Овцы романовской породы: размножение и беременность

Разведение овец и баранов на мясо, как выгодный бизнес-проект. Описание особенностей пород, разбор преимуществ и предстоящих сложностей. Поэтапное построение бизнес-стратегии.

Правильный выбор породы овец

Во всём мире овцеводство является прибыльным бизнесом. Одним из главных условий успеха хозяйства является правильный подбор породы. Чтобы её выбрать, важно чётко понимать цель разведения овец.

Среди всех пород в зависимости от продуктивности животных выделяют различные направления. Так, овец, у которых высококачественная шерсть, причисляют к шёрстному направлению. Тех, кто может давать много вкусного мяса, — к мясо-сальному направлению. Существуют породы, которые могут разводиться для получения двух-трёх продуктов, например, мяса и шерсти или же мяса, шерсти и молока.Разведение овец в домашних условиях Таким образом, если планируется выращивание овец для получения мяса, то необходимо выбирать породы мясного направления с большой массой тела и высоким показателем убойного выхода.

Знаете ли вы? Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки. Самый известный клон — это овечка Долли.

Вторым критерием, по которому следует подбирать породу, является приспособленность к местным условиям. Есть животные, способные переносить низкие температуры, засуху, отсутствие конкретного вида корма, а есть более нежные, требующие определённых условий. Человеку, планирующему развивать овцеводство, при выборе породы необходимо учитывать особенности местного климата и ландшафта.

Популярные мясные породы

На сегодня выведено большое количество мясных овец. Наибольшей популярностью пользуются Дорпер, Романовская, Куйбышевская, Вандейская. Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать об их достоинствах и недостатках.

Романовская

Очень древняя порода, выведенная в XVIII в. Её представители имеют крепкий костяк, горбоносую голову, бочкообразное тело, короткий хвост. Мужские особи весят по 65–75 кг, женские — 45–55 кг. Рост у них не превышает 70 см. Овечка Романовской породы

При рождении ягнята весят до 3,5 кг. Скороспелость у них средняя — к 8–9 месяцам молодняк весит до 45 кг. Суточный набор веса составляет примерно 150–180 г. Мясо у Романовских овец имеет малый процент жира, без специфического запаха. Забойный выход составляет 50%.Романовские овцы

Кроме мяса, представители этой породы дают также высококачественную шерсть, которую используют для изготовления шубной овчины. Годовой настриг с баранов составляет 2,5–3,5 кг, с овец — 1,4–1,8 кг.

  • Достоинства породы:
  • возможность одновременно получать мясо и шерсть;
  • высокая плодовитость маток — свыше 270%;
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • хорошая акклиматизация.

К недостаткам относят слабые лёгкие и малый выход шерсти.

Куйбышевская

Ещё одной популярной породой является Куйбышевская. У её представителей крепкий костяк, короткая шея, бочкообразное тело. Куйбышевские овцы комолые. Их тело покрывает густая длинная полутонкорунная шерсть белого цвета. Куйбышевские овцы

Бараны весят по 85–95 кг, овцы — 55–60 кг. Малыши рождаются по 3–4 кг, к 4-месячному возрасту достигают массы 19–20 кг, к году — 32–55 кг. Мясо у них вкусное, сочное, мраморное, без запаха. Лучшее время для убоя — 10 месяцев: в это время животные достигают 75% от полного веса. Убойный выход составляет 60%. Со взрослых баранов можно настричь 1,7–3,8 шерсти длиной до 11 см.

  • Овцеводы, которые уже имели опыт разведения Куйбышевских овец, отмечают следующие их позитивные характеристики:
  • хорошие адаптивные качества;
  • производство высококачественной шерсти;
  • вкусное мясо;
  • непритязательность к кормам, условиям содержания и уходу;
  • высокий уровень плодовитости (130%).

Куйбышевские ягнята

  • Есть у представителей описываемой породы и недостатки, главными из которых являются:
  • невозможность выращивать их на малопродуктивных пастбищах, подверженных частым засухам;
  • неоднородность шерсти у неплеменных особей.

