Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

Восстановлением породы занялись двое энтузиастов в 70-годах прошлого века.Орловские ситцевые куры старорусская порода. Выведена около 200 лет назад.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Переломный момент

В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.

Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.

Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.

Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).

Окрасы могут быть разными

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.

Орловская порода

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Орловской породы в курятнике

Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Характер

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Цена

Порода дорогая и редкая. Взрослые куры стоят от 5000 рублей. Стоимость элитных пар исчесляется тысячами долларов.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.

Существующие разновидности орловских (на фото – алая) имеют сходные характеристики продуктивности Существующие разновидности орловских (на фото – алая) имеют сходные характеристики продуктивности

Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.

Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.

Птица хорошо адаптирована к холодам, обладает крепким здоровьем, нетребовательна к условиям содержания и рациону кормления Птица хорошо адаптирована к холодам, обладает крепким здоровьем, нетребовательна к условиям содержания и рациону кормления

По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

Инстинкт насиживания

Несушки – самостоятельные и ответственные мамочки, у которых хорошо развит инстинкт насиживания. Они прекрасно справляются с насиживанием и производят на свет здоровое, жизнеспособное потомство.

Для того, чтобы усаживать квочку на яйца необходимо заранее собрать инкубационные яйца, проверит их и обеспечить мамочке на время насиживания подходящие, комфортные условия.

zen.yandex.ru

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Тонкости выращивания и ухода

При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

Отметим, что доступ к кормушкам должен быть свободный. Приспособления для корма и воды должно быть с учетом маленького размера клюва этих птиц, а помещение, в котором будут находиться куры, должно соответствовать определенным требованиям и санитарным нормам.

Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

Яйценоскость

Разновидность рассматривается, как мясо-яичная, то есть одинаково продуктивная в обоих направлениях. Эти клуши неплохо несутся, правда, начинают кладку с опозданием – созревают примерно к 7-8 месяцам, а иногда и позже, если рацион не сбалансирован или же присутствуют ошибки в уходе.

Орловская порода кур имеет среднее количество яиц в первый год кладки – до 180 штук. С каждым последующим годом количество постепенно уменьшается.

Продуктивность

Куры весят в среднем 2.2 кг, при качественном откорме показатель удается увеличить максимум до 3 кг. Петухи крупнее – средний их вес составляет 3.1 кг, максимальный достигает 4-5 кг (зависит от условий содержания). Несушки откладывают 130-145 яиц в год, в редких случаях удается получить 180 шт. Вес яйца – 58-60 г. Мясо у птицы по вкусу немного напоминает дичь – оно нежирное, чуть жестковатое.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Уход

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть здесь.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Уход

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Рекомендуем прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

Цыплята

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Частые болезни

Орловские куры не склонны к болезням совсем, но есть правила профилактики, которые необходимо выполнять. Под угрозой пышное оперение куриц, поэтому нужно особенно тщательно защищать его от паразитов. Самыми опасными вредителями являются клещи и пухоеды. Пухоеды практически мгновенно лишают живность главного достоинства – их перышек.

Клещи переносят опасные инфекционные заболеваний, которые могут приобрести характер эпидемии. Кроме этого стадо нуждается в стандартных профилактических прививках от распространенных инфекционных болезней кур.

Как тренируют орловских петухов?

Самцов, которых выращивают специально для участия в боях, содержат отдельно от поголовья. Их ежедневно тренируют, чтобы развить выносливость и силу. Заниматься с птицей должен один и тот же человек, желательно, чтобы это был её владелец.

Есть несколько упражнений, которые применяют для подготовки к петушиным боям. Для повышения выносливости используется колесо, в котором птица бежит, пока хватит сил. Для укрепления мышц ног пернатым надевают грузики. Довольно часто практикуют упражнение «подсечка», когда во время движения птицы хозяин создаёт помехи у неё на пути при помощи палки или другого предмета. Петух должен перепрыгивать препятствие.

Внимание! Тренировки проводят регулярно. Их продолжительность зависит от степени подготовки птицы. Ни в коем случае нельзя доводить пернатых до полного изнеможения.

Видео

Мнения специалистов и опытных птицеводов об орловской породе кур вы можете узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Видео

Следующий видео ролик познакомит вас ближе с этой чудесной породой кур:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плановая замена поголовья

Обновлять население птичника можно каждые 3 года. Для разведения отбирают самые крупные и свежие яйца, проверяют их с помощью специальных приборов. В качестве наседки лучше привлекать квочек постарше, которые уже практически не несутся – такие особи лучше всего справляются с задачей материнства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...