Можно ли есть городских, диких или домашних голубей? Что полезного есть в голубином мясе?

Как паровать голубей. Как правильно подбирать пару и паровать голубей для получения хорошего потомства. Видео: как паровать голубей.

Можно ли есть голубей городских?

  • В настоящий момент люди часто говорят, что голуби могут распространять опасные вирусы, заболевания. Их даже прозвали «пернатые городские крысы». Очень жаль, но данные высказывания возникли не просто так, на то были некоторые основания.
  • Голуби – это птицы, которые могут разносить вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Заболевания проникают в человеческий организм, когда контактируют с едой, через выделения, воздушно-капельным путем.

Человек может заболеть следующими заболеваниями, если есть голубей городских:

  • Гистоплазмозом.
  • Энцефалитом.
  • Орнитозом.
  • Рожей.
  • Сальмонеллезом.
  • Аскаридозом.
  • Туберкулезом.
  • Токсоплазмозом и прочими опасными болезнями.

Запрещено употреблять человекуЗапрещено употреблять человеку

Это только часть тех заболеваний, которые переносят городские голуби.

  • Голубь, который заболел, выглядит вяло, малоподвижно, он может быть частично парализованным, даже прихрамывать. Также на теле птицы могут присутствовать проплешины, язвы в зоне крыльев, верхней части туловища. В основном именно эти голуби часто попадают в руки детей и стариков, которые их жалеют.
  • Городских голубей в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. Кроме того, что птицы переносят опасные заболевания, они не разбираются в еде, а потому кушают мусорные отходы, падаль, пьют загрязненную воду. Следовательно, нетрудно догадаться, что может ожидать человека, который захочет покушать мясо голубя, проживающего в городе. Длительное время под наблюдением врачей – это самый лучший исход.
  • Отметим то, что поскольку голуби кушают мало, обитают в нечистых местах, их мясо достаточно жесткое, а также невкусное. Мясо городских голубей нельзя кушать, оно не используется для приготовления блюд.

Можно ли есть голубей?

Кухни разных стран мира имеют в своем арсенале блюда из мяса курицы, индейки, гуся, страуса, утки. А как насчет мяса голубя на вашем столе? Прежде чем дать однозначный ответ на вопрос, можно ли есть голубей, давайте обратимся к истории одомашнивания этих птиц. В данной статье мы рассмотрим не только теоретическую сторону вопроса, но и расскажем о тонкостях приготовления полезных и вкусных блюд из голубиного мяса.

1x1.trans.gif

Пример оформления и подачи блюда из мяса голубя

Можно ли кушать голубей

mozhnoliestgolubeyisposobiprigotovleniya_1793A77E.jpgПо официальным данным род голубей ныне насчитывает 35 видов. Ареал обитания этих птиц весьма разнообразен. Их можно встретить в Европе, Азии и Африке. Голубь был приручен достаточно давно, а его мясо считается полезным диетическим продуктом.

История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Можно ли есть диких голубей?

  • Голуби, которые живут в лесах, заповедниках и прочих диких местах не так подвержены заражению, нежели городские птицы.
  • Но, если вы вспомните, что случилось в 2004 году и в 2005 году, когда по миру распространялся птичий грипп, то сразу поймете – тогда голуби и прочие птицы заразились данной болезнью, вследствие чего был объявлен во многих странах карантин, а зараженные особи были ликвидированы. Во многих регионах России даже отстреливали целые стаи диких птиц.
  • Дикий голубь – дичь, которая в любой момент становится добычей охотника. Однако не любой охотник может по внешнему виду птицы определить, здорова она или болеет. А потому даже после длительной готовки птицы человек может заразиться.

Менее вредная добычаМенее вредная добыча

  • Несмотря на такие выводы, дикие голуби считаются отличной добычей, ценной дичью, из которой получается вкусное блюдо даже в полевых условиях. Многие охотники очень часто хвалят вкусовые свойства голубей. Они утверждают, что можно есть диких голубей допустим приготовить суп, запеченное блюдо в фольге.
  • На основании того, что было описано выше, делается следующий вывод – приблизительно 90% мяса этих птиц не несет опасности человеческому здоровью. Филе диких голубей – это ценное, диетическое мясо.

Какие брачные игры у голубей?

Голуби мало чем отличаются от остальных пернатых в плане наличия брачных ритуалов. При выборе понравившейся самки производитель, начинает издавать воркующие звуки находясь в непосредственной близости от нее. Затем раздувают зоб, распускают хвостовое оперенье и прижимают его к земле. Также для самцов характерно кружение и громкое воркование. Самки, готовые к спариванию, кланяются, подходят к своему избраннику.

В некоторых случаях танец может произойти между парой самцов, что закончится серьезным выяснением отношений. Некоторые голубки являются более активными и уверенными, чем производители. Такое поведение приводит к конфликту вместо спаривания.

Голубиная пара

Можно столкнуться с тем, что пара образуется самками, роль самца здесь отведена наиболее активной особью. Нередко владельцы пропускают такое спаривание из-за невозможности разобраться, кто есть кто. В итоге в гнездах будут просто неоплодотворенные яйца, причем у обеих птиц.

Для спаривания пары подбирают исходя из характерных особенностей особей. Сильная голубка не станет заводить семью с малоактивным голубем, тоже самое касается слабой самки и сильного производителя.

Если пара подобрана правильно, то можно ждать быстрого заключения брачного союза. Его можно описать как тесное прижимание голубей друг к другу, целование клювов, нежное ухаживание за перьевым покровом пары. Данная птица является моногамной и при выпуске пары в общее помещение можно не опасаться, что они разойдутся. Свойственная голубям верность приводит к образованию семей практически на всю жизнь.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу

Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:

  1. Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
  2. Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
  3. Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.

Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.

У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.

В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.

Можно ли есть домашних голубей?

  • Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
  • Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
  • Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
  • Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.

Домашних можно употреблятьДомашних можно употреблять

  • Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
  • На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.

Что едят голуби в природе и дома?

pigeon1-300x202.jpgГолуби обитают в больших и малых городах по соседству с человеком. Мы встречаем их в парках, скверах и на площадях, не отказывая себе в удовольствии любоваться и кормить этих красивых пернатых.

Некоторые жители частного сектора и сельской местности содержат их вместе с домашними птицами. Но мало, кто знает, как надо правильно кормить голубей, проживающих на улице и в домашних условиях, чтобы не навредить им.

Заботясь об этих умных и красивых птицах, важно учесть различия в рационе питания диких и домашних голубей.

Чем кормят своих птенцов?

Обычно голубиная семья вьет гнездо в малодоступных для человека местах: на чердаках домов, под мостами или в нишах других сооружений. Там они выводят птенцов, которые пока не подрастут до 4-6 недель, находятся в гнезде. Вскармливаются птенцы самкой и самцом зобным молочком до полутора месяцев, увеличивая постепенно его объем. По мере взросления, питание дополняется размягченным зерном. Если самка погибает, то до взросления птенцов, их кормит самец.

При выращивании птенцов в домашних условиях, их обычно разлучают с родителями в месячном возрасте, приучая их питаться самостоятельно. Им ставят корм и чистую воду в определенном месте, которое будет служить постоянной кормушкой. Корм состоит из маленьких зернышек, используемых для кормления птиц с маленькими клювами.

341.jpgДомашний красавец

В случае, когда птенцы с первых дней рождения остаются без родителей, человек может их выкормить. Следует учесть, что вылупившийся из яйца птенец может прожить без пищи меньше суток. Сохранить жизнь птенца голубя можно обеспечив тепло и кормление в течение недели желтком куриного яйца, разбавленным молоком.

Питание проводится шприцем и тонкой резиновой трубочкой, введенной птенцу в пищевод. Через неделю можно кормить жидкой чечевичной и гороховой молочной кашей. Постепенно в рацион вводят немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Можно размешивать кукурузную и гороховую муку с куриным белком, добавляя немного песчинок. Такую подкормку продолжают до того времени, пока у птенца сменится оперение.

Если не обеспечить правильный рацион питания, у птенца голубей не хватит питательных веществ и белка для роста новых перьев.

Важно! Пища, предназначенная для кормления птенцов голубей должна быть теплой и свежей.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью - полезное и вкусное блюдо

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Витамины Минеральные элементы
Название витамина Его содержание в 100 граммах сырого мяса Название минерального элемента Его содержание в 100 граммах сырого мяса
А 0,03-0,06 мг Железо 3,7 мг
С 5,3 мг Магний 22,5 мг
РР 6,3 мг Кальций 12-15 мг
В2 0,24 мкг Калий 180 мг
В5 0,73 мкг Натрий 53,8 мг
В6 0,42 мг Марганец 0,018 мг
В9 0,46 мкг Цинк 2,27 мг
В12 0,41 мкг Селен 12,9 мг

Противопоказанием к употреблению в пищу голубятины могут стать только ваши личные убеждения, другие ограничения и меры предосторожности отсутствуют.

Помимо своих полезных свойств, мясо молодого голубя очень нежное и просто тает во рту.

Как едят голубей в разных странах?

  • Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
  • Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле – в любом состояние блюдо получается превосходным.
  • Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.

В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.

Франция

  • Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
  • Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
  • Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.

Красивая подачаКрасивая подача

Молдавия

  • Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
  • Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.

Китай

  • Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
  • Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.

Египет

  • Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
  • Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
  • Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
  • Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
  • В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.

С голубемС голубем

Канада

  • Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
  • Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.

Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.

Смотрите также:

  • А если Волга совсем пересохнет? Почему мелеют крупнейшие российские реки →
  • От Екатеринбурга до Сочи. Как города России в июне уходили под воду →
  • Какие народные приметы о погоде реально работают? →

Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?

В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.

До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким. С тех пор больше не пробовал.

Подкормки для голубей

Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки. Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%. В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм. Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.

Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:

Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными. К ним относится:

  • гашёная известь;
  • гравий;
  • речной песок;
  • сера;
  • поваренная соль;
  • мука из крапивы;
  • тмин;
  • глина;
  • земля.

Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования. Вот пример добавки:

  • красный кирпич – 4 г;
  • старая штукатурка – 2 г;
  • яичная скорлупа – 1 г;
  • речной песок – 1 г;
  • мясокостная мука – 1 г.

Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.

В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:

Как уберечься от инфицирования

Несмотря на все вышесказанное, разведение домашней птицы имеет много существенных плюсов. Но необходимо соблюдение мер предосторожности, чтобы воспрепятствовать заражению птиц и распространению этих инфекций.

Наряду с внешней красотой, позволяющей принимать участие в разнообразных выставках, очевидна и польза от голубей, выращиваемых на мясо. Оно считается диетическим и по высокой цене приобретается наиболее элитными ресторанами страны.

Нельзя умолчать о том, что общение с птицами доставляет человеку эстетическое наслаждение. Это и завораживающие полеты, и необыкновенная красота декоративных пород.

И наконец, очень полезны отходы жизнедеятельности здоровой домашней птицы, которые используются в качестве дорогого и экологически чистого удобрения.

Из помета можно сделать удобрение

Узнать об этом более подробно можно в статье «Польза и вред голубиного помета».

Что нельзя давать голубям?

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

  • Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
  • Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
  • Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
  • Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
  • Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
  • Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.

Голубям нельзя насыпать испорченный, заплесневевший или просроченный корм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...