О томате Сахарная слива: описание сорта томата, характеристики помидоров

Отзывы, которые получила желтая и красная Сахарная слива, говорят о популярности сорта томатов. Людям нравятся вкусовые качества и неприхотливость в уходе и выращивании.

Описание и характеристика сорта

Томат Сахарная слива полосатая – детерминантный среднерослый сорт. Кусты компактные и удобные для посадок. Среди основных особенностей:

  • высота в пределах 1 м;
  • полураскидистость;
  • умеренная ветвистость;
  • на кистях образуется по 5-7 помидоров.

Сроки созревания среднеранние – через 98-115 дней от всходов.

Характеристика плодов:

  • средняя масса 60-70 г;
  • форма как у сливки;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся;
  • окраска полосатая – на красном фоне ярко-оранжевые полосы.

Вкус приятный с традиционными томатными нотками.

Томат Сахарная слива полосатая семена

Описание и характеристика томата Сахарная слива, отзывы, фото

Ранний (95-105 дней от всходов до созревания), полудетерминатный, среднерослый, урожайный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре.

Куст высотой 1,2-1,4 метра. Лучший результат получился при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

В некоторых каталогах этот сорт называется Сахарная слива красная.

Основные качества плодов

помидоры сахарная слива фото отзывы

Плоды удлиненно-сливовидные, выровненные, в стадии зрелости красного цвета, весом 30-50 грамм, хорошего (для ранних) вкуса. Эти помидоры словно созданы для цельноплодной консервации — идеально подходят для этого формой, размером и консистенцией.

Урожайность томата Сахарная слива: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к растрескиванию плодов, высокие вкусовые и технологические качества.

Семена Томат Сахарная слива полосатая (с) Седек – семена томаты

Среднеранний (110-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, высотой 60-70 см. Требует умеренного пасынкования. Плоды округло-овальные, яркие, красно-оранжевые, с золотистыми штрихами и полосками, массой 60-70г, плотные, с прочной кожицей. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу заболеваний, повышенное содержание Бета-каротина, хороший вкус. Рекомендуется для свежего использования, консервирования, фарширования, переработки.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • замечательные товарные качества;
  • несложная агротехника;
  • выносливость неблагоприятных условий.

Из минусов:

  • слабость иммунитета к грибкам и вирусам.

Нюансы сезонного ухода за сливами

Рассматриваемый сорт слив не слишком требователен в уходе.

Сезонный уход за растением включает комплекс таких мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме.

Регулярность поливов

Первый полив проводится в мае-июне — 40–50 л на 1 дерево. Если в этот период выпало достаточное количество осадков, то дополнительное увлажнение не потребуется.

В дальнейшем на протяжении лета проводят 4–5 поливов в зависимости от погодных условий:

  • в период формирования завязи;
  • спустя 3 недели после первого полива;
  • спустя 3 недели после 2-го полива на момент формирования косточки в плоде;
  • в период наливания плодов.

Последний полив проводят спустя неделю после снятия плодов. Во время плодоношения норма внесения воды составляет 4–5 вёдер для молодых растений и 7–8 вёдер — для взрослых экземпляров. Полив может осуществляться под корень из ведра или лейки либо при помощи автоматической оросительной системы.

Важно! Сливы являются влаголюбивыми культурами. При недостатке влаги в почве наблюдается формирование мелких ягод с низкими качественными показателями

Внесение удобрений

Подкармливают растения 3 раза за весь сезон:

  • на стадии набухания почек — мочевина (70 г/10 л воды) или 10 л жидкого коровяка, разбавленного в пропорции 1:1 с водой;
  • на стадии формирования завязи — древесная зола из расчёта 800 г/1 м² приствольного круга путём заделки в почву или в сочетании с водой для полива;
  • через неделю после уборки урожая — 400 г суперфосфата, растворённых в воде для полива.

Правила обрезки

Первую обрезку сливы проводят весной через год после посадки. На первом году жизни деревья ещё не ветвятся, поэтому на данном этапе можно определиться с высотой взрослого растения, просто обрезав основной ствол на высоте, удобной аграрию. Оптимально оставить высоту до 1,5 м. Это позволит облегчить работы по уборке урожая и дальнейшему уходу за растением.

На второй год у растения уже есть боковые побеги. Из них следует выбрать 3 наиболее развитых и укоротить до 25–30 см. Срез должен проходить по нижней почке, чтобы ветви росли в стороны, а не вверх.


Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

На третий год занимаются формировкой второго яруса. Побеги, растущие в верхней части кроны, укорачивают до длины 30 см, а боковые годовалые приросты — до длины 15 см.

