Огурец Кустовой: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Кустовые огурцы отличается низкой плетистостью, и растут аккуратными кустиками. Большинство сортов относится к раннеспелым и обладают прекрасным вкусом

Основные характеристики

Прежде чем перейти к подробному описанию огурца «Кустовой», рассмотрим его основные характеристики:

Характеристика  Показатели 
Сроки созревания Заявлен как ранний, но продолжительность вегетации до плодоношения составляет 45-50 дней, то есть среднеспелый
Урожайность До 5-6 кг/м2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность зеленцов Короткоплодные зеленцы пригодны для употребления в свежем виде и для всех видов переработки
Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), бактериозу, мучнистой росе

Немного о Кустовом

Сорт довольно старый и проверенный. Заявка на регистрацию в Госреестр селекционных достижений была подана авторами ещё в 1975 году, а после испытаний на селекционных опытных станциях сорт в 1980 году был внесён в Госреестр и рекомендован для товарного производства в нашей стране. Знаком многим опытным огородникам. Некоторые выращивают его десятилетиями.

сорт Кустовой

Зеленцы Кустового растут гроздьями

Сорт негибридный, можно собирать свои семена, поэтому некоторые огородники выращивают Кустовой десятилетиями, передают излишки семяе знакомым и соседям, потому многие даже не знают и не помнят, как называется этот сорт. Между тем, в отличие от многих сотен сортов, часто весьма похожих друг на друга, сорт Кустовой легко отличить по внешним признакам от привычных огурцов и длинными плетями. Хотя от своих собратьев, кустовых сортов, таких как Малышок, Малыш, Коротышка отличить весьма проблематично, только по размерам уже развитого куста. Эти три собрата не дают плетей длиннее 50 см, то есть совсем компактны, а значит, менее урожайны. Сорт Кустовой в этом ряду имеет самый рослый куст, потому даёт больший урожай.

Рекомендован к выращиванию во всех регионах нашей страны, где по условиям климата возможно выращивать огурцы. И даже из-за короткого срока созревания и плодоношения лучше многих других сортов подходит для выращивания в холодных регионах.

Плод

Зеленцы (плоды) этого сорта ничем не отличаются от многих классических сортов с длинной плетью ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Сорт раннеспелый, в нормальных условиях дает первые плоды уже через 45–50 дней после всходов. Длина зеленца 8–12 см, вес до 100 г. Хотя, разумеется, никто не запрещает собирать зеленцы в размере корнюшонов, 7–8 см или доращивать огурцы до полного созревания семян в коричневом семеннике размером до 25 см при весе около 300 грамм.

Горчат не более чем другие сорта из-за неблагоприятных условий. Плод тонкошкурый, потому очень хорошо подходит для салатов. Идёт в засолку, но с ограничениями, как и многие другие ранние сорта. Хорошо идет в засол с непродолжительным сроком хранения, например, в качестве «малосольных» огурчиков. Солят его и в открытой посуде по многочисленным «бочковым» рецептам, но при слишком длительном хранении огурцы становятся мягкими. А под герметичные крышки в банках консервировать его не рекомендуют — крышки часто вздуваются.

Огурцы растут «пятерней», сразу по нескольку завязей рядом на одном побеге.

Куст

Главное отличие сортов как раз в форме плетей. Больше похож на кабачок, растет кустом, сразу несколькими побегами сразу от корня. Не даёт длинных плетей больше 60–70 см.

Так растёт плеть этого сорта

Куст заметно отличается от других сортов

История выращивания сорта огурцов Кустовой

История выращивания сорта огурцов Кустовой

При обилии предложений суперурожайных партенокарпических гибридов-однодневок приятно встретить проверенные временем сорта. От таких растений получают собственные семена и делятся с друзьями. Огурец Кустовой выведен в Краснодарском крае и включён в Госреестр почти сорок лет назад. Допущен к выращиванию в открытом грунте для Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов. Но при соблюдении некоторых условий огородникам удаётся расширить зону выращивания сорта огурцов Кустовой.

Компактная форма куста не требует дополнительного формирования

Кустовой

Да, именно так сорт и называется. Этот сорт был выведен именно для выращивания в открытом грунте. Плоды у этого сорта обычно созревают уже на 43-45 день. Огурчики имеют насыщенную зелёную окраску и плотную мякоть. Они подходят и для маринования, и для засолки и, конечно же, вкусны в свежем виде.

