Обрезка облепихи осенью: как обрезать правильно, как формировать, можно ли подрезать верх деревца и обрезать ветки с ягодами

Обрезка веток облепихи способствует правильному формированию кроны. Проводят ее ранней весной, а осенью рекомендуется сделать санитарную обрезку, то есть удалить больные побеги.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Для чего проводят обрезку облепихи

Облепиха — пышный кустарник с раскидистой кроной, ветви его сильно разрастаются, перепутываются между собой, образуя густые, часто колючие заросли. Выращивают это растение ради ярко-оранжевых ягод, которые созревают осенью, густо облепляя ветви. Можно культивировать облепиху в качестве декоративной культуры, для создания живой изгороди. Ежегодно кустарник нужно обрезать.

Существует несколько видов обрезки. Каждая из них имеет свое назначение (увеличивает урожайность культуры, снижает риск заболеваний). Главная цель обрезки — формирование открытой кроны, позволяющей свободно собирать урожай ярко-оранжевых плодов.

Виды обрезки

Видов обрезки несколько — рассмотрим каждый подробнее.

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Формирующая

Чтобы придать облепихе форму дерева или куста, с первого года жизни ее подвергают формирующей обрезке, которую делают ежегодно на протяжении всей жизни растения.

Регулирующая обрезка облепихи

Проводится ежегодно, поддерживает крону в аккуратном виде, включает прореживание и осветление.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка необходима для восстановления плодоношения стареющего куста, проводится на взрослых растениях старше семи лет. Стимулирует рост молодых здоровых побегов.

Старые неплодоносящие ветви заменяют боковыми побегами. Выбирают самые сильные из них, растущие на внешнюю сторону куста, и заменяют ими до трех старых ветвей.

В какие сроки проводят процедуру

Традиционно обрезку облепиховой культуры проводят ранней весной, то есть до распускания почек на деревьях и начала движения соков. Ветки кустарника обрезают в конце марта или в самом начале апреля. Весной проводится, как правило, формирующая или омолаживающая обрезка.

Еще ветви кустарника обрезают поздней осенью – после листопада и сбора плодов. Осенние месяцы больше подходят для санитарной обрезки кустарника. Можно обрезать облепиховые ветви даже летом. У летней процедуры есть свои преимущества. В этот период хорошо видны все заболевшие и высохшие ветки, которые можно убрать, а также обильно плодоносящие побеги – их желательно оставить.

обрезка облепихи

Виды обрезки

Существует довольно много видов обрезки облепихи. Они зависят не только от поставленных целей, но и от времени года и возраста куста.

Формирование кроны облепихи

Обрезка больных, поврежденных, сухих веток

Стимулирование роста молодых здоровых побегов

Восстановление запущенного куста

Поддержание кроны в хорошем состоянии, прореживание, осветление

Искусственное ограничение количество ягод для уменьшения нагрузки на кустарник, улучшение их качества

Необходимые инструменты

Для проведения обрезки нужны такие инструменты:

  1. Секатор — приспособление для обрезания тонких (диаметром до 2,5 сантиметра) веток.
  2. Сучкорез — инструмент для обрезания толстых ветвей (диаметром до 5 сантиметров).
  3. Садовая пилка (аккумуляторная или ручная) — инструмент, который используется для срезания крупных и толстых ветвей.
  4. Садовый нож — предмет для обрезания тонких побегов. Позволяет сделать косые срезы.

Виды и особенности обрезок

Существует несколько видов обрезки растения. Каждый из них выполняет определенную задачу. Следует запомнить, что эта культура не любит частых обрезок, чувствительно на них реагирует. Всякая процедура по обрезанию веток должна носить определенную цель. Молодые саженцы на протяжении первых двух лет после посадки стараются не трогать, дают им возможность окрепнуть и немного подрасти.

облепиха в саду

Омолаживающая

Проводится на 7-8 год, для возобновления плодоношения постаревшего кустарника. Омолаживающая обрезка способствует повышению урожайности облепихи.

Санитарная

Проводится каждый сезон (осенью, после сбора ягод и листопада). У кустарника удаляют все больные и сломанные ветви. Санитарная обрезка делается для предупреждения распространения инфекции и поддержания здорового роста облепихи.

Формирующая

Этот вид обрезки проводят для придания облепихе определенной формы. Крону начинают формировать ранней весной, уже на 2 год жизни. Растение может расти кустарником или в виде небольшого деревца. Форма облепихи совершенно не влияет на показатели урожайности.

обрезка облепихи

Кустом

Для придания растению аккуратной формы оставляют лишь 3 скелетные ветки, идущие от самых корней, остальные удаляют. У оставшихся ветвей укорачивают на 5-10 сантиметров верхушки. По данной схеме проводят формирование растения в виде кустарника.

На штамбе

Облепихе можно придать вид небольшого деревца. Обрезку проводят на второй год после жизни саженца. Оставляют один, самый крупный, желательно, центральный, вертикально растущий побег, все остальные обрезают. На следующий сезон главный ствол прищипывают. Оставляют несколько (4-5) растущих от верха боковых ветвей. Нижние побеги на штамбе срезают. На следующий год укорачивают боковые ветки, нижние срезают, появившуюся прикорневую поросль полностью удаляют (до корня).

на штамбе

Существуют разновидности облепихи, генетически имеющие древовидную форму. Таким высокорослым культурам нужно прищипывать верхушку и вначале развития сформировать крону.