Дорпер

Дорпер является мясо-молочной породой. Это крупные животные: бараны достигают веса в 90 кг, овечки — в среднем 55 кг. Ягнята появляются на свет с массой до 5 кг. В месяц они достигают 12–25 кг, в полгода — 40–70 кг. К забою готовы особи, достигшие возраста 9–12 месяцев.Овцы Дорпер

Основной отличительной особенностью Дорперов является короткая шерсть, благодаря которой они всегда имеют ухоженный вид и не требуют частых стрижек. Шерсть светло-серая, грубая. В зависимости от вида Дорперы могут иметь чёрные или белые головы. У представителей этой породы очень вкусное мясо: оно не имеет специфического запаха, нежное, сочное, с малым количеством холестерина. Убойный выход составляет 59%.

  • Среди достоинств породы Дорпер выделяют следующие:
  • неприхотливость в уходе и кормлении и, как следствие, небольшие затраты на содержание;
  • высокие показатели продуктивности;
  • хороший обмен веществ, что ведёт за собой необходимость предоставления малого количества кормов;
  • способность переносить длительное время без воды, в экстремальных температурах;
  • крепкая иммунная система;
  • отсутствие надобности в стрижках;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая плодовитость;
  • хорошая жизнеспособность молодняка;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у маток.

Овца породи Дорпер

  • К недостаткам овец описываемой породы относят:
  • высокую стоимость;
  • наличие длинного и худого хвоста;
  • чрезмерную подвижность и высокий риск травмирования.

Вандейская

Вандейская порода относится к мясошёрстному направлению. У её представителей крепкий костяк, пропорциональное сложение, бочкообразное тело. Мужские особи достигают веса в 80–130 кг и высоты в холке 75 см. Самки вырастают до 70 см и весят по 60–110 кг. Их тело покрывает густая шерсть длиной 6–8 см. Вандейская порода овец

Ягнята рождаются по 4–6 кг. Растут они быстро. Прирост составляет 400–500 г в сутки. Забой их рекомендуется проводить, начиная с пятого-шестого месяца жизни. Убойный выход составляет 50%.

Знаете ли вы? У овец сильно развит стадный инстинкт: если они пребывают в одиночестве, то испытывают тревогу, которая усиливается с течением времени.

Мясо у этих баранов отличается высокими вкусовыми характеристиками, сочностью, сладковатым вкусом, мраморностью. В год с баранов удаётся настричь 3–5 кг шерсти, а самок — 2–4 кг. Чистый выход составляет 60%.

  • К достоинствам Вандейских овец относят:
  • быстрый рост молодняка;
  • возможность раннего забоя;
  • высокую продуктивность шерсти и мяса;
  • отличное качество мяса и шерстяных волокон.

Главным недостатком породы является то, что её представители не способны жить в некоторых климатических условиях. Например, климат в России им не подходит.

Выбор породы в зависимости от условий содержания

Есть 4 способа содержания овец:

  1. Стойловый.
  2. Пастбищный.
  3. Смешанный стойлово-пастбищный.
  4. Пастбищно-стойловый.

Соответственно, при выборе породы следует учитывать климат, ландшафтные особенности местности, наполненность пастбищ.Содержания овец

Если говорить об описываемых породах, то для Романовской, Вандейской и Куйбышевской рекомендуемый способ содержания — смешанный, который сочетает стойловое проживание и выгул на пастбище. Овцы Дорпер подходят для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

содержание овец

Плюсы разведения мясных овец

Заниматься производством баранины выгодно по следующим причинам:

  • одна овца дает большое количество мяса и сала;
  • мясные породы можно содержать на открытом выпасе и экономить на питании;
  • животные хорошо переносят холод и могут зимой находиться на тебеневке.

Овцы мясных пород быстро наращивают массу даже при скудном рационе. За ними проще ухаживать, чем за крупным рогатым скотом. Свободный выпас летом и зимой позволит увеличить количество продукции и сэкономить на корме и оборудовании хлева. При содержании в помещении животные охотно едят комбикорм.

