Морковь фиолетовая: что это такое, как использовали раньше, почему оранжевый корнеплод изначально был получен из этого вида, а также сорта и выращивание

Узнайте, что такое фиолетовая морковь, а также как ее использовали раньше. Рассказано, почему оранжевый овощ изначально был выведен из этого вида. Описаны сорта и даны правила выращивания.

Драгон (Фиолетовый дракон, Purple Dragon)

морковь сорт Purple Dragonморковь сорт Purple Dragon

Один из самых молодых сортов, выведенный на основе китайской фиолетовой моркови.

Сорт раннеспелый. Корнеплоды конусовидные, с острым кончиком, длиной до 25 см, диаметром до 3 см, с гладкой блестящей поверхностью насыщенно-бордового цвета. Сердцевина моркови желто-оранжевая.

Вкус пряный, очень сладкий, аромат отчетливый. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и яркого цвета после термической обработки. Период хранения длительный.

Морковь желтая, белая, красная, фиолетовая. Какой цвет вас больше удивляет?

Когда, лет 5 назад, заинтересовалась разноцветной морковью, в продаже из необычных была только фиолетовая. Желтую еще в детстве видела, она тогда кормовой считалась. А красной обозвали оранжевую.

Так что, кроме фиолетовой, больше и удивляться никакой не пришлось. Но потом при ближайшем изучении оказалось, что и она – никакая не новинка, а самая что ни на есть старинка.

Первые моркови, дикие, все были фиолетовыми. А в пищу употребляли надземную часть в качестве приправы. И только потом распробовали корни, и началась селекция в этом направлении: как сделать их красивее и вкуснее. Но напоминание о фиолетовой прародительнице осталось – у многих современных сортов плечики окрашиваются в фиолетовый цвет.

Сейчас посмотрела – есть и чисто белые моркови, как дайкон (да и в комментариях о них подсказывали). Удивилась, решила поделиться своим удивлением – сделать подборку сортов разноцветной моркови.

Что нужно учесть, подбирая хорошие урожайные семена для открытого грунта?

В разных регионах России засевают семена моркови непохожих сортов. Для Урала они будут одни, для Сибири – другие…Для каждого региона есть свои рекомендации:

Что нужно знать о сортах моркови, ее классификации, пользе, посадке и хранении?

  1. Урал. Для Урала подойдут семена лучших раннеспелых и универсальных групп созревания, которые хороши и для хранения. В неустойчивом климате региона они дадут неплохой урожай. Сюда можно включить сорта:
    • Блюз;
    • Чаровница;
    • Холидей;
    • Витаминная 6;
    • Вита Лонга;
    • Марлинка;
    • гибрид Балтимор F, и другие.
  2. Алтайский край. Здесь хорошо растут среднеспелые и ранние сорта овоща. Из них:
    • для консервирования и свежих блюд подойдут Барыня и Алтайская лакомка;
    • сладостью порадуют гибриды Детская радость и Детка-конфетка;
    • к весне поспеют сорта Олимпиец F1, Малика, Нантская и Дейлянс F1.
  3. Кубань. В этом крае отлично прижились среднеспелые сорта и гибриды. Часто выращивают:
    • Эмперор.
    • Саманту.
    • Эн Кор и разновидности Шантенэ.
  4. Сибирь. Для сурового климата Сибири для выращивания в открытом грунте подходят семена лучших ультраранних сортов и холодостойкие гибриды, представленные по рейтингу:
    • Смоковница.
    • Марлинка.
    • Дуняша.
    • Забава F1.
    • Карсон F1 и Сентябрина.
  5. Черноземье. Глинисто-черноземные почвы позволяют выращивать хрусткую, сочную морковь всех сроков созревания.
  6. Средняя полоса. Для выращивания в открытом грунте в средней полосе и Подмосковье подойдет широкий ассортимент лучших урожайных семян, ранних и поздних, в зависимости от выбора овощевода. Это:
    • Атлет F1.
    • Аленка.
    • Вкус детства.
    • Бейби F1.
    • Добрыня и другие.
  7. Северо-Запад. Во влажном климате Калининграда, Новгородской, Костромской, Ленинградской и Ярославской области, чаще сеют среднеспелые и поздние сорта. Здесь приживаются семена вида:
    • Нанко F1.
    • Юкон F1.
    • Кардаме F1.
    • Медок.
    • Кентавр.
    • Зоркость.
    • Еши.
    • Шакира F1.
    • Нанко.
    • Шарлотта и Карамба.

