Перец чили на зиму рецепты закуски для любителей острого

Овощи маринованные

Ингредиенты

Набор продуктов для пряной закуски очень простой. Большая часть из них всегда имеется на кухне.

Для маринованного перца понадобится:

  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • сахар и соль — по 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • сушеный тимьян – на кончике ножа.

Маринованный перец чили – рецепт быстрого приготовления

У этого рецепта три рекордно низких показателя, благодаря которым он стал хитом среди заготовок перца чили. С минимальными усилиями за кратчайший промежуток времени всего из трёх компонентов готовится ароматная острая закуска.

Маринование производится холодным способом, без термической обработки продуктов. Состав заготовки рассчитан на одну пол-литровую баночку.

маринованный перец чили

Она заполняется:

  • 200 г чили;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 160 г сахара.

Производите это в следующем порядке:

  1. У всех стручков отрежьте плодоножки. Наколите их вилкой для лучшего пропитывания маринадом.
  2. На дно стерилизованной банки засыпьте несколько ложек сахарного песка. Плотно уложите в неё стручки острого перца. Сверху добавьте оставшийся сахар.
  3. Залейте столовым уксусом. Закройте железной крышкой. Держа банку в руках, взбалтывайте её содержимое до тех пор, пока в маринаде не растворится весь сахарный песок.

Поставьте в прохладное место для хранения.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость объемом 0,7 литра. Старайтесь не разрезать острый перец и не работать с порезанными, подпорченными стручками, иначе они могут обжечь ваши руки, слизистые глаз, носа и т.д. Лучше всего использовать резиновые перчатки при заготовке такого ингредиента на зиму.


Основной ингредиент: Овощи / Острый перец
Блюдо: Заготовки / Маринование

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
526.2 ккал
белки
11 г
жиры
0.9 г
углеводы
123.9 г
100 г блюда
ккал
83.5 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
19.7 г

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Почему некоторые любят «погорячее»?

Учёные давно нашли ответ на этот вопрос. Острейший перец чили не только способен обжигать слизистые и вызывать слёзы, но и понуждает организм к выработке эндорфина. Благодаря остроте перца мозг получает ошибочный сигнал об опасности и моментально выбрасывает в кровеносную систему ударную дозу «гормона счастья». А человек, поедающий перчёное блюдо, в том числе и острую морковь по-корейски , воспринимает это как удовольствие. Однако эндорфин не просто стимулирует нервную систему, но способствует также снятию боли, улучшению кровообращения и подъёму настроения. Вот и выходит, что употребление острого перца чили оказывается очень полезным.

Диетологи считают, что людям, имеющим проблемы органов пищеварения, всё-таки нельзя употреблять перец чили, зато остальным добавлять его в пищу очень желательно. Ведь в нём есть немало полезных веществ: целый набор витаминов группы В, а также Е, А, РР, С и К, есть и микроэлементы: калий, железо, фосфор, кроме того, присутствуют холин, бета-каротин и прочие вещества. Существует даже диета чили .

Ингредиенты:

  • Острый перец  — 300-350 Грамм (на банку объемом 0,7 литра)
  • Уксус 9%  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Вода  — 1 Стакан
  • Перец черный горошек  — 5-7 Штук
  • Масло растительное  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Способ приготовления

Маринованный острый перец готовится следующим образом:

1. Перец нарезают полукольцами. Чтобы заготовка получилась более острой, семечки убирать не нужно.

2. Нарезанный перец складывают в емкость, в которой он будет мариноваться.

3. Луковицу моют, снимают шелуху и режут полукольцами.

4. Чеснок очищают и измельчают дольками.

5. Лук и чеснок соединяют с колечками перца чили.

6. После закладки овощей в миску приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю вливают воду, добавляют сахар, соль, специи (лавровый лист, душистый перец, тимьян, соль). Маринад доводят до кипения, после чего вливают уксус и кипятят повторно.

7. Смесь из перца, чеснока и лука заливают горячим рассолом.

8. Полукольца перца чили утрамбовывают при помощи ложки так, чтобы он был полностью покрыт маринадом.

Как только заготовка остынет, на мисочку натягивают пищевую пленку и отправляют ее в холодильник на 20 часов. За это время перец успеет замариноваться и пропитаться всеми пряностями. Хранить такую заготовку придется в холодильнике. Для хранения в помещении, прежде чем закатать банки, их придется простерилизовать с содержимым.

Если объем тары составляет 250 мл, на процесс стерилизации потребуется 5 минут.

Маринованный острый перец – закуска, которая станет отличным дополнением к мясу и рыбе. Ее нужно обязательно заготовить впрок на зиму и всегда иметь под рукой. Делается она просто и быстро, с такой задачей под силу справиться даже тем, кто никогда не имел дела с консервированием овощей.

А Вы мариновали перец чили? Поделитесь рецептом!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Попробуйте так же: Маринованные кабачки со специями: рецепт без стерилизации

Правила хранения готового продукта

Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

По-грузински

В национальном грузинском рецепте засолки на зиму горького перца используются зелёные стручки, культивируемые в одной из областей этой республики. Вы можете использовать плоды любого перца, доступного для выращивания или приобретения.

