Морковь “Нантская 4”: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика моркови Нантская, отзывы огородников, особенности выращивания этого сорта.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

«Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева «Нантская 4» созревает в среднем за 3 месяца, считается оптимальным сортом для подзимнего посева. Рекомендуемая густота посадки растений: 5-6 см друг от друга, 20-35 см между рядами
Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости
Урожайность Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80%
Универсальность корнеплодов

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Устойчивость Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью

Достоинства и недостатки

У моркови этого сорта множество достоинств, которые позволяют выращивать её не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах:

  • повышенное содержание каротина, который обуславливает ярко-оранжевый цвет моркови;
  • большое количество сахара делает этот сорт не только желанным для детей, но и позволяет получать из него качественный морковный сок;
  • по содержанию фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы, эта морковь почти не уступает чесноку и луку;
  • обладает высокой лёжкостью и при правильном хранении сохраняет товарный вид до весны;

К недостаткам этого сорта можно отнести довольно высокую требовательность к грунту. Большие урожаи можно получить только на рыхлых, плодородных, не тяжёлых почвах.

Фото

Ниже вы увидите фотографии моркови этого сорта:





Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Морковь данного сорта прекрасно подходит для детского и диетического питания Морковь данного сорта прекрасно подходит для детского и диетического питания

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.

Розетка листьев высокая, полустоячая. Головки спелой моркови выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленоватую или фиолетовую окраску Розетка листьев высокая, полустоячая. Головки спелой моркови выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленоватую или фиолетовую окраску

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Полезные вещества   Содержание в 100 г продукта
Каротин (провитамин А) 19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг)
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,08%

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

На фото – упаковки с семенами сорта моркови «Нантская 4» различных производителей На фото – упаковки с семенами сорта моркови «Нантская 4» различных производителей

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

На фото – дражированные и размещенные на ленте семена различных производителей, в том числе оригинатора – агрофирмы «Аэлита» На фото – дражированные и размещенные на ленте семена различных производителей, в том числе оригинатора – агрофирмы «Аэлита»

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Соцветие моркови – сложный зонтик. Созревание в нем семян происходит в результате перекрестного опыления насекомыми Соцветие моркови – сложный зонтик. Созревание в нем семян происходит в результате перекрестного опыления насекомыми

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Семена у моркови очень мелкие, поэтому для облегчения посева многие производители предлагают семена на ленте или дражированные Семена у моркови очень мелкие, поэтому для облегчения посева многие производители предлагают семена на ленте или дражированные

Разновидности Нантской моркови

Все разновидности этого сорта обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Нантская 4

Большинство дачников знакомы именно с этим сортом, который является родоначальником Нантской моркови. Это среднеспелый сорт, полное созревание наступает примерно через 110-120 дней, однако товарный вид эта морковь получает уже на 70 день после того, как взойдёт. Этот сорт один из лучших для подзимнего посева.

Морковь Нантская 4

Нантская улучшенная

Сорт назван так из-за улучшений выравненности и товарных качеств корнеплодов. Особенностью сорта является его ранняя всхожесть. Позволяет получать стабильный высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Нантская улучшенная

Морковь используется для производства морковного сока, благодаря своим вкусовым качествам и большому содержанию сахара.

Нантская красная

Как и другие разновидности Нантской моркови, образует оранжевые плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком. Этот сорт хорошо противостоит основным болезням, которые поражают морковь. Может долго храниться, не изменяя свои вкусовые качества.

Нантская красная

Нантская Семко

Гибрид, полученный в конце прошлого века. Разработан специально для выращивания в больших объемах, имеет высокую урожайность, которая может достигать 810 ц/га. Пригоден для механизированной уборки. Ценностью гибрида является его устойчивость к цветушности, высокая лёжкость и хорошие вкусовые качества.

Нантская Семко

Селекция

Ученые занимались разработками с 30-х годов ХХ века. В 1943 году появился сорт «Нантская 4». Позже появились:

  • «Улучшенная».
  • «Премиум».
  • «Королевская».
  • «Нантская 3».
  • «Сахаристая».
  • «Красная».

