Можно ли сажать лук Геркулес под зиму: описание сорта, отзывы о посадке и уходе, фото урожая озимого гибрида севка f1, характеристика, когда высаживать

Лук геркулес: достоинства и недостатки, чем отличается от других сортов. Когда лучше сажать: весной или осенью. Подготовка севка, удобрение почвы, ход за растениями, уборка и хранение урожая.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Геркулес F1»
Сроки созревания Очень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га
Вес луковицы 120-160 г
Форма Широкоэллиптическая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: острый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Геркулес был выведен голландцами и включен в Государственный реестр в 2006 году. Характеристики этого сорта лука:

  • среднераннее созревание – после появления всходов урожай ожидается в среднем через 75 дней;
  • высота пера – до 35 см, цвет темно-зеленый;
  • образование небольшого количества листьев, что обеспечивает крупные размеры плодов;
  • средняя масса луковиц – 140 г;
  • золотисто-желтая плотная кожура;
  • луковицы вытянуто-овальной формы;
  • белая сочная мякоть;
  • остро-сладкий вкус, горечь отсутствует, есть пикантное послевкусие.

Геркулес является двухлетней культурой. При посадке семенами осенью можно получить севок, который нужно посадить по весне для получения полноценного урожая.

Геркулес является гибридным сортом, а селекционеры хорошо поработали над его преимуществами:

  • отличные вкусовые качества;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 8 кг лука;
  • образование мощной корневой системы;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • продолжительное хранение без потери вкусовых характеристик;
  • неприхотливость относительно условий выращивания – успешно растет в засушливых регионах, урожайность высока даже при редком поливе;
  • стойкость ко многим болезням;
  • отличный вариант для выращивания в промышленных масштабах.

Недостатков у Геркулеса мало. Основным минусом считается высокая стоимость посадочного материала. Еще один существенный недостаток – невозможность самостоятельного получения семян, которые приходится покупать в магазине.

Технические характеристики

Общие параметры
Время созревания: Июль

Тип: Луковицы
Вид овощей: Лук
Сорт: Геркулес
Тип грунта: Открытый
Всхожесть: 92 %
Количество циклов: Однолетние
Глубина посадки: 4 см
Расстояние между растениями: 20 см
Освещение: Солнце
Время посадки: Апрель
Вес плода: 160 г
Урожайность: 8 кг/кв.м
Созревание: Среднеспелый
Высота растения: 35 см
Область посадки: Улица
Особенности: Острый
Высота стебля: 35 см
Высота: 23 см
Ширина: 20 см
Вес: 900 г
Вес: 900 г
Высота: 23,0 см
Ширина: 20,0 см
Глубина: 15,0 см
Дополнительная информация
Страна производства: Россия

Урожайность

На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехникиУрожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.

Оптимальные условия для выращивания

Реализация всех преимуществ лука сорта Геркулес зависит от создания культуре оптимальных условий:

  • Солнечный и возвышенный участок. Культура не любит низины, если весь огород расположен так, то грядки нужно делать высокие.
  • Температурный режим. В открытый грунт Геркулес следует сажать, когда температура воздуха составит 8-10 градусов, а угроза ночных заморозков минует.
  • Правила севооборота. В течение 3 лет лук нельзя возвращать на прежнее место. Культура хорошо чувствует себя после сидератов, пасленов, огурцов, капусты. Чеснок с морковью являются нежелательными предшественниками, но хорошими соседями, отпугивая вредителей.
  • Нейтральная кислотность почвы – рН 7.

Геркулес предпочитает чернозем и суглинистую почву. По осени в последнюю при перекопке нужно внести следующие удобрения на 1 кв. м:

  • мочевина – 1 ч. л.;
  • перегной – 4 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • торф – 5 кг.

Если почва песчаная, то удобрения нужны другие:

  • глинистая почва – 2 ведра;
  • мочевина – 1 ст. л.;
  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • торф – 1 ведро.

Глинистая почва для Геркулеса не подходит. Внесение удобрений в остальных случаях повышает плодородность земли.

При осенней перекопке можно внести также древесную золу. Достаточно 0,5 кг на 1 кв. м. В таком случае весной нужно использовать следующие удобрения:

  • калий – 15 г;
  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 35 г.

Непосредственно перед посадкой нужно будет внести в почву мочевину – 15 г на 1 кв. м. Вместо нее может использоваться аммиачная селитра, но 12 г на такую же площадь.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Геркулес.

