Мясные породы коз (33 фото): характеристика и откорм, описание бурской породы, выращивание козлят на мясо в России

Какие мясные породы коз наиболее востребованы у фермеров в нашей стране? Характеристика и откорм животных мясной породы. Описание бурской породы. Как производится выращивание козлят и их разведение на мясо в России?

Общая характеристика мясных пород

Отличительной особенностью мясных коз является быстрый набор веса. Козлята за сутки набирают по 500 г. Масса взрослых самцов составляет под 100 кг, коз – 85 кг. По достижению возраста 8-12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса, животные идут на забой.

Характерные особенности мясных коз:

  • крупный корпус с хорошо развитой мускулатурой;
  • крепкая спина, округленные бока;
  • по сравнению с дойными козами, вымя небольших размеров;
  • сильные конечности, способные выдерживать крупный корпус;
  • высокая плодовитость (до 2-3 козлят в помете);
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет.

Мясо диетическое, без специфического запаха. Козлятина особенно полезна при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Арабская

Коза родом из Республики Чад. Это неприхотливое в уходе и содержании животное. Скудная растительность у дорог и чистая вода – основа суточного рациона представителей Арабской породы.

Арабская коза

Главная особенность этой породы – быстрый набор веса без комбикормов и витаминных добавок. Козленок в 8 дней весит 4 кг, а в 4 месяца уже 12 кг. В помете – до 2-3 детенышей, которые с рождения обладают устойчивым иммунитетом.

Преимущества:

  • высокие показатели адаптации;
  • плодовитость;
  • мясная продуктивность;
  • крепкий иммунитет;
  • однообразный рацион.

Недостатки:

  • мало сведений об уходе за козами;
  • высокая цена.

Арабская

Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.

Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.

Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.

Породы молочной специализации

Достоинства коз молочной специализации для товарного разведения в климате РФ несомненны. Козы нормально воспринимают погодные особенности регионов, приспосабливаются и не боятся холода.

Молочных вариантов пород много, что позволяет подобрать подходящую для разведения с учетом возможностей адаптации, производительности и иных особенностей.

Среди самых востребованных выделяются козы пород:

  • русская;
  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • пестрая немецкая;
  • камерунская;
  • ангорская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская.

Каждая из перечисленных пород имеет свои отличия и индивидуальные внешние признаки. Достоинством пород молочной направленности считается продуктивность, отличные характеристики молока и отсутствие запаха от продукта.

отечественная коза

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

много коз

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Распространенные болезни

Большинство болезней связаны с питанием, паразитами, вирусами или бактериями. Каждый фермер в тот или иной момент обязательно сталкивается с этими проблемами.

Бруцеллез

В настоящее время редко встречается в большинстве стран, однако по-прежнему довольно распространен у коз из Мексики. Проблема часто вызывает выкидыш, слабое потомство, мастит и снижение производства молока у коз.

Он распространяется через жидкости тела, а также может распространяться на людей через сырое молоко, поэтому не рекомендуют употреблять непастеризованные молочные продукты, козье мясо. У людей болезнь называется Мальтийская лихорадка, вызывает потливость, озноб, головные боли, боль в суставах, слабость, потерю веса, тошноту.

Туберкулез

Также редко встречается сегодня у коз, но поскольку болезнь может передаваться людям через потребление сырого молока, важно регулярно проверять стадо.

Козий энцефалит

Из той же семьи, что и вирус ВИЧ человека. По оценкам ветеринаров, около 25% коз в США заражены этой болезнью. Она проявляется в виде артрита, пневмонии, мастита и потери веса. Некоторые особи никогда не проявляют признаков болезни, но являются носителями.

Вирус переносится в белых кровяных клетках, поэтому он передается жидкостями организма. Распространяется от матери козлятам через молозиво и молоко.

Анализ крови является наиболее распространенным методом, используемым для обнаружения заболевания. Лечения на сегодняшний день нет.

Лимфадентит

Это хроническое заболевание также не имеет лечения и вызывает внутренние и внешние абсцессы. Приводит к истощению, появлению кашля, мастита, респираторных и неврологических проблем. Болезнь заразна и попадает в кровоток через раны или слизистые оболочки. Может потребоваться от 2 до 6 месяцев, чтобы появился абсцесс. Болезнь распространяется, когда он лопается, а другая коза контактирует с бактериями.

Как только вирус попадает в почву, его очень трудно искоренить, он может жить в течение длительного периода и распространяться через ограждение, корм, солому и сено. Есть случаи заражения человека.

