Овечье молоко и продукты из овечьего молока купить с фермы в Московской области с доставкой

Дает ли овца молоко. Польза, вред овечьего молока для здоровья человека. Сколько молока дает овца в день. Какие продукты делают из молока овцы

Как называется молоко овцы

Овечьим молоком называют напиток, производимый овцой. В продаже оно встречается редко. Дело в том, что животное может обеспечить им фермера только после рождения ягнят, а это примерно через 80-100 дней. Напиток в большей степени популярен на Ближнем Востоке. Процент жирности превышает показатели других животных.

Овечье молоко могут употреблять в пищу аллергики, которые не способны переносить лактозу. Тут она представлена молочной кислотой.

Состав овечьего молока

Напиток богат:

  1. Витамином А. Оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения, влияет на формирование костной системы и зубов, полезен для зрения.
  2. Витаминами группы В. Принимают важное участие в функционировании организма, нормализуют обменные процессы, неврологические функции.
  3. Аскорбиновой кислотой. Укрепляет защитные силы организма, предохраняет его от патогенных микроорганизмов, обладает ранозаживляющим эффектом, участвует в кроветворении, и синтезе коллагена.
  4. Марганцем. Влияет на белковый, углеводный и жировой обмен, способствует поддержанию определенного уровня холестерина в крови, усиливает действие инсулина.
  5. Кальцием. Важен для зубов и костей, влияет на возбудимость нервной ткани, сократимость мышц, свертываемость крови.
  6. Калием. Принимает участие в передаче нервных импульсов, оказывает влияние на мыщцу сердца.
  7. Фосфором. Участвует в большинстве обменных процессов, необходим для нормального функционирования внутренних органов, суставов, зубов. Участвует в регуляции уровня гормонов.
  8. Железом. Отвечает за доставку кислорода в органы и диоксида углерода в легкие. Участвует в метаболизме, синтезе ДНК, физико-химических процессах для выработки энергии.
  9. Медью. Поддерживает в норме обменные процессы, способствует укреплению костного аппарата, нервной системы.
  10. Цинком.  Необходим для производства белков и ДНК, роста и восстановления мышечной ткани. Оказывает регенерирующее воздействие, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, регулирует выработку гормонов.

В молоке содержится:

  • 6,6–7,7% жира;
  • 5,6–6,5% белка;
  • 4,8–5,3% углеводов;

Имеет энергетическую ценность 108–110 ккал, что намного превышает калорийность молока коров и коз.

Жирность

Жирность молока овцы составляет 7–10%.
Жир содержит ненасыщенный жирные кислоты: каприловую, каприоновую, которые наделяют напиток специфическим вкусом и запахом. Также он содержит необходимые жирорастворимые витамины: А, Е, D. Так витамин D в молоке овец находится в количестве 0,17/100г, а в коровьем только – 0,05г/100г.

Применение

Овечье молоко

Данный тип сырья и все производные продукты (сыры, масло, сыворотка) используются преимущественно в лечебных диетах.

Подходят для детского питания. Кроме того, являются сырьём для производства различных косметических средств.

Корова-кормилица

Более пяти тысяч лет назад, когда жившие еще в Центральной Азии племена скифов одомашнили первых лошадей, на территории Восточной Европы существовала так называемая Трипольская культура, представителям которой ученые приписывают изобретение молочного животноводства.

Древняя цивилизация, зародившаяся еще в эпоху энеолита, датируется 5500-2700 годами до нашей эры. Она получила свое название по селу Триполье Киевской области, где были обнаружены археологические свидетельства существования этой культуры. По мнению исследователей, именно трипольцы (настоящее название народа утеряно в веках) первыми одомашнили крупный и мелкий рогатый скот.

Предками домашних коров ученые считают туров, которыми были богаты леса и степи Восточной Европы. Люди начали держать этих животных в загонах, на мощных быках возили поклажу и пахали поля. Маленьких турят кормили сеном, а остатки молока стали употреблять в пищу. Так и появились современные коровы.