Выглядят огурцы вот так.

zen.yandex.ru

Как правильно формировать огурцы в один стебель и как прищипывать

Несмотря на, что у гибридов, в пазухах каждого листка образуется завязь, не все вырастают в полноценные плоды. Часть из них вянет и опадает ещё в период роста растения. Причинами этого могут быть недостаточная проницаемость света, изменение температурного режима, неправильный полив и прочее. В связи с этим, данный сорт нужно обязательно формировать.

max_g480_c12_r4x3_pd10

Ниже приведены схемы, по которым производятся эти манипуляции. Для удобства проведения процедуры, куст делится на так называемые зоны.

С чего же начать? Для начала установите в теплице решетку, которая называется шпалера, по высоте не менее 150 см. Он будет служить опорой для ветвей. К ней надо привязать верёвочные шпагаты, их длина должна достигать земли.

Спустя 2 недели с момента высадки рассады, её необходимо привязать к шпагатику. Надо сделать это между 2 и 3 листком, чтобы верхушка находилась в свободном состоянии. Тем самым она сможет обвиваться вокруг верёвки. Повязывать надо не в натяжку, чтобы не вырвать росток.

В тот момент, когда растение достигнет длины на 50 см больше, чем высота шпалеры, оберните его вокруг решетки, и затем прищипните макушку. Обрезку производите острым садовым инструментом, чтобы не нарушить структуру стебля и заживление произошло быстрее. Лучше всего это делать ранним утром, чтобы стебель мог зажить к вечеру.

yandex.ru

Теперь удалите все плоды и побеги с зоны 1, начиная от земли и до 4 листочка включительно. Данный этап называется ослепление. Это позволит активнее развиваться корневой системе, а все силы пустятся на создание плодов в верхней части. К тому же внизу стебля, как правило, образуются пустоцветы.

Начиная с 4 листка, все боковые побеги следует укоротить. При этом соблюдая следующие длины:

  • около 5, 6 листиков – 20 см, при этом верхушку надо прищипнуть, а плод оставить всего 1;
  • между 7 и 8, оставить побег в 30-35 см с двумя плодами;
  • в районе 9 листа, его размер 40-50 см, с тремя огурчиками.

Далее всю листву и побеги оставляем без изменений.

При формировании пучковых огурцов, так же используется метод одного стебля.

Этот вид имеет букет завязей, которая появляется около каждого листика. Очень важно удалять у них боковые побеги, ведь при наличии большого количества плодов, куст быстро истощится, и они не успеют вызреть. Чтобы собрать большой урожай с основного стебля, а в дальнейшем с боковых, используется следующая схема.

yandex.ru

Шпалеру установите в теплице, при этом высота от земли до ее верха должна быть около 2 метров. К ней привяжите верёвки. Рассаду, спустя 14 дней, надо подвязать к шпагатам.

В момент, когда верхушка достигнет опоры, рекомендуется удалить все побеги до самой шпалеры. Оставить надо около нее 3 плети с завязью. При этом следует прищипнуть главный стебель, предварительно перекрутив его вокруг шпагата.

Затем аккуратно следует убрать первые 4 листа, начиная от земли.

Плюсы и минусы сорта


Прежде чем решиться выращивать какую-либо культуру, необходимо определиться с ее положительными и отрицательными сторонами. Опытные овощеводы определяют ряд преимуществ сорта Кустовой f1 и всего один недостаток. Предлагаем изучить описание положительных и отрицательных качеств сорта.

Плюсы

  1. Высокая продуктивность (на 1 м2 приходится до 8 кг урожая);
  2. Длительное плодоношение сорта;
  3. Устойчивость сорта к погодным явлениям;
  4. В мякоти располагаются семена, пригодные для следующего посева;
  5. Компактные размеры растения, которое напоминают небольшие кустики баклажанов;
  6. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами;
  7. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим заболеваниям;
  8. Отличные товарный вид и лежкость продукта;
  9. Универсальность в использовании продукта;
  10. Огурцы нетребовательны к агротехническим процедурам;
  11. Раннее созревание плодов.

Минусы

Опыт культивации сорта Кустовой f1 позволяет говорить всего об одном недостатке: огурцы не переносят знойную жару и палящее солнце.

Характеристики плода и урожайность

Сорт ранний, плоды созревают уже на 46 день после появления всходов. Огурцы созревают дружно, это удобно для консервации. Вес чаще всего не больше 100 г, плоды темно-зеленого цвета с маленькими шипами, вырастают ровными и  одинаковыми по форме. Чаще всего небольшого размера, длина каждого 8-12 см, диаметр 4-5 см. Кожица плотная, но при этом не толстая, поэтому плоды хорошо хранятся до 1 недели.