Общие правила по сбору урожая

Большинство начинающих садоводов интересует вопрос о том, как лучше собирать облепиху с последующей транспортировкой. Спелые «початки» следует срезать целиком. Получится короткая ветка, густо покрытая ягодами. Их укладывают друг на друга, затем сортируют по ящикам. Облепиха с ветками лучше хранится и перевозится, чем плоды россыпью.


Плоды облепихи еще можно собирать с помощью лезвия и маленького ножика. Еще существует один способ, как собирать облепиху. Приспособления этому способствуют. Одним из них является инструмент в виде полиэтиленового мешка, который крепят к жестяной трубке. Она, в свою очередь, подводится под основание ножки ягод, после чего они скатываются прямо в пакет.

Облепиха – растение двудольное. Для высокой продуктивности необходимы экземпляры двух полов: женского и мужского. Плодоносят растения женской особи, мужской кустарник выступает в роли опылителя. Опытный садовод может поэкспериментировать, привив женские побеги на верхушке мужского растения. Плоды на таком гибриде вырастут крупными и сладкими.

Вышеперечисленные способы подскажут, как быстро собирать облепиху. Осталось только приготовить ее, обеспечив себя невероятно вкусным и полезным лекарственным сырьем. Полученные знания помогут сделать процесс сборки солнечной ягоды приятным и любимым.

https://fb.ru

Появившаяся в Гималаях, облепиха снискала себе популярность во всем мире благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем, например, апельсин. Она содержит белок, клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, около 190 биологически активных соединений, если быть точными.

Читайте в этой статье:

Уход за деревцем после процедуры

Облепиха, после весенней или осенней обрезки, не требует к себе особого внимания. Нужно тщательно провести обработку срезов, подкормить и замульчировать растение. Если нет дождей, то произвести полив.

Обработка срезов

Срезы до 1 сантиметра в диаметре не обрабатываются. Спилы больших размеров весной обрабатывают садовым варом. В осеннее время применяется масляная краска.

обрезка облепихи

Удобрение

Саженец нуждается в органическом удобрении во время посадки. После того, как саженец усадили, землю мульчируют. В качестве мульчи используют органические рыхлые материалы. Процедура сохраняет влагу и бережет от сорняков.

После того, как почва получила достаточно питания во время посадки, удобрение потребуется на третий год жизни.

Ранней весной в приствольный круг рассыпают аммиачную селитру и присыпают землей. Взрослые кустарники во время образования завязей нуждаются в фосфоре и калии. Перед цветением вносят внекорневую подкормку – Гумат калия. Дозировка: на 10 литров воды одна столовую ложку препарата. После листопада растения подкармливают минеральными удобрениями.

обрезка облепихи

Заготовка черенков осенью

Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.

Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:

  1. Связать в пучок.
  2. Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопать пакет в ямку.
  4. Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.

Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.

Ухаживаем за растением после процедуры

После обрезки все открытые участки и раны нужно обработать: продезинфицировать и замазать. Если не провести обработку срезов, в ранку может попасть инфекция. Не обработанный после обрезки кустарник может заболеть раком или грибковой (вирусной) болезнью.

Обработка срезов

Свежую ранку или срез дезинфицируют с помощью медного или железного купороса. Когда рана подсохнет, используют замазку (садовый вар или масляную краску на олифе). Существуют другие средства для герметизации раны. Например, паста Ран Нет, замазка Благо Сад, биобальзам Робин Грин. Запрещено замазывать свежие ранки и срезы землей – в ней могут находиться опасные болезнетворные микроорганизмы.

обработка срезов

Подкормка

После обрезки рекомендуется провести профилактические мероприятия (побелить известью ствол, полить приствольный круг медным купоросом) и подкормить кустарник. Весной облепиху желательно удобрить органикой (полведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр площади) или азотными веществами (мочевиной, аммиачной селитрой).

Перед цветением растение подкармливают калием и фосфором. После осенней обрезки прикорневые ветки нужно обработать бордосской жидкостью. Кустарник можно удобрить раствором суперфосфата и сульфата калия (по 35 грамм на 12 литров воды).

Формирование саженца облепихи кустом

Обрезка облепихи ножом
Лезвие садового ножа должно быть выполнено из хорошей стали и долго держать заточку.
Подготовив необходимые инструменты и материалы, можно приступать к обрезке облепихи. Самый ответственный этап – формирование кроны. От успешности этой процедуры будет зависеть не только внешний вид растения, но и его здоровье и урожайность.

Уход после обрезки

Пошаговое руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Облепиха – не слишком требовательное к уходу растение. Если обрезка сделана по правилам и срезы обработаны, достаточно побелить ствол известью, внести удобрения – по 35 г суперфосфата и сульфата калия на 12 л воды. Весной облепиху подкармливают органикой: 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 м².

Это интересно:

Инструкция по проведению обрезки черноплодной рябины осенью.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить.

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью и зачем она нужна.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чем полезна облепиха

Желтые, продолговатые ягодки содержат каротина в несколько раз больше, чем расхваливаемые врачами морковь и тыква. Поэтому облепиху так любят диетологи и косметологи.

Она используется в изготовлении многих лечебных препаратов, так как обладает болеутоляющим и антисептическим свойством. А витамины и полезные масла делают ее идеальным ингредиентом для антивозрастных и питательных кремов, лосьонов и масок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...