Однако предпочтительнее зелёный сорт, поскольку его стручки имеют тонкую и нежную кожицу. Оригинальный рецепт не предусматривает использования пряностей и приправ. И без них закуска получается очень ароматной и вкусной.

А для осветления рассола и придания перцу приятного желтоватого оттенка в закваску добавляют листья и рыльца кукурузы.

засолка горького перца по-грузински

Состав:

  • горький перец – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • кукурузные листья и рыльца – 150 г;
  • водка – 150 г.

Процесс приготовления:

1. У каждого стручка обрежьте плодоножку, выполните продольный надрез ножом. Это предотвратит раздувание плода в период квашения из-за скапливания внутри него газов, выделяемых молочнокислыми бактериями.

2. Разложите перец на плоской поверхности. Оставьте подвялиться примерно на три дня. Не пренебрегайте этим этапом. Ведь свежие стручки с твёрдой и упругой кожицей рискуют деформироваться и растрескаться под гнётом.

Полезная информация! Отнеситесь серьёзно к выбору посуды для засаливания горького перца. Стеклянные банки не подойдут на эту роль. У них узкое горлышко, не позволяющее разместить внутри сосуда гнёт и платформу для него. Эмалированная кастрюля надолго впитает в себя запах солёной паприки. Поэтому её нельзя будет использовать для приготовления других блюд. Посуда из пластмассы навсегда приобретёт аромат солёной пряности. Готовы пожертвовать нужными и полезными вещами? Лучше замените их пятилитровым баллоном из-под воды. Обрежьте его по плечики и употребите в качестве засолочной посуды.

3. Выложите в пластиковый баллон слой перца, накройте кукурузными листьями и рыльцами. В таком порядке заполните баллон до верха.

4. Для приготовления рассола растворите соль в воде. Прокипятите.

5. Залейте в баллон с овощами. Накройте тарелкой и пригнетите. Оставьте на две недели при комнатной температуре для засаливания.

6. Обозначенный срок истёк? Переложите стручки в стеклянную банку. Жидкость не отжимайте, перец должен находиться в рассоле. Листья и рыльца кукурузы выполнили свою миссию, удалите их.

7. Для остановки процесса брожения залейте в банку с перцем водку. Герметично укупорьте железной крышкой. Уберите на хранение в помещение с пониженной температурой.

Фотографии «Маринованный перец чили» от приготовивших (1)

2379337_48494-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Описание

Перец чили, маринованный на зиму

, можно запросто добавить в любой салат или другое блюдо, а также он отлично подойдет в качестве одиночной закуски. Его можно подать вместе с гарнирами и мясом на праздничный стол, а можно угостить им семью и друзей во время совместного обеда.

Так или иначе, замариновать этот продукт на зиму однозначно необходимо. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, необходимо тщательно подходить к выбору ингредиентов. Так, перец чили лучше взять зеленого цвета. Его мякоть должна быть мясистой, а кожура – не сильно толстой.

Аромат такого перчика обязательно должен быть насыщенным, как и его цвет. Также следите за тем, чтобы овощ был не слишком мягким и не имел дефектов на своей кожуре, так как мариновать его мы будем целиком.

Можете взять и красный перчик для контраста, чтобы сделать вашу закуску не только приятной на вкус, но еще и интересной по внешнему виду.

Замариновав острый перец чили на зиму, вы будете иметь под рукой не только вкусную добавку к своим салатам или гарнирам, но еще и полноценный источник всевозможных витаминов и микроэлементов!

Ни для кого не секрет, что в перце чили содержится большое количество В и С, которое варьируется в зависимости от возраста и расцветки овоща. Эти

витамины не исчезают даже после термообработки , поэтому очень выгодно закрывать на зиму такую простую и вкусную закуску.

Вы можете закрыть перец чили не целиком, а кусочками, если вам так больше нравится, а наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Непременно запаситесь требуемыми ингредиентами и приступайте к готовке такой вкуснятины на зиму в домашних условиях.

Когда мы маринуем острый перец чили, то наверняка делаем это, зная, что в семье есть любители остренького. Всем известно, что перец чили любому блюду придаёт пикантность, яркость и остроту. Заготавливать его можно разнообразными способами: солить, мариновать целиком, консервировать, комбинировать с другими овощами и пр.

Полезные советы

  • Такой консервированный перец отлично хранится всю зиму при комнатной температуре.
  • Для тех, кто хочет немного смягчить жгучий вкус перца: рекомендуется перед тем, как закатать банки, влить в каждую по 4 ст. л. растительного масла.
  • Сделать перец немного менее жгучим поможет предварительное вымачивание его сутки в воде, причем воду следует за это время несколько раз поменять.
  • Если до полного наполнения банки не хватило немного острого перца, добавьте порезанный на полоски болгарский сладкий – он будет не менее вкусным и острым.

По-корейски

Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.

Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.

В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.

перец чили по-корейски

Он готовится из следующих продуктов:

  • острого перца – 0,5 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • чеснока – 1 головки;
  • коричневого сахара – 1 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • молотых зёрен кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
  2. У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
  3. Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
  4. В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
  5. Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.

По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Для тех кто не любит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...