Овцы мясных пород – АГРАРИЙ

Мясные породы овец с фото и описанием в России. Породы овец, которые пользуются популярностью в России, их характеристика. Видео

Содержание

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Овца с ягнятами

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Классификации пород

Существует 2 основных принципа разделения овец.

Таблица 1. Зоологический принцип разделения.

Иллюстрация Описание
Короткотощехвостые

Короткотощехвостые

Хвост куцый, тощий, в длину не достигает скакательных суставов.
Длиннотощехвостые

Длиннотощехвостые

Продолговатый отросток без жировых отложений.
Короткожирнохвостые

Короткожирнохвостые

Вместо этого органа у овец вырастает жировая подушка.
Курдючные

Курдючные

Наслоения жира расположены у недоразвитого хвоста.
Длинножирнохвостые

Длинножирнохвостые

Упитанный удлиненный придаток с характерным сужением на кончике.

Таблица 2. Производственный принцип разделения.

Иллюстрация Описание
Тонкорунные

Тонкорунные

Шерсть состоит из тонких однородных волокон.
Полугрубошерстные

Полугрубошерстные

Неоднородное руно с мягкими и эластичными пуховыми волокнами.
Полутонкорунные

Полутонкорунные

Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только белый, но и черный, серый, коричневый.
Шубные

Шубные

Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет не менее 18 дм², а длина волокон — больше 1,5 см.
Смушковые

Смушковые

Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков различных форм.
Мясо-сальные

Мясо-сальные

Обладатели грубого волосяного покрова. Отличаются хорошей мясной продуктивностью.
Мясо-шерстно-молочные

Мясо-шерстно-молочные

Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко.

Самой распространенной на территории постсоветского пространства считается производственная классификация. Она учитывает следующие аспекты:

  • специфику основной продуктивности;
  • соотношение шерстной и мясной производительности;
  • качество шерсти.

По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.

Овцы на полях Казахстана

Овцы на полях

Существует более приближенное к сельскохозяйственной деятельности разделение на группы — мясные, универсальные, мясо-сальные, шерстно- мясные и мясо-шерстные.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

Овцы горьковской породыОвцы горьковской породы

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Общая характеристика и отличия мясных пород овец

Мясные виды разводят преимущественно для получения мясной продукции, их принято подразделять :

  • мясо-сальную (курдючную) группу —можно встретить преимущественно в азиатских государствах;
  • мясо-шёрстную группу — разведение популярно на территории России.

Овца мясной породы при рождении имеет стандартный вес, который к четырехмесячному возрасту может достигать половину веса взрослой особи, что составляет от 40—60 кг. Они стремительно набирают массу со средней прибавкой в 300 г/месяц. Годовалый ягненок имеет вес практически 90% от массы взрослой особи.

Каждый такой вид имеет свои особенности, но все их объединяют такие характеристики:

  • плотное строение туловища и большие габариты особей, с хорошо сформированными мышцами;
  • тонкая кожа покрывающая жировую клетчатку, толщина которой может меняться каждый сезон;
  • особи могут приносить потомство в достаточно раннем возрасте, пополнение может рождаться часто;
  • мясное направление имеет высокую продуктивность;
  • неприхотливы в уходе, при соответствующих погодных условиях могут круглогодично находиться на пастбище;
  • обладают высокой выносливостью;
  • костный скелет достаточно изящный, кости тонкие;
  • отмечается сильный иммунитет у большинства животных, в частности к гельминтам.

Знаете ли вы? Бараны мясных пород, благодаря своей массивной стати, могут дать отпор хищникам, вздумавшим охотиться на них. Именно поэтому скоту не требуется охрана.

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы. Они самостоятельно питаются во время пастбищного выпаса, могут передвигаться на большие расстояния, что не влияет на снижение веса или плодовитости.

Разнообразие пород позволяет совершить выбор в пользу того или иного вида с учётом потребностей фермера, условий выпаса и содержания.

Как выбрать

Преимущества покупки таких пород овец видны невооруженным взглядом. Но, как правильно выбрать представителей этой разновидности овец, как ни странно, «мясные» овцы имеют ряд отличительных черт, которые и помогают будущим хозяевам сделать правильный выбор. Характерные черты овец мясных пород:

  • Большие размеры, обычно у таких животных довольно крупное мясистое тело;
  • Породы овец мясного направления скороспелы, плодовиты, это можно увидеть на примере большинства из них, существует незначительное отличие в количестве дней;
  • Выносливые к внешним погодным изменениям;
  • Жизнестойкие, практически каждая мясная порода овец демонстрирует высокую сопротивляемость к различным заболеваниям, паразитам, в том числе к гельминтам;
  • Дают быстрый прирост;
  • Отличная лактация;
  • Ягнята таких разновидностей выносливые, активные и быстро набирают вес.

