Мясные породы голубей: описание, породы

Домашние мясные голуби: популярные породы и особенности разведения. Как обустроить голубятню и чем кормить мясных голубей для набора массы.

Популярные породы

Породы мясных голубей отличаются по весу, оперению и плодовитости, поэтому стоит подробнее ознакомиться с их описанием.

Штрассер

Порода выведена в 19 столетии в провинции Махришер Штрассер, чем и обусловлено ее название. Внешние характеристики Штрассеров таковы:

  • голова большая с выпуклым широким лбом;
  • шея средняя по длине и слегка изогнутая;
  • клюв крепкий, средних размеров и с небольшой восковицей;
  • туловище крепкое и массивное, длиной около 40 см;
  • спина прямая и широкая;
  • крылья широкие и средней длины;
  • лапы ярко-алого цвета;
  • хвост узкий, среднего размера.

Отдельно стоит отметить оригинальную расцветку голубей данной породы: их бедра, нижняя часть корпуса и шея имеют белый цвет, а вот остальные части – цветные, то есть окрас может быть голубым, сизым, желтым, красным или черным.

Некоторые птицеводы характеризируют Штрассеров как толстячков: вес самцов может достигать 1,2 кг, а самок – 800 г. Как правило, на 30 день вес птенцов равен 600-700 г. За сезон пара голубей может принести до 12 голубят, которые дадут до 7 кг тонковолокнистого мяса. Так, выход у данной птицы убойный – 58-62% (показатель может меняться и зависит от условий содержания).

Штрассер порода

Чтобы получить максимальную массу потомства, из голубятни стоит убрать птиц, возраст которых превысил 5 лет.

Кинг

Порода выведена в США калифорнийскими птицеводами в 1890 году путем скрещивания нескольких видов – мальтийских и римских голубей, римского гиганта, от которого и получила свои мясные качества. Цель птицеводов заключалась в получении крупного голубя, который быстро растет и имеет высокую плодовитость. Так, эта птица двойного назначения, поскольку используется и для производства мяса, и для участия в выставках.

Кинг имеет плотное и литое телосложение со следующими внешними характеристиками:

  • фигура высокая и статная;
  • голова крупная с гордой посадкой (добавляет голуби внушительности, за счет чего она и получила свое королевское имя);
  • шея толстая с практически вертикальным расположением;
  • клюв среднего размера, мощный и крепкий;
  • грудь широкая и объемная, несколько выпадающая вперед;
  • спина плоская;
  • крылья короткие и прямые;
  • хвост маленький и приподнятый (смотрит вверх).

Оперение Кингов может иметь разнообразные расцветки. В классическом проявлении эти голуби одноцветные – белые, черные, красные или коричневые. В более же оригинальных вариантах птицы имеют пояса различного окраса – коричневого, голубого, серебристого, пепельно-красного, пепельно-желтого. При этом самой популярной является белоснежная окраска. В этом случае голуби часто имеют черные глаза. Если же оперение цветное, то глаза чаще желтые.

Эти птицы имеют живой и бойкий характер, так что часто проявляют агрессивность. Они способны летать, но имеют слабо развитую способность подниматься вверх.

Вес взрослых выставочных Кингов может достигать 1,5 кг. Если птица выращивается на мясо, то она может весить около 700 г в 45-дневном возрасте. При правильных условиях содержания и полноценном рационе самка в год будет приносить до 18 птенцов.

Наглядно увидеть Кингов разной окраски можно в следующем видео:

Следует отметить, что голуби данной породы больше пригодны для выращивания в теплом климате. Так, они активно разводятся в Европе, южных и центральных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.

Тексан

Порода также имеет американское происхождение – выведена в прошлом столетии в Техасе. Основное отличие Тексана заключается в высокой плодовитости. При благоприятных условиях содержания одна пара в год может приносить до 22 птенцов. В среднем же данный показатель держится в диапазоне 16-20 птенцов.

