Мускусные утки: описание породы, фото, отзывы

Породы индоуток домашнего и дикого типа с фото и описанием. Характеристика, размер, вес, яйценоскость. Описание утки мулард.

Породы индоуток домашнего типа

Белая индоутка

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.
какие породы бывают домашнего типа индоуток
От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Индоутка коричнево-белая

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Порода черных индоутокТуловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток.
Голубая порода мускусных утокЦвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная порода индоуткиКрасная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Другие названия этой же птицы – барбарийская утка, или шипун.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

Породы индоуток – гибриды

Некоторые птицеводы скрещивают индоуток с пекинской породой, в результате получается гибридная порода  муларды. Преимуществом такого скрещивания является значительно больший вес, чем у пекинской.

Объяснение простое – мускусный селезень весит до 8 кг, а пекинская самка вдвое меньше. Муларды растут очень быстро, но при этом они бесплодные. Их выращивают преимущественно для получения очень вкусной и нежной печени.Породы индоуток

Породы индоуток можно также поделить на одомашненных и диких. Домашние утки за год сносят около 150 штук яиц, весом до 70 гр.

Дикие утки отличаются большей яйценоскостью, поскольку в одной кладке может быть на 3-5 штук больше в отличие от домашней.

Видео – породы индоуток 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Индоутки — тихие птицы со спокойным характером

Если вы хотите разводить домашнюю птицу с обязательным условием, что она не будет шуметь и досаждать соседям, тогда индоутка (мускусная утка) станет вашим отличным  выбором. Они лишь издают тихое шипение и негромкого воркуют. При этом индоутки практически всеядны. Есть породы очень красивого окраса, поэтому можно будет ещё и любоваться такими питомцами во дворе. В отличие от обычных уток, у мускусных нежирное диетическое мясо. Это ещё один плюс в пользу их содержания. А еще мускусные утки — прекрасные наседки. Они высидят не только свои, но и чужие яйца. Под них запросто можно подкладывать яйца кур, цесарок и других домашних птиц. И последний довод в пользу индоуток — это достаточно крупные птицы, а значит, содержать их выгодно.

indoutka-foto-kakie-byvayut-indoutki-kak-kormit-i-gde-soderzhat-1Индоутка: фото, какие бывают индоутки, как кормить и где содержать.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Важно не потерять этот момент, потому что после него птица начинает линять, а в процессе линьки теряет также и полезную массу.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес. Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики.

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Плюсы и минусы породы

Сначала обозначим их ценные качества.

  • У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
  • Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
  • Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
  • Может обходиться без водоема.
  • Непривередлива в питании.
  • Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
  • Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.

Недостатки:

Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.

По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-8

Сравнительный анализ одомашненных и неодомашненных уточек

Прирученные индоутки мясной породы отличаются от своих диких сородичей следующим:

  • домашняя особь набирает массу значительно быстрее, нежели дикий сородич;
  • в кладке у дикой птицы может быть максимум 10 яиц, у домашней — 14, время высиживания одинаковое — 35 дней;
  • дикие особи более выносливы по сравнению с домашними, хотя это не мешает им так же легко приспосабливаться к любым условиям.

Особенности поведения

Характер у «мускусов» спокойный. Обычно они держатся в отдалении от других обитателей птичьего двора, в конфликты не вступают, не шумят, за что их также называют «немыми». «Индоутки» не отличаются прожорливостью, не требуют особого подхода к составу кормов.

В теплый сезон пернатые отлично себя чувствуют на полувыгуле, легко обходятся без водоема В теплый сезон пернатые отлично себя чувствуют на полувыгуле, легко обходятся без водоема

Большинство распространенных болезней домашней птицы им не страшны, но морозы эти потомки теплолюбивых «дикарей» переносят не очень хорошо. В регионах с суровым климатом родительские «семьи» зимуют в утепленных птичниках, на толстой и рыхлой подстилке, впитывающей влагу, так как сырость может привести к подмораживанию лапок и даже гибели отдельных особей.

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Оптимальным вариантом утепления сарая является его внутренняя обшивка досками.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу. Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея.

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Важным секретом является то, что молодые мамы должны ухаживать за своим потомством отдельно от тех самок, которые пока только высиживают яйца, потому для них делаются отдельные гнездовые «кварталы».

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый. Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен. В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен. Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками.

Помимо всего прочего, этот продукт является еще и отличной средой для размножения любых патогенных организмов, потому тщательно следите за сохранностью муки, не запасайтесь ею в чрезмерных количествах и смело выбрасывайте ее, если возникли сомнения в свежести.

Гибриды мускусных уток

Гибрид индоутки

Мулард

Индоутки способны скрещиваться с другими породами уток. Полученный выводок принято называть Мулардами. Такое потомство абсолютно бесплодно, поэтому не имеет возможности продолжения рода. Гибриды быстро растут, к убойному сроку их вес достигает 4-5 кг. Жирность мяса составляет 30%. Окрас Мулардама всегда темный, даже несмотря на то, что его родители имели светлую расцветку. Чаще всего эту породу используют для приготовления паштетов.

Условия содержания

Для домашнего разведения нет более подходящей породы, чем индоутки. Они совершенно неприхотливы в еде. Для только что приобретенных птенцов необходимо установить разборные сооружения в виде навесов, под которыми можно спрятаться от жары. Единственное, что не любят эти птицы, — слишком высокие температуры. На просторах интернета можно найти большое количество видео роликов и пошаговых инструкций на фото о том, как правильно сконструировать птичник

Для того чтобы перезимовать, птицам понадобятся более серьезные постройки. Эти утки приехали к нам из теплых краев, поэтому их организм не обеспечен выделением такого количества жира, который может понадобиться для согревания. Птичник необходимо хорошо укрепить и защитить от резких перепадов температур, ветра. Не допускается проникновение других животных на территорию птичника.