В дальнейшем на протяжении всего сезона, начиная с марта, проводят санитарные обрезки, подразумевающие удаление веток, загущающих крону, а также повреждённых механическим путём, прибитых морозом.

Для осуществления манипуляций по обрезке можно использовать секатор. Перед проведением процедуры инструмент следует хорошо заточить и продезинфицировать в спирте. По окончании процедуры все срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Зимовка сливы

Слива Анжелина неплохо переносит морозные зимы. Главное: правильно её подготовить. Первый этап подготовки начинается с полива после снятия урожая с единовременным внесением подкормки. Спустя несколько дней почву уплотняют и мульчируют торфом (3 см), затем укладывают слой компоста (4 см).

На высоту 0,5 м от уровня почвы ствол белят известью. Как только выпадет снег, делают из него насыпь вокруг штамба на высоту 30 см.


До возраста 3 лет стволы молодых растений на зиму обматывают мешковиной или агроволокном.

Важно! Если молодая слива дала побег, конкурентный по отношению к основному, его следует вырезать

Урожайность

С 1 м2 собирают 6-8 кг.

Применение плодов

Помидоры подвидов сорта «Сахарная слива» предназначены для использования в свежем виде, приготовления салатов. Из них получаются отличные запеканки, супы-пюре и гарниры. Томаты предназначены для термической обработки. За счет небольшой формы и красивой расцветки плоды часто консервируют в свежем виде. Реже помидоры засаливают.

Формирование куста

Тип роста у «Сахарной сливы» полудетерминантный. Кусты вытягиваются высокие, примерно 1,2 — 1,4 метра и требуют подвязки к крепкому основанию 2-3 раза за сезон. По отзывам, томаты «Сахарная слива малиновая» лучше формировать в 2-3 стебля. При пасынковании один — два отростка оставляют в запасе.

После того, как основной стебель завершковался, пасынки продолжают расти и выдавать завязь. Куст компактен и при хорошей подвязке можно уместить до 8-9 корней на 1 кв. м.

Особенности выращивания и хранения

На 1 м2 располагают 5-6 кустов.

Как ухаживать:

  1. Внесение удобрений в период цветения, созревания.
  2. Опрыскивание бордоской жидкостью, «Фитоспорином».
  3. Поливы 2-3 раза в неделю.

Болезни и вредители

«Спелая слива» не обладает иммунитетом против различных вирусных заболеваний. Только желтый подвид сорта имеет устойчивость к табачной мозаике.

Для получения хорошего урожая необходимо обязательно проводить защиту кустов от вирусов, грибков и насекомых-вредителей.

Для профилактики семена перед посадкой следует поместить в раствор борной кислоты или марганца.

Для защиты от грибка нужно соблюдать несколько советов:

  • Не сажайте кусты слишком близко друг к другу во избежание заражения;
  • Нужно обеспечить растениям достаточное количество света;
  • Проводить умеренный полив;
  • Регулярно рыхлить почву;
  • В теплицах обеспечивать проветривание;
  • Нельзя перенасыщать землю удобрениями.

Посадка и уход

Семена томата сеют с конца февраля и по март.

Особенности ухода:

  • применение для полива отстоянной воды;
  • подкормка фосфорно-калийными смесями;
  • поливы комплексными составами – «Кемирой», «Агриколой».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Надежный томат Сахарная слива полосатая пришелся по вкусу многим земледельцам. У плодов отменные характеристики, особенно интересны помидоры в свежем и консервированном виде.

Отзывы тех, кто выращивал
User Avatar
Света 28.01.2019, 23:36

Проверенный

Город: Рязань Где выращивали: Открытый грунт Производитель: СеДеК, Россия

Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Советы по повышению сахаристости томатов

Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты

Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде

Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:

  • Важным условием для того, чтобы томаты были сладкими, считается наличие солнечного света. Помидоры должны расти на хорошо припекаемом солнцем месте.
  • Необходимо поливать томаты в меру, то есть обильно, но не часто, чтобы не разбавлять сахар в плодах.
  • Температура воды не должна быть ниже 22-24 градусов. Можно в воду добавлять компост или немного навоза.
  • Большое значение имеют подкормки. При поливе рекомендуется добавлять по 4 капли йода, а также борную кислоту и сернокислую медь.
  • Можно повышать сахаристость за счет полива растений с добавлением в ведро воды 1 стакана золы и столовой ложки соли. На каждый куст лить 0,5 литра раствора.

Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде

Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...