Внешние характеристики Тексана таковы:

  • голова среднего размера;
  • шея короткая, расположенная вертикально;
  • корпус мощный с небольшим брюшком;
  • грудь мясистая, широкая и выпадающая вперед;
  • крылья средней длины и плотно прижатые к телу;
  • хвост короткий (до 15 см) и приподнятый вверх;
  • ноги короткие, крепкие и широко расставленные, что является общей отличительной чертой всех голубей мясной породы.

Порода Тексан

Следует отметить, что отличить пол птенцов данной породы можно еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что птенцы самцов после вывода голые, а самочки – покрыты длинным желтоватым пухом, а спустя несколько дней на их клюве появляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы имеют окрас светлых тонов, а самки – более темных, причем их крылья коричневые или кремовые с поясками, а грудь – голубая, серо-дымчатая или коричневая.

Тексаны хорошо усваивают корм, быстро растут и набирают вес. В среднем их масса составляет 700-900 г, причем в месячном возрасте они уже весят около 600-750 г. Они умеют неплохо летать, но чаще предпочитают передвигаться по земле.

Тексаны отличаются спокойным темпераментом и неприхотливостью к условиям содержания, поэтому их часто выбирают птицеводы, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, но желают получать при этом хороший выход мяса.

Римский великан

Родиной породы является территория нынешней Италии, поскольку она появилась во время Древнего Рима. Считается, что образ именно римского великана высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Порода активно разводится в Испании, на юге Франции и в США.

Римский голубь является большой птицей – в весе может достигать 1,3 кг. Известны и более крупные особи. Так, в 1906 году в американском клубе любителей данной породы представили птицу весом ровно в 1,8 кг. Что касается длины голубя, то в среднем она составляет 50 см, а вот длина крыльев может достигать 100 см.

По телосложению эти голуби похожи на обычных голубей, но они больше в два раза, отсюда и прозвище «великан». Американские представители данной породы имеют некоторые внешние отличия от европейских собратьев. Они несколько короче и упитанней, имеют более короткие крылья и хвост. Европейские же представители имеют небольшую голову, более длинную шею и стройное тело. Окрас римского великана может быть разным:

  • красным;
  • желтым;
  • серебристым;
  • белым;
  • черным;
  • синим;
  • красно-пепельным;
  • с поясом или без.

Порода Римский гигант

Римские голуби имеют спокойный и миролюбивый характер, несмотря на свои внушительные размеры. Так, они редко устраивают бои и легко приручаются. Такие особи практически не летают. Из недостатков можно отметить невеликую плодовитость – до 4-5 птенцов за сезон. Именно по этой причине данную породу содержат в меньшем количестве, нежели более продуктивные современные породы наподобие Штрассеров.

Карно

Родиной данной породы считается Франция, а в 60-х годах прошлого столетия она была заведена в СССР из США. Карно были выведены во времена, когда популярным становилось вольерное содержание мясных пород голубей с максимальной механизацией всех процессов, поскольку оно позволяло селекционеров снизить себестоимость мяса. Так, Карно больше всего подходят для вольерного содержания.

Внешние характеристики особи следующие:

  • голова маленькая, не соответствующая пропорциям тела;
  • клюв длинный, розового оттенка, несколько изогнутый вниз;
  • шея толстая, короткая;
  • грудной отдел чрезмерно выпуклый;
  • лапки без перьев, маленькие;
  • перья густые и широкие;
  • хвост короткий, опущенный к полу.

Окраска Карно может быть одноцветной (коричневой, белой, черной) или пестрой (белой с сизыми, рыжими перьями, или коричневой с белыми перьями). В любом случае эти голуби относительно небольшие – их вес составляет около 600-650 г. При этом данная порода является самой скороспелой из мясных голубей – набирает массу за два месяца. Птицеводы отдают предпочтение молодым особям, поскольку их мясо более нежное.