Болезнь Джона

Смертельное заболевание, которое поражает кишечный тракт. Оно имеет длительный инкубационный период, его может быть трудно обнаружить – единственным симптомом является потеря веса при нормальном питании животного. Болезнь распространяется через жидкости организма, а также от крупного рогатого скота.

Лучший способ на ранней стадии узнать о проблеме – анализ крови. Лечения на сегодняшний день нет, поэтому животное утилизируется.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Убой козы

За сутки перед забиванием козы необходимо переселить ее в отдельное от стада место. Чтобы желудок был пуст, козе дают сколько угодно воды со слабительным и перестают кормить.

Перед убоем козу изолируют от сородичей

Перед убоем козу изолируют от сородичей

Спустя сутки без еды, козу за задние ноги подвешивают на ветку либо на другую перекладину головой вниз. Для забивания необходимо зафиксировать голову в руках, либо привязать ее к стволу дерева. Под тушей животного устанавливают емкость для сбора крови. После этого острым и широким ножом прокалывают кожу около уха, ближе к нижней челюсти. На этом этапе необходимо упереть нож в позвонки и перерезать шейные сосуды и дождаться полного кровоизлияния. На обескровливание козы уходит порядка десяти минут. Если процесс затягивается, возможна закупорка сосудов сгустками крови. В этом случае, необходимо сделать дополнительный прокол в шее животного. Собранную кровь можно процедить для очистки.

Для удобства козу связывают

Для удобства козу связывают

Обескровленную тушу после этого вспарывают в паховой области, чтобы избавиться от внутренностей. Внутренние органы перерезаются ножом, чтобы отделить их от соединительной ткани. Пищевой канал при этом связывают веревкой, предотвращая вытекание из желудка жидкостей. Далее, в области, вокруг головы и за ушами производится надрез для отделения головы. С паховой области продолжается разрез до заднего прохода, и с другой стороны – до шейного среза. На ногах производятся продольные и круговые срезы. От задних ног делают надрезы бедер по внутренней стороне. Первым делом необходимо снять шкуру с передних ног, в последствии уже с задних. Перед этим следует сделать круговой надрез вокруг заднего прохода и козьих половых органов. После этих действий можно снимать шкуру со спины козы. Делается это руками. Можно подрезать кожу ножом для удобства. Копыта отрубаются. Они не представляют никакой ценности.

Не допускайте сдирания шкуры вместе с салом или мясом.

Как разделать козлиную тушу

Внешне туша козы отличается от бараньей: у козлятины кости таза и бедра уже и длиннее, холка заостренная, а шея вытянутая. Убойный выход (вес без головы, ног, хвоста, внутренностей) достигает 45- 50% от массы козы и зависит от его породы и возраста.

Козьи туши разрезают на две равные поперечные части по линии, которая проходит позади 13-го ребра. Отруба делят на 3 сорта. Самым ценным с пищевой точки зрения является 1 сорт. У коз его выход доходит до 81% массы туши.

Схема отрубов козлиной туши

Схема отрубов козлиной туши

1 сорт (высший):

  • лопаточная часть достигает 20% от веса потрошеной туши. Спереди граничит с шейным отрубом, сзади разрез расположен в районе 5 и 6 грудных позвонков и ребер. Спереди лопаточная часть граничит с грудинкой. Лопаточная часть включает кости лопатки, плеча, два последних шейных позвонка и 5 первых грудных вместе с ребрами;
  • спинная часть составляет 15% от веса туши. Спереди отруб граничит с лопаточной частью, сзади – с грудинкой. Спинная часть включает в себя 8 последних грудных позвонков вместе с ребрами;
  • тазопоясничная, или задняя, часть составляет 40% от веса туши. Спереди граничит со спинным отрубом, сзади линия отреза проходит посередине берцовой кости, снизу – от коленной чашечки до 12-го ребра. Задняя часть включает в себя все позвонки хвоста и поясницы, тазовые кости, крестец, бедро, верхняя половина берцовой кости и почки с жиром.

Цельные туши козлятины

Цельные туши козлятины

Шейная часть (4% от массы всей туши) и грудинка с пашиной (13%) относятся ко 2 сорту. Передний край грудинки граничит с предплечьем, верхний начинается у нижней трети 1 ребра, пересекает нижнюю треть 12-го и заканчивается коленным суставом. Грудинка включает в себя грудную кость и нижнюю треть первых двенадцати ребер.

К 3-му сорту – самому малоценному – относят зарез (1,5%), рульку с предплечьем (4%) и заднюю голяшку (2,5%).