Первые документальные свидетельства о молочном животноводстве на Руси ученые обнаружили на берестяных грамотах, датированных IX веком. Причем, если судить по этим историческим записям, в то время наши далекие предки уже освоили производство масла, сыра, простокваши и т.п.

Жители Древней Руси считали молоко питательным и полезным продуктом, они использовали его в приготовлении многих блюд. Издавна сохранилось уважительное отношение к корове, которую почитали главной кормилицей крестьянской семьи. Если учесть, что в дохристианские времена пожар от молнии считался божественным огнем и его было положено тушить не водой, а молоком, то можно себе представить: как много этого продукта имелось в наличии у поселян.

В эпоху православия языческие традиции почитания коров трансформировались, но не исчезли. Например, каждый год 18 апреля по старому стилю (1 мая), когда христианская церковь отмечает день святого Василия, во многих деревнях устраивали так называемые коровьи праздники. Было принято давать крупному рогатому скоту лучший корм, тщательно чистить животных, особенно в этот день.

Питательная ценность

Одна кружка напитка содержит 265 калорий, 14,65 г белка, 17,15 г жира, 2,35 г золы и 13,13 г углеводов. Кроме того, в напитке много витаминов и микроэлементов:

  • витамин B12, B2;
  • фосфор;
  • валин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • лизин;
  • треонин;
  • протеин;
  • витамины А, К;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.

В детском питании

Малыш пьет молоко

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением.

Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.

Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.

Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.

Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

В косметологии

Маска из овечьего молока

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Продукты из овечьего молока

Из этого супержирного напитка, отличающегося высоким содержанием белка, получаются идеальные йогурты и сыры. Их можно делать даже в производственных масштабах. Продукт хорошо сочетается с фруктами и отличается более плотной консистенцией.

Также он отличается высоким содержанием кальция. Но найти на магазинных полках его гораздо труднее.

Сыры

По стоимости молоко овцы получается дороже. Поэтому и продукция, произведенная из этого напитка, ценится выше. Среди наиболее популярных сыров отмечают:

  • фета;
  • рокфор;
  • осетинский;
  • пекарино.

В процессе созревания этот продукт может менять свои вкусовые качества.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Всеми любимую брынзу и другие рассольные сыры также делают из овечьего молока. При этом вкус сырья весьма специфический.

Брынза

Это мягкий сыр, который производится из овечьего молока, по крайней мере, если обращаться к традициям молдавского, болгарского и румынского народа. Он отличается твердой консистенцией, легко ломается и имеет привычный белый оттенок. Брынзу добавляют при приготовлении салатов и вторых блюд. Ее используют в кулинарии и выпечке, маринуют и даже обжаривают. Этот продукт понравится любителям молочных деликатесов.

Как разводить сухое молоко

Развести ЗЦМ, просто залив его водой, недостаточно. В такой ситуации получится только белая жижа с комочками. Сухие белки долго растворяются, потому смесь рекомендуется долго настаивать.

Если пренебречь этой рекомендацией, в растворе останутся мелкие кристаллики. Они приводят к ухудшению усвояемости.

Обычно молоко рекомендуется разводить водой в пропорции 1:4. Для получения белой однородной жидкости стоит сделать следующее:

  1. Довести воду до кипения, после чего охладить до 50-55 градусов.
  2. Порошок пересыпать в удобную посуду.
  3. Влить в емкость с порошком чуть-чуть воды и хорошо перемешать, чтобы получить кашицу однородной консистенции. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
  4. После растворения всех комков влить в состав остальную воду.
  5. Оставить готовое средство на полчаса, чтобы все частицы полностью растворились.

Посмотрите также

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способовЧитать

сухое молоко ягнятам

Стоимость услуги

На сайте указан весь перечень производимых продуктов нашей компанией с ценами. Молочная продукция имеет ограниченный срок годности, что необходимо учитывать при оформлении заказа. Доставка по Москве в пределах кольцевой будет бесплатной. За пределами МКАД цена услуги зависит от удаленности места назначения.

Обязательно уточните стоимость доставки по своему заказу у менеджера.

