Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Описание перца бараний рог Характеристика перца «Бараний рог», выращивание, отзывы Горький перец сорта «Бараний рог» капризный сорт, требующий к себе

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:

  • Длина перца до 35см, масса 25-35г.
  • Плоды конусовидной формы слегка морщинистые.
  • Вкус острый, пикантный.
  • Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют.
  • У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках.
  • Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы.
  • Широко применяется в медицине.
  • Урожайность перца до 3 кг с кв.м.

Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.

Читайте также: Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

  • культура светолюбива.

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

  • Обеззараживать семена перед посадкой.
  • При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
  • Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
  • Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
  • Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
  • Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

  • Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
  • Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
  • Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Достоинства и недостатки

Многим овощеводам полюбился этот перец за то, что имеет:

  • высокую урожайность;
  • растянутый период созревания урожая;
  • пикантный вкус, приятный аромат;
  • хорошую транспортабельность.

Недостатки культуры:

  • требовательность к типу почвы, свету, уходу;
  • не переносит чрезмерно высокой или слишком низкой температуры;
  • при нарушении агротехники подвержен болезням.

урожайность перца

Особенности и характерные черты

Перец Рог бараний, как его иногда называют, популярен благодаря ряду своих особенностей:

  • Вкус — пряный, с легкой сладкой ноткой, ароматный. За счет такого свойства, как умеренная острота, его можно употреблять тем людям, у которых есть противопоказания к перцам с высокой жгучестью.
  • Отличительная черта — возможность регулировать степень жгучести путем уменьшения или увеличения полива.
  • Обильное и продолжительное плодоношение.

Дополнительная информация! Уникален перец тем, что осенью его можно пересадить в горшок и содержать в доме — он продолжит плодоносить.

Урожайность

С 1 куста сорта Бараний рог снимают в среднем до 3 кг плодов.

Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?

Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Достоинства и недостатки

Многие  дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:

  • Стабильную урожайность.
  • Растянутый во времени период созревания плодов.
  • Острые ароматные плоды.
  • Универсальность применения.

Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его        требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени – использование теплиц.

Читайте также: Перец “Бычок”: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Основное предназначение сорта

Плоды этого сорта универсальны. Их применяют при приготовлении различных кулинарных блюд:

  • лечо;
  • служит приправой к мясу;
  • служит при изготовлении различных маринадов.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог – перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.

Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.

В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца – 6-6,5.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.

Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.

Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.

Ящики и горшки накрывают пленкой и содержат при температуре 23-24град. до момента прорастания растений.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.

Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.

Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.

После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:

  • Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой.
  • Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень.
  • Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
  • Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.

При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.

В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.

Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают.

Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:

  • Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива.
  • Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ.
  • Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено.
  • Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.

При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.

Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.

Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться.

Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.

Читайте также: Перец “Геракл” (Геркулес): сорт, проверенный временем

В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца.

Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.

Отзывы овощеводов

Я и моя семья любим острые блюда, для этих целей и выращиваем острые сорта перца. Перепробовали многие, но Бараний рог удивил больше чем все другие. Нравится также необычная форма, аромат. Проблем с выращиванием пока не испытывала, наверное, потому, что знаю, как выращивать острые сорта. А, будучи по жизни трусихой, боюсь нарушить правила ухода. Если коротко, то советую завести этот сорт на своем участке всем любителям пикантных вкусов. Он действительно соответствует описанию, хорошо плодоносит, вкусный.Наталья

Я отношусь к любителям острых блюд. С многими сортами знакома не понаслышке. В своем «арсенале» имею и сорт Бараний рог. Что могу сказать о нем, по моему мнению, не такой уж и прихотливый. Главное брать для рассады хорошие семена, качественные удобрения. Высаживать на расстоянии не меньшем 0,5 м (куст сильно раскидистый). Своевременно поливать, высаживать на солнечной стороне. Вкусовые характеристики – отличные и за это стоит побороться.Алеся

Использую перец Бараний Рог для зимних заготовок и так, в быту. Часто готовлю острые блюда для семьи. Кушают с удовольствием все и даже дети. Если честно, никаких сложностей в уходе не вижу, это не такая уж требовательная культура, как о ней думают. Не считаю сорт капризным, рекомендую завести его, правильно за ним ухаживать и по осени он обязательно одарит вас за старания обильным урожаем.Юлия

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Острые сорта перца выращивают не все огородники, а лишь те, кто любит готовить пряные блюда и часто использует культуру для зимних заготовок. Сорт Бараний рог примечателен тем, что имеет среднюю степень остроты и об этом знают немногие.

Правила хранения

Острый перец хорошо хранится на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Но при таком хранении есть необходимость проветривания плодов, чтобы их не поразила серая гниль. В этом случае перец будет храниться до марта. Острый перец также насаживают на нитку и сушат. В этом случае помещение, где будет храниться перец должно быть сухим.

Отзывы садоводов о перце Бараний рог

Пирогова Любовь, 51 год, г. Саратов

Когда выращивала перец Бараний рог первый год, отметила, что растет он довольно медленно. Правда, после пересадки на грядку погода была явно холодной. А потом взялся и пошел. Урожай оказался хорошим. Вкус очень острый, жгучий, как положено.

Романова Анастасия, 39 лет, г. Люберцы

Мне понравились семена перца Бараний рог. Они взошли почти все. Выращивала без пикировки, так что от многих всходов пришлось отказаться. Вкус получился не очень-то и жгучим, но мне острота и не нравится. Лучше всего класть такие перчики в блюдо целиком – тогда оно получается не только с приятной остринкой, но еще и душистое.

Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады

Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).

В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...