Информация!

Сорт подходит как для приготовления салатов и свежего потребления, так и для консервирования. Закатанные огурцы получаются хрустящими и плотными.

В среднем урожайность составляет 2-3 кг с одного огуречного куста. Если сажать плотно друг к другу, на 1 квадратном метре поместится 4 куста и в итоге можно собрать до 12 кг. Но такой показатель урожая зависит в первую очередь от правильного ухода.

Устойчивость

Все кустовые сорта растений высокоустойчивы к заболеваниям. Сорт Кустовой не предрасположен к развитию различных видов гнили (включая корневую), бактериозов. Однако он беззащитен перед мучнистой росой и пероноспорозом. Возбудителями этих болезней являются патогенные грибки. В результате их деятельности на листьях образуются серо-бурые участки, которые по структуре похожи на войлок или бархат.

Бороться с данной проблемой можно с помощью сыворотки. Ею нужно орошать листья и побеги. Аналогичным образом можно обрабатывать растения мыльным раствором. В запущенных случаях оправдано применение фунгицидов (например, Фитоспорина или Квадриса). Патология стремительно распространяется и если ее не лечить, она может быстро уничтожить все посадки.

podkormka ogurcov

Кроме этого растения могут повреждать насекомые-вредители и их личинки. Наиболее часто это бывает тля. Эти крылатые зеленые или черные насекомые хоть и имеют небольшой размер, но рассмотреть их не сложно. Обычно на кусте обнаруживаются целые скопления тли. Она высасывает из растений сок, в результате чего те погибают. Решить проблему поможет зола, смешанная с мелом в равных количествах. Этим средством следует припудривать пораженные экземпляры.

Еще один не менее распространенный вредитель – паутинный клещ. Идеальная среда для него – сырая, заросшая сорняками почва. При поражении растения клещам весь куст покрывают белые паутинки, вырабатываемые специальными железами насекомого.

На заметку!

Избавиться от клещей можно с помощью инсектоакарицидов (например, Аполло или Антиклеща). Чтобы избежать проблемы в будущем, осенью грядки нужно засеять горчицей.

Высадка и уход за кустовыми сортами

В основном уход за такими сортами огурцов ничем не отличается от обычных плетущихся. Однако, на ночь ростки лучше накрывать пленкой, чтобы они не мерзли, а утром снимать ее. Перед тем, как выбрать подходящие вам кустовые огурцы, ознакомьтесь с их описанием.

Кустовые огурцы удобны тем, что их высадка может быть осуществлена более тесно. Самый удобный вариант их выращивания — это посадка в бочку. Таким способом можно выращивать несколько кустовых огурцов в одной ёмкости.

Посадка

Так как сорт Кустовой является пчелоопыляемым, то семена в нем получаются полноценные. Поэтому многие дачники предпочитают самостоятельно собирать семенной материал с выращенного урожая. В специализированных магазинах продаются два варианта семян: обычные и обработанные, покрытые оболочками. Последний вариант можно использовать сразу же. Им не нужна подготовка перед высадкой. В составе оболочек имеются стимуляторы роста, пестициды (защищают от болезней и паразитов) и питательные вещества. Благодаря этому всхожесть семян повышается на 10%, а урожайность на 20%. Кроме того, она обеспечивает защиту от вредителей.

Важно!

Не рекомендуется покупать семена на развес, так как в этом случае существует риск занести в грунт споры патогенных грибков. Перед использованием домашних или покупных необработанных семян, их нужно замочить в теплом растворе марганцовки на четверть часа.

Так как кустовой предназначен для открытого грунта, высаживать его можно двумя способами. Первый – это высадка рассады в середине весны. Для этого семена нужно поместить в питательный субстрат. Первые всходы должны появиться примерно спустя неделю после этого. Почва должна быть всегда влажноватой. Увлажнять ее нужно путем опрыскивания из пульверизатора. Затем рыхлить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

В середине мая, когда вероятность заморозков снижается, рассаду можно пересаживать на постоянное место. При этом расстояние между огурцами в ряду должно составлять 30 см и больше, а между рядами – от полуметра. Почву желательно подготовить заранее. Осенью тщательно перекопать и смешать с конским или коровьим навозом. Весной в лунки полезно насыпать золу.