Относятся к «Нантской»:

  • «Нантская Харьковская».
  • «Рогнеда».
  • «Самсон».
  • «Яскравая».
  • «Карадек».
  • «Нантенс».
  • «Монтана».
  • «Сиркана».
  • «Кабана».
  • «Наполи».
  • «Рамоса» и др.

Характеристика сорта

Морковь сорта Нантская 4 считается гордостью отечественной селекции. Районирована она по всей территории России, успешно культивируется в странах СНГ.

Даже при неблагоприятных условиях Нантская 4 дает урожай, поэтому ее рекомендуют для культивирования в зонах рискованного земледелия. По срокам созревания – среднеспелая морковка, 80-100 дней до сбора урожая. Пучковые корнеплоды убирают уже через 55-60 дней.

Относится к высокоурожайным сортам, устойчива к основным болезням моркови, не подвержена цветушности. Выращивается в основной период (посев ранней весной), а также морковь пригодна для посева в июне (поздний сбор урожая) и под зиму.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови наиболее пригоден грунт, который не образует корку, такие как супесчаные и суглинистые, торфяные почвы. Корнеплод нельзя сажать под внесённый свежий навоз. Лучше если морковь будет второй или третьей культурой, после унавоживания почвы.

Наилучшими предшественниками являются кабачок и ранние капуста и картофель, но также хорошо морковь растёт и после томатов, огурцов, лука, среднеспелой капусты.

Осенью участок, на котором планируют сеять морковь, перекапывают с добавлением перегноя или компоста (4-6 кг/кв. м). Весной землю обрабатывают культиватором и боронят при помощи грабель. Перед посевом в бедные, не плодородные почвы целесообразно внести 50 г/кв. м нитроаммофоски. Плодородные почвы дополнительно удобрять нет необходимости.

Урожайность

Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).

Отзывы

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Отзывы

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

  • Автор: werakulik
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт моркови Нантская

Вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как долго поливать морковь

Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине. Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.Наталья

Нантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай. Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.Марина

Этот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее. Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.Александр

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем. Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.

Сбор и хранение урожая

Для реализации моркови пучковым товаром, сбор ее проводят, как только диаметр корнеплода достигнет 15 мм. Но наибольший прирост урожая происходит в сентябре, поэтому на хранение морковь собирают поздно.

Уборку проводят в сухую погоду, ботву срезают, а морковь оставляют подсушиваться на несколько часов на открытом воздухе. Затем корнеплоды сортируют, удаляя мелкие, деформированные и заболевшие.

Температура для хранения моркови не должна превышать 2 градусов, иначе она начнёт прорастать. Для более длительного хранения корнеплоды переслаивают песком, используя ящики и наполняя их до высоты 70-110 сантиметров. О других способах хранения моркови читайте в этой статье.

Отзывы дачников

Анна, 47 лет, домохозяйка, Московская область.

Купила самый дешёвый пакетик моркови Нантская 4. Морковь я не поливала и не подкармливала, просто рыхлила землю. На удивление морковь удалась достаточно крупная, несколько экземпляров треснули и раздвоились. Но в целом урожаем я довольна.

Ольга, 35 лет, Нижний Новгород.

Посадила морковь сорт Нантская. Растения неприхотливые, поливала их раз в неделю. Богатый урожай даже вызвал зависть соседей. В следующем году посажу только её.

Игорь, 44 года, дачник, Тула.

Раньше морковь не сажал, но тут наткнулся на информацию, что вместе с луком рядом надо посадить морковь, так как они защищают друг друга от вредителей. Когда морковка подросла, решил её попробовать – на вкус просто замечательная. Такая у нас точно долго лежать не будет!

Скрыть

Добавить свой отзыв

При соблюдении агротехники Нантскую морковь вырастить абсолютно не трудно. В настоящее время существует множество сортов моркови, но выбрав старый, проверенный временем сорт, вы сможете лакомиться ей уже в конце июля, оставив основной урожай до осени.

Автор публикации

1
Публикации: 6Комментарии: 0

Полезное видео

Видео-обзор сорта:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...