Овцеводство в мире: лидеры, объемы производства, особенности овцеводства

Россия никогда не делала основной упор на выращивание мелкого рогатого скота и овцеводство в частности. Но показатели разведения элитных пород овец находятся на самом высоком уровне.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В наше время преимущественное направление – тонкорунные породы. Шерсть с них получается мягкой, нежной, легкой и теплой.

Численность поголовья овец в России

Народнохозяйственное и общегосударственное значение овцеводства находится на высоком уровне, ведь с его помощью рынки получают вкусную мясную продукцию, ценную шерсть и шкуру, а также питательное молоко. Популярность именно этой разновидности животноводства обуславливается такими факторами:

  • Не требует внушительных финансовых вложений, так как для содержания баранов не требуются специфические условия и дорогостоящие корма, добавки. При подходящей погоде они могут располагаться в открытых загонах, возвести которые не составит большого труда и капиталовложений.
  • Неприхотливостью и отменным здоровьем баранов, из-за чего они могут проживать даже под открытым небом при условии подходящего температурного режима.
  • Высокой скоростью роста и размножения, благодаря чему за непродолжительный промежуток времени можно добиться значительного увеличения поголовья. Благодаря этому все затраченные средства окупаются достаточно быстро.
  • Неприхотливостью в питании, так как основу рациона составляют пастбищные растения, сорняки. В поисках еды бараны способны преодолевать большие расстояния без потери массы и качества руна. Стоит отметить тот факт, что этот мелкий рогатый скот не питается корой деревьев, а значит не вредит садовым культурам.
  • Возможностью скармливать низкосортные корма без нанесения ущерба здоровью. Это позволяет экономить значительные суммы на заготовках кормовой базы.
  • Спокойным нравом барашек, благодаря которому их можно без проблем содержать с другой сельскохозяйственной скотиной.

Особенности овцеводства в России

Если в овцеводстве правильно выполнить моделирование технологических процессов и их соблюдать, то данная отрасль способна стать стабильным источником дохода. В связи с этим в последнее время отмечается стабильное развитие этой отрасли. Для начала собственного дела необходимо:

  • Составить бизнес-план, где указать все запланированные траты, последовательность действий и перспективы. Всегда нужно учитывать непредвиденные траты и вероятность чрезвычайных ситуаций. Если собственных знаний для написания проекта не хватает, то лучше воспользоваться услугами специалистов.
  • Определить приблизительный срок окупаемости дела, необходимый для оформления всей последующей документации.
  • Выбрать участок для будущей фермы, обладающий достаточным размером и качеством пастбищ. Неподалеку должен быть открытый источник чистой воды, так как бараны пьют часто и много.
  • Построить кошару, а также загон для отары, на территории которого они будут защищены от нападения хищников. Если зимы теплые, то в выстраивании капитального сарая нет никакой нужды, так как бараны легко переносят незначительные отрицательные температуры.
  • Подобрать подходящий тип овец, ориентируясь на выбранный рынок сбыта. Если планируется строить бизнес на шерсти, то выбор стоит остановить на смушковых, тонкорунных видах. С целью получения мяса и сала лучше приобретать грубошерстных барашек. Универсальным вариантом является ценный романовская вид, прекрасно растущий и развивающийся во всех регионах страны.

На 1.10.2016 общее поголовье овец находилось на уровне 26 миллионов 159 900 голов. Но при этом отмечается сокращение животных по сравнению с 2015 годом на 1,3% (341 300 овец). Структура мест разведения распределилась таким образом:

  • Мелкие и средние народные хозяйства – 47,2%.
  • Крестьянско-фермерские хозяйства – 35,5%.
  • Крупные сельскохозяйственные организации – 17,3%.

Все вышеперечисленные животноводческие хозяйства можно разделить на две большие группы: коммерческие организации и личные подворья. К последним относятся барашки граждан, не имеющих статуса юридического лица или предпринимателя. На коммерческие структуры приходится 52,7% от общегосударственного поголовья, что демонстрирует рост поголовья на 22,7% за пять лет. На личные подворья приходится 47,3% с приростом в 2,8% за пять лет.

Родина овцеводства

Предок домашней овцы приручен человеком за 6 -8 тысяч лет до Р. Х. Благодаря овце, люди получили круглогодичный источник питания и теплую одежду. Первые овечьи стада появились на территории Турции, Сирии, в междуречье Тигра и Евфрата, где природная зона благоприятствовала пастбищному разведению. Специализация этой отрасли животноводства – разведение овец.

Овцеводство делится на подотрасли:

  • получение мяса;
  • шерсти;
  • овчины и смушки;
  • выработки кисломолочных продуктов.

Одной из статей экспорта также являются овечьи кишки, используемые для производства сосисок, колбас, в косметической промышленности.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В экономике многих стран овцеводство играет важную роль, занимает 3 место в мировом рейтинге по объему выпускаемой продукции.

Численность поголовья овец в России

До 2019 года поголовье мелкого рогатого скота в России постепенно сокращалось. От 22,6 миллиона в 2016 году до 20,6 миллиона в 2019.

Рис. 1. Поголовье овец в России в 2001-2018 гг. и прогноз на 2019

овцеводство в россии

Но, как известно, к этой категории относятся два вида животных – овцы и козы. Подробных данных о количестве отдельно каждого вида не существует – такие расчеты Росстат не проводит. Однако примерное количество овец составляет 91,5 %.

Интересно, что на 2019-2025 гг. существует целая стратегия по увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Овцы при этом занимают главенствующую роль. После 2015 г. в страну завезли 400 голландских животных породы тексель. Они распределились между сертифицированными хозяйствами, к которым выдвигается специальное требование – увеличение количества голов на 200 в год. Выращивают этих овец в тех же условиях, что и отечественных. На данный момент прирост набирает обороты.

