Печеночная энцефалопатия (гепатоэнцефалопатия)

Ветеринарная клиника Сотникова – Библиотека статей для ветеринарных специалистов студентов ветеринарных ВУЗов

Колики у лошадей

Есть некоторые особенности желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к коликам:

  1. Соединение пищевода с желудком под углом, из-за этого исключается возможность рвоты, вывода газов из желудка через рот. Это может приводить к расширению желудка до тех пор, пока он не лопнет.
  2. Длинный тонкий кишечник, расположенный в подвешенном состоянии, из-за чего возрастает риск перекручивания петель.
  3. Массивный толстый кишечник со сложной структурой. В нем выполняются все ферментные процессы, из-за чего тут могут скапливаться газы, что приводит к растяжению, а затем и разрыву кишечника.
  4. Наличие ободочной кишки в задней части кишечника.
  5. Свободное перемещение токсинов по пищеварительному тракту. При наличии сбоев в работе желудочно-кишечного тракта токсины могут проникать в кровь.

Клиническая картина

При печеночной энцефалопатии поражаются практически все отделы головного мозга, поэтому клиническая картина представляет собой комплекс различных синдромов, включающих в себя неврологические и психические нарушения.

Разнообразие клинических симптомов при гепатоэнцефалопатии связано с повреждением глутаматных рецепторов. Глутамат синтезируется в нейронах из своего предшественника глутамина, накапливается в синаптических везикулах и в итоге высвобождается  при помощи кальций-зависимого механизма. Высвободившийся глутамат может взаимодействовать с глутоматными рецепторами любого типа, находящимися в синаптической щели. В астроцитах под действием глутаминсинтетазы из глутамата и аммиака синтезируется глутамин. Развивающееся при гепатоэнцефолопатии нарушения включают увеличение содержания аммиака в головном мозге, приводят к повреждению астроцитов, уменьшению числа глутаматных рецепторов. Гепатоэнцефалопатия может проявляться по-разному. Могут быть повышены глубокие сухожильные рефлексы и мышечный тонус на некоторых стадиях. Возможны судороги, мышечные подергивания, у некоторых пациентов нарушается координация движений, состояния ухудшается после приема пищи. Во время комы рефлексы ослаблены и постепенно исчезают. Наблюдаются вялость, сонливость, понижение температуры тела.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Что делать если у Вас кровь в моче?

Кровь в моче

Если Вы заметили кровь в моче необходимо СРОЧНО обратится к урологу. Появление безболевой макрогематурии. С целью определения источника и выявления причины используются, в первую очередь, лабораторные методы исследования: двухстаканная проба мочи. Она позволяет определить возможный источник кровотечения (уретра / шейка мочевого пузыря / верхние мочевые пути и мочевой пузырь). Наличие, размеры и форма сгустков также позволяют сориентироваться в источнике. Инструментальные методы исследования включают ультразвуковое исследование, уретроцистоскопия/уретероскопя, компьютерная томография с контрастным усилением.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Исследование спинномозговой жидкости

Специфических изменений в ликворе при гепатоэнцефалопатии не обнаружено.
Возможно повышение глутамина.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Электроэнцефалография

При гепатоцеребральной дистрофии у большинства пациентов при ЭЭГ-исследовании наблюдаются изменения в  виде медленных волн, могут быть высокоамплитудные дельта волны, эпилептическая активность. Этот метод помогает при диагностике печеночной энцефалопатии и оценке результатов лечения, особенно  на ранних этапах до появления клинических симптомов. Они неспецифичны и могут проявляться при других патологических состояниях, например при уремии. 

Заворот кишечника

Причины. Смещению кишечника содействуют паразиты, быстрое переохлаждение, переутомление, неправильная кормежка. К иным причинам можно отнести падение, резкий поворот — все, что быстро изменяет давление в брюхе. Косвенные причины – это опухоли, ограниченный метеоризм.

Симптомы. Появляется грудная одышка, повышается температура, слизистые вначале синеют, потом бледнеют. Испражнения отсутствуют. Постепенно организм обезвоживается, кровь сгущается. Чем ближе проблемная зона располагается к желудку, тем болезнь тяжелее и опасней.

Лечение. Консервативный метод приносит временное облегчение. Нужна операция. Для снятия болей, под кожу животного вводят камфару, кофеин. В вену колют хлоралгидрат, хлорид натрия. Чтобы предупредить перитонит, в брюшину вводят антибиотик.

Тромбоэмболические колики

Причины. В основном провоцируют заболевание личинки стронгилид, паразитирующие на брыжеечной артерии, и вызывающие появление тромбов. Также колики возникают из-за напряженной работы, участия в бегах.

Симптомы. Все зависит от размера тромба и сосудов. Боль может пройти быстро, в тяжелых случаях возникает вздутие кишечника. Наблюдается задержка испражнений, постоянное беспокойство.

Лечение. Вводят камфару и камфарную сыворотку. Внутрь – ихтиола раствор, внуртибрюшинно – антибиотик.

Боли при коликах также могут быть разными:

  • Спастические — результат спазма гладкой мускулатуры желудка и кишечника, для них характерна периодичность.
  • Дистенсионные — результат растяжения кишок и желудка газами. Их отличает локализация в каком-то участке и остутствие периодичности.
  • Брыжеечные — сдавливание, натяжения и смещения брыжейки. Эти боли постоянные, комбинируются с дистенсионными и спастическими.
  • Периотнеальные — результат диффузного перитонита. Они постоянные, зачастую напоминают схватки. Лошадь может горбить спину и подставлять ноги под живот, не хочет двигаться и стонет. Если боли усиливаются, животное копает землю, смотрит на живот, поднимает заднюю ногу, норовит лечь, но не делает этого. Живот при этом подтянут, и если пытаться его ощупывать, боль усиливается.

Вздутие кишок

Причины. Скопление газов растягивает стенки кишок, вызывая колики. Это происходит от поедания кормов, легко бродящих в кишечнике.

Признаки. Лошадь падает, качается, появляется одышка, увеличение живота. Давление газа давит на легкие, лошадь задыхается, гибнет.

Лечение. Показаны клизмы, проводка. Доктор часто проводит прокол, назначает лечение.

Лечение

  • Установить  и устранить факторы, способствующие  развитию гепатоэнцефолопатии.
  • Предпринять меры, направленные на снижение и образование, и адсорбцию аммиака и других токсинов, образующихся в толстой кишке,  включающих в себя модификацию пищевых белков, изменение кишечной микрофлоры и внутрикишечной среды. 

Выбор методов лечения зависит от клинической картины, острой или хронической формы заболевания.

Методы лечения при острой гепатоэнцефолопатии:

  • выявить факторы, способствующие возникновению гепатоэнцефолопатии;
  • очистить кишечник от азотсодержащих веществ. (дать слабительное, сделать клизму);
  • назначить безбелковую диету;
  • назначить лактулозу; антибиотики (неомицин, метрогил);
  • необходимо поддерживать калорийность пищи, должны быть приняты меры, направленные на восстановление жидкостного и электролитного баланса. Для этого проводят инфузионную терапию (с использованием препаратов гепасол, растворов Рингера, Хартмана.);
  • Для лечения используются солкосерил, ноотропные препараты, глюкокортикоиды (метилпреднизолон), препараты, улучшающие реологические свойства крови (стабизол, рефортан). 

Окклюзия шунтов

Хирургическое устранение портокавального шунта может привести к регрессу тяжелой портосистемной энцефалопатии.  Данный метод лечения можно применять при врожденных и приобретенных портокавальных шунтах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...