Овца – 105 фото различных пород овец с подробным описанием!

Информация о баране горном: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, виды, естественные враги

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Особенности обитания

Животное баран стадное, держится вместе от десяти до сотен голов. Вожаком считается самый массивный баран в стаде. По массивности рог распределяется иерархия: чем крупнее, тем выше положение барана в группе. Общаются бараны с помощью блеяния.

5. Импала или чернопятая антилопа

Самая красивая антилопа, обитающая в Африке с красивыми рогами, украшенные кольцами, которые растут в течение многих лет.

Самая красивая антилопа, обитающая в Африке с красивыми рогами, украшенные кольцами, которые растут в течение многих лет.

Чем питаются

Непривередливое в еде животное: различные виды трав, листья кустарников и деревьев, разные ягоды, в зимний период едят мох, лишайники. Выживают даже в пустыне и высоко в горах, где мало скудный корм.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания живут от 6 до 13 лет, бывает до 15. В домашнем хозяйстве живут 8 — 15 лет, при надлежащем уходе до 20 лет.

Советский меринос

Для развития шерстяного направления больше подходит советский меринос. У него по мясу до 70 кг вес и высококачественный шерстяной покров, шкуры подходят для выделки и дубления.

Определение

Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.


Баран

Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.


Овцы

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Размножение баранов

Половая зрелость наступает к 2-3 годам. У одомашненных животных немного раньше, в первую случку пускают в полтора года.

Если бараны живут в южных районах, то брачный период начинается в июле, более северные области позже: октябрь, ноябрь и вплоть до декабря.

Между самцами возникают продолжительные схватки за право обладать самкой. Оплодотворив одну самку, баран ищет новую самку. Беременность продолжается в среднем 5 месяцев.

Рожденный ягненок весит от трех до пяти килограммов. Сразу у одной самки могут появиться один или два ягненка, иногда три.

Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма. Через полгода это уже самостоятельное животное.

Питание

Данные парнокопытные – исключительно травоядные. Они поедают ту растительность, которая произрастает в их ареале, но предпочтение всегда отдают злаковым культурам.

Если листвы мало, баран переходит на ветки кустарников. Эти животные умеют добывать пищу из-под снега.

Едят они в светлое время суток. Единственным условием выбора пастбищ является присутствие неподалеку источника воды, но популяции, населяющие пустынные местности, адаптированы длительное время обходиться и без нее.

Разведение диких баранов

В зоопарках и частных хозяйствах разводят только баранов породы муфлон и архар. Другие разновидности дикой фауны быстро погибают в неволе. Чтобы восстанавливать эти виды, люди устраивают заповедники, где нельзя охотиться.

Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве

Баран без сомнения полезное животное в хозяйстве. Для содержания и откорма барана не нужно много концентрированных кормов, например в сравнении для прокорма свиньи на сезон на одну голову не менее 3 тонн.

Овце в день положено около 0.5 кг концентрированного корма, состоящего в большей части из овса и ячменя. В то время как для откорма свиньи нужна пшеница.

От барана получают хорошего качества мясо, от курдючных баранов получают очень полезный жир, получают молоко для производства брынзы. Из шерсти животного изготавливают и ковровые изделия, из овчины и каракуля шьют шубы.

Об охране животных

В последние годы горные козлы и бараны подвергаются истреблению. Популяция постепенно уменьшается по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольный отстрел браконьерами, а во-вторых, вытеснение животных с их естественных мест обитания. Обусловлено это тем, что на этих территориях пасется домашний скот, который поедает большую часть пищи архаров, муфлонов и др. Это приводит к тому, что животные должны искать себе новые места для пропитания и проживания. Часто в результате этого часть стада погибает или от рук охотников или же таких хищников, как росомахи, волки, ирбисы и т. п.

горный баран муфлон

Для сохранности популяции открывают заповедники, где охотиться на животных запрещено. А так как горные бараны отлично чувствуют себя в неволе, где и размножаются, то это позволяет увеличить численность рода. Самый известный случай незаконной охоты на горных баранов был в 2009 году. Тогда разбился вертолет над Алтаем, на борту которого были высокопоставленные чиновники и бизнесмены, охотившиеся на этих животных. Дело сразу получило широкую огласку, но в суде жалоба была отклонена. Как было отмечено немного выше, о численности говорить сложно, так как животное дикое и обитает там, где нет человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...