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах) 1950 1960 1970 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2008
Численность овец, голов 776 994 1061 1096 1119 1207 1075 1058 1090 1078
Шерсть немытая, тонн 1,86 2,62 2,93 2,79 2,96 3,35 2,58 2,32 2,23 2,19
Шерсть мытая, тонн 1,06 1,44 1,70 1,65 1,76 2,01 1,52 1,34 1,22 1,28
Выход мытой, % 57,0 55,0 58,0 59,1 59,4 60,0 58,9 57,8 54,7 57,6
Мясо, тонн 3,50 4,93 5,54 5,65 6,22 7,03 7,22 7,63 7,89 8,25
Молоко, тонн 6,30 5,10 5,50 6,82 7,23 7,98 7,95 8,03 8,86 9,13
Шкуры, тонн 0,93 1,10 1,11 1,22 1,35 1,76 1,76 1,80 1,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Район Всего Породы
Местные
Трансграничные
Региональные
Международные
Европейские, Кавказские районы 584 458 79 47
Азия 303 265 13 25
Африка 147 109 27 11
Ближний и Средний Восток 59 50 4 5
Южная Америка 53 47 2 4
Океания, Австралия, Новая Зеландия 42 35 3 4
Северная Америка 41 31 6 4
В свете 1229 995 134 100

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк ( животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

Год В мире баранины, 1000 т Африка Америка Азия Европа Океания
2000 7790 1233 415 3517 1413 1213
2012 8470 1666 413 4236 1151 1005
2012, % к 2000 108,7 135,1 99,5 120,4 81,5 82,8

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2020 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Предлагаем ознакомиться Ржавчина убирать унитаз

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах) 1950 1960 1970 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2008
Численность овец, голов 776 994 1061 1096 1119 1207 1075 1058 1090 1078
Шерсть немытая, тонн 1,86 2,62 2,93 2,79 2,96 3,35 2,58 2,32 2,23 2,19
Шерсть мытая, тонн 1,06 1,44 1,70 1,65 1,76 2,01 1,52 1,34 1,22 1,28
Выход мытой, % 57,0 55,0 58,0 59,1 59,4 60,0 58,9 57,8 54,7 57,6
Мясо, тонн 3,50 4,93 5,54 5,65 6,22 7,03 7,22 7,63 7,89 8,25
Молоко, тонн 6,30 5,10 5,50 6,82 7,23 7,98 7,95 8,03 8,86 9,13
Шкуры, тонн 0,93 1,10 1,11 1,22 1,35 1,76 1,76 1,80 1,96

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства. Из них племенных заводов – 53, племенных репродукторов – 112, генофондных хозяйств – 15, селекционно-генетических центров – 1, селекционно-гибридных центров -3.

Географическое распределение

Территория выращивания овец достаточно обширна. Однако для каждого направления, в котором развито промысловое животноводство, имеется свой район с определенными климатическими условиями. В горных регионах преобладают грубошерстное и мясо-молочное направления.

Районы, которые обладают мягким климатом, такие, как Поволжье, занимаются преимущественно полутонкорунными породами. Ввиду наличия сочного подножного корма шерсть получается отличного качества. Субъекты страны, находящиеся в Сибири, отдают предпочтение мясной продукции. Там находятся большие пространства, что положительно сказывается на поддержании поголовья овец.

много овец

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючной калмыцкой, бурятской, андийской и агинской пород);
  • смушково-молочных (каракульской породы);
  • полутонкорунных (цигейской, северо-кавказской, горноалтайской, советской мясо-шерстной, тексель, куйбышевской, мясной южной и ташлинской пород);
  • тонкорунных (ставропольской, советского мериноса, сальской, мериноса манычского, кулундинской, тонкорунной кавказской, тонкорунными забайкальскими, горной дагестанской, грозненской и волгоградской пород).

Сколько мяса мелкого рогатого было произведено в России

Механизация процессов содержания мелкого рогатого скота и производства мяса из него позволила повысить производство баранины. В 2019 году произведено чуть больше 7300 тонн мяса. При этом прогнозируется ежегодный рост этого показателя на 2-3 % в год.

Однако тройка регионов-лидеров, в которых производится мясо овец, остается неизменной на протяжении многих лет (в цифрах указано процентное количество общего государственного объема):

  • Ставропольский край (12 %);
  • Республика Калмыкия (9,3 %);
  • Республика Дагестан (7,3 %).

Рис. 2. Производство мяса овец в России в 2019 году

овцеводство в россии

Субсидии и льготы для фермеров в РФ

В Федеральной программе по развитию овцеводства на период с 2014 по 2020 год предусмотрены мероприятия по увеличению численности овец, в первую очередь овцематок (до 16,8 миллиона голов). Для удовлетворения нужд текстильной и легкой промышленности в сырье планируется стимулировать производителей дополнительным выделением из средств федерального бюджета 500 миллионов рублей.

При поддержке государства перед овцеводами стоит задача поднять продуктивность, используя новые породы, природные ресурсы, углубляя региональную специализацию.

Стратегия государства на ближайшие 5 лет – повышение качества и конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Достигнутые показатели должны удовлетворить внутренние потребности в баранине и шерсти и поднять экспортный потенциал.

С 2020 года животноводы смогут застраховать овец от природных бедствий, пожаров, эпизоотий. Субъекты федерации будут получать государственное финансирование на развитие агропромышленного сектора в соответствии со своими программами. Овцеводы на местах имеют возможность получить субсидии на приобретение племенного скота, компенсацию за доставку продукции к местам переработки.

Какую форму хозяйствования выбрать

Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.

Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.

Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.

Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...