геркулес5

геркулес12

Посадка семенами

Севок для посадки Геркулеса F1 (Ф1) допустимо вырастить из семян. Такой процесс намного сложнее, чем работа с приобретенными готовыми сеянцами, его технология имеет ряд особенностей.

Как их подготовить?

Семена, приобретенные в специализированном магазине, не нуждаются в дополнительной обработке перед посадкой. Поскольку этот процесс, так же как и сортировку, они уже прошли. Семена, взятые у частных лиц, необходимо:

  1. Поместить на 30 минут в раствор марганцовки.
  2. А после залить теплой водой и оставить на одни сутки.

Если при замачивании в воде некоторые экземпляры всплыли, их следует сразу же удалить, так как всходов такие семена не дают.

Как сеять?

Посев осуществляют в последних числах марта.

  1. На поверхности грунта делают борозды, расстояние между которыми составляет 3 см.
  2. В предварительно увлажненные углубления выкладывают зернышки с интервалом в 1 см.
  3. Сверху посадочный материал присыпают грунтом и взбрызгивают его водой, с этой целью лучше всего воспользоваться пульверизатором.

Уход

Сорт лука, имеющий многочисленные достоинства – Геркулес. Подробное описания и правила выращивания

  • Рассада нуждается в хорошем освещении, которое ей нужно предоставлять не менее чем 12 часов в сутки.
  • Полив всходов должен быть умеренным, почве нужно давать просохнуть до того, как будет осуществляться следующее орошение.
  • Подросшие всходы прореживают, освобождая от слабых побегов.
  • Подкормку производят минеральными составами, предназначенными для рассады.
  • Во второй половине апреля лук подвергают закаливанию: вначале переносят на балкон или веранду на 1 час, а затем постепенно увеличивают время нахождения там до 3 суток. Помещение при этом должно быть отапливаемым.

Вредители, болезни и профилактика

Растение отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Чтобы предотвратить развитие патологий и обеспечить защиту урожая от паразитов, стоит обработать посадочный материл.

Для этого нужно замочить лук на 10 часов в специальном растворе. Для его изготовления 1 большую ложку нитроаммофоски следует смешать с 10 л воды. Через некоторое время лук нужно вытащить и высушить.

После этого на четверть часа замочить посадочный материал в растворе медного купороса. После чего его нужно снова просушить. Подготовленный таким образом лук можно высаживать.

Способы размножения лука

Семена сорта сеют в почву весной, в июле получают кондиционный севок. Луковички сушат, освобождают от остатков перьев и хранят при температуре от + 5 °C до + 15 °C. Весной севок сажают для формирования головок.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Геркулеса приходится на конец лета, когда перо желтеет и массово полегает. Лук не должен пересидеть в земле, иначе храниться будет меньше.

Урожай следует собирать с помощью вил. Луковицы нужно очистить от земли и полностью просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении.

Обязательно обрезать корни и перья, оставляя хвостики по 5 см. Можно хранить урожай в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, капроновых чулках, вязанках.

Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым.

При правильном выращивании лука Геркулес результатом труда станет богатый урожай крупного лука, который будет храниться до весны. Продолжительность хранения во многом зависит от своевременности уборочных работ и грамотной подготовки подходящего помещения.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ильина Ирина

3
Публикации: 79Комментарии: 0

Применение

Вкус отличный. Подходит для добавления во все блюда, где нужен лук. К тому же плоды насыщены витаминами и минералами, что очень важно в зимний период.

Посмотрите видео! Как вырастить лук Геркулес

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного сорта лука «Геркулес», его урожайности и товарно-потребительских качествах, а также способах сбора и хранения урожая можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Применение лука

Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества. Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.

_

Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.

Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).

Отзывы кто сажал

Далее вы сможете изучить мнение огородников, которые оставили свои отзывы о луке Геркулес. В основном они все позитивные и дают интересную информацию об особенностях этого гибрида.

Марина Прохоровна, Московская область1

Ольга Валерьевна, Свердловская область2

Андрей Захарович, Архангельская область3

Валерий Егорович, Пермский край4

Римма Олеговна, Курская область5

Татьяна Ивановна, Саратовская область6

Елена Алексеевна, Ленинградская область7

Лилия Глебовна, Ростовская область8

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...