцию и температура хранения продукта в таких условиях не позволит сформироваться птенцу.

Может ли вылупиться цыплёнок из магазинного яйца?

  1. Покупная продукция — пустышки. Это означает, что в них нет зародыша, а получены они путем партеногенеза, характерного только для домашних кур-несушек. Если самки других видов пернатых откладывают яйца только после спаривания с самцом, то для квочек петух необязателен. Но цыпленок из результата партеногенеза никогда не проклюнется, поскольку зародыш попросту отсутствует.
  2. Фермерская продукция. В отличие от птицефабрик, в домашних хозяйствах куры и петухи не сидят по раздельным клеткам и помещениям, а содержатся в одном загоне, так что зародыш может находиться внутри. Но уже после нескольких часов в условиях магазина вырастить цыпленка будет нельзя: нарушен температурный режим, яйцо встряхивали, переохлаждение и механические воздействия неизбежно ведут к гибели птенца.
  3. Чтобы вывести цыпленка, место его размещения должно соответствовать особым условиям, которые нельзя менять дольше, чем на пятнадцать-двадцать минут. Именно на такое время отходит курица-мать, чтобы поесть, а потом возвращается к кладке.

Ответ на вопрос почему из покупных яиц не вылупляются цыплята лежит сразу в несколько плоскостях: от физиологии и биологии промышленного разведения кур до нюансов развития цыпленка. Но если вы хотите все-таки обзавестись желтыми пушистыми комочками, которые потом превратятся в полезных несушек, то следует учесть некоторые условия.

Цыпленок

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели

В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С

Яйца отправились туда на 3 недели

Яйца отправились туда на 3 недели

Источник:

Яйца в инкубаторе, выставляется нужная температура. Жена пикабушника делает ставки, считая, что на свет появятся 3-5 птенцов.

Применение инкубатора

Перепелки становятся наседками непредсказуемо. Поэтому, начиная заниматься выводом цыплят, птицеводы покупают инкубатор. Для промышленного стабильного производства перепелиного потомства он необходим. Размеры инкубатора варьируются в зависимости от потребностей покупателя.

Лампы накаливания, обогревающие лоток с зародышами, создают температуру естественного насиживания – 25-40 °C. Нижний предел моделирует момент, когда наседка встает, верхний – температуру материнского тела. В аппарате имеются терморегулятор и устройство для автоматического переворачивания яиц. За два дня до вылупливания птенцов вращения прекращают.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Во время процесса насиживания камера вентилируется при помощи отверстий, которые можно открыть либо закрыть. Находятся они на днище или в крышке. Необходимо наличие лотков, в которые наливают воду для поддержания естественной влажности.

Инкубатор включают за 3 часа до закладки, выставив температуру 38,2 °C. Яйца вносят с прохладного хранилища в теплое помещение и прогревают до комнатной температуры. После заполнения инкубатора 2 часа терморегулятор находится в том же положении. Проклевывание яиц происходит на 17 сутки.

много перепелок

Реакция пользователей

Кстати, комментаторы, первыми узнавшие об эксперименте, были очень рады прочитать такого рода информацию. Ведь в последнее время в Сети появляется не так много добрых и милых сообщений — большая часть все-таки представляют собой рекламу или политические споры. Однако находились и такие пользователи, которые были не согласны с этим — хотя все же большей частью из юмористических соображений. «Ведь один птенец не выжил, а другому не повезло, так как он вывихнул лапу. Так что нельзя сказать, что этот эксперимент полностью добрый!» Находились и комментаторы, которые предлагали изобретательной паре перейти на страусиные яйца: «Вот теща-то повеселится!»

Мы поругались, и Павел ушел на фронт, но написали мы друг другу больше 250 писем

В юности носила титул Мисс Гонконг: в 50 лет она по-прежнему вызывает восхищение

От «короны» на велике: Франция будет финансировать развитие велотранспорта

Реально ли это?

Кстати говоря, споры о том, можно ли вывести птенцов из приобретенных в магазине яиц, не утихали достаточно давно. Сторонники одной из позиций убеждены, что это совершенно нереально. Ведь, по сути, такие яйца не должны быть оплодотворенными. Другие считают, что подобное вполне реально. Ведь перепелов и куриц изначально держат на фабриках по-разному. Что касается перепелов, то у них петушки содержатся непосредственно в стаде. Естественно, общий процент оплодотворения в яйцах на продажу будет ниже, чем в тех секциях, где птиц держат специально для выведения птенцов. Однако все равно шансы достаточно высоки. И если яйца не подвергались воздействию низких температур, то все вполне реально.

Эксперимент изобретательной пары

Пользователь Интернета под ником mas91 решил проверить — на самом ли деле такое возможно? Получится ли вывести хотя бы пару перепелов из пачки миниатюрных яиц, приобретенных в магазине? Итак, вместе с супругой он поместил яйца из трех упаковок в инкубатор.

Съемки нового сериала Руффало были приостановлены, пока он набирал для роли вес

Мужчина вылил бетон в зонт и сделал стильную вещь для сада. Соседи не налюбуются

Продукты, которые полезны для профилактики коронавируса: печень трески и другие

Через три недели свершилось — оттуда начал доносится писк. Супруга подумала, что из трех пачек максимум вылупится пятеро птенцов.

Однако реальность превзошла эти предположения. В течение одной ночи из яиц вылупились 19 миниатюрных перепелят.

Вес каждого составлял не более 11 граммов. Взвешивали беспокойных птенцов в стакане. Пара решила, что, когда они немного адаптируются, их отправят на дачу к теще.

Итак, удалось вывести 19 (!) птенцов

Около четверти птенцов не могли встать — лапки разъезжались в разные стороны. К их неудовольствию пришлось перевязывать лапы ниткой, и уже через день они уже не ползали на брюшке, а могли стоять.

Пожелания

Так что, если вам хочется получить качественный продукт быстро, но хлопотно, то самое время заняться разведением перепелов.

Стоимость тушек перепелов в магазине в нашем регионе составляет около 600 рублей за 4 штуки. Я считаю, что это дорого, так как на обед этого точно не хватит. Наш четырехлетний ребенок запросто съедает две перепелки за присест. Что тогда говорить о взрослом мужчине?

Яйца стоят 70 рублей два десятка, но это опять-таки очень мало. Поэтому самый выгодный способ — это заняться разведением перепелов самостоятельно. Вы вложитесь всего один раз, зато потом с завидной регулярностью будете получать качественный и полезный продукт!

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

Перепелки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...