Продукты из овечьего молока с нашей фермы станут идеальным добавлением к здоровому питанию для всех, кто ценит настоящие, экологически чистые продукты.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Кисломолочные напитки

Каждая национальная кухня может похвастаться собственным кисломолочным напитком. Античный историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) указывал, например, что скифы-кочевники готовят из кобыльего молока кумыс. Знали этот напиток и на Руси. Так, Ипатьевская летопись объясняет успешный побег князя Игоря Святославича (1151-1201 гг.) из плена тем, что половецкие стражники были пьяны, они дескать «перебрали» кумыса, который русские в те времена именовали «млечным вином».

В Древней Руси из перебродившего молока готовили простоквашу, ряженку, сыворотку и варенец. Наши предки хорошо знали, что сыворотка способствует стройности организма, препятствует старению. Ее также использовали при лечении травм, для умывания и мытья головы, чтобы улучшить цвет лица и укрепить волосы.

Традиционным русским кисломолочным напитком был варенец, ныне незаслуженно позабытый. Он готовится из топленого молока, как и ряженка, только в отличие от нее в процессе используют не только закваску специальных бактерий, но и жирные сливки. Поэтому у варенца более мягкий и нежный вкус.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Богатство химического состава

Несмотря на сложности транспортировки овечьего молока в чистом виде, продукты из него пользуются спросом. И это не удивительно, ведь они насыщены полезными компонентами:

  1. Витаминами – А, РР, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, а также биотином, ниацином, холином.
  2. Макроэлементами – калием, кальцием, магнием. В составе присутствует натрий, сера, фосфор и хлор.
  3. Микроэлементами – железом, цинком, йодом, селеном. Состав также богат молибденом, кобальтом, медью, марганцем и стронцием.

Такое витаминно-минеральное богатство позволяет разнообразить рацион питания не только с обеспечением организма нужными полезными веществами, но и путем предоставления уникальных вкусовых параметров. Эти продукты придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

дойка овцы

Молочные породы овец

События XX-го века отрицательно сказались на развитии российского овцеводства. До Великой Отечественной войны поголовье овец в СССР составляло более 2,5 млн. Перед Чернобыльской катастрофой его показатель приближался к четыремстам тысячам животных, большинство из которых, вследствие накапливания шерстью радионуклеидов, пришлось умертвить. С начала нового тысячелетия овцеводство в России получило новый толчок, позволивший увеличить поголовье до 90 тыс. При этом большее внимание уделяют молочным породам овец, среди которых:

  • Цигайская;
  • Романовская;
  • Ассаф;
  • Лакаюне;
  • Восточно-фризская.

Средняя производительность овец молочных пород приравнивается к 1 л в день.

дойка овец

Как доят овец

Овцу доят, когда ягнятам исполняется 2–2,5 месяца. Процедуре предшествует стрижка шерсти в области вымени и задних ног.
Овец доят сзади и сбоку:

  • Дойка сзади разделена на три этапа, заключенных в раздаивании, выдаивании, додаивании. Каждый этап сопровождают более интенсивным сдавливанием соска и активными движениями сверху вниз.
  • Дойка сбоку не отличается от дойки коров.

Утренний и вечерний отбор молока разделяет не менее восьми часов.

Сколько овца может дать молока

Сколько молока дает овца в сутки зависит от условий содержания, корма, возраста животного, а также породы. После отбора ягнят цигайская матка продолжает давать молоко в течение 80-ти дней в среднем по 1 л. Овцы пород Лакюне и Ассаф дают в год до 450 л. Порода-рекордсменка по надоям называется восточно-фризской. Период лактации ее представительниц достигает 240 дней, что позволяет получать до 600 л молока в год.

Польза

Овца

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Белок

Белок, который содержится в молоке и не попадает в сыр, остается в сыворотке. Содержание этого элемента в овечьем молоке в три раза выше, чем в коровьем или козьем. Благодаря этому цельный продукт легче усваивается, а сыворотка, в свою очередь, также рекомендуется к употреблению.

Вред и противопоказания

Молоко

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...