На одного гусака сколько надо гусынь оставлять

Содержание1 Выбираем гусака правильно1.1 Особенности и время1.2 Копчиковая железа1.3 Перьевые «ножницы»1.4 Выпуклости внутри клюва птицы1.5 Количество перьев в хвосте1.6 Длина перьев и крылья1.7 Отношение самок1.8 Куда девать непригодных самцов2 Критерии выбора хорошей гусыни2.1 Мужской выбор2.2 Новенькие могут не прижиться2.3 Опыт приходит с возрастом2.4 Количество самок3 Создание родительской семьи4 Замена гусака5 Уход за родительским стадом5.1 Особенности … Читать далее «Сколько гусынь надо на одного гусака»

Содержание

История

Выведена линдовская порода гусей была отечественными селекционерами в 1994 году в поселке Линда Нижегородской области путем воспроизводительного скрещивания китайских пород с местными.

Целью эксперимента было получение высокопродуктивных, рентабельных особей с хорошим иммунитетом.

В дальнейшем данная порода была усовершенствована с помощью солнечногорских гусей и представителей ландежской и арзамасской породы. В результате появились гуси мясной направленности с улучшенными качественными характеристиками, которые быстро растут и имеют высококачественный перьевой покров.

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Шея

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Идут гуськом

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Не все гусаки годятся для разведения

Ваш комментарий к ответу:

Ваш комментарий к ответу:

Здравствуйте! На сайте Otvet-Master.ru собраны ответы и решения на все виды школьных задач и университетских заданий. Воспользуйтесь поиском решений на сайте или задайте свой вопрос онлайн и абсолютно бесплатно.

Так лапы или ноги?

Общие понятия

Нога – большой орган, состоящий из стопы, голени и бедра. Голеностопный сустав соединяет голень со стопой. Но при таком построении развит намного хуже, чем коленный. У ноги только одно предназначение: участвовать в движении животного (или человека). С помощью этой конечности пища не добывается.

Лапа – часть, либо вся конечность, которая оканчивается мягкой подушечкой (у человека она называется ступней). Помимо передвижения, лапы участвуют в добыче пищи. Голеностопный сустав здесь отлично развит.

На подобных конечностях растут когти. Если животное умеет с их помощью царапаться, рыться в грунте, делать подкопы, хватать и разделывать добычу, лазить по деревьям, значит, у него лапа, а не нога.

Делаем вывод

Теперь разберемся, что у курицы — лапы или ноги.

Курица по деревьям не лазает и царапаться не умеет. Однако она роется в земле в поисках пищи. И при случае может сделать подкоп, что сбежать из вольера. Голеностопный сустав у нее развит хорошо, не хуже коленного. Все это позволяет сделать вывод, что у кур все-таки лапы, а не ножки.

В обиходе многие птицеводы и люди, далекие от содержания сельскохозяйственной птицы, называют конечности куриц и петухов ногами. Страшной ошибки в этом нет. Но правильное — научное объяснение.

Происхождение


Гусь китайской породы, происходящей от сухоноса
Домашние гуси ведут своё происхождение от дикого серого гуся (A. anser

), проявляя с ним большое внешнее и анатомическое сходство[1][4]. Предком китайской породы домашнего гуся и производных от неё является сухонос (

A. cygnoides )[5]. Имеются также отдельные сведения и предположения, что в образовании некоторых пород домашних гусей могли участвовать другие дикие представители гусеобразных — белолобый гусь (

A. albifrons ), пискулька (

A. erythropus )[6][7], а также гуменник (

A. fabalis ), горный гусь (

A. indicus ) и даже лебедь-шипун (

Cygnus olor )[8].

Формирование родительского стада гусей

В родительское стадо будет входить птица с наиболее выдающимися показателями экстерьера и живой массы. Половое созреванию у гусей происходит в период 8-10 месяцев. Индивидуальные показатели каждой особи оценивают начиная с первых суток жизни, сначала отбраковывают гусят внешне выглядящих щупло и слабо, затем оценивают прирост живой массы, оперение, телосложение. Учитывают средние показатели живой массы всей партии и отбирают гусаков с массой тела выше на 10%, а гусыни должны иметь средний показатель всей партии. Далее по истечению срока в 6 месяцев проводят экстерьерную оценку птицы и смотрят на живую массу. Отбраковывают худшие показатели (они могут достигать 20-30%) и формируют родительское стадо.

Разделка гуся

Разделывание туши является обязательным действием. Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета;
  2. После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется;
  3. Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи;
  4. Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом;
  5. Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю. Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты;
  6. Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок. Остальные субпродукты по желанию можно выбросить;
  7. Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка;
  8. После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.

