Огурец Маринда F1: описание, отзывы

Описание и характеристика гибрида огурца Маринда F1, достоинства и недостатки. Агротехника выращивания и ухода. Отзывы об огурцах овощеводов.

Содержание

История выведения культуры

Огурец Маринда F1 является зарубежной культурой. Гибрид первого поколения был получен голландской селекционной компанией MONSANTO HOLLAND B.V в 80-х годах прошлого века. С начала 1990 годов огурец начал культивироваться на территории Европы. В 1994 году культура, пройдя все испытательные работы, была включена в Госреестр. С этого времени гибрид Маринда начал пользоваться большой популярностью, как в малых, так и крупных отечественных садоводческих хозяйствах.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Характеристика Показатели в открытом грунте Показатели в защищенном грунте
Сроки созревания Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
Урожайность В среднем 3-5 кг/м2 До 30 кг/м2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
Устойчивость Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Фото

Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:

ogurets-marinda-2

ogurets-marinda-3

ogurets-marinda-4

ogurets-marinda-5

Выбор участка

Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.

Грядка огурцов

Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра

Посадка и выращивание

Хотя у Маринды F1 очень хорошие показатели всхожести, нужно прежде всего тщательно подготовить семена — это залог обильного урожая.

Подготовка к посадке и посадка

В первую очередь нужно отбраковать недоразвитые семена. Для этого их заливают солёной водой (1,5 столовых ложки соли на 1 л воды), перемешивают и оставляют на 15–20 минут. Семена, плавающие на поверхности, нужно собрать и выбросить. Оставшиеся промывают чистой водой и сушат.

Семена огурца Маринда — видео

Обязательной операцией предпосадочной обработки семян является прогрев. Эту процедуру можно выполнять независимо от планируемого срока посадки. Температура прогрева должна составлять около +60 оС (температура батареи центрального отопления). Время прогрева выбирается в зависимости от «возраста» семян: семена прошлого года прогревают 2–3 часа, двухгодичной давности — 25–30 дней. Семена можно сложить в тканевый мешочек и поместить на батарею.

Наибольшей степенью прорастаемости обладают 2-летние семена.

Для улучшения прорастания и дальнейшего развития растений семена перед посадкой необходимо замочить на 14–16 часов. Можно замачивать в чистой воде (20 оС), но для повышения эффективности лучше воспользоваться раствором суперфосфата (10 г) и сернокислого калия (10 г) на 1 л воды. Также хорошие результаты даёт использование раствора активированного угля (5 таблеток) и янтарной кислоты (5 таблеток) в 1 л воды.

Для посадки семян Маринды следует выбрать участок с рыхлой и плодородной землёй, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от ветра. Желательно, чтобы почва была богата гумусом и не содержала больших количеств азота.

Более трёх лет подряд огурцы на одном месте сажать не следует.

Наибольшего успеха при выращивании огурцов можно добиться, когда они растут на супеси или суглинке с нейтральной (или слабощелочной, или слабокислой) реакцией. Почву нужно подготовить ещё с осени — убрать сорняки, глубоко (на 20–25 см) вскопать, удобрить навозом или перегноем (10 кг/м2), опрыскать почву раствором медного купороса (20 г на ведро воды).

Не сажайте огурцы на тех участках, где прежде росли подобные им культуры — тыква, дыня, арбуз, кабачки. Наилучшими предшественниками для огурцов являются люцерна, клевер, горчица, капуста.

Непосредственно перед посадкой почву обрабатывают ещё раз: за 10–12 дней до посадки на каждый квадратный метр вносят 8–10 кг перегноя или торфа и 100 г древесной золы и перекапывют на глубину штыка лопаты. После удобрения грунт опрыскивают раствором марганцовки (3 л/м2), приготовленным из 1 г марганцовокислого калия на ведро воды.

Для выращивания в открытом грунте нужно подготовить рассаду. Семена высевают во влажную почву в торфяные горшочки на глубину 1–2 см, по 2–3 штуки в одну лунку. Производят посев в марте-апреле. В первые несколько дней следует поддерживать температуру +26…+28 оС. Для этого следует прикрывать посевы плёнкой. Примерно через 25–30, при появлении у рассады 3–4 настоящих листьев, можно пересаживать растения на постоянное место. Накануне высадки рассаду необходимо полить. Глубина посадочных лунок должна быть 12–15 см. Расстояние между рядами 60–70 см, между растениями в ряду 40–50 см.

Подготовка рассады огурцов на видео

Можно, конечно, посеять семена сразу на грядку, но таким способом лучше пользоваться в южных областях или при выращивании в теплицах. Сеют семена в грунт только при достижении им температуры 15–18 оС. Посев производят на глубину 3–4 см, по 2–3 семечка в одну лунку (после появления всходов слабые ростки удаляют).

