Сладкий болгарский перец в томате на зиму. Самый вкусный пошаговый рецепт с фото перца в томатном соке, приготовить быстро и просто. Кусочками и целый.
Перец в томате
Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
- помидор свежий – 2 кг;
- сахар – 75-100 г (полстакана);
- соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).
Технология приготовления:
- Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
- Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
- Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
- В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
- Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
- В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
- Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.
По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.
Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Описание приготовления:
Перец в томатном соке – отличная закуска, которая подойдет к любому блюду. Мой муж очень часто берет такой перчик на работу в дополнение к кашам и картофельному пюре – идет на ура. Поэтому, конечно, готовить такой закуски мне нужно много. Но это совсем не проблема, ведь готовится перец проще простого. Здесь не нужно ничего мелко резать или долго жарить, крупно нарезанный сладкий перец тушится в томатном соке, а затем закатывается в банки. Как видите, вашего вмешательства потребуется совсем немного. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, как приготовить перец в томатном соке на зиму, и закатайте хоть пару баночек этой вкусной закуски.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты
Перец болгарский — 2 кг
Томатный сок — 1 л
Оливковое масло — 200 мл
Соль — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Сахар — 80 г
Винный уксус — 80 мл
- 84 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления.
-
Шаг 2:
Перец режем на дольки.
-
Шаг 3:
Рубим мелко чеснок и перчик чили.
-
Шаг 4:
Томатный сок вскипятим и снимем пену.
-
Шаг 5:
Далее , закладываем в сок перец болгарский, соль, сахар, чеснок, перчик чили и доводим до кипения. После того как закипит, варим 5 минут и добавляем уксус, все перемешать и варить еще 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и сразу закатываем , переворачиваем и убираем под «шубу» до полного остывания.
Приготовленный по этому рецепту сладкий перец в томате можно хранить в условиях городской квартиры.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4020.9 ккал | белки 57 г | жиры 200.2 г | углеводы 494.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 1 г | жиры 3.5 г | углеводы 8.7 г |
Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму
В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.
Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:
- Хорошая совместимость с овощами;
- Быстрая усвояемость организмом человека;
- Простота приготовления;
- Отличная сохранность консервированных витаминов.
Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.
Требования к главному ингредиенту
Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.
Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание.
Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.
Правила подготовки тары
Все предварительно вымытые компоненты, очищают от кожуры и семян, также ошпаривают их кипятком. Посуда, которая будет использоваться в качестве заготовки продуктов должна быть тщательно промыта мылом и также ошпарена кипятком. После того, как все ингредиенты помещены в банки, их необходимо стерилизовать.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 Килограмм
- Томатный сок — 1 Литр
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 2/3 Ст. ложки
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Подсолнечное масло — 70 Миллилитров
Количество порций: 5-6
Маринованный болгарский перец с маслом
Продукты:
- 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
- Маринад:
- 200 г сахара белого
- Литр воды
- Стакан уксуса
- 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
- 2 листика лаврушки
- 2 бутона гвоздики
- 2 полных ложки поваренной соли
В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.
Как подготовить тару
Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.
Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.
Рецепт «Перец в томатном соке»:
Перец порезать на 4 -6 частей, чеснок измельчить (я выдавливаю). Все ингредиенты поместить в кастрюлю, смешать и кипятить на слабом огне 15 -20 минут (перчик должен хорошо протыкаться ножом, но не разваливаться). В горячем виде сложить перец в банки и залить соусом, в котором готовился перчик. Остывшие банки убираете в холодильник (это если близкие его в горячем виде не стрескают. Мои родные стоят уже с тарелками наготове и едят в горячем виде).
У меня кастрюля не очень большая, поэтому готовлю сначала 2 кг. перца, укладываю в банки, потом в этом же соусе варю ещe 2 кг. перца. А потом только по банкам разливаю соус.
Девочки, вот только на зиму этот перец не закрывала, поэтому не могу сказать, будет ли он стоять в зиму. А в холодильнике стоит долго.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Перец в томатном соке

Просмотрела очень много рецептов с болгарским перцем, такого не встретила. Если всe-таки есть, то прошу Вас помидорами не кидаться. Этим рецептом поделилась моя коллега. Очень вкусный перчик, такой остренький получается. Делаю на все гулянки, включая юбилеи. Сметают со стола практически сразу и ещe просят. Ещe один плюс: долго хранится в холодильнике.
Категория: Заготовки › Маринады › Овощи маринованные
Ингредиенты для «Перец в томатном соке»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маринование болгарского перца
Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это — мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде — самые вкусные!
1. Промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду.
2. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушите перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости — больше.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.
Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Удачных вам заготовок!
Частые вопросы
Готовили болгарский в томате, появились вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.
Сколько нужно соли на литровую банку перца в томате
Лучше соли добавлять по вкусу и предложенному рецепту. По правилам, неполной столовой ложки достаточно для закрутки литровой банки.
Как правильно хранить перцы в томатном соусе без уксуса
Стерилизованные закрутки храните на полках в темном проветриваемом помещении. Температура хранения от +18°С до -5°С.
Какие специи не стоит добавлять в перец с томатной пастой
С овощами сочетаются практически все пряности и специи. Со вкусом можете экспериментировать. Расскажем о специях для перчиков с томатной заливкой. Смотрите таблицу сочетания.
Таблица. Сочетание специй с болгарским перцем.
Для сладкого блюда | Для острой закуски |
гвоздика + душистым перцем | чили + мята перечная + чеснок |
листья лайма + кинза + куркума | розмарин + мята + лук +чеснок |
имбирь + шафран | горчица + карри + сельдерей +чили |
В какой пропорции заменяют томатную пасту соком
Пропорция замены томатной пасты на сок 1:2 (½ стакана пасты равнозначна 1 стакану томатного сока). К половине стакана пасты добавьте половину стакана воды получите томатный сок.