Овцы породы прекос: условия содержания, особенности, качества

Овцы прекос – описание и характеристики породы, продуктивность.

Происхождение

Прекосы выведены французскими селекционерами в 19 столетии. За основу были взяты местные овцы-мериносы рамбулье, которых скрестили с представителями мясной породы лейстер. На этом работа не была завершена. В дальнейшем лучших выведенных представителей скрещивали в Германии с немецкими мясными овечками. Так появилась мясо-шерстная овца прекос. Её стандарты утвердили только в 1929 году. Несколько лет спустя животные были завезены в западную часть Украины из стран Европы.

Характеристика овец породы Прекос

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Овцы породы Прекос впервые появились во Франции. Подобным образом назвали эту породу не просто так: Прекос с французского языка переводится как «скороспелость». Уже из этого можно сделать вывод, что порода овец Прекос достаточно рано становится пригодной для размножения. Вид Прекос выращивают для получения мяса и шерсти.

ovcy-porody-prekos-600x450.jpg

Описание овец породы Прекос

Внешний вид

Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.

Характеристики породы:

  • костяк лёгкий, но крепкий;
  • спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
  • шея плотная, укороченная, без складок;
  • голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
  • ушные раковины компактные;
  • обхват туловища достигает 120 см;
  • ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
  • верхняя часть конечностей мясистая;
  • хвост небольшой, мохнатый;
  • бараны рослые, высота в холке – 80 см;
  • вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
  • длина волокон шерсти – 8 см;
  • окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.

Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.

Овцы прекос достаточно выносливы

Овцы прекос достаточно выносливы

Достоинства и недостатки породы

Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:

  • смирный и спокойный нрав;
  • быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
  • качество шерсти;
  • плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
  • умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.

Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.

Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:

  • чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
  • неоднородность настрига;
  • неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.

В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.

Разведение

Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.

Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.

Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.

Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.

Перезимуем запросто!

Ночуют овечки в блоч­ном сарае, хотя им до­статочно и дощатого, или под навесом — гу­стая шерсть прекрас­но защищает от моро­зов. Дверь в сарай хо­зяин постоянно держит открытой — животным не жарко и вентиляция обеспечивается, глав­ное — чтобы не было сквозняков. Днем овцы находятся в загоне или на вольном выпасе: ря­дом протекает река, по берегам которой полно травы. Пасутся сами, без пастуха, дорогу до­мой знают отлично, но хозяин все же ходит их встречать — чтобы не забрели на соседские неогороженные участки.

Трава и сено

Основной корм: ле­том — трава на лугу, зи­мой — сено.

А учитывая, что овцы едят множество видов трав (даже те, что не едят ко­ровы), то такое пропита­ние обходится дешево. Вечером сыплю 2-2,5 кг овса на одну голову — он полезен для пище­варения, а вот кукуру­за и пшеница, наоборот способствуют рас­стройству, потому их не даю. Скармливаю карто­фельные очистки, ябло­ки, груши, свеклу, кар­тофель, капусту, тыкву, морковь. Вода в поилке всегда свежая. Обязательно даю поваренную соль, лучше в виде лизунца, ведь потребность в ней у овец — 10-15 г в сутки. Витаминов отдельно в корм не ввожу — их хватает в еде.

Частые заболевания

Овцы породы прекос устойчивы к заболеваниям, от которых страдает мелкий домашний скот, таким как:

  • некробактериоз;
  • почесуха;
  • брадзот.

У животных могут появляться сопли, что является признаком заражения глистами.

Популярность породы в России

Плодовитость, сильный иммунитет, хорошего качества шерсть и мясо, приспособленность к умеренному климату сделали породу прекос востребованной в Черноземном регионе и на юге России. Овец породы прекос разводят в Воронежской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Краснодарском крае.

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Видео «Тонкорунные овцы – обзор выставки»

На видео предлагаем посмотреть тонкорунные породы, представленные на выставке сельскохозяйственных животных в г. Элиста.

Узнайте больше

cd799b30a0adb58_180x180.jpgЗабавные и пушистые куйбышевские овцы

116dc788b2046ca_180x180.jpgКурдючные овцы – гордость Азии с необычной особенностью

6c5cd3a1c189d66_180x180.jpgНеобычные и самые крупные в мире овцы гиссарской породы

Источники:

http://fermoved.ru/ovtsyi/prekos.html
http://ferma-nasele.ru/ovcy-prekos.html
http://zoohoz.ru/ovtsi/porroda/prekos-6809/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...