Условия содержания

Для успешного разведения овец необходимо построить овчарню, оборудовать её в соответствии с требованиями, создать и отгородить место выгула.

Пастбище

Для выпаса овец используются естественные пастбища и искусственно созданные, специально засаженные многолетними и однолетними растениями: злаками, бобовыми, осоками, рогозами. Чтобы рассчитать оптимальную площадь под выгул, необходимо учесть общую потребность в корме на всех животных и урожайность местности.

Расчёты производятся по формуле:

Г (число голов на 1 га пастбища) = У (урожай травы, умноженный на % использования травостоя) : Н (суточная норма травы на 1 животное) × П (продолжительность использования пастбища).

На 100 овец потребуется примерно 62 га пастбища с урожайностью 25 ц/га.

Выпас овец

К пастбищу выдвигается несколько требований:

  1. Оно должно быть сухим, незаболоченным.
  2. На нём не должно быть колючих и ядовитых растений.
  3. На нём должны отсутствовать ямы, лужи, канавы.

Важно! Перед тем как выпускать животных на выгул на естественное пастбище, следует произвести его осмотр на предмет произрастания ядовитых трав: болиголова, белладонны, багульника, аконита, волчьего лыка, чистотела, хвоща, живокоста и др.

Рекомендуемое время пребывания на пастбище — 8–10 ч. в день. Его следует разделить на утренний выгул и вечерний.

Кошара

К кошаре выдвигается несколько требований:

  1. Она должна быть просторной, светлой и сухой.
  2. Пол над землёй должен возвышаться на 20–30 см. Он может быть из глины, дерева или земли.
  3. На пол следует постелить подстилку из соломы, опилок.
  4. Рекомендуемая температура — не ниже +5…+8°С, в период ягнения — не ниже +15…+18°С.
  5. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, большими окнами.
  6. Минимальная высота потолка — 1,5 м.

Кошара для овец

Как правильно оборудовать

Овчарня должна быть оборудована такими устройствами и коммуникациями:

  1. Искусственное освещение.
  2. Вентиляция.
  3. Кормушки для сухих, сочных кормов, минеральных добавок. На 1 взрослое животное должно приходиться 25 см, на ягнёнка — 15 см.
  4. Поилки высотой 30–40 см. На 1 взрослое животное должно приходиться 15–20 см.

Оборудована овчарня для овец

Расчёт площади кошары и количества поголовья

На 1 взрослую овцу рекомендуется выделять 1,5 м² площади пола. На зрелого барана выделяется 2,5 м². Для молодых особей должна быть предоставлена площадь в 0,8 м². В помещении, где происходит окот, расчёт площади ведётся исходя из 1,7 м² на 1 животное.

Обеспечение молоком

Не менее ценным продуктом является молоко овец. Спрос на него высок в европейских странах, в среднеазиатском и северокавказском регионах, в Крыму. Молоко является и сырьем для изготовления ряда других производных продуктов, популярных среди населения всего мира:

  • мацони;
  • йогурта;
  • катыка;
  • айрана;
  • сыров Рокфор, Фета, брынзы и т.д.

Персонал

Если предполагается содержать не 10-20 голов, а несколько сотен, то придется нанимать персонал. Он может быть таким:

  •  пастух (чабан) – работник, который отвечает за содержание и пастьбу овец;
  •  ветеринар – можно заключить договор со специалистом, так, чтобы он был частично занятым;
  •  завхоз – человек, который контролирует наличие того или иного корма и следит за правильным питанием особей.

Еще можно нанять подсобных рабочих в помощь чабану. Периодически придется стричь животных, здесь можно обойтись своими силами либо нанять специалиста.

Случка овец

Половое созревание у самок происходит в 7–8 месяцев, у самцов раньше — в 5–6. Однако это не означает, что животных можно случать в этом возрасте. Оптимальным возрастом для случки самок считается 18 месяцев: именно в это время организм женских особей уже способен без проблем выносить и родить малыша.Случка овец

Обычно самки очень плодовиты. Уровень плодовитости зависит от породы, может превышать 150% и достигать 270%. Как правило, в первый окот появляется один ягнёнок. При последующих родах — от 1 до 3. Самки могут приносить приплод каждые 8 месяцев. Однако частые роды подрывают их здоровье, поэтому ветеринары не советуют случать животных чаще 1 раза в год.

