Мясные породы овец, их характеристики и фото

Для горьковской породы овец характерны высокие параметры продуктивности. Чтобы добиться успехов в их разведении, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций.

Отзывы

Очень удобно, быстро. Чисто очень. 10 мин и я с мясом!

Случайно узнал что тут продают свежее мясо барашек.Покупаю не первый раз, могут при тебе порезать, или заранее, а так же очень хорошо разделывают тушу и объясняют как и в каком блюде лучше всего использовать ту или иную часть.Самое интересное то что раньше я не любил баранину из-за запаха своеобразного, а в этом мясе кроме вкуса хорошего мяса ничего лишнего нет, вся семья довольна! Спасибо!

Купили барашка. Нам его разделали, все по высшему разряду . Нам понравилось.

Отличные живые бараны,чисто,четко быстро! Побольше таких ферм!

Отличный вариант, не далеко от Москвы. Свежее мясо, забой на месте с разделкой, цены ниже чем на рынке, как правило хороший выбор от крупных 2-3 леток до ягнят. По телефону о наличии выбора не обманывали.

Шашлык из ягненка

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

В возрасте до 8 месяцев, когда реализация ягнят наиболее выгодна, они успевают набрать до 4/5 живой массы взрослых особей. При этом такая баранина по калорийности, содержанию белка, аминокислот и ценных витаминов не уступает мясу крупного рогатого скота и по праву считается ценным продуктом.

Лишь мясные породы овец могут показать такой прирост живой массы, доходящий до 600 грамм ежесуточно.

Особенности овец мясного направления:

  • у овец этого направления прекрасно развит мышечный слой;
  • животные отличаются тонкой кожей с развитым слоем подкожной жировой ткани;
  • у них менее развитые, чем у других животных, внутренние органы и тонкий костяк;
  • овцы хорошо приспосабливаются к длительному пастбищному содержанию и различным кормовым условиям;
  • мясные овцы способны круглогодично накапливать жировой запас.

Одними из важнейших показателей, по которым оценивается мясная продуктивность овец, считается убойная масса, соотношение в продукте мяса и костей, убойный выход, состав и калорийность.

Немаловажное значение для определения качества продукции имеет и упитанность животных. И здесь мясные породы – вне конкуренции.

Где занимаются разведением этой породы?

Небольшое племенное поголовье горьковских овец содержится на территории Нижегородской (прежде Горьковской) области, одни из лучших племенных животноводческих ферм по разведению такого скота находятся на территории Богородского и Дальнеконстантиновского районов.

Кроме того, хозяйства по содержанию небольшого поголовья подобных сельскохозяйственных животных располагаются на землях Саратовского, Самарского и Кировского региона, где овцы используются, чтобы улучшить характеристики местного грубошерстного скота.

овца и ягненок горьковской

Описание породы

По своему телосложению горьковская овца имеет сходство со своими прародителями – гемпширами:

  • компактное сбитое тело;
  • рост в холке – до 76 см;
  • у них широкий череп, а морда короткая;
  • грудная клетка мощная, массивная, глубокая, развит подгрудок;
  • шея укороченная, плотная;
  • спина широкая, ровная;
  • конечности недлинные, крепкие, с широкой постановкой;
  • костяк лёгкий;
  • мышечная масса развита хорошо;
  • средний вес взрослого барана варьируется в пределах 95-110 кг, отдельные животные набирают 120 кг, овечки весят 60-85 кг;
  • окрас шерсти – белый, а её длина достигает 10 см.

Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Справка. Большая часть горьковских овец находится в Нижегородской области. Самое многочисленное и лучшее по всем показателям племя содержат в Богородском районе. Маленькие племена имеются в Саратовской, Кировской и Самарской областях.

Как правильно выбрать породу овец

Новичкам бывает сложно выбрать определенный вид. Многие считают, что в России «королевской» можно считать северокавказскую и романовскую породы. Однако это, как правило, актуально только для начинающих предпринимателей. Профессионалы предпочитают заводить животных различной породы. Так, для получения мяса приобретаются мясные породы, молока – молочные и так далее. Это позволяет диверсифицировать производство и получать максимальную прибыль.

Разведение различных пород овец

Также такой подход позволяет выводить новые виды с уникальными характеристиками. Но такой подход используется только на крупных животноводческих фермах

При выборе овец необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  • здоровье, поэтому рекомендуется взять с собой на отбор поголовья ветеринара, который проверит животное перед покупкой;
  • наличие необходимых характеристик, которые присущи конкретно взятому виду овец;
  • холка и спина ровные и находятся на одной высоте;
  • у самки вымя достаточно хорошо развито.

Также есть несколько отдельных моментов, о которых надо знать при выборе овец. Так, у молочных должен быть хорошо развит ЖКТ. В противном случае они не смогут давать много молока. Жировые отложения, вымя, размер и телосложение играют важную роль при выборе мясошерстно-молочных пород. Размер и состояние кожного покрова изучаются во время покупки шерстяного типа овец.

