Мясо барана: состав и полезные свойства продукта

Что входит в продукцию современного овцеводства, кроме качественной и полезной баранины: шерсть, овечье молоко, овчины, смушки и другие составляющие.


Тренироваться… на овцах

Их используют, например, для исследовании работы сердечных клапанов. Именно благодаря изучению овец ученые смогли достичь большого прогресса в технологии аортокоронарного шунтирования – процедуре, позволяющей пациентам переносить сложнейшие операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством. Кроме того, овец используют для разработки новых технологий и приборов для новорожденных: искусственной вентиляции легких у грудничков, а также в качестве моделей для кардиохирургических операций у новорожденных детей.

Каких разновидностей бывает мясо овец

Мясная порода овцы

Всего можно выделить два вида мясной продукции:

  1. Баранина.
  2. Ягнятина.

Бараниной называется мясо животного, возраст которого составляет от года и более. Ягнятину же можно получить при убое овечки в год ее рождения. Считается, что ягнятина имеет гораздо больше полезных свойств, чем баранина, а также является более вкусной. Соответственно, стоимость ягнятины выше, чем баранины.

Если фермер хочет заняться разведением животных для производства мясной продукции, он выбирает мясосальные породы овец.

К ним относится гиссарская порода, тексель, романовская и другие. Одной из самых популярных является романовская, поскольку отличается она высокой плодовитостью – даже тройня для маток этого вида не является большой редкостью.

Как откармливаются овцы

В основном выращивание овец на мясо заключается в правильном откорме. Фермеру необходимо грамотно организовать нагул овечек, а также обратить свое внимание на более скороспелые породы, быстро набирающие вес. Для того чтобы откормить овцу, необходимо не только регулярно выпасать ее на пастбище, но и кормить:

  • Овца откармливается на мясокормовыми смесями;
  • гранулированными кормами;
  • минеральными добавками;
  • влажными кормами.

Только в том случае, если особь получает достаточное количество качественного корма, она будет быстро набирать вес, а фермер получит немало мясной продукции при убое. Стоит отметить, что в случае убоя молодых особей для получения ягнятины окот самок планируют на январь или февраль. В таком случае ягненок весной и летом сможет полноценно набрать вес на пастбище, а затраты на кормление будут минимизированы. В том случае если молодняк рано отобран от маток, самки будут раньше готовы к произведению нового потомства.

Овечье молоко

Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры – брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью – рокфор.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Лактация длится до 150 суток, максимальная отдача молока приходится на третий месяц. Первое время овец доят дважды, а затем один раз в день. Восточно-фризские овцы способны доиться до 260 дней в году.

Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока – в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.

продукция овцеводства

Польза от овец

Хоть овцеводство довольно сложный вид животноводство, но у него есть свои плюсы:

  • И овцы и бараны отличаются большим показателем сала и мяса;
  • Эти животные могут пастись как летом, так и зимой;
  • Овцы быстро адаптируются в любом климате;
  • Если животных не докармливать, то у них все равно откладывается жир;
  • Всеядность;
  • Хорошая плодовитость. Потомство можно получать до двух раз в год;
  • Быстро растут;
  • Хороший иммунитет, поэтому животные мало болеют и мало страдают от паразитов;
  • Хорошая молочность.
zen.yandex.ruНасколько полезны или бесполезны овцы в хозяйстве, мнение экспертов

Замороженные яйцеклетки

По информации Европейской ассоциации исследователей репродуктивной функции и эмбриологии человека (European Society for Human Reproduction and Embryology) израильские ученые провели опыт с трансплантацией овечьих яйцеклеток, взятых их замороженных яичников. После оплодотворения в лабораторных условиях зародыш из такой яйцеклетки развивался совершенно нормально. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования в этой области помогут решить проблему женщин, с патологиями репродуктивной системы.

Овцы в астрономии

Овен является точкой весеннего равноденствия. Это один (21 марта) из самых значимых дней в году на Земле. Именно с этого дня в Северном полушарии начинается летнее время. Многие народы, в том числе и славяне, отмечали Новый год именно в этот день.

Искусственное легкое

Это приспособление в данный момент разрабатывается в США для поддержания функции легких у пациентов старшего возраста. Речь идет об устройстве, способном поддержать пациента во время ожидания трансплантации или реабилитационный период после тяжелой болезни. Искусственное легкое тестируется на овцах старшего возраста.

овца под ногами у фермера

Как оценивается передубойная масса животных

Передубойная масса является одним из самых важных показателей, которые могут свидетельствовать о мясной продуктивности овечки. Для того чтобы определить эту массу, необходимо взвесить особь после суточной голодной выдержки. За то время, пока особь голодает, из ее организма выходят испражнения, которые могут весить до 3-4% от веса овцы. В том случае, если овечка хорошо упитана, этот процент будет несколько меньше.

Далее туша оценивается после убоя, необходимо взвесить туловище, голову и хвост.

В общий вес туши также будет входить масса почек и околопочечного жира.

Всего взвешивание производится два раза:

  • после забоя;
  • после суточного остывания в холодильнике.

Температура в холодильнике должна составлять не более 6 градусов. Вес туши может сильно различаться в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности животного.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

содержание овецОвцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

В каждой отаре есть один или несколько самцов, которые являются вожаками овечьего семейства. Остальные члены группы всегда послушно следуют за лидером, что иногда имеет и негативные последствия. Известны случаи, когда бараны по ошибке прыгали в глубокие овраги, и за ними бездумно следовало все стадо, что приводило к массовой гибели животных.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.

уход за овцамиОвечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей. Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей.

Полезные свойства баранины и ягнятины

Мясо разделанное (баранина)Мясо овцы лучше всего подходит для питания пожилых людей и детей. Оно содержит большое количество фтора, который очень полезен для зубов и позволяет предотвращать развитие кариеса. Количество жира в баранине и ягнятине минимизировано, что полезно для всего организма в целом. Содержащийся в ней лецитин позволяет профилактировать диабет и стимулирует поджелудочную железу. Большое влияние овечье мясо оказывает на обмен холестерина и предотвращает склероз.

Баранье мясо характеризуется повышенным содержанием:

  1. Магния.
  2. Калия.
  3. Натрия.
  4. Железа.
  5. Йода.

Это оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и позволяет полноценно функционировать щитовидной железе.

По содержанию белка баранина ничем не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее.

Это объясняется также тем, что бараний жир содержит гораздо меньше холестерина, нежели говяжий.

Бульоны из баранины пойдут на пользу людям с пониженной кислотностью и гастритом. Однако ее употребление язвенниками должно быть строго ограничено, так же, как и людям, страдающим от заболеваний почек и печени. Это связано с тем, что в любом мясе может содержаться даже незначительное количество подкормок и антибиотиков, которые отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы.

Библиография

  • К.Ф. Уорнер, «Обваление отрубов ягненка», листок 74, Министерство сельского хозяйства США, Бюро животноводства, июнь 1931 г. полный текст
  • Боб Кеннард , «Много шума из баранины». Ладлоу: Мерлин Анвин, 2014

Баранина на косточке ( Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности — в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Внешние ссылки

  • Производство баранины
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...