Выбор маток и случка

Случку производят, когда у самки начинается охота. Длится она на протяжении двух суток.

На начало охоты указывают такие характерные признаки:

  • отёчность, покраснение половых органов, слизистые выделения;
  • агрессивное поведение овцы по отношению к другим самкам.

Охота овец

Для случки отбирают лишь здоровых особей. Состояние самок проверяют — в частности, проводят осмотр вымени, зубов. Также диагностике подвергают баранов: особое внимание обращают на состояние копыт, зубов, половых органов.

Есть несколько вариантов покрытия овец:

  1. Можно за 1,5 месяца до случки разделить женских и мужских особей, чтобы они набрались сил и отъелись (им предоставляют усиленное питание). А затем следует свести барана с овцой в специальном станке либо просто в одном помещении. При помощи этого способа можно с высокой точностью установить, когда самка забеременела и сколько времени осталось до родов.
  2. Во втором случае баранов и овец держат несколько месяцев совместно. Такой метод называется вольной случкой. При нём тяжело установить точные сроки наступления беременности и окота.
  3. Третий способ — искусственное осеменение.

Важно! Непригодными для случки считаются особи женского пола, у которых случаются частые маститы, заболевания лёгких, а также старого возраста.

Для контроля размножения рекомендуется содержать племенных баранов отдельно от самок. Не каждая случка проходит успешно и оканчивается беременностью.

О том, что самка оплодотворена, свидетельствуют такие симптомы:

  • ненаступление половой охоты на протяжении 16–18 дней;
  • увеличение массы тела;
  • отсутствие интереса к баранам.

Оплодотворенная овца

Окот

Беременность овец длится примерно 5 месяцев. Как правило, эти животные рожают самостоятельно, без участия человека. Однако хозяину необходимо осуществить подготовку места для проживания беременной самки в последние дни перед родами, а также после них, позаботиться о месте содержания малышей, договориться с ветеринаром, который может помочь в случае возникновения осложнений. Беременная овца Подготовку помещения необходимо сделать за 7–10 дней до окота: важно, чтобы оно было тёплым, чистым и сухим. В нём должна быть постелена плотная подстилка, установлены кормушка и поилка. В день родов сюда необходимо принести продезинфицированные ножницы, йод, тёплую воду.

О том, что роды произойдут в скором времени, будут свидетельствовать такие изменения в теле овцы:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

Признаки скорых родов у овцы

При обнаружении таких признаков самку необходимо отделить от стада. Владельцу овцы необходимо присутствовать при окоте. Если всё протекает нормально, то он будет длиться не более часа. Интервал между появлением нескольких ягнят должен составлять около 15 минут.

Мать самостоятельно перегрызает пуповину. Однако если роды у неё первые, она может этого не сделать — тогда необходимо вмешательство человека. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом. Ягнение овцы Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Ягнёнок появляется с весом 2–5 кг (в зависимости от породы). В первое время его следует оставить около матери. На протяжении 40 минут новорождённого поят молозивом. Новорожденный ягнёнок

Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота. После родов хозяин должен следить за состоянием овцы и за тем, чтобы вышел послед. В нормальных обстоятельствах это происходит на протяжении 6 часов после окота. Если за это время он не появился, то стоит обратиться за ветеринарной помощью. Невыход последа свидетельствует об осложнениях, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы.Кормление ягнят

Если послед вышел своевременно, его убирают из помещения и закапывают вместе с подстилкой, на которой происходил окот. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении недели.

Выращивание ягнят

Молодняк допускается выращивать тремя способами:

  1. Совместный. Ягнята содержатся с матерью до 2-недельного возраста.
  2. Раздельный. После окота малышей разлучают с матерью и до достижения ними 3-недельного возраста помещают в отдельное помещение, запуская их лишь на время кормления — сначала через каждые 3 часа, затем реже.
  3. Искусственный. Новорождённые в возрасте 1–2 дня отлучаются от матери и вскармливаются искусственно.