Еще одно преимущество сотрудничества с заводчиками заключается в возможности приобретать молодняк с минимальным уровнем риска. В этом случае уровень смертности будет выше, чем у взрослых особей. Зато можно будет сразу купить больше животных за те же деньги.

Ягнята

Выбор овец для подсобного хозяйства

Независимо от региона, рекомендуется выбирать следующие виды:

  • северокавказский;
  • ставропольский;
  • меринос;
  • алтайский;
  • романовский.

Последний лучше всего подойдет новичкам, так как он не требует особого ухода, а роды у самок проходят спокойно, без осложнений

Для выбора универсальной породы стоит обратить внимание на эдильбаевскую или гиссарскую. Подробнее о мериносах можно прочитать в нашей статье

Доставка

1

Договоренность

Вы говорите какой барашек вам нужен и если надо на чьё имя почитать

3

Оплата барашка

Вы оплачиваете стоимость барашка и услугу резчику на карту

5

Получение

Вы вызываете Яндекс доставку на наш адрес, мы фасуем барашка по пакетам и укладываем в багажник такси.

2

Согласование

Мы выбираем барашка, фотографируем его, считаем его стоимость и согласовываем время доставки

4

Вызов такси

Вы вызываете Яндекс доставку на наш адрес, мы фасуем барашка по пакетам и укладываем в багажник такси.

Разведение

Поскольку представители французской породы скороспелые, то уже в годовалом возрасте их вес приближен к массе взрослой особи.

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год. Они весьма плодовиты. За год 100 маток приносят 190-200 ягнят.

Внимание! У вандейских овцематок часто бывают трудные окоты, потому что ягнята отличаются крупными размерами. Самкам при родах нужна помощь.

Период сугоятность и ягнения

Ягнение у овец горьковской породы происходит однократно в течение года. Сводят животных для оплодотворения во время охоты, продолжительность которой составляет от 18 до 36 часов. Ярка готова приносить потомство уже в 6-8-месячном возрасте, хотя первый раз покрывать её рекомендуется минимум при достижении годовалого возраста.

Время сугоятности составляет примерно 5 месяцев, в данный период животное должно быть обеспечено хорошим питанием и уходом. Оптимальным вариантом будет провести оплодотворение овцы с таким расчетом, чтобы ягненок родился в зимний период. В этом случае к началу пастбищного содержания они будут в состоянии питаться зелёным кормом и к началу осени смогут набрать достаточную массу.

Во время второй половины беременности и в период лактации овцу следует усиленно кормить. Однако в рационе животного не должно быть кислого силоса и прочих продуктов, вызывающих процесс брожения в организме. Во время сугоятности ярку необходимо кормить:

  • сеном;
  • комбикормом;
  • пищевыми отходами;
  • корнеплодами.

Ближе к началу ягнения в поведении овцы происходят изменения, она ведет себя беспокойно – то ляжет, то встанет. Иногда начинает стонать, загребает солому на полу ногами.

Хозяин должен следить за маткой в этот период, чтобы своевременно оказать её помощь, если потребуется. Продолжительность ягнения составляет от 30 минут до 1 часа. А спустя полчаса ягненок уже сам поднимается на ножки.

Важно! Овца с новорожденным детенышем должна находиться в подготовленном месте, где нет сквозняка и повышенной влажности.

Плюсы и минусы

Горьковские овцы имеют ряд достоинств, о которых стоит знать фермеру:

  1. Плодовитость самок.
  2. Скороспелость. Ягнята годны к убою уже в полугодовалом возрасте.
  3. Приспособленность к условиям средней полосы.
  4. Жизнеспособность новорождённых ягнят.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • неоднородность руна.

Горьковские овцы зарекомендовали себя хорошо. Фермеры получают с них прибыль за счёт реализации шерсти, мяса и молока. Эти животные неприхотливы в еде – большую часть времени они питаются на пастбищах, и нетребовательны к условиям содержания.

похожие записи из этого раздела

Преимущества приобретения машинок для стрижки овец в интернет-магазине MirKleymatorov.Ru

Наша компания сотрудничает только с проверенными производителями, благодаря чему мы можем гарантировать отличное качество всей своей продукции и приемлемые цены. В каталоге представлены инструменты известных немецких компаний Constanta, Aesculap и Liscop, а также недорогие китайские аналоги.

Став нашим клиентом, вы сможете оценить:

  • многообразие ассортимента;
  • приемлемые цены;
  • удобство заказа онлайн;
  • бесплатные консультации специалистов;
  • оперативность доставки.

Если вам требуется помощь в выборе машинок для стрижки овец, вы всегда можете задать интересующий вопрос нашему консультанту. Мы расскажем об особенностях различных моделей, поможем найти оптимальный вариант для вашего подворья или фермы.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Foto-Zapadno-sibirskoj-porody-ovets.jpg.pagespeed.ce.s4naFm9msc.jpg

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...