Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Сорт абрикоса Медовый: описание, особенности, достоинства и недостатки, посадка и уход за абрикосом, болезни и их профилактика.Сбор и хранение фруктов.

История селекции

Сорт медового абрикоса выведен в 1996 году, он до сих пор не включен в государственный реестр России. Над новым фруктовым деревом работали селекционеры Южноуральского НИИ плодооовоществодства и картофелеводства. Ученые старались получить зимостойкий абрикос. В результате свободного переопыления сорта Кичигинский появился новый вид фрукта.

Морозоустойчивое дерево хорошо приживается на Урале и в Сибири. С этой целью К. К. Мулаянова и проводила работы, чтобы садоводы северных регионов смогли наслаждаться сладкими плодами.

Плоды абрикоса Медового все одинаковой формы и размера, они подходят для продажи

Описание сорта абрикоса Медовый

Плоды Медового абрикоса небольшого размера, весом до 15 г, окраска желтая, с небольшими красными пятнами. В разрезе фрукт такого же цвета, как и кожура, плотность мякоти средняя. Косточка легко отделяется, имеет миндалевидную форму, окрашена в коричневый цвет. Дегустационная оценка фруктов – 4,3. Они привлекают своим медовым привкусом.

Дерево достигает в высоту 4 м, крона раскидистая, треугольной формы. Листва светло-зеленого тона. Цветоносы окрашены в бордовый оттенок, кора насыщенного коричневого цвета. Плодоношение начинается на пятый год вегетации, с одного абрикоса собирают 20-30 кг плодов.

Характеристика абрикоса Медовый

Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.

Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.

Опылители для абрикоса Медовый

Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.

Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.

Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками

Период цветения и сроки созревания

Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.

Урожайность, плодоношение

Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.

Область применения плодов

Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:

  • компоты;
  • варенье;
  • джемы;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • консервирование.

Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.

Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.

Достоинства и недостатки

Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:

  • среднеспелость;
  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельный вид плодов.

Из недостатков отмечают только самобесплодность.

Особенности посадки

Абрикос медовый по фото похож на своих ближайших родственников, которые произрастают в северных регионах в диких условиях. Уход и посадка дерева имеют свои особенности.

Рекомендуемые сроки

Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы в весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.

Выбор подходящего места

Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.

В питомниках продают однолетние растения, они быстрее адаптируются

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Нежелательно высаживать рядом с деревцами яблони, сливы, груши, персики, вишню, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражать друг друга. Для медового и других сортов лучше отгородить отдельный участок в саду.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева «с рук» не дает гарантии качества.

При выборе стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • не должно быть гнили;
  • ствол без срезов и царапин;
  • плотная и здоровая листва;
  • здоровые корни.

Молодые саженцы быстро приживаются.

Алгоритм посадки

Посадочную яму начинают готовить за 2-3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодово-ягодных культур. Половиной грунта заделывают лунку.

Алгоритм посадки:

  1. Корни саженца замачивают в растворе марганцовки 24 часа.
  2. В лунку наливают 1 ведро воды.
  3. Опускают вниз корни деревца, расправляют их руками.
  4. Послойно заделывают лунку, прижимая руками каждый слой.
  5. Формируют приствольный круг радиусом 20 см, обильно поливают водой.
  6. Накрывают мульчей для сохранения влаги.

При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают всосаться в грунт.

Если заложить удобрения в посадочную яму заранее, то их хватит на два года

Последующий уход за культурой

Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:

  1. Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
  2. Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
  3. Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
  4. В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
  5. В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
  6. В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.

Болезни и вредители

Абрикос медовый подвержен заражению грибковыми болезнями и поражению насекомыми при снижении иммунитета. Такое случается при продолжительной влажной и прохладной погоде.

Виды недугов:

  1. Монилиоз. Дерево начинает медленно пересыхать, сбрасывает листву и плоды. Бороться можно при помощи раствора Тельдор.

    Пораженные монилиозом участки хорошо видны, они локализуются в одном месте

  2. Дырчатая пятнистость. На листве растения появляются пятна с ореолом, внутренняя часть пересыхает и отпадает, образуются дыры. Дерево не получает необходимого питания. Лечение проводят бордосской смесью или медным купоросом.

