Можно ли кормить бройлеров вареной картошкой и как правильно ее приготовить?

Картофель – наиболее распространенный и питательный овощ. Разберемся, можно ли кормить бройлеров и несушек вареной картошкой и как правильно ее приготовить.

Можно ли курам давать картофель

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Картошка бройлерам

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Сырые клубни

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Вареную картошку

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Картофельные очистки

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Полезные свойства

Картошка под воздействием термической обработки теряет большинство витаминов. А вот сырые клубни овоща содержат много полезных веществ:

  • Витамин C – антиоксидант, выводящий из организма токсические вещества. Принимает участие во всех обменных процессах тканей. Положительно влияет на яйценоскость, способствует формированию прочной скорлупы.
  • B1 – один из важнейших элементов для поддержания здоровья кур. Принимает участие в формировании всех тканей у молодняка. Положительно сказывается в первую очередь на состоянии нервной и пищеварительной систем пернатых.
  • B2 – принимает участие в белковом и жировом обмене. Способствует быстрому росту цыплят и увеличивает яйценоскость у кур-несушек.
  • B6 – незаменимый элемент, оказывающий влияние на протекание всех обменных процессов в организме. Отвечает за здоровье кожных покровов и способствует хорошей яйценоскости у кур.
  • PP – элемент, участвующий в процессе кроветворения, белковом и углеводном обмене. Улучшает пищеварение, состояние перьевого покрова птицы, увеличивает яичную продуктивность кур.

Картошка, как в отварном, так и сыром виде, является источником растительного белка, который необходим, как для полноценного развития молодняка, так и повышения яичной продуктивности несушек.

Картофельные очистки

В составе картофеля также присутствуют и минеральные вещества в легкоусвояемой форме: соли фосфора, калия, натрий, хлор, железо, магний, сера. Все эти элементы необходимы курам для нормальной яичной продуктивности.

Введение картошки в рацион несушек помогает восполнить птице суточную потребность в витамине C почти на 100%, калия – на 50%, фосфора – на 15%, кальция – на 3%.

Исходя из химического состава и перечисленных свойств овоща, давать курам картофель не только можно, но и нужно.

Геркулес

Геркулес – это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи
(зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Рецепты мешанок с картофелем

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

мешанка бройлерам с картофелем

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

icon_prosmotr.gif

Рекомендуем прочитать

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Трава

Зеленые корма – важнейшая составляющая рациона ваших бройлеров. Как уже отмечалось выше, начинать давать траву можно с 2-3 дневного возраста. Помимо уже упомянутой сегодня полезной крапивы, подойдут бройлерам одуванчики, клевер, люцерна. Свежую травку измельчают и дают молодняку из расчета 6 г на одну птичку в сутки. Полезны молодым птичкам также листья салата (содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов) и зелень лука.

Зелень лука дают также в качестве профилактики кишечных расстройств у цыплят. По мере взросления, начиная с 3-недельного возраста, траву для подрастающих бройлеров уже не измельчают, а дают пучками, которые можно подвешивать к клетке или класть в кормушки. Очень хорошо, если ваши птички имеют возможность гулять на выгуле и самостоятельно клевать различную травку. Если вы взяли бройлеров зимой или ранней весной, когда зелени на улице еще нет, можно использовать для корма травяную муку.

Ее дают цыплятам, достигшим 5-дневного возраста в количестве не более 3 г на одну птичку, постепенно дозу могут увеличить до 5 г. Слишком много травяной муки не дают, по причине того, что в ней по сравнению со свежей зеленью, содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь трудно усваивается пищеварительной системой молодой птички.

Цыплята возле миски с зеленью

Хлеб

Очень удобно, когда можно кормить своих питомцев отходами с кухни. Немало в хозяйстве остается хлеба и хлебных корок. Кормить ими бройлеров можно и многие так и делают. Черствый хлеб и хлебные корки размачивают в воде и дают как самостоятельно, так и добавляют в мешанки, о которых мы уже сегодня неоднократно упоминали. Дело в том, что содержащиеся в хлебе дрожжи способствуют быстрому набору мышечной массы цыплятами. Добавляют хлеб в рацион с четвертой недели, когда начинается фаза активного роста. Главное, следить, чтобы птицам не попался хлеб с плесенью.

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров

Варианты содержания

На подстилке:

  • Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
  • Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
  • Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
  • Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
  • При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
  • Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
  • Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.

В клетке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

  • Нравится
  • Не нравится

Юра 16 фев 2016

Песок

Начиная с пятого дня жизни, в рацион бройлеров вводятся минеральные добавки. К ним относятся ракушка, мел, костная мука, мелкий гравий. Что касается песка, то его не советуют давать бройлерам. Проблема состоит в том, что если птичкам попадется слишком мелкий песок, может возникнуть угроза того, что он просто забьет зоб и вызовет непроходимость. Поэтому вместо песка большинство заводчиков выбирают мелкий гравий, размер фракций которого 2-5 мм. Склевывая отдельные песчинки, птички чистят свой ЖКТ, а съеденная пища лучше перетирается.

Когда можно начинать давать варёную картошку цыплятам-бройлерам и как кормить?

Начинать вводить в рацион варёный картофель допускается не ранее 14 дня от рождения. Ранее ЖКТ цыпленка не достаточно сформирован для переваривания такого вида пищи. Первые порции не должны превышать 4 г на одну птицу, к 21 дню количество увеличивают до 10 г, к 4 неделям – до 20 г, к 2,5 месяцам — до 40 г.

Для месячных бройлеров мешанки с картофелем обычно дают трижды в день: в 9 утра, в 15 часов и в 18 часов, рано утром и поздно вечером им насыпают зерно.

Теперь ответ на вопрос, можно ли кормить бройлеров варёной картошкой, очевиден: да, можно и нужно, но с соблюдением правил и возрастных дозировок.

Картофель – не единственный полезный продукт для цыплят бройлеров. Для тех, кто всерьёз интересуется процессами выращивания бройлеров, рекомендуем ознакомиться с другими тематическими статьями: «Можно ли бройлерам давать пшеницу», «Можно ли бройлерам давать хлеб», «Можно ли давать бройлерам соль».

  • Нравится
  • Не нравится

alex73 16 фев 2016

У мну картошка основной корм. С вечера в чугунке варится чугунок мелкой нечищенной картошки, бывает чего добавляется если есть. Высыпается в ведро и рубится секачиком (такая пластинка S-образная), туда засыпаю 5 пол-литровых баночек дроблёнки (овёс, ячмень, пшеница, кукуруза) и перемешиваю. Даю утром. В обед даю немного комбика (грамм 600 на 20 клювов) и иногда досыпаю просто овса, по мере подъедания.

  • Нравится
  • Не нравится

Юра 16 фев 2016

  • Нравится
  • Не нравится

kormleniekureykartofelem_D3A38CF5.pngМедоедка 16 фев 2016

Мы одно время секли сырую, потом варили. Клейстер получается.

Потом перешли на варку в большом баке. Воду сливаешь, по корзинам (подсохнет и заветрится) по порциям на день и в холодное место. При кормлении потолочь, вместе с мукой, залить литром кипятка и размешать. Нормально идет. Так можно варить раз в неделю, если нет жары.

Главное, не дать ей закиснуть.

И холодной не кормить, теплую сьедают всю без остатка и сразу, все зобы полные.

  • Нравится
  • Не нравится

Юра 16 фев 2016

Мясной бульон

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку
с учётом объемов других продуктов.

Часто встречающиеся вопросы

Ответы на наиболее распространенные вопросы следующие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...