История моркови в древнейшие времена

Храмовый рисунок морковиПодтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Разноцветная морковьОкаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Витаминный овощДиоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Поздние сорта

Осенний король

Сорт Осенний король

Сорт Осенний король

Гибрид Тинга F1

Гибрид Танга F1

Гибрид Танга F1

Зимний цукат

Зимний цукат

Зимний цукат

Королева

Сорт Королева

Сорт Королева

56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы Читайте также: 56 Самых лучших урожайных сортов огурцов для теплицы: описание и фото | +Отзывы

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

vyrashhivanie-300x199.jpgВ настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить. Классифицируют их по таким признакам, как форма, окраска, средняя масса корнеплода, вкусовые свойства, длительность вегетационного периода.

Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».

Фиолетовое солнце (Purple Sun)

Корнеплоды конической формы, их мякоть окрашена в равномерный фиолетовый цвет. Растение содержит много витаминов, в том числе и антоцианы — растительные пигменты, за счет которых плоды окрашены в пурпурный цвет, эти красители необходимы организму, так как он их не вырабатывает самостоятельно.

Этот сорт можно назвать среднеспелым, урожай собирают через 90 дней после появления всходов. Культура не требует особого ухода и долго хранит свой вкус после снятия урожая. Устойчива к болезням и вредителям. Идеально подходит для создания кулинарных шедевров.

Смотрите также:

  • Невероятный горошек. Как получить синие стручки? →
  • Разновидности декоративной капусты →
  • Все о флоксах →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Начало селекции моркови

Желтая и красная морковьЦеленаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Разноцветная свекла

Кулинарные этюды в багровых тонах — пожалуй, именно так можно охарактеризовать блюда, в которых «участвует»

 свекла.

  Именно темно-бордовый насыщенный колорит делает этот корнеплод совершенно незаменимым ингредиентом таких классических блюд, как

борщ

,

винегрет

и

селедка под шубой

. Но он же и ограничивает применение этого чрезвычайно полезного (

можно сказать, лекарственного

) корнеплода в кулинарии. Все-таки этот цвет слишком драматичен и интенсивен, чтобы постоянно присутствовать на нашем столе. К тому же, как известно, свекла окрашивает и все другие продукты, находящиеся с ней в одной тарелке.

Впрочем, кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета? Есть

разновидности с другими оттенками красного, с желтыми или оранжевыми корнеплодами, белыми и даже полосатыми

 — ярко-красные кольца перемежаются с белыми. 

Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?
Кто сказал, что свекла обязана быть исключительно свекольного цвета?

Правда, пока все эти сорта и разновидности практически не встречаются на наших овощных прилавках, но при желании их можно вырастить самостоятельно, а ведь это куда интереснее.

Свекла

— овощ, имеющий очень богатый и разнообразный набор пигментов. Их количество и состав позволяют сильно варьировать цвета и оттенки и самого корнеплода, и его листьев. Поэтому сегодня на сайтах известных производителей семян мы можем увидеть достаточно

широкий теплый спектр красок

различных сортов свеклы — от традиционных бордовых до золотистых и белых, а также радужных и

меняющих свой цвет по мере созревания

— от белого к красному.

Свекла в полоску
Свекла в полоску

Внешняя декоративность тоже важна, поэтому

грядка с разными сортами свеклы выглядит нарядно

благодаря разноцветным черешкам и листьям, которые можно употреблять в пищу и в свежем, и в вареном виде.

Еще один тренд селекционеров двадцать первого века —

выведение летних сортов этой культуры.

Их достоинства в скороспелости, небольшом объеме корнеплода, который не нужно долго варить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), с достаточно нежной мякотью, которую можно употреблять даже сырой. Кроме того, все другие цвета и оттенки свеклы (кроме свекольного) не окрашивают продукты, поэтому на кухне этот замечательный и очень полезный корнеплод можно использовать гораздо шире и разнообразнее, а значит, и чаще.

Происхождение и описание белой моркови

Белая морковь, как и ее сестрицы, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В дикой природе ее корнеплод имеет горький вкус. Начав возделывать это растение, все воспринимали ее, как кормовое.

Позже оказалось, что корнеплод белой моркови можно есть. Овощ белого цвета, внешне похожий на пастернак, понравился потребителям.

Морковь с белыми корнеплодамиМорковь с белыми корнеплодами

Прорывом стал продукт селекции ученых Латвии, предоставивших гибрид белого цвета, сладкий на вкус и очень сочный – White Satin F1. Существенное отличие сорта – образование зеленых отростков на корнеплоде. Это является причиной окучивания растения в период вегетации.