Опытному заводчику не составит труда забить и разделать гусиную тушку. Самое главное тем, кто впервые сталкивается с этим процессом, соблюдать порядок действий, который был описан выше. Тогда качество мяса не пострадает, а птичья тушка будет иметь привлекательный внешний вид.

Какую породу выбрать для разведения на мясо

В мире существует около 80 мясных пород. Эти виды гусей отличаются быстрым наращиванием мышечной массы, прожорливостью и увеличенной массой тушки. Взрослый гусак может весить 10 кг. Наседки дают мало яиц и часто отказываются садиться на кладку. Перед тем как разводить гусей, следует знать, чем тяжелее особь, тем меньше она снесет яиц.

Насколько рентабельна мясная порода можно судить по тому, насколько тяжелым будет взрослый гусь и скороспелость гусенка.

Холмогорская порода

Холмогорскую птицу можно легко распознать по воротнику из кожи и наросту над носом. Половозрелая особь имеет жировой мешок между лапами. Встречается две расцветки породистого гуся — серая и белая. Причем первый вариант покрыт пером цвета стали, а под хвостом белоснежного. Гусыня дает мало яиц — всего 20-30 за сезон. Чтобы развести стаю холмогоров нужно приложить много усилий.


Холмогорские самцы выглядят величаво

Особенности породы — скороспелость и устойчивость к заболеваниям. Это самый крупный из тяжеловесов, гусак весит 12 кг, гусыня — 8 кг. В год наседка дает 30 яиц весом до 200 г, которые с охотой высиживает.

Важно! Необходимое условие для выращивания холмогорской породы — наличие водоема поблизости. Без воды птица не будет набирать вес и начнет болеть.

Горьковский вид

Гуся выводили как бойцовскую породу, в результате получился вид с хорошей мясной характеристикой.

Особи наделены хорошим иммунитетом и неприхотливостью к корму. Самки дают около 60 яиц за сезон весом 160 г, что является хорошим результатом для мясной специализации.

Выживаемость гусят 90 %, молодняк доживает до половозрелого возраста без потерь. Гуси отлично переносят суровые зимы, к 200 дню жизни достигают половой зрелости и могут приносить потомство. Гусак весит 8 кг, гусыня 6 кг.

Представители горьковской породы наделены крепким кряжистым телом, толстой шеей и массивными лапами. Клюв у бройлера с горбинкой, расцветка сизая, иногда с белыми вставками.

Птица может питаться зерновой смесью, но в кормушку нужно добавлять гравий, песок, ракушку в качестве минеральной составляющей. Как и все представители гусиных, горьковские любят и нуждаются в водных процедурах. Продолжительные выгулы помогут улучшить качество мяса и сократиться кормления.

Для справки! Малоподвижный образ жизни данной разновидности формирует у гусей большую жирную печень.

Африканский гусак

Вопреки своему названию, порода выведена в Азии. Это одна из трех самых тяжелых птиц в гусином каталоге. Вид выведен из дикой разновидности сухоноса и внешне очень похож на него. Отличие составляет нарост над клювом и массивный воротник из кожи.


Африканских гусей можно откормить до 10 кг

  • Основной цвет перьев — палевый, на крыльях — бурый с белой окантовкой.
  • Верх шеи темно-коричневый, клюв почти черный.
  • Тело у гуся приземистое, между лапами в период созревания образуется жировой мешок.
  • Взрослый самец достигает веса 10 кг, самка — 8 кг, при хорошем откорме можно получить особь до 12 кг.

Порода отличается высокой скороспелостью, и спокойным характером, вместе могут уживаться несколько самцов.

Вид считается теплолюбивым, не рекомендовано выращивать африканского гуся в области суровых зим. Яйценоскость невысокая — 40 яиц в год, весом до 220 г. Несушки могут плодиться много лет.

Важно! Для сохранения мясных качеств рекомендовано скрещивать африканца с породами — тяжеловесами.

Тулузский вид

Тулузские гуси были выведены во Франции в 17 веке и выращиваются для производства мяса и жирной печени. Современный вид особи — это массивное серое туловище, которое расположено горизонтально к земле, крепкие лапы, средней длины шея и короткая голова с крупным клювом.

Встречается также кошельковая разновидность породы, у этих птиц под клювом свивает кожа в виде кошелька. Такой вид более полный, но дает меньше яиц.


Самец тулузской породы

Цыпленок быстро набирает вес, к 2-м месяцам весит 4 кг. А взрослый гусак достигает массы 10 кг. Яйценоскость невысокая — 40 яиц в год. У несушек отсутствует инстинкт высиживания. Для получения потомства яйца подкладывают под индюшек, кур.