Уход за посадками

Огурцы Маринда не требуют особо сложного ухода.

Формируются растения в один стебель, который через две недели роста подвязывают к шпалере. Боковые побеги нужно прищипывать после 2–4 листочка.

Шпалера для выращивания огурцов

Шпалера является самым удобным способом выращивания огурцов

Главным условием выращивания является поддержание постоянной, но не слишком сильной, влажности почвы. Для этого каждый день растения нужно поливать утром или вечером, используя для этого тёплую, отстоявшуюся воду. После каждого полива нужно рыхлить и пропалывать почву в междурядьях. Поверхность грунта рекомендуется замульчировать, чтобы брызги грязи во время полива не попадали на плоды и цветы.

Если сделаете перерыв в поливах, огурцы «решат», что пора прекращать расти, и быстро пожелтеют и увянут.

Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт. Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза. Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.

Подкормка огурцов — видео

В период плодоношения также подкармливают травяным настоем, добавляя на каждые 10 л по 100–120 г золы. Последующие подкормки призваны продлить плодоношение, для них используют раствор пищевой соды (30–35 г) и золы (100–120 г) на ведро воды. Все эти подкормки вносятся из расчёта 10 л/м2.

Болезни и вредители: как с ними бороться

На Маринду могут нападать различные вредители — тля, паутинный клещ, слизни. При обнаружении вредителей нужно использовать следующие препараты: слизней можно ликвидировать метальдегидом 5 %-м. С клещами следует бороться с помощью коллоидной серы, а с тлёй — составом из табачной пыли (200 г), красного перца (10 г) и ведра горячей воды (55–60 оС).

Вредители огурцов — фотогалерея

Из болезней Маринда подвержена более всего антракнозу и угловатой пятнистости.

Антракноз проявляется в виде коричневатого цвета вдавленностей на корневой шейке молодых ростков, а затем желтоватых пятен на стеблях и листьях. От антракноза помогает обработка препаратами меди (бордоская жидкость 1 %, ХОМ 0,4 %). После обнаружения болезни нельзя сажать на том же месте огурцы 6–7 лет. Профилактикой заболевания является соблюдение севооборота, предпосевная обработка семян, соблюдение режима поливов.

При угловатой пятнистости на листьях появляются тёмно-зелёные пятна, которые затем буреют и усыхают, на нижней стороне листа выступают капли жидкости, лист превращается в плёнку. На плодах появляются бурые язвы, затем плоды деформируются. Для лечения требуется обработка Абига-Пик или Купроксатом. Для профилактики необходимо своевременно ликвидировать растительные остатки и соблюдать севооборот.

Лечение антракноза огурца — видео

https://youtube.com/watch?v=LhoFImITHaE

Сбор урожая и его использование

Созревание урожая начинается примерно через полтора месяца после появления всходов (если семена посеяны в апреле, то в начале июня уже появятся первые плоды). Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня — это способствует увеличению числа завязей. Для сбора лучше всего подходят утренние часы. Зеленцы отделяют от плети с помощью ножа или ножниц. Если обнаружились переросшие плоды, их тоже обязательно нужно срезать, иначе плодоношение ухудшается. Хранить урожай огурцов можно в течение 20–21 дней при температуре 5–7 оС. Из огурцов Маринда можно готовить салаты или использовать их для домашней консервации.

Урожай огурцов Маринда по сравнению с другими сортами — видео

Подготовка семян

Перед посадкой следует правильно подготовить семена. Нужно их рассортировать. Исключить бракованные и оставить только целые. Сделать на глаз это не получится. Есть один верный способ узнать, каким семена не пригодны для посадки. Потребуется:

Семена огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruСемена огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Семена огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

– 1 литр воды;

– 1,5 ст. л. соли.

Развести соль в воде. Залить ею семена. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Все, что всплывет, немедленно удалить. Оставшееся промыть и высушить.

Все семена нуждаются в прогреве. Укутайте их в марлю. Затем положите на батарею. Спустя пару часов замочите их в теплой воде.

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Отзывы огородников об огурцах Маринда

Гибридный огурец Маринда очень удобен для выращивания на приусадебном участке — может расти и на открытой грядке, и в теплице, и даже в комнате. Не требует сложного ухода и при этом даёт обильные урожаи аккуратных маленьких огурчиков.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Мария Радкевич
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Болезни и вредители

Огурцы нужно постоянно осматривать — слишком много болезней у этой культуры. И здесь главное — вовремя заметить и поправить дело.