Выращивание ягнят

Прикорм можно вводить, когда малышам исполнится 15–20 дней. Сначала подойдут концентраты и сено. В дальнейшем даются отвары из овсянки и жмыха.В первое время количество прикорма должно составлять 60 г. Его постепенно увеличивают до 120 г.Прикорм ягнят

Для трёхмесячного ягнёнка необходима порция в 300 г. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма. Выпускать на выгул молодняк можно в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день. Длительность пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно, доводя до 1 часа.

Особенности разведения овец

Разведение и содержание овец – процесс также длительный, сложный и учитывающий (для получения эффективного результата и прибыли) множество самых различных факторов. В их числе – знания о беременности и родах у овец, важнейшие составляющие их правильного питания, организации загонов и ограждений, рационы в различное время года, техники выпаса, уход за копытами, правила их мытья и стрижки, особенности зимовки, проведение случки, доение и ещё несколько десятков нюансов, касающихся того, как выращивать овец.

Возможные риски

  • неблагоприятные погодные условия;
  • бедные пастбища не позволяют получать полноценное питание животным и быстро набирать вес;
  • засушливое лето может привести к удорожанию кормов для зимнего содержания животных;
  • переизбыток баранины на рынке приводит к снижению цены;
  • следует выбирать неприхотливые породы овец, особенно для начинающего предпринимателя;
  • непродуманные каналы сбыта продукции;
  • снижение платежеспособности населения и пр.

[poll id=”304″]

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно – шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» – от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Ирина07 (Пользователь FORUMHOUSE):

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость – примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

Lao Czy:

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.

До полугода ягненку хватит травы или сена, потом надо будет потихоньку добавлять в рацион зерно.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайк” чтобы не пропустить следующую публикацию!

Забой

Забой животного в домашних условиях осуществляют по определённой технологии, которая включает подготовительный этап, непосредственно забой и разделку туши. Перед процедурой ветеринар должен осмотреть барана и разрешить его забой.Осмотр овцы

Подготовку начинают за сутки. Животное отделяют от стада и полностью прекращают кормить, однако в достаточном количестве предоставляют ему воду.

В ходе забоя барана подвешивают на перекладину за заднюю ногу так, чтобы его голова располагалась на уровне колен человека, либо укладывают со связанными конечностями на горизонтальную поверхность. Далее необходимо нанести удар острым ножом в область уха и перерезать артерию. Затем нужно в течение 5 минут дать стечь крови, подставив таз.Забой овцы

После этого переходят к разделке туши. Вначале острым ножом снимают шкуру, а затем вскрывают брюшную полость и извлекают внутренние органы. Шкуру вычищают от мяса, моют, переворачивают вверх шерстью и оставляют на час для остывания и просушки. В дальнейшем производят консервирование. Наиболее распространённый способ — сухая засолка.

Знаете ли вы? У овец зрачки имеют форму прямоугольников. Кроме них, такая же особенность строения глаза у коз, осьминогов и мангустов.

Итак, если вы планируете заняться овцеводством для получения и продажи качественного мяса, то вам необходимо правильно подобрать породу и создать необходимые условия для разведения овец, а именно: построить овчарню, оборудовав её кормушками и поилками, продумать место выгула, подготовить кормовую базу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

71 раз уже помогла

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Как разделать баранью голову

Баранья голова у азиатских народов считается настоящим деликатесом – ее подают только почетным гостям, предварительно отварив (обычно вместе с нижней частью ног). Перед приготовлением голову нужно хорошо промыть, убрать зубы, по суставу отделить нижнюю челюсть – эти части можно выбросить. Далее вынимают глаза, мозги и язык, который обычно отваривают отдельно, вырезают грязную часть ушных раковин. После этого голову можно готовить – варить около 5-6 часов, пока мясо не начнет отставать от костей, а потом слегка подпечь в духовке или печи.

Из бараньей головы готовится оригинальное азиатское блюдо

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...