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Криоле

Впервые порода появилась на Карибских островах. Это результат длительной селекции с посредственным результатом – невысокие надои, небольшое количество мяса и шкуры. Животные красивы внешне. У коз прямой профиль, короткие уши и ноги, длинный корпус коричневого цвета. Шерсть короткая, однородная без залысин. Доминантная масть – черная.

Криоле

Преимущества:

  • плодовитость;
  • хорошая приспосабливаемость;
  • мясное направление.

Недостатки:

  • смешанная продуктивность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Козы Штифелгейсс

Это горная породя коз, происходящая из St. Галлен , Швейцария . Количество коз в настоящее время составляет менее 1000 особей. Порода также называется «Обутая» (Booted Goat) из-за отметин над копытами.

Порода коз Штифельгейсс

Порода Штифельгейсс

У обоих полов козы Штильгегейса есть рога. Их волосы имеют цвет от светло-коричневого до темно-красного. Их волосы не слишком грубые, но позади головы у них длинные волосы, называемые «Mänteli», которые длиннее, чем другие, а также отличаются по цвету от остальной части тела.  Некоторые члены этой породы козы имеют длинные волосы, бороды на подбородке.

До 1920-х годов козел Штидельгейсса активно размножался, но к 1980-м годам он почти исчез. Внимание к этому, швейцарская природоохранная организация Pro Specie Rara заинтересовалась этой породой коз.

В настоящее время в основном управляется швейцарским клубом по разведению коз,  продолжающиеся усилия по сохранению побуждают фермеров держать коз для их агрономической полезности, выступая в качестве пойти и получить мясо. Хотя количество коз все еще относительно невелико и подвержено риску исчезновения, последние тенденции в их численности весьма позитивны. До 2001 года среди 87 заводчиков насчитывалось 600 коз. Они сосредоточены в восточной части Швейцарии, а разбросанные племенные группы также находятся в центральной и западной частях страны.

Исправленный автоперевод статьи с Википедии — https://vi.wikipedia.org/wiki/D%C3%AA_Stiefelgeiss

Сравнительная таблица пород

Для наглядности продуктивности мясных коз ниже представлена ознакомительная таблица, которая поможет начинающим козоводам быстрее определиться с породой для дальнейшего разведения.

Сравнительная таблица продуктивности мясных пород

Порода Вес самца, кг Вес самки, кг Приплод, шт. Показатель мясной продуктивности
Бурская 135 100 2 высокий
Кико 70 55 2-3 высокий
Греческая 85 65 2 высокий
Анатолийская черная 90 65 1-2 средний
Нубийская 100 80 2-3 высокий
Сокото 40 30 1-2 средний
Роув 90 60 1-2 средний
Арабская 33 25 2-3 средний
Белая андалузская 100 70 1-2 высокий
Гуангзонгская белая 33 31 2-4 высокий
Лонглинская 37 33 1-2 средний
Калахарская красная 115 70 1-2 высокий
Мату 35 33 1-2 средний
Дамара 70 60 1-2 средний
Джалонка 29 25 1-2 средний
Каннаиаду 32 30 2-3 низкий
Ассам-хилл 27 20 2-4 низкий
Штифелгейсс 80 65 1-2 высокий
Суданская пустынная 30 27 1 низкий
Криоле 50 45 1-2 средний

Ответы на популярные вопросы

У неопытных козоводов часто возникают вопросы, связанные с разведение коз, ниже – ответы на самые популярные.

  1. Как правильно выращивать коз на мясо? Чтобы получить много мяса хорошего качества, козы должны ежедневно пастись и правильно питаться. Ежедневный выпас не только сокращает потребление комбикормов, но и повышает иммунитет животных и питательность их мяса.
  2. Как предотвратить появление неприятного запаха у мяса?Чтобы убрать специфический запах мяса, рекомендуется:
    • Кастрировать самцов в возрасте 3-4 месяцев. Кастрация перед забоем или в его процессе также улучшает качество козлятины.
    • За месяц до забоя, кормить зерновыми культурами.
    • За 30 суток прекратить выгул.
    • Забивать животных в морозный день.
    • Перед забоем не кормить коз, а давать им только воду.
  3. Выгодно ли в России разводить коз на мясо?Благодаря новым, высокопродуктивным мясным породам, козоводство стало прибыльным видом бизнеса, а козлятина – востребованным пищевым продуктом.

Выбирая мясную породу коз для разведения, ознакомьтесь с подробной характеристикой каждой. При правильном подходе, это хлопотное, но весьма интересное занятие может приносить солидную прибыль.

Автор публикации

не в сети 1 год

Анна Калиниченко

1
Публикации: 31Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...