Окот овец для начинающих: определение суягности овцы, срок вынашивания, осложнения при окоте, помощь овце, лактация

В статье подробно описан процесс окота овец, и даны рекомендации – как помочь животному во время родов. Также кратко описаны все мероприятия, предшествующие появлению приплода. Рассмотрены вопросы ухода за маткой и ягнятами.

Как определить?

Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.

Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:

  • животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
  • не наступает повторная охота спустя три недели после первой.

Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.

Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.

Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.

Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.

Как считается срок беременности при ЭКО

c9fc7d729d216cf5446c16ecb8310eb4.png

При естественном зачатии точно установить момент наступления беременности невозможно, особенно если будущие родители живут насыщенной половой жизнью. В случае с экстракорпоральным оплодотворением точная дата образования эмбриона известна, так как этот процесс проходит в строго контролируемых условиях. Однако, для определения сроков беременности при ЭКО могут использоваться сразу несколько методов расчета:

  • Эмбриологический. Данный метод применяется врачами-репродуктологами и основан на том, что началом отсчета беременности является именно получение жизнеспособного эмбриона, время которого точно известно. После оплодотворения яйцеклетки в инкубаторе полученный из нее зародыш переносится в матку будущей мамы не сразу, а через 3-5 дней – по достижении им стадии бластоцисты. Этот временной отрезок также учитывается при определении сроков беременности. Из-за высокой точности этого метода анализ на ХГЧ, позволяющий установить факт успешного наступления беременности, пациенткам назначается уже на 2 неделе после процедуры.
  • Акушерский. Этот метод является универсальным, он применяется для определения сроков беременности не только после ЭКО, но и после естественного оплодотворения. При акушерском способе начальной точкой гестации считается первый день последней менструации. Поэтому расхождение с реальным сроком беременности составляет около 2 недель. Использование менее точного акушерского метода при ЭКО обусловлено тем, что он является стандартом для всех медицинских учреждений. Поэтому, если будущая мама после ЭКО обратится за помощью в другую клинику, это исключит ошибки в сроке определения беременности. Акушерский способ позволяет достаточно точно определить срок родоразрешения – для этого от даты последней менструации отнимаются 3 месяца и прибавляются 2 недели.
  • Гинекологический. Срок беременности врач может определить и по результатам гинекологического осмотра женщины. Однако, этот способ эффективен только до 10-14 недели гестации, так как в начальный период развитие эмбриона происходит у женщин практически одинаково и ошибки в данном случае маловероятны. Врач определяет срок беременности по размерам матки и положению ее дна, степени подвижности плода. Начиная со второго триместра развитие ребенка проходит более индивидуально, поэтому точность гинекологического метода снижается – врач сможет назвать лишь приблизительные сроки.
  • Ультразвуковое обследование (сонография). УЗИ является стандартной диагностической процедурой для всех беременных женщин независимо от того, зачали они естественным или искусственным способом. Стандартом предусмотрено 3 прохождения этого исследования – на 11-14, на 18-21 и на 30-34 неделях беременности. Однако, женщинам, прошедших процедуру ЭКО, УЗИ может назначаться чаще. До 8 недели гестации сонография позволяет довольно точно определить возраст плода по различным физиологическим критериям – массе, длине, копчико-теменному размеру, толщине воротниковой зоны, окружности головы, живота и т. д. Далее эмбрион начинает развиваться более индивидуально, поэтому эффективность данного метода снижается. Он начинает использоваться главным образом для оценки соответствия параметров плода установленным нормам.
  • Анализ на ХГЧ. Хорионических гонадотропин (ХГЧ) – гормон, который начинает выделяться плацентой практически сразу после имплантации эмбриона в матку женщины (примерно через 5-6 дней после переноса). Так как в первые дни это вещество вырабатывается в малых количествах, анализ на его содержание назначается на 4 неделе гестации. Тест на ХГЧ является вспомогательным методом определения сроков беременности. Это связано с тем, что концентрация этого гормона в организме женщины подвержена значительным колебаниям под воздействием различных факторов и не может дать точных данных.

Приблизительно рассчитать срок беременности при ЭКО женщина может и самостоятельно по шевелению плода. Как правило, активно двигаться будущий малыш начинает на 19-20 неделе. Поэтому, если будущая мама ощущает отчетливые толчки ребенка, в большинстве случаев это означает, что половина срока вынашивания уже прошла.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Как одевать, когда и сколько носить бандаж для беременной?

Обычно ношение бандажа для беременной, если врач не назначил иначе, рекомендуется с 20 – 24 недели. В сутки длительность ношения должны составлять не более 10 часов.

Во время беременности бандаж надевают таким образом, чтобы его более узкая часть проходила ниже живота, а широкая – находилась на пояснице и помогала бы поддерживать спину в правильном положении.

В первые разы надевать дородовый бандаж лучше в положении лежа, так как в этом положении лучше ощущается лобковая кость. При этом следует слегка приподнимать бедра, ведь именно в этом положении органы брюшной полости смогут занять правильное положение.