Видео

Как выглядят оригинальные семена сорта от селекционно-семеноводческой компании «Поиск», смотрите в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Дальнейший уход и сбор урожая

Поливать растения нужно либо сразу после восхода солнца, либо незадолго до его захода. Днем влага будет испаряться, и повреждать листья, плоды. Перед поливом воде нужно дать постоять на солнце, чтобы она нагрелась. Холодная жидкость может привести к корневой гнили и гибели растения. Лить воду нужно строго под корень. Важно избегать попадания жидкости на листья и побеги, так как тогда она будет, словно линза выжигать ткани. После полива землю нужно взрыхлить.

urozhaj

Чтобы повысить урожайность растения нужно прибегнуть к подкормкам. Через неделю после первых всходов следует внести калийные удобрения. Это простимулирует рост молодых растений и поможет укрепить корни. При выращивании огурцов рассадой первое внесение удобрений следует осуществлять немного раньше. Агрономы советуют выполнять подкормки в разные периоды вегетации растений.

Posadka-ogurtsov-v-parnik-semenami-01-1200x675-e1551169433213.jpg

Вас может заинтересовать:

Оптимально будет выбрать следующее время:

  1. Период активного роста побегов. Нужно смешать 15 г нитрата аммония с таким же количеством хлорида калия и 30 г суперфосфата. Смесь растворить в ведре воды и вылить под кусты.
  2. Период цветения. Необходимо 500 мл настоянного в течение двух недель коровяка смешать с 1 ст. л. нитрофоски и залить ведром воды. При слабом цветении в средство можно добавить еще 0,5 г борной кислоты.
  3. Период созревания овощей. Следует порубить любую молодую траву и залить ее водой, дать настояться 10 дней. Затем 1 л этого настоя смешать с золой и залить 10 л воды.

Внимание!

При снижении температуры воздуха до 16 °C и ниже, растения рекомендуется защитить укрывным материалом.

Прежде чем вносить подкормки, грядки нужно тщательно полить обычной водой. Это позволит предотвратить ожог корней компонентами удобрений. Дополнительно необходимо использовать внекорневые подкормки. Для этого можно использовать суперфосфат, калиевую селитру, борную кислоту и сульфид цинка. Данные вещества нужно растворять в воде, а потом опрыскивать ею растения.

poliv-ogurcov

Собирать урожай нужно каждые 2-3 дня. Если это не делать вовремя, куст может поломаться под тяжестью плодов, что повлечет за собой преждевременное отмирание. Кроме того, регулярный частый сбор урожая стимулирует рост новых плодов. Собирать зеленцы нужно осторожно, стараясь не повредить растение. Для этого можно использовать ножницы. Попутно рекомендуется удалять пожелтевшую листву. Хранить огурцы можно в погребе возле емкости с жидкостью или в холодильнике. Срок годности – не более недели.

Отзывы о сорте

Вот что пишут в сети люди, пробовавшие этот сорт:

По многочисленным отзывам огородников, работающих с этим сортом много лет, Кустовой — это хороший проверенный сорт для собственного потребления, не требующий ежедневного специального ухода и лишнего труда.

  • Автор: Геннадий Черников
  • Распечатать
Оцените статью:

(14 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Сбор урожая и хранение

Сбор огурцов Кустовой

Собирать огурцы Кустовой f1 рекомендуется каждый день, чтобы поспевшие плоды не замедляли образование новых корнишонов.

Хранить огурцы Кустовой необходимо в прохладном помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла. Как правило, хранят плоды сорта в подвале, либо в погребе.

Огурцы сорта Кустовой помещают в ящики. Не рекомендуется хранить плоды в мешках, поскольку к огурцам не поступает необходимо количество кислорода, в результате чего плоды начинают гнить. Если один из огурцов все же подвергся гниению, его незамедлительно необходимо удалить из емкости вместе с его соседями.

Если огурцы предназначены для свежего использования, их убирают в холодильную камеру, где она пролежат 7 дней без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Видео о том, как формировать огуречный куст (памятка для начинающих)

Правильно сформировать огуречный куст без понимания всего процесса довольно сложно. Особенно трудно дается этот механизм для новичков в огородном деле. Порой не помогают ни схемы, ни объяснения. Зато, когда один раз увидишь, как что сделать, то сразу же приходит понимание и уже всегда делаешь все верно.

Еще более понятными становятся действия, когда они доступно объясняются. И ты понимаешь, зачем и почему делается именно так. В данном виде, как раз и объясняются все «зачем» и «почему».

После просмотра данного ролика, Вы смело возьмете в руки ножницы и сделаете подрезку именно так, как нужно.

Здесь все очень доходчиво объясняется и главное, что после просмотра уже не возникает вопросов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...