Пекинская капуста или «суповая ложка»

Пекинская капуста многослойна, листья прилегают неплотно и сильно кучерявятся. Поэтому мыть её целиком не целесообразно и даже вредно. Секреты кулинаров.

Откуда разные мнения

Дело в том, что пекинская, как и белокочанная капуста — многослойная, и верхние листы защищают внутренние. Поэтому кажется логичным просто оборвать внешние покровы. Однако если посмотреть внимательно, у пекинской очень кучерявые листья, и они неплотно прилегают друг к другу — это значит, что как минимум верхушка овоща свободно обрастает пылью за время созревания.

Отсюда вытекает: нужно тщательно мыть под проточной водой или опустив в таз весь кочан. Такое решение категорически не устроило поваров.

Мытье капусты

Судите сами: если обильно залить водой множество складок и неплотно прижатые друг к другу листья. Сможет ли затем вода вся стечь? Нет. Ощутимое её количество отправится в блюдо. Поэтому журнал «Мисс Чистота» не рекомендует мыть китайскую капусту для салата целиком.

Важно
Нельзя мыть весь кочан, если часть его останется для хранения: вода в складках провоцирует гниение овоща, тухнет и становится прибежищем бактерий.

Полезные качества пекинской капусты

Уникальное растение по праву считается кладовой здоровья. Основное достоинство сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. В составе капусты есть множество ценных для организма компонентов:

  • белки;
  • минеральные соли;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты;
  • органические элементы.

Употребление «пекинки» рекомендуется людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Она укрепляет иммунитет организма, обеспечивает очищение крови и уничтожение токсинов.

Последние комментарии

  • Olga.
    Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
  • Pavel.
    Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже «.
  • Pavel.
    (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
  • Елена(Элена).
    «Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
  • Olga.
    В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
  • Olga.
    Павел вот о генетике — статья на норвежском сайте. полностью можн.
  • Pavel.
    Ольга, а о чём здесь.
  • Olga.
    Павел вот о генетике — статья на норвежском сайте. Flere innvand.
  • Pavel.
    Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
  • Юлия.
    «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
  • Pavel.
    Лилия, задача — сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
  • Lilia.
    Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
  • TuliP.
    Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
  • Olga.
    Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
  • Игорь.
    Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про «б.
  • Pavel.
    Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
  • Olga.
    Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
  • Olga.
    Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
  • Olga.
    КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
  • Анна.
    »Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

    Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками и поместите в морозилку козий сыр.
  2. Возьмите блюдо, в котором будете подавать салат. Натрите его разрезанным зубчиком чеснока.
  3. Промойте шпинат и пекинскую капусту, порвите листья на небольшие кусочки, поместите их в блюдо и сбрызните винным уксусом и оливковым маслом.
  4. Сверху на листья выложите козий сыр, присыпьте его очищенными семечками подсолнуха и зернами граната. Добавьте соль и черный молотый перец.

Рулет из пекинской капусты

Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

С Новым 2016 Годом!

Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, — он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

Великая игра в Выше-Ниже

Эта книга — о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

салат Мирабель

Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

рулет из пекинской капусты

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

салат днестр с пекинской капустой

Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

салат с пекинской капустой и куриной грудкой

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Как правильно окучивать капусту

Оптимальные условия

Окучивание лучше проводить вечером, когда нет дождя и ветра. Окучивайте только влажную почву, т.е. после полива или дождя. Это ускорит поступление кислорода к корням растения.

Техника проведения

Перед окучиванием грядку нужно прополоть, растения подкормить и уничтожить вредителей. Окучивают несколько раз за сезон:

  1. В первый раз вокруг капусты сгребают землю на высоту 30 см. При этом земля не должна касаться нижних листьев. Образовавшаяся лунка, должна иметь диаметр 40 см и глубину 5-7 см. Замульчируйте ее перегноем или скошенной травой.

    Техника проведения окучивания капусты

  2. Во время 2-го окучивания оборвите нижние листья с растения. Желательно это сделать утром, чтобы повреждения успели за день зажить. Вечером можно окучить культуру.

Как часто окучивать

По мнению ряда огородников оптимальным считается окучивание 3-4 раза за сезон. Однако все будет зависеть от состояния рассады, грунта и погодных условий. При плотном грунте, рыхлить и окучивать растения нужно чаще. В среднем 1 раз в 2 недели. При песчаной почве – лучше вовсе не рыхлить растения для сохранения влаги.

Нашему сайту исполнилось три года!

С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» — вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

Как правильно приготовить капусту. Советы.

Заработано: 1

Как правильно приготовить капусту. Советы.

Учимся правильно готовить капусту

Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.

Что нужно сделать для того, чтобы капуста не теряла свою белизну или как избавится от неприятного запаха при варке капусты?

К примеру, несколько советов, которые применяют на практике профессиональные повара и домохозяйки со стажем.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КАПУСТЫ

Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.

Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в во­ду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного со­ка или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделя­ется много жидкости, и фарш будет сырым.

Если капуста сильно перекисла — промойте ее перед употребле­нием теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.

Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчен­ными зернами кукурузы.

Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.

Капусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.

Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в кото­рой варится капуста, положите ломтик лимона.

Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предва­рительно положить в холодную воду, подкисленную лимон­ной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опусти­те капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в откры­той посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.

В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.

Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем наре­зают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).

Неприятный, острый запах белокочанной капусты испа­рится, если некоторое время ее поварить в открытой каст­рюле.

Так же неприятный запах вовремя варки капусты можно уст­ранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.

Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.

В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.

Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.

Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому снача­ла ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно по­ложить в воду в момент закипания кусок сахара.

Для различных видов начи­нок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.

Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку насте­лите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.

При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и не­вкусные.

Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содер­жат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Та­кую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.

Капусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.

Белокочанную и красно-кочанную капусту можно ква­сить по одним и тем же рецептам и для маринования ис­пользовать одинаковую заливку.

Удачного приготовления!

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Головка пекинской капусты

Головка пекинской капусты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...