Порода Карно

Монден

Порода выведена французскими селекционерами в городе Мон-де-Марсана, чем и объясняется ее название. Отличаются голуби Монден следующими характеристиками:

  • высоким выходом мяса, который в среднем составляет 60%;
  • высоким индексом массивности – около 28,7%;
  • высоким индексом съедобных частей (у самцов – 82,6%, у самок – 81,3%), поэтому в пищу может употребляться практически вся птица целиком.

Визуально Монден выглядит так:

  • голова небольшая;
  • глаза маленькие и коричневого цвета;
  • клюв средний и достигает 0,3 см;
  • шея толстая и короткая, практически незаметная;
  • корпус мощный с широким и выпуклым грудным отделом;
  • крылья маленькие и плотно прижатые к телу, практически не выделяются;
  • перья серебристого окраса;
  • ноги короткие, темно-красного цвета, практически черного оттенка;
  • хвост короткий и приподнятый вверх.

Порода Монден

Голубей Монден можно максимально откормить до 1,1 кг, причем в месячном возрасте они в среднем весят 500-700 г. Минимальный вес взрослых особей – 700 г. Выход мяса при скором наборе веса составляет 60%, причем в пищу можно употребить большую часть тушки.

Эти птицы устойчивы к различным заболеваниям, быстро растут и набирают массу, поэтому часто используется для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридов.

Прахенский каник

Чешская старинная порода голубей, которую можно также встретить в Крыму. Она выведена путем скрещивания нескольких типов особей – чешского Чибиса и куриных голубей (Домашнего, Флорентийского и Венского). Внешне напоминает синего Каника, поэтому также называется «канюком». Характеристики Прахенского каника таковы:

  • голова небольшая;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв крепкий и оранжево-красного оттенка;
  • шея среднего размера;
  • туловище небольшое, изящное;
  • грудь выпуклая и широкая;
  • крылья хорошо развитые;
  • лапки среднего размера, без перьев;
  • хвост, направленный вверх и продолжающий линию спины.

Порода Прахенский каник

Представители данной породы быстро растут, набирают вес и проявляют устойчивость ко многим болезням. В отличие от прочих мясных голубей, они хорошо летают. Живая масса самца в среднем составляет 550-750 г, а самки – до 600 г. В течение года можно вывести довольно много птенцов данной породы, причем они будут упитанными и мясистыми.

Польская рысь

Порода имеет польское происхождение и часто выращивается в производственных масштабах для получения мяса отменного качества. Ее нельзя скрещивать с другими видами, поскольку в этом случае высок риск потери качества мяса.

В отличие от многих своих собратьев, такой голубь имеет большую голову и длинный клюв. Его лапки не короткие, а средней длины и традиционно широко расставлены. Как правило, такие особи одноцветные – черные, белые, серые, коричневые или голубые, но встречаются также особи, у которых на шее, крыльях и хвосте имеются полосы или крапинки другого цвета.

Голубь Польская рысь

Польская рысь неприхотлива в уходе и быстро растет. Вес взрослой особи в среднем составляет 800 г. Плодовитость птицы относительно низкая – в год выводит около 8 птенцов. Они имеют спокойный характер и умеют летать.

Модена или Моденский голубь

Порода выведена в Италии в начале 1327 года и названа в честь города Модена. Считается практически единственной истинно европейской породой. Ее внешние характеристики таковы:

  • голова маленькая;
  • шея крупная и практически не выделяется;
  • грудь выпуклая, широкая и мясистая;
  • спина короткая и широкая;
  • крылья короткие и слегка приподнятые;
  • хвост короткий, узкий и приподнятый вверх (находится на уровне шеи).

Оперение Моденского голубя может иметь различный окрас, причем птицеводами установлено более 200 вариаций. Наиболее популярным является синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый или желтый окрас. К тому же возможны походные варианты и сочетания данных цветов. Голубь бывает как одноцветным, так и многоцветным, чешуйчатым и с поясами.

Модена или Моденский голубь

Модена имеет средний размер: высоту – до 23 см, длину – около 18 см. Вес особей сравнительно небольшой – около 350-500 г.

Особенности мясного направления

Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.

Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:

  • исполинские (великаны) — большие, тяжеловесные, плохо летают;
  • куриные — похожи на кур, плодовиты, имеют широкую грудь;
  • мясные — похожи на диких голубей, но крупнее.

Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Разведение голубей мясной породы

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

golubi-myasnye1.jpg

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

Содержание голубей мясных пород

Особенности содержания мясных голубей

Многие птицеводы держат голубей на чердаках дачных домов или возводят для них отдельные птичники. В любом случае, помещение должно находиться под навесом, быть защищенным от перепадов температуры, подходить для летнего и зимнего содержания. Не менее важно провести хорошую вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы обеспечить приемлемые условия для содержания птиц, стоит оборудовать голубятню следующим образом:

  • выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
  • расположить гнезда на полу или на небольшом возвышении, поскольку большинство мясных пород очень плохо летает;
  • снабдить гнезда тропинками, по которым особи смогут подниматься;
  • подстелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год нужно дезинфицировать подстилку);
  • установить поилки и кормушки, которые нужно вовремя заправлять.

В голубятне необходимо поддерживать температуру воздуха всегда выше 0°C.

Проверенных у ветеринара голубей можно запускать в подготовленный птичник. В основном их нужно кормить злаками, но из рациона нужно полностью исключить рожь, овес и люпин. Кормовую смесь можно приготовить из таких ингредиентов:

  • кукурузы (35%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (20%);
  • овсяной крупы (15%);
  • зелени (5%).

Обязательно в рационе должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (5%), в качестве которых в корм можно добавлять:

  • известь;
  • речной песок;
  • крошку красного кирпича;
  • глину;
  • древесный уголь;
  • скорлупу от яиц.

Особи мясных пород в день должны употреблять около 50-55 г зерновой смеси. Конечно, им нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, поскольку его будет сложно переварить.

Не менее важно проследить за тем, чтобы в птичнике постоянно была свежая вода комнатной температуры, поскольку без живительной влаги птицы не смогут прожить и дня. Если в воду попадут перья, птичий помет или мелкий мусор, то ее нужно незамедлительно вылить, а в поилки влить новую воду.

Чтобы голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо 2 раза в год проводить их вакцинацию, воспользовавшись услугами сертифицированного ветеринара.

Тренировки бойных голубей

Если не тренировать бойных голубей, с красивым лётом придется попрощаться. Хоть мастерство и заложено у таких пород генетически, они быстро утрачивают навыки без регулярных тренировок.

Правила тренировки голубей:

  • Гонять голубей нужно по достижении ими 40-дневного возраста.
  • Нельзя приучать птиц к бою раньше положенного времени – они могут вовсе перестать «играть».
  • После линьки «игр» становятся реже и короче.
  • «Забивание» – отказ от «игр», часто бывает генетической проблемой. Таких птиц отбраковывают.
  • Оптимальное число для гона – 15 птиц.
  • Особенно ценными считают голубей, медленно двигающихся по окружности, и в течение первого получаса «играющие» каждые две минуты.

Чтобы бойные породы сохраняли высокий уровень полета, исполняли сложные трюки и показывали зрелищную «игру», они должны регулярно тренироваться. Эти красавцы, демонстрирующие чудеса лёта, часто украшают торжественные мероприятия и свадьбы, участвуют в спортивных соревнованиях и выставках.

Разведение

Для разведения голубей в птичнике требуется оставить равное количество самцов и самок, чтобы каждая особь смогла найти себе пару. При естественных условиях ежегодно голубки делают 3 кладки по 2-3 яйца. При правильном освещении и отоплении данная цифра может вырасти более чем в 6 раз.

Самки могут участвовать в разведении с 8 месяцев, но наиболее плодовитыми считаются особи в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание происходит природным образом, когда голуби вместе живут в одном вольере. При этом можно прибегнуть и к принудительному спариванию, если требуется получить от птенцов конкретные качества. В этом случае пару голубей надо временно отсадить в отдельный вольер.