В корнеплодах отсутствуют пигменты, однако имеются другие полезные вещества.

При селекции современной белой моркови, В-каротин заменили на элемент, синтезирующий витамин Е, что убрало горечь, присущую овощам с пигментами.

Ботва белой моркови по виду напоминает петрушку.

Химический состав и польза для организма

У белых корнеплодов почти нет красителей, но у них больше глюкозы и ценных пищевых волокон. Белый овощ хорошо воспринимается людьми с аллергией на яркие пищевые красители. Отличие белых корнеплодов – в тонкой и деликатной кожице,и насыщенно-сладком вкусе.

На заметку! Эфирные масла, входящие в химический состав, делают корнеплод ароматным и повышают аппетит.

Из листьев белой моркови готовят горячие напитки, бодрящие, как кофе. Пить его нужно с осторожностью, поскольку он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы.

Химический состав белого корнеплода похож на обыкновенную оранжевую морковь. Отличается отсутствием пигментных красителей – антоциана, Б-каротина, лютеина, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

Энергетическая ценность белых сортов – 32 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – 1,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 7,2 г.

Превосходства белой моркови:

  • возможность применения при диетах;
  • применим детям до одного года;
  • имеет положительное влияние на органы;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость возделывания.

Отсутствие В-каротина и витамина А является недостатком данного вида. Белый корень может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы при избыточном (более 1 кг) употребления в пищу.

Широкое применение в кулинарии, косметических процедурах и народном лечении.

Лучшие сорта

  • Белый сатин («White satin») – наиболее популярный сорт с ранним (70 дней) созреванием. Корнеплод ровный, сочный, белоснежный. Сорт светолюбивый, очень требователен к соблюдению водного режима. Лучше растет на супесках и рыхлых грунтах. Имеет наилучший вкус среди подобных сортов.
  • «Белая бельгийская» («Blanche A Collet Vert» или «White Belgian») – сорт раннего (90 дней) созревания. Корнеплоды белые с желтым оттенком, до 25 см длиной, и зеленой полоской около ботвы. Вкус хороший, более выражен при термической обработке. Идеален для блюд с рисом.
  • Морковь "Белый сатин"Морковь «Белый сатин»
  • Бельгийская белаяБельгийская белая
  • Сорт "Lunar white"Сорт «Lunar white»
  • Месячная белая («Lunar white») – сверхранний сорт (60 дней). Корнеплоды очень нежные, со вкусом манго, крупные (до 30см), имеют очень хорошую лежкость.

Сорт требователен к водному режиму и почве. Требует температур не ниже 16 градусов, но из-за короткого периода созревания, подходит для возделывания в областях с холодным климатом.

Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?

Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения. В состав необходимого «питательного коктейля» в расчете на 10 л воды входят: калийная селитра (20 г), суперфосфат (15 г), мочевина (15 г), нитрофоска (1 ст. л), древесная зола (2 стакана). Внесение подкормки проводится в увлажненную после полива почву.

Красная морковь

Разница в химическом составе

Разные цвета сортов моркови обусловлены присутствием в составе разных пигментов. А именно:

  • оранжевый – бета-каротин;
  • красный – ликопен и ксантофиллы;
  • белый – практически лишен каротина, за счет чего обесцвечен;
  • фиолетовый – антоцианы и каротиноиды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Черная морковь

capture_01282016_155630-300x183.jpg

Из корней черной моркови получают плотную белую мякоть с ароматом ванили и млечный сок, содержащие большой процент витамина C. В отличие от обычной моркови, в черных сортах витамин A практически отсутствует, зато содержится инулин – природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Высушенный сок – экстракт черной моркови, применяется для получения натуральных красителей, входящих в состав высококачественных продуктов питания.

О том, какие выбрать семена моркови, читайте здесь.

Также предлагаем Вашему вниманию статью о том, как вырастить огурцы в бочке.

Как правильно выбрать сорт моркови, смотрите в видео:

234

Сахарная Лакомка F1

Среднеспелый гибрид, семена которого высевают в апреле-мае для получения урожая «на пучок» в июле. Полное созревание плодов наступает через 110-130 дней после появления всходов.

Моркови удлиненные, цилиндрические. Мякоть сладкая, что подтверждает название гибрида. Кожура, мякоть и тонкая сердцевина преобладают апельсиново-оранжевым оттенком. Наличие сахаров в составе гарантирует хороший вкус. Вес моркови достигает до 200 г при длине около 25 см.

Сорт Сахарная Лакомка F1

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...