Нормы и правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Сколько свиней, по существующим нормам, можно держать в личном подсобном хозяйстве. Основные требования к содержанию и санитарные нормы. Карантинирование свиней.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Свиноводческое хозяйство, находящееся в жилом секторе, оснащается системами, препятствующими проникновению инфекции внутрь хозяйства. Владельцу или работнику фермы необходимо иметь специальную рабочую одежду для работы с животными, которую запрещено выносить за пределы фермы.

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Выбор породы свиней для содержания

При выборе породы свиней, необходимо определиться для каких целей Вы будите содержать свиней и какое свиное мясо пользуется у населения на рынке большим спросом.

В зависимости от мяса, получаемого при убое свиней, их принято делить на три категории:

Беконные. В мясе от беконных свиней отсутствует слой жира, но в самом мясе большое количество жировых прослоек.

Мясо-сальные. В мясе данных пород свиней больше содержится мяса.

Сально-мясные. Отличаются большим количеством сала высшего сорта, но имеют и мясо.

В России к мясо-сальной породе относится крупная белая. При правильном содержании белых свиней, владельцы имеют возможность к 7 месяцам вырастить поросенка до 100 кг. Масса взрослых свиноматок данной породы достигает 250 кг, взрослых хряков – 350 кг.

К беконной категории принято относить свиней породы ландрас, которые за 6 месяцев способны набрать вес в 100 кг. Вес взрослых свиноматок доходит до 220 кг, самцов до 300 кг.

К сально-мясным породам в России относится значительное количество пород. Например — крупная черная, которая за 6-7 месяцев способна набрать вес в 100 кг. Свиноматки данной породы могут весить 215 кг, хряки 310 кг. Для получения хороших результатов при выращивании хрячков, а также качественного мяса их необходимо кастрировать в месячном возрасте (кастрация хряков).

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

В существующем законодательстве нет четких установок по разрешенному количеству поголовья для размещения в ЛПХ. Свиноводу следует ориентироваться на санитарные требования по содержанию животных и необходимое расстояние между свинарником и соседским участком.

По нормам площади, рекомендованной для свиней, на каждую голову должно приходиться:

  • на взрослого хряка — не менее 7 кв. м;
  • на свиноматку — не менее 4 кв. м;
  • на поросенка-откормочника — около 0,8 кв. м.

нормы площади для свиней

По существующим правилам, имея стандартный земельный участок в 25–30 соток земли, можно содержать 10–15 животных.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок. Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

zen.yandex.ruНормы и правила содержания свиней

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа. Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине. По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей – не ниже 12 градусов, для молодняка – от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока – 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

zen.yandex.ruНормы и правила содержания свиней

Системы и способы содержания

Существуют следующие системы содержания свиней:

  1. Выгульная. Является выгодной при наличии обширных окультуренных пастбищ, позволяющих существенно удешевить откорм свиней. Для групп молодняка на откорме отгораживается часть пастбища, где животные содержатся в летнее время, поедая растительность. Свиней обеспечивают водой и зерновым кормом. Свинина, полученная от выгульных поросят, — постная и недорогая. К сожалению, в связи с распространением АЧС во многих районах нашей страны выгульное содержание свиней запрещено.
  2. Безвыгульная. Практикуется в большинстве свиноводческих хозяйств. Животные находятся всю жизнь в закрытом помещении, что облегчает защиту от попадания инфекции извне.

Один из интересных методов содержания свиней — использование глубокой подстилки с применением специальных бактерий. Суть метода состоит в единовременной закладке слоя опилок толщиной 30–40 см и внесения живой колонии бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных. В процессе использования подстилки требуется лишь подсыпать слой свежих опилок раз в месяц. Полная чистка проводится раз в год–полтора.

содержание свиней на глубокой подстилке

Благодаря «ферментационной подстилке»:

  • в загоне отсутствует специфический запах;
  • поддерживается комфортная температура (в процессе жизнедеятельности бактерий вырабатывается тепло);
  • фермер получает высококачественный перегной, пригодный для заделки в почву.

Многие владельцы ЛПХ по достоинству оценили использование бактерий в подстилке.

Основные требования для содержания

Правила выращивания свиней регламентированы Приказом Министерства СХ РФ №114. Они касаются содержания в свинарниках открытого типа и действительны для личных хозяйств. Основные требования:

  1. При строительстве помещений для свиней в пределах частного сектора указаны требуемые расстояния до соседних участков. Для свинарника на 5 голов – 10 метров, на 8 голов – 20 метров.
  2. Запрещено строительство на месте захоронений животных.
  3. Места выгула и содержания животных огораживаются забором.
  4. Размер свинарника и мест выгула должен соответствовать санитарным нормам, приведенным в приложении к Приказу.
  5. Помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию.
  6. Пол, стены делают из влагоустойчивых материалов, которые можно обеззараживать.
  7. Регулярно проводят дезинфекцию и уничтожение грызунов, насекомых в свинарнике.
  8. При использовании для кормления пищевых отходов их проваривают по регламенту (30 минут).
  9. Закупку поголовья проводят в проверенных фермерских хозяйствах. Все свиньи должны иметь предписанные идентификационные свидетельства.