Понять, что спаривание уже произошло, и птицы готовы вернуться в общий вольер, довольно просто, поскольку голуби будут постоянно сидеть рядом и аккуратно перебирать друг другу перышки.

Через 11-16 дней происходит кладка яиц. Чтобы убедиться, что в них происходит развитие зародышей, на 6 день можно положить их на ложки и посмотреть на просвет. Если будет просматриваться пятнышко, вероятно, потомство будет. К тому же при развитии зародыша изменяется окрас скорлупы – на 8-й день яйцо приобретает матовый серый оттенок.

Голуби поочередно высаживают яйца на протяжении 16-19 суток, но у некоторых пород данный период может продлиться до 29 дней. Птенцы появятся на свет беспомощными и слепыми, но уже через несколько часов они смогут принимать пищу от родителей. На протяжении первых 2 недель они должны питаться только зобным молочком, а после в их рацион уже можно вводить зобную кашицу, которую размягчают в зобу родители. Только спустя месяц допустимо полноценное питание.

Самка и птенцы

Разнообразие голубиных пород

Существует немалое количество пород домашних голубей. К примеру, на данный момент в западноевропейских странах и США немало распространено выращивание голубей для получения мяса.

В этих целях используются породы Модена и Кинг. Эти большие птицы имеют массивную грудную клетку и тяжёлый вес, доходящий до одного килограмма. Вследствие этого, птицы утратили способность летать.

В числе декоративных голубей существует настоящие гиганты — ростом до пятидесяти сантиметров. К их числу относят Померанских дутышей — голубей с крупным зобом, создающим своеобразное украшение на шейке.

Методы выращивания

Их бывает несколько, а выбор зависит от того, какие цели преследует птицевод.

Экстенсивный

Не требует от заводчика особых затрат или усилий, поскольку в этом случае птицы сами добывают себе пищу, а птицевод дает им корм 1 раз в день, чтобы они смогли набрать массу за отведенный период времени.

Данный метод имеет ряд недостатков. Например, при поиске корма голуби могут столкнуться с дикими птицами или животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. К тому же особям требуется гарантировать полную защиту от хищников. Конечно, упитанная птица, которая не умеет или не желает летать, станет быстрой добычей даже для домашней кошки.

Интенсивный

Предполагает принудительное кормление птиц, чтобы они в сжатые сроки набрали в весе 600-800 г и выше. В подобных целях лучше выбирать высокопродуктивные породы наподобие Кинга или Тексана, поскольку они могут увеличить свою массу до заданной отметки всего за 30-38 дней. К тому же данные птицы благодаря своей высокой плодовитости могут воспроизводить потомство 5-10 раз в год, что принесет в хозяйство 10-20 птенцов.

Для откорма на убой подходят особи в возрасте 3-х недель, поскольку мясо молодняка отличается лучшими вкусовыми качествами. Отобранных птенцов необходимо отсадить в темное помещение. Их нужно каждый день принудительно кормить до 4-х раз в день кашеобразной смесью, используя специальное оборудование или шприц без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце.

В качестве корма необходимо подготовить смесь из злаков, зерновых и бобовых. В нее рекомендуется в малом количестве бросить минеральные добавки. В сутки каждая птица должна съедать 50-60 г такой смеси и запивать ее теплой водой. Оптимальный объем разовой порции – 15-20 г. Если откармливать молодых голубей около 2-х недель, то можно на выходе получить голубей весом около 800 г.

Выделяют и комбинированный или хозяйственно-декоративный метод, но он в основном популярен среди птицеводов домашних декоративных голубей.

Все о голубях породы дериш

Венгерских высоколетных голубей часто называют дериши. От других пород они отличаются умением подыматься высоко в небо и долгое время парить в облаках.

Ее часто используют в спортивных соревнованиях, но птицы имеют и декоративное значение, поэтому их можно разводить и для участия в выставках. Все о голубях породы дериш вы найдете в разделах ниже.

Особенности

Венгерские высоколетные популярны среди птицеводов своей неприхотливостью в уходе и простоте разведения. Они держат первенство среди других прирученных птиц благодаря красивой расцветке и умением держаться высоко в небе (рисунок 8).