Что касается подбора конкретной разновидности для разведения, то в этом случае необходимо ориентироваться на особенности её содержания. Нередко бывает так, что мясные породы овец требуют определенного ухода, которого не может обеспечить хозяин. В таком случае лучше выбрать менее прибыльную в плане мяса разновидность, но при этом меньше времени тратить на уход за животным.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Разведение

Поскольку представители французской породы скороспелые, то уже в годовалом возрасте их вес приближен к массе взрослой особи.

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год. Они весьма плодовиты. За год 100 маток приносят 190-200 ягнят.

Внимание! У вандейских овцематок часто бывают трудные окоты, потому что ягнята отличаются крупными размерами. Самкам при родах нужна помощь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Овцы северокавказской породы

Овцы северокавказской породыОвцы северокавказской породы

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Романовская порода

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Куйбишевская порода

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Катумская порода

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Горьковская порода

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Северокавказская порода

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Западно-сибирская

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Овцы романовской породыОвцы романовской породы

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.

lazy_placeholder.gif

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

Романовская порода овецРомановские овцы – источники диетического мяса и очень ценного руна

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг.

Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)

Внешние характеристики

Представители французской породы имеют пропорциональное тело и крепкую конституцию. Внешние характеристики:

  • рост барана – 75 см, матки – 65-70 см;
  • вес самца – 80-130 кг, овцы – 60-110 кг;
  • туловище сбитое бочкообразной формы;
  • конечности короткие, но мощные;
  • голова компактная с изящным профилем;
  • шерсть густая, мягкая, толщина волокон – 30-35 микрон;
  • длина шерстяных волокон составляет 6-8 см;
  • окрас преимущественно светло-коричневый.

Овцы породы прекос

Овцы породы прекосОвцы породы прекос

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Расчет времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота наступает у овцы при созревании половых клеток в яичниках. Ее длительность зависит от сезонности, состояния здоровья животного, его возраста и породы. Продолжительность колеблется от 0,5 до 3 суток. Овуляция происходит через 30-32 ч после начала течки. Обычно не всегда появляется возможность точно установить начало охоты, поэтому рекомендуется случать овец 2 раза: как только появятся признаки течки и через сутки. Как правило, этого достаточно, чтобы произошло оплодотворение.

Чтобы ускорить наступление половой охоты, следует в течение нескольких недель подряд оставлять овец в затемненном помещении на 2-3 ч. Благодаря этому методу животные могут прийти в охоту на 1-1,5 месяца раньше, чем это положено им по сезону.

Для более эффективного ускорения, а также для торможения процесса применяют гормональные препараты. Их используют вместе с витаминами и коровьим молозивом.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

Овцы западносибирской породыОвцы западносибирской породы

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Каких овец лучше выбрать

Мясные породы для промышленного или домашнего разведения выбирают по весу и плодовитости животных. Показатели популярных отечественных и зарубежных видов можно сравнить по следующей таблице:

Порода Вес (килограммы) Плодовитость (проценты)
Гиссарская 80-140 120
Куйбышевская 65-110 130
Прекос 70-120 150
Романовская 65-110 270
Северокавказская 60-100 140
Эдильбаевская 75-120 120

Универсальной и простой в уходе опытные фермеры называют романовскую породу. Отечественная разновидность подходит для того, чтобы разводить на мясо для личных нужд, а также для дойки. Романовские овцы продаются в местных питомниках.

Суффолкских мясо-шерстных овец

Купить чистокровную иностранную овцу часто возможно только в зарубежном питомнике. К стоимости покупки прибавятся затраты на транспортировку. Животным потребуется время на адаптацию после длительной перевозки.

Поэтому для личных нужд лучше выбрать отечественную разновидность из местного питомника.

Рекомендации по выбору

Широкое разнообразие типов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать подходящий вид. Для начала следует определиться, нужно ли в первую очередь мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать, какая разновидность по сумме признаков подойдет лучше всего. Дело в том, что при заведении сразу нескольких типов придется принимать меры против стихийной гибридизации. Это усложняет и удорожает работу. В общем виде рекомендации таковы:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

Про эдильбаевскую породу овец смотрите в следующем видео.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.

Каракульская порода овец
Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Перспективы отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

https://youtube.com/watch?v=UUwYaZ5U0TI

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

Важно!Овцеводство должно развиваться в соответствие с приростом населения и также должно быть финансировано и защищено на государственном уровне. При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства

Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...