Очень просто держать этих птиц в железных клетках, стоящих ярусами. Чтобы было удобнее чистить клетки, верх нижнего яруса используют в качестве поддонов, опустив высоту задней части на 15-20 см. Если площадь не очень большая, делают полы из сетки у дальнего края сарая. Ширина прутьев не должна быть менее 2 мм, размеры ячеек — 20 х 24 мм. Пол нужно поднять на 20-30 см и застлать грубой подстилкой. Половую подстилку менять нет необходимости. Биохимические процессы создают дополнительный источник тепла. Испачканный слой следует каждый раз посыпать стружкой, а чтобы не повышалась влажность, под низ кладут известь.

На территории для выгула птиц не должно быть собак и других животных. Площадь лучше всего оградить сеткой. Такой ход убережет стадо и даст пернатым свободно дышать свежим воздухом и наслаждаться солнышком. Для успешного разведения индоуток их жилье необходимо оборудовать всем необходимым инвентарем. В сарае должны быть кормушки, поилки, гнезда.

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Содержание птенцов

Как определить пол?

Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет.

Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.

Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.

В дальнейшем разница становится все более заметной еще и потому, что взрослый самец примерно вдвое тяжелее самки.

Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.

Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.

Возможные заболевания

Мускусных уток многие хозяева хвалят за довольно крепкий врожденный иммунитет, однако в природе не существует живых организмов, совершенно неуязвимых для каких-либо болезней. Не являются исключением и индоутки, потому с некоторыми проблемами борются профилактическими мерами, а другие решают уже по мере их возникновения. Стоит рассмотреть, что чаще всего угрожает поголовью, и как с этим бороться.

Из внешних паразитов наиболее неприятным врагом считаются пухопероеды. Выглядят эти существа как небольшие насекомые, чья длина колеблется от 1 до 5 миллиметров. Как следует из названия, вредитель питается пухом и перьями птицы, однако не брезгует также верхним слоем кожи и даже кровью, если на теле особи появляются открытые раны. Естественно, присутствие таких нежелательных гостей для птицы крайне некомфортно, потому она постоянно ведет себя неспокойно, местами лысеет, и в условиях подобного стресса, конечно же, не слишком хорошо набирает вес или несется.

В дикой природе птицы самостоятельно борются с подобными вредителями, принимая так называемые «сухие ванны» – вы наверняка хоть раз видели, как пернатые пытаются «купаться» в песке, поднимая тучи пыли.

Природный способ отличается неплохой эффективностью, потому в задачи фермера входит лишь обеспечение нужных условий, а также еще большее повышение результативности – для этого к песку примешивают упаковку очищенной пищевой серы. Все, что нужно – это обильно обсыпать поголовье получившейся смесью, а также предоставить индоуткам отдельное корыто с ею же, где можно проводить дополнительные «купания».

Другой распространенной проблемой является катар зоба. Причины возникновения заболевания могут быть разными – например, фермер кормил питомцев некачественным кормом или птица сама по ошибке попыталась проглотить нечто постороннее. Из-за этого зоб опухает (что и является главным признаком болезни), перекрывая дыхательные пути, а ведь при недостатке кислорода нормальное развитие организма оказывается невозможным.

Помимо опухлости, катар зоба можно определить и по другим характерным признакам. Птица чувствует, что у нее в пищеводе будто что-то застряло, потому она ведет себя неспокойно и зачастую не желает есть даже несмотря на то, что по графику ей давно пора проголодаться. Кроме того, наблюдается и характерный неприятный запах изо рта, который у здоровых особей не отмечен.

Если вам удалось диагностировать такой недуг, необходимо попробовать тут же помочь утке, хоть она и будет сопротивляться. Больную особь необходимо перевернуть вверх ногами, удерживая за лапы, и помассировать опухший зоб – если там действительно что-то застряло, такая процедура, возможно, поможет «заблудившейся» пище или вывалиться наружу, или все-таки попасть в желудок. Воспаленные внутренние органы неизбежно будут отдавать болью при дальнейшем кормлении жесткой пищей, потому желательно перевести пострадавшую особь на более мягкие молочные корма.

Даже если кажется, что теперь-то с птицей все в порядке, лучше все-таки показать ее ветеринару.

Правильный уход

Как мы говорили, индоутки не требуют особого внимания и ухода, однако это не значит, что можно птицу свободно выпустить гулять во двор. Дело в том, что они крайне любознательны и очень любят все блестящие предметы. Нередко было так, что фермеры, у которых резко погибает птица, обращаются за помощью к ветеринару и причиной смерти оказывается обычный гвоздь. Индоутки часто могут по ошибке проглотить булавку, гвозди, кусок проволоки и прочее. Следите за чистотой того места, где гуляют ваши питомцы.

Также очень чувствительны эти птицы к душности, поэтому их птичник следует все время проветривать. Плотность посадки индоуток рассчитывается так: на 3 особи выделяют 1 квадратный метр площади. Нужны для них еще и насесты, лучше всего из бревен, хаотично сложенных друг на друге. Гнезда можно делать деревянными или картонными, но на дно желательно укладывать мешковину.

Возле гнезд ставьте корыто с водой. Из него птицы могут пить, а также принимать ванны. Таким образом, пернатые следят за чистотой перьев. А вот зимой нельзя разрешать индоуткам купаться, них слишком слабые сальные железы для защиты перьев. Также в холодное время года не стоит давать горячую воду и пищу. Для дополнительного комфорта и тепла зимой стены птичника и насесты укладывают хвойными ветками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...