Рисунок 8. Голуби породы дериш

Для разведения достаточно построить чистую и защищенную от сквозняков голубятню, а для питания используют стандартные для данных птиц рационы.

Описание

Телосложение у этих птиц плотное, крепкое,  голова относительно тела небольшая, лапки короткие. Мышцы развиты хорошо, благодаря чему они могут преодолевать большие дистанции. Голуби венгры средние по размеру, но очень сильные.

У них есть хохолок белого цвета. Цвет перьев может быть разным, но в основном белый, который и считается самым ценным.

Характеристика

Отлично ориентируются в пространстве и имеют хорошую память. Без труда найдут свой дом, даже если будут в нескольких десятках километров от него. В полете могут находиться до 10 часов, при этом чувствуют себя хорошо и практически не устают.

Дериши хорошие родители. Иногда их используются для выкармливания других птенцов, чьи родители не могут это сделать сами.

Уход

В условиях содержания и кормления дериши не требовательны. Правильные голубятни, постоянная уборка, свежий воздух и естественный свет помогут вашим птицам быть здоровыми.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Забой мясных голубей

Птиц отправляют на забой, когда их масса достигает минимум 500 грамм. Мясные породы отличаются скороспелостью. Всего за два месяца жизни набирают 0,5 кг. В полгода голуби начинают нестись. Если птицевод планирует самостоятельно разводить голубей, то рекомендуется оставить несколько крупных особей для разведения. Продуктивность птиц в плане воспроизводства сохраняется до 6 лет.

Способы выкармливания

На данный момент в голубином птицеводстве существует 2 способа выкармливания птиц – интенсивный и экстенсивный. Первый дает великолепные результаты. В среднем голубь вырастает до убойного веса за 30-40 дней, но не каждому заводчику он подходит.

Птиц закрывают в темном помещении и 4 раза в день кормят вручную через специальный шприц. При этом кашеобразная сбалансированная смесь в жидком виде закачивается непосредственно в клюв. Согласитесь, не самый гуманный способ.

Экстенсивный способ гораздо более гуманный. Птиц содержат в специальных голубятнях с возможностью выхода в открытый вольер. Летающие породы даже могут выпускаться на свободные прогулки. Но мясные птицы редко обладают хорошими летными качествами, поэтому большую часть времени сидят в вольере и активно кушают. Вес здесь набирается за 2-3 месяца, но зато и хлопот с таким содержанием на порядок меньше.

Содержание может быть свободным

Еще об одном способе времяпрепровождения птиц читайте в статье «Как спит голубь».

Если данный обзор был вам полезен, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями.

Высказывайте свое мнение в комментариях.

Особенности мясных пород

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения

Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными

Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми

Важно, чтобы голуби приобретались парами

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Образ жизни

Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности

Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания

Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Основные плюсы и минусы

Плюсы и минусы

крупные размеры птиц;

возможность выращивать на мясо;

разнообразие окраса;

декоративность.

при содержании только в птичнике, без выгула, кинги показывают меньшую продуктивность.

Чужая белая и рябой

Действие кинофильма происходит в осеннее время 1946 года в незначительном простом городе в западном Казахстане. Здешний ребенок Иван Найдёнов (Слава Илющенко) по кличке «Седой», темпераментный «голубятник», по-ребячески нерассудительно рискуя жизнью, словил внезапно возникнувшую в городке белоснежную голубку. О трофее Седого разузнали прочие голубятники города. За голубкой завязалась ловля. В Скором Времени в ночное время в голубятню Седого залезли грабители и похитили голубку. Седой приступает на розыски и находит голубку у местного «голубиного авторитета» — Коли Цыгана (Вова Стеклов). Седой лукавостью возвращает себе собственную добычу и, осознавая, что голубушка всё равно осуждена, выпускает ее на свободу. Все действия кинофильма происходят на фоне скромного послевоенного обихода жителей города

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...