Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – традиционный рецепт пошагово

Готовим голубцы из свекольных листьев по классическому рецепту. Для блюда используем свекольные листья, кладезь витаминов и микроэлементов

Описание приготовления:

Свекольные листья можно не обдавать кипятком перед началом приготовления, так как листья мягкие и в них легко завернуть начинку. Если по центру листа грубая прожилка, срежьте ее ножом. Голубцы готовим на минимальном огне. Количество жидкости контролируйте в процессе. Если рис вобрал всю воду, добавьте еще немного кипятка в сковороду.


Назначение: На обед / На ужин / Летние
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920 ккал
белки
24.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
129.2 г
100 г блюда
ккал
66.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.3 г

Проверенный рецепт голубцов из свекольных листьев с пошаговыми фото

(Visited 2 676 times, 1 visits today)

Автор рецепта

yana.jpg

Яна Петлёвана

Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор

«Со Вкусом»

не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки —

кабачки с грецкими орехами

.

Голубцы в свекольной ботве

morskaya

Польза свеклы таится и в вершках, и в корешках. Так что от моих голубцов в свекольной ботве будет вам и польза, будет и обед!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Растираем дрожжи с сахаром

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

Шаг 2

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем молоко и воду

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

Шаг 3

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Дрожжевая смесь

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

Шаг 4

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Просеяли муку горкой

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

Шаг 5

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Делаем в горке из муки кратер

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление – “кратер”.

Шаг 6

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Топим масло

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

Шаг 7

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Выливаем в кратер дрожжевую смесь

В кратер вылейте дрожжевую смесь.

Шаг 8

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Замешиваем тесто

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

Шаг 9

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Убираем тесто для подъёма

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

Шаг 10

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Свекольную ботву нарезаем

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

Шаг 11

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Мелко нарезаем зеленый лук

Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 12

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Перемешиваем лук и ботву

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

Шаг 13

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Осетинский сыр разминаем вилкой

Разомните осетинский сыр ложкой или руками

Шаг 14

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем зелень и сыр

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

Шаг 15

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим тесто для приготовления осетинского пирога

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

Шаг 16

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, шаг №16

На середину лепешки – будущего осетинского пирога – положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

Шаг 17

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Формируем осетинский пирог

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

Шаг 18

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Продолжаем формировать осетинский пирог

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

Шаг 19

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим осетинский пирог к выпечке

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

Шаг 20

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

Полезный совет

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой – после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

Кстати

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто. 

Время подготовки

50 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Коллекция рецептов”

№13 (141) июль 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты со свекольной ботвой Салаты со свекольной ботвой

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья …

Начинка для пирожков из яиц с свекольной ботвой и редисом легко Начинка для пирожков из яиц с свекольной ботвой и редисом Свекольная ботва, что с ней делать Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — …

Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …

Рецепты пирогов с сыром Рецепты пирогов с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …

Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или …

Пироги с зеленью - рецепты с фото Пироги с зеленью – рецепты с фото

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – …

Осетинский пирог c сыром и зеленью средне Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, …

Осетинский пирог с картофелем и сыром средне Осетинский пирог с картофелем и сыром

Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты:

  • Фарш  — 300 Грамм (говядина и свинина)
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Рис  — 3-4 Ст. ложек
  • Листья свекольные  — 1 Пучок
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный  — По вкусу
  • Кипяток  — 600 Миллилитров

Количество порций: 6

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Категории статей

  • Видео
  • Здоровье
  • Лайфхаки
  • Похудение
  • Продукты
  • Советы

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Это всё сарма!

Не поверите, но заворачивать долму можно практически в любые съедобные листья. Листья шпината отлично подходят для сармы (Ispanak Sarmasi). Не поверите, но с молодыми листьями шелковицы получится вкусно (Dut Sarmasi). Щавель готов к фаршировке как только появляется на свет – его пикантная кислота оттеняет вкус нежного мяса (Labada Sarmasi). Голубцы можно завернуть и в листья фруктовых деревьев и ягодных кустарников – черешни, смородины или малины. Из капустных листьев можно накрутить нежной сармы с мясом молодого барашка (Lahana Sarmasi).

Сарма со свекольными листьями (Pazi Sarmasi – Sarma with beef and beet leaves) готовится очень просто. Срежем свежей хрустящей ботвы и приготовим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...