Мясокостная мука, инструкция по применению, свойства

Мясокостная мука для КРС – что это такое и как ее выбрать? Как делают мясокостную муку? Каков ее состав в общем виде? На что нужно обратить внимание при использовании такого продукта? Что еще нужно учесть при его применении? Что советуют профессионалы?

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

Кормление кур

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.

Классификация

По количеству содержанию белков, жиров, углеводов и минералов мясокостную муку подразделяют на 3 класса.

Содержание вещества % Класс
1 2 3
Влага 9 10 10
Протеин 50 42 30
Жир 13 18 20
Зола 26 28 38
Клетчатка 2 2 2

Костная мука 1 класса считается самой качественной и сбалансированной по составу.

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур. Куры

Этапы и принципы изготовления

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах. Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

Знаете ли вы? Куры не несутся в темноте. Они откладывают яйца либо при дневном свете, либо дожидаются включения электричества.

Где купить мясокостную муку для кур?

Если вы ищете качественный продукт для своего предприятия, обращайтесь в АО «АСК». У нас свое производство мясокостной муки, поэтому мы готовы обеспечить вас сертифицированным продуктом в любом объеме. Оставьте заявку на сайте или звоните, чтобы получить индивидуальное предложение: +7 (8172) 20-90-84.

Корма для несушек

Корнеплоды

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Как давать мясокостную муку курам

like.png

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

мясокостная мука для собак

Как выбрать

Поскольку мясокостная мука низкого качества способна провоцировать птичьи заболевания, важно уметь правильно выбирать этот продукт. Куры Для этого существует ряд рекомендаций:

  1. По возможности избегайте дешёвых добавок.
  2. Качественная мука выглядит как порошок различных оттенков коричневого, а также имеет свой, особый, запах.
  3. Не берите добавки жёлтого, зелёного цветов.
  4. Избегайте мясокостной муки, имеющей запах гнили или затхлости.
  5. Порошок должен быть однородной консистенции, состоящей из мелких гранул.
  6. Если есть крупные комки, значит, была нарушена процедура изготовления или хранения продукта.
  7. Старайтесь покупать мясокостную муку у одного и того же проверенного производителя.

Важно! Жёлтый цвет продукта может свидетельствовать о примеси сои в нём. Производители с её помощью удешевляют продукт, но для птиц это имеет негативные последствия: в их рационе возникает нехватка белка, что может привести к болезням и каннибализму.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Особые указания и условия хранения

Мясокостную муку, согласно инструкции, необходимо хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше +30 градусов. Также следует соблюдать герметичность упаковки после каждого использования продукта.

Нарушение правил хранения становится причиной разложения жира и делает продукт токсичным для птиц. Употребление испортившейся добавки может вызвать отравление у кур.

Видео

title Технологическая линия производства мясокостной муки из отходов убоя и падежа с/х животных и птицы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

мясокостная мука для кур

Самостоятельное приготовление

Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.

Курица возле кормушки

Цена на мясокостную муку

Цена за 1 кг

Название компании (учитывается г. Москва и область в целом)

16 р.

ООО «ФИДКОМ»

21 р.

ООО «УКРУС»

21 р. 50 к.

ООО «РостКорм»

22 р.

ООО «ТОРГлюкс»

22 р. 60 к.

ООО «М-БИ-СИ»

25 р.

ООО «ТД «Комплекс-Агротрейд»

29 р.

ООО «МосАгроГрупп»

32 р.

ИП Коновалов А.Н.

40 р.

ООО «ПРОДОВИТА»

75 р.

ООО «КОРМОВЫЕ РЕСУРСЫ»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...