    На начальной стадии дырчатость похожа на солнечные ожоги

  3. Гриб Валса. На листьях абрикоса Медовый появляются выпуклые крупные наросты оранжевого цвета. Избавиться помогает фунгицидный спрей.

    Нельзя обрезать наросты ножницами, это послужит дальнейшему распространению

  4. Зеленая тля. Это мелкие насекомые, которые питаются листьями растения, от их укусов остаются дыры. Тля быстро размножается, бороться с ней можно инсектицидом.

    Тля очень мелкая, ее сложно своевременно заметить

  5. Плодожорка. Насекомые откладывают личинки внутри бутона абрикоса Медовый. После формирования плода они проникают внутрь абрикоса и выедают его изнутри.

    Бабочки плодожорки откладывают личинки в период цветения, отпугнуть их можно инсектицидами

  6. Листовертка. Гусеницы, которые высасывают сок из листвы абрикоса Медовый, после чего она скручивается и желтеет.

    Листовертки способны нанести серьезный урон здоровому дереву абрикоса Медовый, после чего восстановить его будет сложно

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые сладкие плоды абрикоса Медовый — сплошное удовольствие. Приступайте к процессу в сухую погоду. Время выбирайте с 10 до 11 в первую половину дня или после 16 часов, когда спадёт дневная жара. Срывайте плоды вручную и складывайте в деревянные или пластиковые ящики объёмом не больше 5 л, чтобы абрикосы не мялись. Для перевозки пригодны плоды, сорванные за 2–3 дня до полной спелости.

Абрикосы в корзине

Собранный урожай абрикосов не торопитесь закладывать на хранение, дайте фруктам немного охладиться

Существует несколько способов продлить срок употребления абрикоса:

  • хранение в прохладном подвале гарантирует абрикосу сохранность почти месяц;
  • в холодильнике плоды без утраты внешних и вкусовых качеств пролежат до 2 месяцев;
  • до полугода абрикосы можно хранить в замороженном виде, предварительно промыв, высушив и удалив косточку из плода.

Собранный урожай перед закладкой на хранение должен немного охладиться в тени.

Насладившись вдоволь свежими абрикосами сорта Медовый, можно приготовить много замечательных заготовок из плодов. Рецептов варенья или джема существует множество. А ещё можно поэкспериментировать, ведь абрикос прекрасно сочетается с миндалём, персиком, сливой и апельсином. Подходят плоды и для приготовления заготовок для выпечки. Освежающий компот с целыми плодами прекрасно утолит жажду за новогодним столом. А полезный сок поможет деткам укрепить иммунитет в холодное время года.

Джем из фруктов

Сочетание вкусовых ноток различных фруктов — прекрасный повод для кулинарного эксперимента

Отзывы об абрикосе сорта Медовый

Галина Хасанова, 59 лет, г. Астана

Купила участок, а на нем растет абрикос. Позже выяснила, что это Медовый сорт. С виду дереву более 10 лет. Летом получили первый урожай, который удивил нас своим прекрасным сладким вкусом. Собрали несколько ведер фруктов, часть из них заготовили на зиму. Всем советую, не пожалеете.

Валентина Комолова, 40 лет, г. Красноярск

О медовом абрикосе мне давно рассказывала соседка по участку. Она купила себе саженец 7 лет назад и все время нахваливала его. В этом году прикупила себе молодое деревце. Весной его посадила, оно очень быстро прижилось, надеюсь, скоро буду пробовать свои абрикосы.

Ангелина Баженова, 51 год, г. Самара

В своем плодовом саду давно выращиваю абрикосы. У меня есть два дерева сорта Медовый. Покупала и высаживала я их в разные годы. Урожай растений каждый год меня радует. Плоды очень сладкие и сочные. Внуки каждое лето приезжают и сметают все с нижних веток, а главное – дерево неприхотливое в уходе.

Отзывы об абрикосе Медовый

Неприхотливый абрикос Медовый завоёвывает симпатии у садоводов. Уход за сортом не сопряжён с особыми трудностями, зато спелые плоды радуют вкусом и укрепляют здоровье. Абрикос хорош и в заготовках. Умелые хозяйки наверняка приготовят из плодов Медового множество замечательных вкусностей, которые порадуют не только детвору, но и взрослых.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать
Ирина Моренко
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте – Крыму. По образованию – воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз – век живи, век учись.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...