Для складирования навоза используют особые участки, где фекальные массы обеззараживаются термически. Утилизацию отходов и тел проводят по определенным регламентам.

Ветеринарные правила содержания свиней

В соответствии с вышеизложенными правилами, все животноводческие фермы должны иметь регистрацию и состоять на ветеринарном учете. Специалист СББЖ составляет график обязательных прививок и осмотров, согласно эпизоотической ситуации в районе.

Каждое новое приобретенное животное должно иметь справки о состоянии здоровья и сделанных прививках и проходить карантин в течение 1 месяца.

У входа на ферму рекомендуется установить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Посетителям фермы выдают одноразовые бахилы и халаты.

Санитарные нормы

Чтобы получить качественное мясо, важно следовать санитарным нормам при содержании, внимательно следить за здоровьем поголовья и кормами. Санитарные правила также прописаны в регламентах:

  1. Доступ в свинарник разрешен только лицам, задействованным в работе.
  2. Для работы используют спецодежду, ношение которой вне помещения для свиней недопустимо. Одежду очищают, регулярно стирают и обеззараживают.
  3. Санитарную обработку свинарника проводят не реже раза в год (для хряков – ежемесячно). Требуется обработка стен известью, дезинфекция инвентаря, кормушек. Свиней возвращают в помещение через 5 дней после обработки.
  4. Свиней поят питьевой водой, обеспечив постоянный доступ.
  5. Навоз удаляют регулярно (1-2 дня).
  6. Места хранения кормов освобождают от запасов, моют и дезинфицируют.
  7. Если реализована механическая подача корма и воды, контейнеры очищают ежедневно, дезинфицируют регулярно.
  8. При большом поголовье убой проводят на особых скотобойнях. В домашних условиях забивают свиней на удаленных от свинарника и хранилища навоза участках.

Посмотрите также

Симптомы и лечение сальмонеллеза у свиней, меры профилактики паратифаЧитать

Свиней регулярно подвергают ветеринарному осмотру, для предупреждения развития инфекций проводят вакцинации в предписанные сроки. При значительном поголовье требуются спецпомещения:

  • карантинное;
  • родильное для свиноматок.

много свиней

Планируя строительство свинарника, нужно обеспечить надлежащие температурные условия содержания, чтобы поголовье не мерзло, не простужалось. Свиньи не любят сквозняков – щели нужно заделать. Вентиляция не должна создавать воздушные потоки более 0.7 метра в секунду.

В холода воздух в свинарнике прогревают до 12 °, при более низких показателях замедляется рост, свиньи простужаются. Для молодняка требуется температура 18-22 °.

Дополнительные требования при уходе за поросятами

К содержанию и кормлению молодняка относятся особенно внимательно. Помещение, где содержатся поросята, должно иметь хорошую вентиляцию. Полную уборку с мойкой стен со специальным средством проводят после каждой смены поголовья.

К применению разрешены качественные и свежие корма. Их хранят в металлических или пластиковых плотно закрытых бочках, ларях, где к продуктам не смогут добраться грызуны.

Необходимо вести строгий учет и соблюдать график прививок, дегельминтизации.

Требования по содержанию свиней в личном хозяйстве кажутся строгими, но являются необходимыми для предотвращения развития эпидемий среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, выполнение правил — гарантия получения качественной и безопасной продукции.

Выращивание свиней на даче

Для тех, кого интересует можно ли держать свиней на даче, ответ однозначен – можно. Однако следует тщательно продумать постоянный уход и наблюдение за животными (например, нанять одного или несколько работников).

Содержать свиней разрешается, если ближайшая ферма для свиней или свиноводческий комплекс расположен более чем на 5 км.

Обязательно соблюдение всех требований, санитарных норм и правил, оговоренных соответствующей службой. В случае их несоблюдения, владелец привлекается к административной, уголовной ответственности, согласно законодательству.

Обязательная профилактика и диагностика

Содержание свиней в хозяйстве – тяжелая работа, требующая навыков и умений, а также, знаний всех норм и правил санитарного контроля. Так, свиноводам надо полностью соблюдать карантинные процедуры, позволяющие выбраковывать особей, подвергшихся заражению или не перенесших вакцинацию. Минимальный срок карантина – 30 дней.

zen.yandex.ruНормы и правила содержания свиней

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).
zen.yandex.ruНормы и правила содержания свиней

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...