Как одевать и носить бандаж для беременных

Как одевать бандаж для беременных:

  • положить изделие на кровать;

  • лечь на него спиной и на несколько секунд приподнять бедра (за это время внутренние органы примут необходимое положение);

  • опустите бедра, и полежать пару минут (пока ребенок займет правильное положение);

  • застегнуть бандаж-пояс на липучки так, чтобы между ним и телом проходила ладонь.

После подъема с кровати чувствуется, что стало легче держать спину. А через некоторое время можно отметить, что носить живот стало легче. В бандаже будет легче ходить, двигаться и вести активную жизнь.

Помните! Если бандаж доставляет вам дискомфорт, то его следует отложить и проконсультироваться с врачом о целесообразности его ношения. Возможно, вам понадобиться другая модель.

Сколько длится беременность?

После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок – самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.

Беременность и роды у овцы

51fb17dfc36075f_810x260.png

Как протекает беременность у овец и окот, важно знать овцеводу, так как информированность в этих вопросах позволит вести успешную фермерскую деятельность. После результативной случки с бараном овца является суягной, это значит, что она вынашивает потомство. В этот период ей нужен особый уход, равно как и после окота. Вот почему важно знать, по каким признакам определяют, беременна ли овца; сколько продолжается суягность и как происходит окот у овец.

lazy_placeholder.gif

Сколько может быть ягнят в приплоде?

Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.

Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.

Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности

У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.

Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки – во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.

Роды у овец

Непосредственно перед родами, когда у овцы начинаются потуги, она обычно укладывается набок и тяжело дышит. Родовая деятельность у этих животных продолжается около часа. В редких случаях окот длится дольше, например, когда в утробе овцы несколько ягнят.

lazy_placeholder.gif

Овца с ягнятами

Присутствие человека желательно во время окота, несмотря на то, что обычно процесс протекает без осложнений. Но фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы принять новорождённого и очистить его дыхательные пути от слизи. Для того понадобится чистая простыня или полотенце. Что ещё стоит подготовить для окота:

Сначала из родовых путей покажется плодный пузырь. В норме он самостоятельно лопается, потом из него вытекает околоплодная жидкость. Овца обычно слизывает содержимое пузыря, так как в нём содержатся минеральные вещества и гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока в вымени.

Важно! Если пузырь не лопается, нужно разорвать его, чтобы не погиб ягнёнок.

Дождавшись, когда выльются околоплодные воды, нужно быть готовым принять ягнёнка. Обычно он выходит передними конечностями вперёд или головой. Не стоит помогать ему, малыш сам выскользнет из влагалища, благодаря сокращениям мышц матки его матери. Пуповина разорвётся после того, как ягнёнок родится. Далее носовые ходы и ротовую полость малыша протирают полотенцем, удаляя слизь, чтобы он мог дышать.

Теперь мать должна облизать новорождённого. Это очень важный процесс, так укрепляется связь между овцой и её потомством. Во время вылизывания овцематка запоминает запах своего ягнёнка.

Выход последа

Послед отделяется и выходит из родовых путей примерно через 5 или 6 часов после окота. Как только он отделится, его сразу же уносят из загона и закапывают в землю. Одним из осложнений является задержка плаценты. Если через указанное время послед не выходит, желательно пригласить ветеринара.

Важно! Задержка плаценты у овцы крайне опасна. Внутри послед может начать разлагаться, что приведёт к некрозу тканей и заражению крови.

Возможные трудности

Не всегда окот протекает без осложнений. Иногда бывает так, что плод в утробе расположен неправильно, поэтому он выходит из чрева задними конечностями или боком. Такое положение опасно, так как роды могут затянуться, а у овцы возможны внутренние разрывы. Без помощи человека в этом случае не обойтись.

lazy_placeholder.gif

Что делать, если ягнёнок выходит неправильно:

  • разорвать плодную оболочку;
  • дождаться, когда вытечет вода;
  • во время расслабления мышц матки ввести руку во влагалище овцы и придать плоду нужное положение, насколько это возможно;
  • во время потуг помогать ягнёнку выйти наружу.

Справка. Если пуповина не разорвалась, её обрезают стерильными ножницами, отступив 10 сантиметров от животика ягнёнка. Затем место среза заливают йодом.

Ещё один значимый момент окота – прикладывание новорождённого ягнёнка к вымени матери. В первый час своей жизни он должен получить молозиво, от которого будет зависеть его здоровье в будущем.

Определить беременность овцы не так просто, как кажется, но опытные фермеры успешно используют метод пальпации и другие способы диагностики. При разведении овец важно придерживаться рекомендаций относительно возраста первой случки. Самка должна не только достигнуть половой зрелости, но и окрепнуть, ведь беременность – большая нагрузка на организм. Если всё делать правильно, то есть большие шансы получать 3 приплода овец каждые 2 года.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Кормление овцы перед окотом

Примерно за 2 недели до того как матка начнёт котиться, в её рацион вводят только легкоусвояемые продукты. К ним относится сено из разнотравья, силос. Поение нужно проводить не менее 2 раз в день. В тёплый период потребность в воде у маток составляет 6 л в день, зимой — 3 л. Примерно за сутки до начала процесса, овцу перестают кормить, обеспечивая свободный доступ к воде.

Овцы кушают сено

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...