Таблица: характерные для сорта Маринда F1 заболевания, методы борьбы с ними

Болезнь Признаки поражения Методы борьбы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Образование пятен на листьях, пожелтение листьев, побегов, загнивание завязей. Растение погибает в течение 1–2 недель Соблюдение севооборота, обработка семян, поддержание оптимальной влажности почвы,
проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, хлорокисью меди).
  1. Препарат Акробат МЦ: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м.
  2. Препарат Алирин-Б: замачивание семян на 1,5–2 часа, просушивание, расход 2 литра на кг.
  3. Препарат Орвего: опрыскивание в период вегетации, расход 0,6–0,8 л на кв. м
Антракноз На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричневого цвета. Вскоре заражение распространяется по всему стеблю в виде жёлтых пятен. Растение погибает в течение недели Соблюдение севооборота, обработка семян,
поддержание оптимальной влажности почвы,
проветривание теплицы, обработка фунгицидами (например, сульфатом меди).
  1. Препарат Абига-Пик: опрыскивание в период вегетации, расход 0,8–1 литр на кв. м.
  2. Препарат Гамаир: опрыскивание в начале цветения и до плодообразования с интервалом в 15 дней, расход 10 л на 100 кв. м.
  3. Препарат Метаксил: опрыскивание в период вегетации с интервалом в 10–12 дней, расход 0,4–0,6 л на кв. м
Угловатая пятнистость По краям листа появляются светло-коричневого цвета мокнущие пятна, затем большая часть поверхности покрывается некрозами. Растение погибает в течение 2–3 недель Соблюдение севооборота, обработка медьсодержащими препаратами.
  1. Препарат Купроксат: опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 л на кв. м.
  2. Препарат Абига-Пик, опрыскивание в период вегетации. Расход 0,8–1 литр на кв. м

Фотогалерея: типичные признаки заболеваний сорта

Избавляемся от паразитов

Борьба с болезнями огурца — половина дела. Не забывайте, что у этой культуры немало вредителей. Важно вовремя обезопасить огурцы от напасти либо, если уже это случилось, грамотно избавиться от вредоносной живности.

Таблица: вредители огуречной культуры, меры борьбы

Вредитель Признаки поражения Методы борьбы
Слизни Прогрызенные листья и побеги,
слизни могут нанести непоправимый урон растению и плодам.
Активны ночью или в пасмурную погоду
  • механическим путём: собирание вредителей;
  • химическим путём в серьёзных случаях: гранулированный препарат Гроза, расход 15–30 гр на 1 кв. м, безопасен для животных
Тепличная (оранжерейная) белокрылка Вредитель откладывает яйца на нижней стороне листа. Вылупившиеся из яиц личинки (0,3 мм) присасываются к листу и становятся похожими на светло-зелёные плоские чешуйки. Личинки кормятся соками растения. Обычно на одном растении вредитель бывает в разных стадиях развития, что значительно усложняет борьбу с ним. Кроме этого, тепличная белокрылка является возбудителем огуречной мозаики.
Признаки поражения: общее угнетение всего растения, белые пятна на листьях, их пожелтение и отмирание, резкий спад урожайности
  • механическим путём: завешивание открытых форточек и дверей воздухопроницаемой тканью, удаление сорняков. Куст табака способен переманить на себя вредителей, сам куст можно опрыскивать различными препаратами;
  • химический способ: препараты Вертимек, Актеллик, Фитоверм, Командор. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Все препараты внесены в Государственный Реестр
Тля Мелкие насекомые. Выделяют липкие экскременты, способствующие размножению сажевого грибка, фитопатогенных вирусов. Тля может поражать стебли, листья и цветки. Массовое размножение вредителя приводит к гибели растения
  1. Чесночный настой: 200 г на 1 л воды настаивать в течение 7 суток, затем опрыскать растение в расчёте 25 мл настоя на 1 л воды.
  2. Химическим путём
  • препарат Фитоверм: опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м;
  • препарат Трихопол: опрыскивание поражённых растений. Расход 20 таблеток на 10 л воды;
  • препарат Актофит: опрыскивание поражённых участков 2 раза за сезон. Расход 8 мл препарата на 1 л воды
Паутинный клещ Листья, чьим соком питается клещ, приобретают мраморную окраску, буреют и засыхают. Клещ массово размножается в сухую жаркую погоду
  • механическим путём: регулярно опрыскивать растения, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • химическим путём: препарат Фитоферм, опрыскивание поражённых участков. Приготовление раствора: 1 ампула на 600 мл воды. Расход: 10 л препарата на 100 кв. м

Фотогалерея: главные вредители гибрида

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).
Собранные огурцы

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

Сбор урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Банки с огурцами

Итог огородного лета

Фото

Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.

Маринда фото 3

Маринда фото 2

Маринда фото 1

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о сорте Маринда и покажут, как выглядят семена.

Огурцы сорта Маринда дают возможность дачникам и огородникам без специальных стараний приобретать превосходные урожаи.

Даже при малоподходящих атмосферных условиях без урожая ни один человек ещё не оставался. Непосредственно благодаря этому вид с каждым годом покоряет все значительную популярность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...