Тулузские гуси требовательны к условиям жизни, для содержания им необходим сухой и теплый сарай с доступом чистой воды. Птица боится сквозняков, в помещении нужно поставить контейнеры с песком, в котором она будет чистить свои перья.

Следует знать! Тулузские гуси очень чувствительны к влажности. В птичнике подстилка должна быть всегда сухой.

В России этот вид мало распространен из-за своей требовательности к теплым погодным условиям. Особи в основном используются для скрещивания с другими разновидностями для улучшения мясных качеств.

Эмденская порода

Породистый эмденский гусь был выведен в восточной Германии. Мясо птицы обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Внешний вид пернатого:

  • Овальное тело, горизонтально поставленное к земле на мощных ногах.
  • Толстая шея гуся средней длины, клюв оранжевого цвета, под ним образуется кожная складка.
  • Расцветка оперенья — белоснежная.

Гусак весит 10 кг, половая зрелость достигается в полгода, в это же время можно отправлять стаю на забой.

Для получения хорошего мяса и укрепления иммунитета птиц ежедневно выпускают на пастбище. Там они находят для себя витаминное пропитание и доступ к воде.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

pp_image_23_jrz5jt96ut-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

От здоровых птиц здоровое потомство

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Инкубация гусиных яиц

Гусыни-наседки могут самостоятельно высидеть яйцо и получить гусенка, но если вы решили использовать инкубатор, то необходимо отобрать яйца. Яйца должны быть оплодотворенными, провести овоскопирование можно уже на 6-7 сутки, просвечивая яйцо вы увидите оплодотворено оно или нет, неоплод будет прозрачным, а сформировавшийся зародыш будет виден пятном при просвечивании.


Оценка внешнего состояния яйца, все некондиционные яйца следует удалить, это большие яйца, неправильной формы, с двумя желтками, с повреждениями или пороками скорлупы, пуга (воздушная камера) расположена неправильно или имеет слишком большой размер. Оценка выхода суточных цыплят, при оплодотворенности в 86%, выход молодняка будет составлять – 65%. Определить этот показатель можно путем соотношения вылупившихся птенцов к количеству заложенных в инкубатор яиц.

При естественном насиживании гусынями необходимо:

  1. Состояние яиц смотрят на 10 и 27 день высиживания;
  2. Необходимо отобрать неоплодотворенные яйца, с мертвым зародышем;
  3. Когда птенцы вылупятся, гусыня будет вести себя беспокойно, но убирать гусят не стоит, нужно дождаться пока они подсохнут, после гусят убирают в теплое место с t=260С и дожидаются пока весь выводок не вылупится;
  4. После того, как все гусята вылупились, их отдают гусыне-наседке, так же подсаживают гусят из другого выводка и из инкубатора.

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Родительское стадо

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Подготовка помещения

Птичник для гусынь должен быть обустроен заблаговременно. Его лучше располагать окнами на юг либо юго-восток, с подветренной стороны от жилого сектора. Невзирая на то, что помещение должно быть светлым, слишком много окон будут способствовать перегреву в жаркие летние дни, и чрезмерному охлаждению зимой.

Кроме того, нельзя устанавливать постройку на участке с уровнем грунтовых вод больше 2 м от поверхности земли, поскольку во время ливней или паводка он может быть затоплен. Для удобства кормления в высоту птичник может достигать 1,7 м.

Чтобы подготовить жилище для несушек, необходимо:

  • отрегулировать температуру – максимально комфортной для несушек считается температура от +20 до +25 оС;
  • пол помещения должен быть устлан опилками и соломой слоем в 5 см;
  • обычно на трёх самок приходится один ящик с гнёздами, их нужно застелить тёплой тканью, при возможности, лучше содержать несушек отдельно;
  • гнёзда в ширину и в высоту должны иметь 50 см, в длину – 60 см, спереди делают бортик высотой 10 см, чтобы из него не могли выпадать подстилка и яйца;
  • стены, наружные и внутренние, лучше побелить;
  • в помещении располагают несколько поддонов с песком;
  • желательно, чтобы гусыни находились в отдельной постройке, вдали от других домашних птиц;
  • щели и трещины должны быть заделаны, так как сквозняки недопустимы.

При тёплой, ясной погоде гусынь выгуливают на лугах с сочной, но не высокой травой, где ежедневно одна взрослая птица съедает около 2 кг травы. Если пастбище не может давать достаточное количество корма, гусей подкармливают вечером дополнительно.

В жаркое время важно установить для птиц навес или отгонять несушек в тень лиственных либо фруктовых деревьев, там же они могут укрываться от хищных птиц и дождя. При отсутствии пруда, птицам ставят корыто высотой до 25 см и постоянно следят за тем, чтобы вода в нём была свежей.

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...